shang-shang

她的智力有问题吗

我想问一下,我的小孩已两岁了,她不会认大小,不会配对,不会认正方形、圆形等,不会单双脚跳,上下楼梯不太好,穿钮扣穿得不太好,不会把三个小积木搭成小高塔,还有最重要的一点就是她还不会说话,但她听得懂我们说话,叫她赶什么她有时还是会做,由此判断她轻度智力低下对吗?

森林宝贝

我觉得不是,你要有耐心一遍一遍的去教他.

提问者对回答的评语:非常感谢

宝贝MM

有不少父母或担心自己的孩子智力有障碍,或想证明孩子智力超常,他们会到一些测查机构讨个“说法”———
统计资料显示,我国智力超常儿童和智力迟滞儿童人数相加也不足全部儿童的10%。也就是说,90%以上的孩子都在正常范围。在大量的门诊中,智力超常儿童和智力迟滞儿童也只是占很小的比例。然而生活中有不少父母觉得自己孩子稍稍与众不同,就担心孩子的智力有问题,或暗喜自己的孩子智力过人,非要到相关的测查机构讨个明白。那么这些孩子真的需要测评智商吗?

现在城市的不少医院都可以为孩子测智商,在一些早教机构也有类似测评。那么测智商可以像查视力、测身高、称体重那么简单和机械吗?答案显然不是这样的。

对孩子的这种测评不能笼统地称为智商测评,因为目前测评的内容不能完全涵盖智力的所有因素。这种测评可称为发育测评。例如对1岁半孩子进行发育测评,主要看他能否自如地攀爬台阶,能否用玻璃丝顺利地穿过扣眼等来测试其动作能力,通过游戏、故事等方式测试语言、认知和人际交往能力等。主要目的是帮助家长了解孩子的发展状况,指导家长对某些薄弱环节有针对性地训练孩子的能力。

目前发育测评最大只能做到4岁,因为再大点的孩子,一是没有衡量的科学标准,二是他们掌握的能力越来越多,可以独立解决现有问题,不再需要通过测评来指导家长了。

对于7岁以上的孩子,在发达国家,智商的测定是极其严格的:测试人员必须经过专业培训、有教育学方面的知识、懂得孩子的心理等;测试机构要有专业的设备,整个测试区域的环境和氛围必须“到位”,甚至对光线、室内陈设、温度、湿度等都有明确的界定。此外,测评人员说话的方式、速度、声调、面部表情等都可能对被测试的孩子产生影响,而孩子当时的生理状态和心理状态都直接影响到测试结果。智商测定绝不是一知半解的人就可以随便进行的。目前在国内,少有机构和个人能达到如此过硬的指标。

考虑到这两方面的因素,专家建议年轻父母,如果孩子没有明显的超常、弱智或心理问题,最好不给孩子测智商。

SCYX520

去医院测一下不就知道了吗!