wzjy1219

小几喜欢趴着睡,好不好?

我的女几像她爸,从小就喜欢趴着睡觉,不知道这样对身体有没有害处,如果有,我该如何改变她的这个坏习惯呢?

坤仔妈咪

有人说国外的宝宝经常趴着睡,这样遵循了一种“自然规律”,即人生来是喜欢趴着睡的;有人说宝宝侧着睡最适合宝宝;有人说仰着睡会睡成个“扁脑袋”,究竟哪种睡姿对宝宝最有利,目前并没有科学的定论,不过,作为父母倒是应该了解一下三种睡姿各自的优缺点,再根据自家宝宝的情况灵活掌握。
趴着睡

优点:

宝宝有安全感

胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。因为人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感。这种姿势是最自然的自我保护姿势。而许多宝宝好像天生就爱趴着睡,也是基于上述原理,把身体最脆弱的部分保护起来,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。

有益于胃的蠕动及消化

趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。

有利于翻身和爬行的训练

俯卧可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。

缺点:

容易引起猝死

因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。

如何降低宝宝猝死风险

1.不要抽烟。

2.睡垫不要太软。

3.不要使用枕头、不要在周遭放玩具、不要使用支撑头部或防碰撞的衬垫。

4.床单要整齐,不要铺的太松,要稍微拉紧一些,让床单有张力。

5.考虑使用睡袍,而不要使用棉被。

6.若使用棉被,使用轻薄的棉被或毛毯,塞进睡垫内,最多覆盖到胸部。

7.不要让宝宝穿的太多、太热。

8.尽量不要让宝宝和家人睡一张床上,可以考虑把婴儿床放在爸妈床旁边,以便于方便照顾及哺喂母奶。

不利于散热

胸腹部紧贴床铺,不易散热,容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。

四肢手脚不易活动

侧卧

优点:

右侧卧可减少呕吐或溢奶

因为胃的出口与十二指肠均在腹部右侧,所以,右侧卧可使胃容物更易流到小肠;同时,万一发生呕吐,侧卧可使口腔内的呕吐物由低的角流出,而不至于流入咽喉。

帮助肺部痰的引流

如果一侧肺部发生炎症,可采取另一侧卧,使发炎部位的分泌物(痰)易于流出气管。

减少打鼾

宝宝睡觉打鼾,多由咽喉部分泌物及软组织相互振动而产生的。侧卧可以改变咽喉软组织的位置,减少分泌物的滞留,使宝宝的呼吸更顺畅,也就不会打鼾了。

缺点:

左侧卧易引起呕吐或溢奶

因为胃与食道的交界偏左侧,左侧卧时胃容物易回流到食道中。

维持姿态比较累

宝宝的身体是滚圆的,四肢又比较短,维持侧卧姿势并不容易,需要用枕头在前胸及后背支撑。

仰卧

优点:

可直接观察宝宝睡况

口鼻是否有过多分泌物;有没有呕吐;脸色是否有怪异表情或脸色不正常等均可立即发现,并采取措施。

四肢活动灵活

四肢不受局限,使宝宝睡眠比较放松、自在。

缺点:

易发生呕吐

胃的生理结构使仰卧时胃容物易回流食道造成呕吐;而且吐出物不易流出口外,会聚积在咽喉处,容易呛入气管及肺,发生危险。

心理上安全感较小

因为把人体较脆弱的部位一全部暴露在外,心理上缺乏安全感,不易熟睡。

容易着凉

胸腹部皮肤较薄易散热,如没有采取适宜的保暖措施,容易引起着凉。

睡得漂亮有法宝——躺着睡趴着玩

趴睡虽然有猝死的危险,但由于趴睡时,除了头型不易睡扁之外,宝宝的颈部、肩部及双手会因为用力而得到锻炼,在出生后三至六个月肌肉发育得较好。因此,专家提倡一个“躺着睡、趴着玩”的方式,也就是说,除了睡觉时让宝宝替换睡姿(不包括趴睡)之外,最好在宝宝醒着的时候让他趴着,照顾者则在一旁陪伴宝宝、和他玩,随时注意宝宝的口鼻别被床单等物品遮住而呼吸不顺。趴着玩的时间可以随着宝宝长大慢慢拉长。如此一来,则可兼顾到各种睡姿的优点,又可降低宝宝睡觉时的危险性!

若发现宝宝有头型不对称时,爸妈可先依下列方式处理:

1.平躺着睡,头尽量转向头部较突出的一方﹝枕部或后方﹞。

2.或可以考虑半侧睡(斜躺)向头较突出的一方。

3.增加刺激让婴儿头部转向较突的方向:房间的出口、或门窗外的风景,尽量吸引宝宝转向头较突的方向;或可以多在头较突的方向和宝宝玩。

4.醒着时,每天给予一些时间让宝宝趴着玩,减少头部压迫,而且会帮助宝宝上半身肌肉发育发育。

新生儿什么睡眠姿势好?

刚出生的新生儿多数时间处在睡眠状态,而且暂时无法调整自己的睡眠姿势,所以大人给新生儿一个正确的姿势是十分有必要的。

仰卧容易在孩子呕吐时塞噎喉咙,同时还会引起颅骨变形、形成扁头。俯卧容易使孩子应被物堵塞造成窒息。侧卧是较合适新生儿的一种睡眠姿势,但是要注意定时变换侧卧位,建议四个小时变换一次。睡眠时,不要把耳轮压向前方。刚喂完奶,应该采用右侧卧位,可以减少漾奶。

gary

★俯卧

优点:

1.胎儿在妈妈子宫里的时候,是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,所以,俯卧睡姿容易让宝宝获得安全感。这种姿势是最自然的自我保护姿势,宝宝容易睡得熟,从而减少哭闹,提高睡眠质量。

2.俯卧时面部朝下,后脑勺朝上,不会导致头部变形,容易塑造完美头型。

3.宝宝在俯卧时经常会有抬头挺胸的动作,带动了颈部、胸部、背部及四肢的运动,有利于今后各种动作的发展。

4.趴着时宝宝的胸部压迫床,床会给一个反作用的压力正好按摩他的胸廓,能提高宝宝的肺活量,促进呼吸系统的发育成熟。

5.趴睡时,即使宝宝吐奶,胃容物也会顺着嘴角流出,不必担心宝宝会将呕吐物吸入器官而导致窒息。

缺点:

1.宝宝俯卧时,面部朝下,不利于爸爸妈妈或养护者观察他的面部表情和身体状况,不能第一时间了解宝宝的需要。

2.俯卧时压迫宝宝的手脚,造成宝宝四肢活动不方便。

3.趴睡时胸腹部紧贴床铺,不利于散热,容易引起体温升高,或者由于汗液积于胸腹而产生湿疹。

4.因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。所以,尽管俯卧有诸多优点,国内还是不太提倡让宝宝俯睡。

dgkitty

趴着睡的小孩子会比较聪明哦!而且专家说,小孩的肺部发育还不完全,趴着睡对小孩是有利的,不过大人要守着小孩,避免造成窒息!

dgkitty

以前孩子小的时候我还专门让他趴着睡呢:)

蝌蚪妈妈

根据《小儿科医学》期刊报告,研究人员对350个健康宝宝进行睡姿研究,发现趴着睡的宝宝智力发育较快,但是躺着睡的宝宝也能够慢慢赶上趴着睡的宝宝。但是趴着睡容易突然窒息,躺着睡则安全无虞。

那么,到底要让宝宝怎么睡,才会聪明、健康又不会突然窒息呢?研究人员建议,晚上睡觉时,最好让宝宝们躺着睡。白天午睡或有大人照顾时,再把睡姿调整成趴着睡的状态。宝宝的睡觉房间最好保持适当温度、湿度和光线,宝宝才会睡得又香又甜。

趴睡的好处

胎儿在母亲的子宫内就是腹部朝内,背部朝外的蜷曲姿势,这种姿势是最自然的自我保护姿势,所以宝宝趴睡时更有安全感,容易睡得熟,不易惊醒,有利于宝宝神经系统的发育。趴睡还能使宝宝抬头挺胸,锻炼颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,促进宝宝肌肉张力的发展。趴睡还能防止因胃部食物倒流到食道及口中引发的呕吐及窒息,消除胀气。

哪些宝宝不适合趴睡

患先天性心脏病、先天性喘鸣、肺炎、感冒咳嗽时痰多、脑性麻痹的宝宝,以及某些病态腹胀的宝宝,例如患先天肥大性幽门狭窄、十二指肠阻塞、先天性巨结肠症、胎便阻塞、坏死性肠炎、肠套叠和其它如腹水、血液肿瘤、肾脏疾病及腹部肿块等疾病的宝宝,不适合趴睡。

哪些宝宝很适合趴睡

患胃食道逆流、阻塞性呼吸道异常、斜颈等的宝宝,可以尝试趴睡,以帮助缓解病情。下巴小、舌头大、呕吐情形严重的小孩,必须趴睡。另一种状况要特别注意,幼儿有痰时,常常会呕吐。