fenfengao

漱口水适合儿童吗?

jiayebao

漱口水分为保健性和治疗性两大类。保健性漱口水一般口感比较舒适,主要成分是口腔清新剂,用于去除口臭。因此无需特殊指导,使用人群也无限制。

但治疗性漱口水含有洗必泰、复合碘剂等消炎、杀菌的药物成分,是不可以随便使用的。因为健康人的口腔里也存在一些正常菌群,长期使用具有杀菌效果的药物漱口水,就会导致某一种类的细菌被过度抑制,从而导致口腔内菌群失调,反而不利于口腔健康。此外,长期使用洗必泰也易使牙齿及口腔黏膜面着色,使味蕾的味觉降低,并抑制唾液的分泌,造成口干、灼痛等不适症状。

因此药物性漱口水需要在医生的指导下有选择地使用,特别不能自行长期使用。不管是治疗性还是保健性漱口水,都不宜像牙膏一样每天使用.

森林宝贝

合氟漱口水,如清朗漱口水,对于儿童特别是6岁以下儿童,要慎重使用。年龄小的儿童,由于自控能力有限,容易误将漱口水吞服,长期使用可引起慢性氟中毒,影响儿童的生长发育。一般用0.2%氟化钠每周含漱1次或0.05%氟化钠每日含漱1次,每次用10毫升,含漱1分钟,对于预防龋齿是很有好处的。