浩浩的家

宝宝鼻子老是鼻塞怎么办

这些天,宝宝总是出现鼻塞情况,又不是感冒.

xuanxuan520

鼻塞宝宝照护指南

虽然小婴儿的鼻道比较狭窄,但一般情况下不至于出现明显鼻塞或呼吸困难。多数情况下,婴儿鼻塞算不上什么大毛病,但宝宝呼吸时老是出现呼啦呼啦的声音,甚至影响睡眠和吃奶,父母还是有必要加以重视和处理。

当孩子出现鼻塞症状时,父母首先应设法弄清楚鼻塞的原因,不要急于滥用药物。当存在下列情况时,鼻塞症状会较明显,甚至影响宝宝吃奶和睡眠。

冷刺激--是着凉型的

专家分析

像成人一样,如果宝宝受到寒冷刺激,可能会出现急性鼻粘膜水肿,引起鼻塞,严重的时候会导致呼吸急促、呼吸困难。

解救妙招

如果是由于受冷而引起急性鼻塞,要及时给婴儿保温。例如提高环境温度,给孩子添加衣服,还可以用温水把毛巾浸湿,并把毛巾放在婴儿的鼻部进行热敷,这样有助于婴儿鼻子通畅。
鼻腔分泌物或鼻痂阻塞

专家分析

婴儿免疫系统发育不成熟和不均衡营养会引起维生素缺乏,从而导致孩子患感冒,感冒后鼻粘膜充血肿胀,炎症使得鼻腔内分泌物增多。如果宝宝感冒后出现鼻腔分泌物,或平时少量鼻分泌物积聚形成的鼻痂粘附于鼻粘膜,会导致鼻塞,因为宝宝不会像成人那样擤鼻涕。

解救妙招

1.若因鼻痂阻塞鼻腔,应设法将鼻痂去除使其通畅。

错误方法:家长用手抠孩子的鼻子,企图把鼻痂硬挖出来。这样不但不能清除鼻痂,反而容易损伤孩子鼻腔粘膜,引起出血和感染。

正确方法:如果干结的鼻痂就堵在鼻孔口,可用消毒小棉花签轻轻将其卷除,如果鼻垢在鼻腔较深处,可轻轻挤压鼻翼,必要时先在鼻孔内滴1—2滴生理盐水或冷开水,将鼻垢湿润软化,再轻挤鼻翼,可使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。

2.若鼻塞确实因鼻部炎症引起,且严重影响吃奶或休息,可在医生指导下谨慎使用0.5%麻黄素呋喃西林滴剂,每侧鼻孔滴一滴,一般10分钟左右就能够起作用。但麻黄素对小婴儿有副作用,不适宜过多使用。

3.若鼻腔分泌物较多,也可使用吸鼻器吸除分泌物。同时别忘对感冒本身进行积极治疗。

王子妈妈

鼻子里要是有干鼻涕的话,要先挤一滴奶水或温水软化以后,再用吸鼻器吸出,千万不能强行抠出!
如果宝宝没有感冒,那就是上火了!孩子要是吃母乳的话那首先你应该就有些上火,要是这样的话你本身就得先下火才行,可以喝一些下火的药,如果不想吃药,就用梨煮些水喝,梨也要吃了,但不要煮的时间太长,也不要放糖,一定要每天喝.自己尽量不要吃上火的东西,要多喝些白开水,可能的话也喂宝宝喝些水!!!

森林宝贝

巧对婴儿鼻塞

鼻堵塞,对成人来说只是小毛病,而婴儿却常常因此而呼吸不畅、烦躁不安,甚至造成吸奶和睡眠困难。为什么婴儿鼻子容易堵塞呢?这是因为婴儿的鼻黏膜柔软而又富有血管,遇到轻微的感冒就容易充血、水肿,使原来狭窄的鼻腔更加狭窄和闭塞,鼻腔分泌物也是鼻堵塞的原因。另外,母亲孕期若服用利血平降压药,婴儿也会出现鼻堵塞。

婴儿鼻子堵塞了怎么办呢?若是鼻黏膜充血、水肿引起的,可用0.5%的麻黄素溶液点鼻,每侧鼻孔点一滴药,两个鼻孔点药的间隔时间为3~5分钟。一般可在睡觉前或喂奶前点药。注意:点药时,要使婴儿头部稍后倾,以保证将药液滴入鼻腔。

如果是由于鼻腔分泌物造成的堵塞,可用棉棍将分泌物轻轻地卷拨出来。若是干性分泌物,应先在鼻腔里涂些软膏或眼药膏,使其变得松软、不再粘固在黏膜上,再用棉棍将其拨出;或用棉花毛刺激鼻黏膜引起打喷嚏,鼻腔的分泌物即可随之排出,从而使婴儿鼻腔通畅。

玲琦

非常好用的方法:滴一滴奶水到鼻子里,稍等一会,待鼻痂软化,用卫生纸搓成细条,刺激宝宝鼻子,使其打喷涕,即可将鼻痂打出。我以前就是这样做的,特别好用。

濱濱

可以用热水敷!然后捏捏鼻子就可以啦!试试吧!