baomamama

儿子九个月了 坐着站着都是很八字的脚怎么办啊?

我儿子坐着站着都是八字脚站着,都快站成直线了

ELINALI

通常将“八字脚”分为“内八字”和“外八字”。“内八字”;的人走路时足尖相对,足底朝外;“外八字”的人走路时则相反。孩子从小形成“八字脚”成年后很难纠正。因此,父母要经常注意观察孩子的走路的姿势,若发现孩子走路有“八字脚”倾向,应及时进行纠正。
怎样预防宝宝“八字脚”
(1)形成原因。孩子形成“八字脚”,主要的有以下原因:
①过早学步、站立。由于小儿腿步的力量不够,在学步和站立时,双脚就自然地分开,使脚底面积加宽,以便站稳,防止跌倒,这样便产生双脚自然分开的姿势。
②过早穿皮鞋。幼儿在学走路时就穿皮鞋,尤其是穿硬质皮鞋,因为小儿足部骨骼软,脚腕部力量弱,常有一种“带不动”鞋的现象,所以,久而久之,便使步态扭曲。
③体内缺钙。当幼儿骨骼含钙低时,脚部骨质不定形,在行走和站立时因重力作用的结果,容易使双侧髓关节向外分;从而形成“外八字脚”。
(2)预防方法。对孩子可能形成“八字脚”,要做到早预防,其主要的预防方法有:
①穿布鞋。在幼儿初学走路时,应给孩子穿布鞋或胶底鞋,不要给孩子过早地穿硬质皮鞋。
②鞋应合脚。幼儿不要穿过大的鞋,应穿合脚的鞋,也不能穿挤脚的小鞋。孩子的脚长得快,买鞋时,买大一号就可以了。一旦鞋子挤脚,就必须更换,不能凑合穿。
③不过早走路。不要让孩子过早学走路,同时给予孩子充足的含蛋白质、钙质和维生素D丰富的食物,并让孩子多晒太阳。
总之,只要注意上述各点,就可以有效地预防孩子形成,“八字脚”。
(3)矫治办法。
如果孩子已形成了“八字脚”,应早期进行纠正练习。年龄较小的孩子,在训练时家长可在孩子背后,将两手放在孩子的双腋下,让孩子沿着一条较宽的直线行走。行走时要注意使孩子膝盖的方向始终向前言。使孩子的脚离开地面时持重点在足趾上,屈膝向前迈步时让两膝之间有一个轻微的碰擦过程。每天练习2次,长期坚持定有效果。年龄较大的孩子,可让孩子自己在镜前的地板上每天沿着一条胶带或直线走1-2次。练习时,要求孩子注意脚背和脚尖的动作,只要反复练习,久之便可纠正“八字脚”姿势。

yuan0803

男孩本来就是外八字的啊

※yly1978※

没事的,我女儿9个多月了,她坐着也是成八字的,看到别的小朋友也有这样的,不过站着就不明显,如果你不放心也可以现在纠正一下

恬恬乖宝

不要让孩子过早学走路,同时给予孩子充足的含蛋白质、钙质和维生素D丰富的食物,并让孩子多晒太阳。慢慢就好了

niji

我儿子也是,可能走路太早了。

suxin666

是O型腿吗?

一般所谓的O型腿是指两侧对称的膝内翻。儿童成长到一岁半至三岁间,会逐渐腿型的发育会逐渐转变为外翻(外观看起来为X型腿)。宝宝一出生他的腿型可能因为长期的弯曲,所以一出生就有呈现O型腿的现象。

其实除了弯曲的角度真的过大,否则都可以视为生理上的异常,随着他年龄的增长,会趋于正常的,家长可以不用过于忧虑,不过,有些家长还是很担心,很怕小朋友因为不好看的腿型会影响日后的走路姿势,也怕衍生出其它腿部上面的疾病。若真的要知道小朋友的O型腿是否真的严重到需要治疗的程度,可以带至医院做一些检测,如利用X光检查他的膝盖角度弯曲的角度是否过大,否则只需持续观察即可。

若宝宝腿部弯曲的角度没有变大,但是当小朋友随着年龄增长,合并出现其它的问题,例如七坐八爬较一般正常宝宝还要落后许多,或是到了2岁走路还是常跌倒等等现象,可能就需要考虑宝宝是否在粗大动作上的发展较为落后。另外,少部分有O型腿的宝宝是因为家族遗传的因素所致。医师强调,如果爸爸妈妈自己本身的腿型就有点内八或O型腿的现象,若小孩子有出现类似的状况,属于正常状况,不需过于惊慌。

走路姿势还没定形呢,这个时候出现八字脚,第一就可能是宝宝的鞋不合脚,第二可能是宝宝还没真正学会走路呢,腿部力量不够,会有一点的,一定要注意给他买穿着舒服的鞋,不要为了让他多穿几个月而买太大的鞋,大一点就可以了,尤其是在学走路的关键时期,不然会养成不正确的走路姿势。

心筑

好多孩子小时都那样,大点就好了

☆颢颢宝贝

没关系的,孩子小的时候都会有很多这样的问题,我儿子当时走路也是往里撇,现在也好了,还有的宝贝用脚尖站着等等,不要担心,大一些就会好了

钦涵宝贝

我建议你晚上宝宝睡觉的时候.用个小被子把他包起来.用绳子手脚捆起来一段时间.切记不要捆得太紧.慢慢宝宝就会纠正过来的.听说我们同事小孩不纠正长大了走路好像腿脚不一.到现在还是这样.

冰冰妈~

我女儿站着时不是八字脚啊,你要不要去医院看看啊~~

周思妤

我同事的宝宝小时都那样,大点就好了

㊣mimi1980

可以帮孩子按摩一下,不要太紧张.小孩子的骨头是很软的!很好改正

周末妈

呵呵,我闺女还是八字呢,我也担心,主要因为我八字,呵呵,怕遗传给她,如果孩子不是身体发育的原因,八字也就八字了啊,等能听懂话了,跟他说,帮孩子纠正

泽安宝贝

每个宝宝小时都是那样的,等他快走的时候就会好的!

青文

应该没事的,现在还小了,大了就会好的

何笑笑

我们家的八个月了,我经常把她放在学步车里坐,后来别人都说那样会长成八字,你是不是也经常放啊?

我觉得是孩子走或站的太早造成的,具体的应该没什么大碍

beasy0000

宝宝的脚还没发育完善呢,耐心等等吧,没事的。

静璇

应该没有问题吧 不要太担心了

可爱小蛋

小孩子刚开始是这样的!骨骼不是太硬,而且慢慢在学习走咱不过这个时候还是需要大人的帮助和纠正~什么东西也不是天生的,后天还是需要努力的!所以大人就受受累,多多协助宝宝一起成功!

冰婗

孩子刚学步时大多会存在轻微的外八字,只要两个腿协调很好,那么大多会在2岁多消失。
另外裤子的不合适也会诱发孩子走路外八字。

枫洁的甜宝贝

没关系的,很多宝宝小的时候都是这样的,我很多同事的宝宝小的时候都是这样,现在都挺好的,关键还是不能让宝宝太早学走路,特别是千万不能用学步车,那样会影响宝宝的骨骼发育的,另外,就是要及时给宝宝补充钙质哦

z轩妈

没事的,慢慢就改变过来了

香香橙

没事的,九个月了也差不多可以学走路了,有的小孩子十个月都会走了.

pingan宝贝

得慢慢矫正过来,他在走路的时候你下意识教教他,亲不要着急会好起来的,祝宝宝健康快乐每一天!

suxin666

要区别正常与异常,首先应了解小孩子下肢发展的正常过程。出生前,胎儿屈曲在子宫内狭窄的空间里,下肢尤其是小腿是相当内弯的。所以刚出生的婴儿十有八九其小腿都是内弯而且合并内旋的。初为人父母者经常为此感到疑惑,误认为不正常,要求治疗,这实在是不必要的。

当孩子开始走路时,此种膝内弯现象更加明显。小孩们两脚着地,多半合并有内八字脚,看起来好像球都可以从腿中间穿过去似的。其实,让小孩躺下检查时,两侧下肢看起来还是弯曲的,走路时“O”字腿才会特别明显。这个时期也是父母常带小孩来诊察的时候。其实,1岁半左右有内弯多属正常生理现象。

接近两岁时,下肢逐渐直起来,之后,膝部就开始往外翻,膝部内侧的骨头显得格外隆起,在高瘦的小孩看来尤其明显。3岁时,这种“X”形腿达到最严重程度,站立时若膝部靠着,脚就分得开开的,合不拢来。比较厉害跑起来很难看,膝部会内部相碰而绊倒自己。这个阶段,把小孩带来给骨科医师看的也相当不少。父母都担心将来若好不了外观不好看,当兵也有问题,因为连立正姿势可能都站不好!幸好这种情形在4-5岁以后都会好转,随着成长而呈现如同成人略微向外弯曲的状态。

所以说,生理上小孩的膝部会经历内翻、直、外翻,略微外翻的正常过程。

爸爸妈妈

等再大些看看,如果还是这样就到医院去给孩子看看!

小恺宝贝

我们家宝宝坐路也是八字,还不会走路!

xiaotaotaomami

先让他爬,太早学走路他的腿没力气,可能会造成腿弯曲的。还有,他是吃母乳还是奶粉,如果吃母乳需要补钙的。液体钙最好

向着太阳跑

才9个月,还用尿不湿吗?我听说一个一周岁的孩子被带去医院,问医生孩子怎么走路外八字,怎么走起来左右摇,看着那么别扭,医生都好笑,说他还小呢,外八字他愿意吗,再说他那么厚的尿布垫着,他倒是想走直了,可腿倒是能并拢啊。您说是吧?

小小安

呵呵,和我女儿差不多大呢。要是担心孩子是不是O型腿,可以在孩子躺下的时候把双腿并拢,看两脚踝之间的距离是否超过3厘米,两膝盖之间的距离是否超过1厘米。如果超过的话去医院咨询下大夫的好,有可能因为缺钙引起早期的佝偻病。

小猪不好惹

怎样预防宝宝“八字脚”

(1)形成原因。

孩子形成“八字脚”,主要的有以下原因:

①过早学步、站立。由于小儿腿步的力量不够,在学步和站立时,双脚就自然地分开,使脚底面积加宽,以便站稳,防止跌倒,这样便产生双脚自然分开的姿势。

②过早穿皮鞋。幼儿在学走路时就穿皮鞋,尤其是穿硬质皮鞋,因为小儿足部骨骼软,脚腕部力量弱,常有一种“带不动”鞋的现象,所以,久而久之,便使步态扭曲。

③体内缺钙。当幼儿骨骼含钙低时,脚部骨质不定形,在行走和站立时因重力作用的结果,容易使双侧髓关节向外分;从而形成“外八字脚”。

(2)预防方法。

对孩子可能形成“八字脚”,要做到早预防,其主要的预防方法有:

①穿布鞋。在幼儿初学走路时,应给孩子穿布鞋或胶底鞋,不要给孩子过早地穿硬质皮鞋。

②鞋应合脚。幼儿不要穿过大的鞋,应穿合脚的鞋,也不能穿挤脚的小鞋。孩子的脚长得快,买鞋时,买大一号就可以了。一旦鞋子挤脚,就必须更换,不能凑合穿。

③不过早走路。不要让孩子过早学走路,同时给予孩子充足的含蛋白质、钙质和维生素D丰富的食物,并让孩子多晒太阳。

总之,只要注意上述各点,就可以有效地预防孩子形成,“八字脚”。

(3)矫治办法。

如果孩子已形成了“八字脚”,应早期进行纠正练习。年龄较小的孩子,在训练时家长可在孩子背后,将两手放在孩子的双腋下,让孩子沿着一条较宽的直线行走。行走时要注意使孩子膝盖的方向始终向前言。使孩子的脚离开地面时持重点在足趾上,屈膝向前迈步时让两膝之间有一个轻微的碰擦过程。

每天练习2次,长期坚持定有效果。年龄较大的孩子,可让孩子自己在镜前的地板上每天沿着一条胶带或直线走1-2次。练习时,要求孩子注意脚背和脚尖的动作,只要反复练习,久之便可纠正“八字脚”姿势。

yuner-09

呵呵,应该没什么问题。可是用下面的方法可以试一试。
如果孩子已形成了“八字脚”,应早期进行纠正练习。年龄较小的孩子,在训练时家长可在孩子背后,将两手放在孩子的双腋下,让孩子沿着一条较宽的直线行走。行走时要注意使孩子膝盖的方向始终向前言。使孩子的脚离开地面时持重点在足趾上,屈膝向前迈步时让两膝之间有一个轻微的碰擦过程。 每天练习2次,长期坚持定有效果。年龄较大的孩子,可让孩子自己在镜前的地板上每天沿着一条胶带或直线走1-2次。练习时,要求孩子注意脚背和脚尖的动作,只要反复练习,久之便可纠正“八字脚”姿势。

liyi521

我家女儿也不直人家说大了就好了

minmindi

一定要及早纠正,趁他刚学走路的时候,晚了就难了。就像当初教他刚起步的时候一样从头学,大人更要以身作则,不能八字走或站。

hudie234

这么小没事的,大了就好了,要补钙

大眼睛兜兜

现在太小了,不要让他站,还有这个年龄段要多补钙,可以用骨头,排骨等食补,也要吃些钙。。
兜兜从6个月开始慢慢添加辅食,主要是牛奶,一次的量控制在50-80ML左右(一天两次),蛋黄四分之一个,果泥(苹果四分之一,香蕉三分之一)。

10个月断奶后,兜兜的奶粉量增加至一次100-150ML左右,主食以米粉、面线、面条、粥为主,一次半碗左右。每次兜兜吃完了都还想吃,可是都被我们拒绝了,觉得胃还浅,切不可因为小孩没喊停而继续喂下去。

举例:有些妈妈说小孩吃得下就多喂点,把胃撑大,以后可以多吃点,我楼上的一位妈妈就是这么觉得,所以在他孩子几个月的时候,就开始吃一小碗了,每次都很自豪地觉得吃得多,很厉害。结果现在他孩子厌食了,经常吃一顿饭都要哄在半天,至少一个小时,这毫不夸张的,而且要一个人喂,一个陪着他玩游戏,看动画片之类的,每每看到他们那样子喂小孩,我都难受。中间的饭菜都要加热两三次才行。所以喂小孩吃饭是一项很重的工程,一定要慢慢进展,菜式要多样化,量要控制,让小孩对下次的饭菜有新鲜感,有渴望。切不可操之过急,而导致孩子厌食。

兜兜的主辅食及时间如下:

早上七点左右起床,喝50ML的温开水,喝完水后半小时再喝70ML的牛奶(有时早吃饭就没有)

8:30吃早餐(以稀饭为主,配蛋羹及青菜)

10点吃水果(果泥或是榨汁都可以)

11:30吃午餐(以面线,面条为主)

下午4点左右喝牛奶,配点小面包之类的(有时也喝果汁之类的)

晚6点吃晚饭,以粥为主,经常熬咸粥(主要是海鲜粥)

晚8:30喝牛奶130ML左右

九点准时入睡(每餐之间我们都要喝一次100ML左右的温开水,一天的温开水量不少于600ML,分批进行)

从一周五开始,兜兜就跟我们一起吃饭了,即我们吃什么他跟什么,没有再单独开小灶,偶尔会熬些海鲜粥给他吃。尽量让小孩跟我们一起吃饭,让他知道饭点,盼望着大人下班再一起吃饭。或是固定一个时间点,让他吃饱了等爸妈下班陪他玩。

兜兜的主辅食及时间如下:

早上七点半起床,喝70ML的温开水

8点左右吃早餐(以稀饭为主,配蛋羹及青菜)

10点吃水果(果泥或是榨汁都可以,有时也喝100ML的牛奶)

11:30吃午餐,干饭配菜及汤(偶尔也用排骨汤等煮面线或面条)

下午三点左右起床喝温水100ML左右

4点左右喝牛奶150ML,配点小面包之类的,有时也吃水果

晚6点吃晚饭,以米粥为主

晚8:30喝牛奶160ML左右

如何让孩子爱上吃饭呢?在吃饭的时候,大人一定要跟宝宝讲些有趣的话题,比如这个青菜是什么颜色的,长得像什么,吃了皮肤会白,会长高之类的。或是大人同宝宝一起吃,你一口我一口,这样子宝宝会觉得有趣,不会抗拒吃饭。吃饭尽量在餐桌上,让宝宝知道吃饭地点,一说要吃饭了,宝宝就会主动跑到餐桌的。吃饭的时间一定要固定,养成好习惯,让孩子知道时间点一定,就该吃饭了,时间久了不喂他吃饭,孩子自己都会抗议的。

这是本人的一点点育儿经验,仅供参考哦。

嘉灏妈妈

我觉得不太正常,应该纠正才行,要不长大了就来不及了

blue-mango

哈哈,小的时候都这样的吧,长大了就好了,我侄女小时候也这样,还所走路姿势像妈妈,现在长大了,完全变了,走路像宝宝了O(∩_∩)O哈哈~我家宝宝现在也八字的,有时候看到还怕他不舒服去纠正下,吼吼~~~~

zuier1982

应该是缺钙 建议快去医院查查吧 在这里都不专业啊

刘光素

我女儿也是坐站都是八字脚现在会走了也是八字步,孩子八字脚我认为跟她的思想紧张有关系,她自己会有不安全的感觉,八字脚会让她感觉能稳稳的站立。

wuxangyu

宝宝还小,大点就好了,我儿子刚会走路的时候都是外八字,现在一点也没有那个迹象了,放心吧,我家小子现在十九个月了,一切正常

㊣王艺茗

应该没事的,现在还小了,大了就会好的 要是你不放心的话 可以去儿童医院看看

乖萌萌妈

是不是站的太早了哦.
看看再大些会不会好些.

ljj_zyf

不怕呀。。大点就会好的啦

lanqiutianshi

不知道,我发现我的孩子好像也是这样

zlj147258369

不要着急啊
等孩子睡着把他脚捆着,让他漫漫习惯.如果还是那样就证明不是习惯问题.
去医院咨询医生,看有没有办法补救.
不然张大走路很丑的!

ELINALI

孩子走路“内八字”的矫正方法
孩子走路的时候,脚尖有点往里使劲,也就是俗称的“内八字”,用医学术语来讲,叫做“内旋步态”,大部分都是一种正常的生理状态,往往有一定的家族史,也就是说在家族中有的人走路也这样,一般随着年龄的增长症状会逐渐减轻。关于这种情况的矫正有以下几种矫正方法:
1. 行走姿势提醒:在孩子行走过程中进行必要的提示;
2. 学芭蕾舞:因为芭蕾舞演员在通过长期训练后,走路姿势大部分是“外八撇”;
3. 戴矫形器:夜间戴上矫形器,在孩子睡觉时对于孩子的骨骼进行矫正。
即便通过以上方法,也不是一年半载就能完全矫正的,而且大部分是难以得到完全矫正。另外,还有一种方法也可以用来矫正,即在家中将鞋颠倒来穿左脚穿右脚的鞋,反之也是这样。

景晓馨

有的是缺钙的或者缺D3的表现给他带点蓝瓶还有D3一起服用

小欣颖

宝宝还小,双脚承受不了太大的重量,走路基本上都是八字,因为八字才能更好地让宝宝站稳,没事的,大一些就好了

小白侠

小孩刚独站腿部力量不够是容易靠成异常姿势,多让他练跪,随着腿部力量增强就会好的,但是也不要掉以轻心,随时观察,如果时间长了还是这样的资势,建议去医院做做训练,让医生来纠正

阿瑾宝宝

9个月的宝宝这样很正常的,因为宝宝骨骼发育还不完全,腿部力量不够,他比较习惯通过这样的姿势来保持平衡,在一周前尽量少走,适当补充钙,父母每天帮宝宝做按摩,帮宝宝纠正,以后真正会走路了就好了。

帅气础豪

有的小孩都这样,大点就不会了,我家宝宝都是脚尖站着,有点八字。

shiruixin1983

没关系的,再大些就好了。如果担心就可以让他纠正一下

雪之玲

没事的,我女儿也是这样,晚上睡觉的时候可以帮助纠正

琪琪宝贝妈

不要过早让宝宝站立,否则后成O型腿的,适当补点钙

冰雨流云

现在还不用担心,但是要慢慢给她纠正。

520niuniu

应该没问题,给他补点钙,少让他站,多爬行

汉妈

要及时纠正过来,不过现在还小,应该没什么大问题

xiaoxianbaby

我女儿感觉也有点是,还好像一只腿长一只腿一样的,不过都是感觉的,

鑫鑫の妈

小孩都是的,我宝宝也是啊,不要给他学步车太早,要不腿也会变形的。

haka

很多小孩都存在这种现象,应该没有什么问题的,大点就不会了,我家小孩也是如此

帅吉宝贝

在他没大之前赶快纠正要不以后腿不直扎办他睡着后帮他绑下腿不知道可以不

胡煜妍

(1)形成原因。孩子形成“八字脚”,主要的有以下原因:

如何防止宝宝的“八字脚”?

①过早学步、站立。由于小儿腿步的力量不够,在学步和站立时,双脚就自然地分开,使脚底面积加宽,以便站稳,防止跌倒,这样便产生双脚自然分开的姿势。

②过早穿皮鞋。幼儿在学走路时就穿皮鞋,尤其是穿硬质皮鞋,因为小儿足部骨骼软,脚腕部力量弱,常有一种“带不动”鞋的现象,所以,久而久之,便使步态扭曲。

③体内缺钙。当幼儿骨骼含钙低时,脚部骨质不定形,在行走和站立时因重力作用的结果,容易使双侧髓关节向外分;从而形成“外八字脚”。

(2)预防方法。对孩子可能形成“八字脚”,要做到早预防,其主要的预防方法有:

①穿布鞋。在幼儿初学走路时,应给孩子穿布鞋或胶底鞋,不要给孩子过早地穿硬质皮鞋。

②鞋应合脚。幼儿不要穿过大的鞋,应穿合脚的鞋,也不能穿挤脚的小鞋。孩子的脚长得快,买鞋时,买大一号就可以了。一旦鞋子挤脚,就必须更换,不能凑合穿。

③不过早走路。不要让孩子过早学走路,同时给予孩子充足的含蛋白质、钙质和维生素D丰富的食物,并让孩子多晒太阳。

总之,只要注意上述各点,就可以有效地预防孩子形成,“八字脚”。

(3)矫治办法。

如果孩子已形成了“八字脚”,应早期进行纠正练习。年龄较小的孩子,在训练时父母可在孩子背后,将两手放在孩子的双腋下,让孩子沿着一条较宽的直线行走。行走时要注意使孩子膝盖的方向始终向前言。使孩子的脚离开地面时持重点在足趾上,屈膝向前迈步时让两膝之间有一个轻微的碰擦过程。每天练习2次,长期坚持定有效果。年龄较大的孩子,可让孩子自己在镜前的地板上每天沿着一条胶带或直线走1-2次。练习时,要求孩子注意脚背和脚尖的动作,只要反复练习,久之便可纠正“八字脚”姿势。

WDBBZSY

没事,我家宝宝也是这样,刚开始我也很担心,后来我问了有经验的妈妈们,她们说会走后就慢慢改过来了。不用担心。

微风儿

不要让宝宝站和走路,先让他多爬爬.腿有力了再走也不迟

语语0623

很正常啊,才9个月,孩子小的时候都这样,长大了自然就好了,不用愁!!!