junejune

如何给宝宝补充维生素C好呢?

诗琪妈妈

维生素是人体每天必需的营养元素之一,营养是宝宝生长发育的基础。随着人们生活水平的提高,现在很少再听到谁家的宝宝出现蛋白质缺乏、脂肪缺乏等营养问题了。反倒是一些人体每天需求量不是很大的营养元素,像维生素的缺乏却成了宝宝们面临的主要营养问题。小孩缺乏维生素会引发佝偻病、夜惊、婴儿猝死等疾病。但维生素种类繁多,究竟哪些 是孩子最容易缺失的,家长又该如何给孩子进行适时的补充呢?
维生素有什么作用?
维生素是维持儿童生长及调节正常生理功能所必需的,缺少任何一种维生素就会发生疾病。维生素A可以维持正常的视觉,减少呼吸道感染和腹泻的发病率。维生素B族是维持体内代谢及生长所必需的。缺少维生素C容易出血及患感冒。缺乏维生素D会影响钙、磷的吸收,影响骨骼的生成。维生素E与体内代谢有关,并可促进红细胞的生成,缺乏时可出现轻度贫血、水肿及皮疹等。
宝宝是否有必要在日常膳食中额外补充多元维生素?    从理论上说,只要膳食平衡,无需额外补充维生素,但生活实践证明,因为很多因素的限制,如食品加工、过度烹调以及繁忙的生活节奏和不合理的饮食习惯等,日常膳食常难以达到平衡,需要额外地补充维生素。且由于宝宝吃的大多是流质、半流质或糊状食品,品种单调,很容易造成营养素的摄入不足,特别是如果宝宝有偏食、挑食的习惯,就更难保证足够的维生素。而宝宝如果不能摄入足够的维生素,将对生长发育和身体健康产生不良的影响。所以,建议通过其他途径来补充宝宝所必需的维生素。而为了宝宝的健康发育,除了在日常饮食中注意维持食物的平衡外,还提倡每日补充多种维生素,增强机体抵抗力,促进宝宝体格和智力的健康发育。
科学地给宝宝补充维生素有什么原则?
给宝宝科学地补充维生素,要牢记下面两条原则:第一,缺什么,补什么,缺几种补几种,不缺不补,这是补充维生素的第一条原则。补充维生素时妈妈们首先想到各类复合维生素口服片。的确,复合维生素是很诱人,小小一片药丸将维生素家族的大部分成员一网打尽。要补的和不要补的都在那一片药丸里。可是这样没有明确目的。全面补充,很容易产生维生素之间的失衡,该补的量不足,不需补的量偏多。
第二,补充要有间断性。也就是说,如果要补充维生素,也应间断地补充,不能一直服用。长期补充复合维生素片或各类维生素容易使人体产生依赖性,尤其是水溶性维生素。长期补充不仅会降低机体对食物中维生素的吸收率,而且一旦停服,就可能出现维生素缺乏的症状。专家建议,无论补充哪类维生素,都最好补一段时间,停一段时间,以保证服用的安全,例如隔天服用一次,或服5天停2天。
补充维生素并不是多多益善
在人体中,维生素既不构成组织也不提供能量,主要起调节新陈代谢的作用。因此,每天的需要量并不多,但绝对不能缺乏。水溶性维生素如果吃得过多,大部分都会迅速地从小便中排出,所以不容易引起中毒;而脂溶性维生素因可储存在肝脏和脂肪组织中,排泄慢,吃得过多便会在体内积聚,从而产生各种中毒症状。譬如维生素A,正常小儿每天只需要1500单位左右,但如果每天补充量超过6670单位,就可引起中毒症状。维生素D中毒可表现为低热,四肢无力,恶心,呕吐,头痛等。正常人每天维生素D的需要量是400单位,如果每天不超过800单位就不会过量。尽管维生素C是一种水溶性维生素,多吃了大多数都会从小便中排泄掉,但它在体内会转变成草酸,然后再从尿中排泄,因此,长期吃大剂量维生素C很容易引起肾结石,也不宜吃得太多。
如何增加维生素摄入量
改变一些饮食习惯,就能在很大程度上增加维生素的摄入量:
少吃经过高温、大油烹调的菜,多吃凉拌菜。
不要将蔬菜长期浸泡和搓洗。
将蔬菜煮汤后应保留原汤,不应弃掉。
买来的水果和蔬菜不应长时间放置(维生素也有半衰期)。
胡萝卜应炒熟后食用(含有的维生素A属脂溶性,生吃无法充分吸收)。

另外,如果你的宝宝还小可以用我的的方法,你可以试一试:
1:菜汁 先把菜榨成汁,再用开水熬,但是不能放盐,因为两个月的宝宝肾脏排泄功能较差,所以千万不要放盐;
2:果汁 把汁挤出来,可以不用榨汁机,因为一个水果用榨汁机太少了,果汁不能直接给宝宝食用,因为宝宝太小还不能适应,要适量的加点开水,但不能太烫,如果太烫会破坏果汁里的维生素。每次5毫升,多喂几次都可以。因为上次我就是给我的宝宝一次喂了,宝宝就拉肚子了。
3:无论是菜汁还是果汁在喂宝宝前要过滤,不能有菜渣或果汁渣。
4:无论是菜汁还是果汁每次量都不能太多,要循序渐进。
5:买那种“冰糖柑”,这种柑很甜,比其它品种的广柑都甜。我的宝宝我就是买的“冰糖柑”。
你可以试一试,祝你的宝宝健康!

提问者对回答的评语:谢谢

森林宝贝

宝宝维生素摄入指南
天气越来越冷,妈妈们不仅要为宝宝合理添加衣服,更应注意从饮食入手,让宝宝增强抵抗力。

秋冬季节,天气干燥,宝宝容易皮肤发干、嗓子难受。冬天食物偏热,宝宝容易上火。这时候,妈妈们总会情不自禁地看看桌上的维生素药片。的确,这是一段容易缺乏维生素的时期,而缺乏维生素会给宝宝带来很多麻烦。但是,只要饮食搭配得当,仍然可以从中获得丰富供应。

秋冬季,宝宝最容易缺少哪些维生素,这些维生素又藏在哪些食品当中。

秋冬季维生素1号:维生素A

维生素A是当之无愧的秋冬季维生素1号,这可不仅仅是因为它的名字按照字母顺序排在第一位。根据我国的国民营养与健康调查,维生素A是我国居民最容易缺乏的维生素,男女老幼都有可能发生缺乏,而宝宝缺乏维生素A对健康影响更大。

Q:维生素A怎样保护宝宝的健康?
A:它能帮助维持人眼睛的正常视力,维持皮肤的正常生长分化,维持呼吸系统和消化系统的正常抵抗力,还影响着宝宝的生长发育状况。

Q:维生素A缺乏的影响?
A:轻度的维生素A缺乏就会引起抵抗力下降,宝宝容易患上麻疹、肺炎、气管炎、腹泻等疾病,严重缺乏维生素A的孩子甚至会失明。看看,维生素A对宝宝是多么的重要啊!

Q:怎样知道宝宝缺乏维生素A?
A:维生素A不足的时候,人会感觉眼睛发干,皮肤发干,晚上出门看东西不清楚,特别是从亮的屋子里面出来之后,很长时间眼睛都不能适应黑暗;假如宝宝经常患呼吸道疾病,或者经常拉肚子,有这些症状,妈妈一定要高度警惕。

Q:维生素A从哪里来?
A:在食物当中含量很少,比较丰富的食品只有肝脏、全脂奶、蛋黄等少数几种。奶油和奶酪里面都有维生素A,但是脱脂奶中就比较少,因为维生素A喜欢和油脂在一起。幸运的是,绿叶蔬菜和橙黄色蔬菜当中含有“胡萝卜素”,它能在人体当中转变成维生素A,帮助预防维生素A缺乏。所以只要每天给宝宝喝1-2杯全脂牛奶,吃一个鸡蛋,再吃半斤绿色或橙黄色的蔬菜,就可以比较放心啦。

贴心贴士:补充维生素A的注意事项

·宝宝要尽量喝全脂牛奶,避免牛奶在脱脂的时候把维生素A丢掉;
·要吃整个的鸡蛋,不要丢掉蛋黄;
·维生素A和胡萝卜素都不怕热,所以做成炒菜炖菜都没问题。

提醒:从天然食品当中获得维生素A和胡萝卜素是没有任何危险的,吃维生素A胶囊和鱼肝油却要非常小心,因为维生素A吃多了有可能会发生中毒症。

秋冬季维生素2号:维生素D

Q:维生素D怎样保护宝宝的健康?
A:主要功能是调节钙磷代谢,帮助宝宝骨骼的发育。宝宝一年四季都在生长,秋冬季也不例外,然而夏季储存的维生素D不够一冬天的使用,所以维生素D必不可少。维生素D不足的时候,食物中的钙不能被很好地吸收,人体的骨骼成长受到干扰,也就会影响宝宝的成长。

Q:维生素D从哪里来?
A:维生素D和维生素A相似,在肝脏、全脂奶、蛋黄等少数几种食品中比较多,海鱼里面也比较丰富。不过,人体只要每天在晴天的阳光下活动20-30分钟就能自动补足身体所需的维生素D,所以经常进行户外活动的人并不需要食物供应的维生素D。

Q:补充维生素D要注意哪些事情?
A:1.每天给宝宝吃1个鸡蛋黄加1杯牛奶,特别是添加AD的牛奶,就能供应足够的维生素D。
2.多让宝宝进行户外活动,至少要20分钟的时间。

秋冬季维生素3号:维生素C

Q:维生素C怎样保护宝宝的健康?
A:维生素C的功能很多,包括维持皮肤和血管的健康,还能提高人体的抵抗力,促进感冒的恢复。宝宝年幼抵抗力差,冬季比较容易患上感冒等疾病,因而需要供应充足的维生素C。

Q:维生素C从哪里来?
A:主要存在于多水分的植物性食品中,包括各种蔬菜、水果和豆芽当中。不过,人们日常很多有关维生素C的信条都不一定正确,比如说,白菜的维生素C含量是苹果的10倍,绿菜花是苹果的25倍,青椒是苹果的40倍!其实很多水果的维生素C含量并不高,包括苹果、梨、桃、杏、香蕉、葡萄、菠萝等,根本不可能靠它们满足维生素C的需要。含维生素C比较多的水果是柑、橘、橙、柚、鲜枣、猕猴桃、草莓和山楂。

Q:补充维生素C要注意哪些事情?
A:1.每天给宝宝吃300克蔬菜,加上200克富含维生素C的水果,基本上可以满足一天的维生素C需要量。
2.维生素C是一种特别娇气的维生素,它在储藏中特别容易损失,在烹调中怕热,还容易溶在水里面流失掉。所以要注意选择尽可能新鲜的蔬菜,烹调速度尽量快一些,如急炒、水焯、白灼、凉拌等均可。蔬菜做熟后维生素C有一定损失,但是因为加热后吃蔬菜的总量要大得多,宝宝也更容易消化吸收,所以得到维生素C的总量并不比生吃更少,而且还能得到更多胡萝卜素呢!蔬菜,烹调速度尽量快一些,如:急炒、水焯、白灼、凉拌等均可。蔬菜做熟后维生素C有一定损失,但是因为加热后吃蔬菜的总量要大得多,宝宝也更容易消化吸收,所以得到维生素C的总量并不比生吃更少,而且还能得到更多胡萝卜素呢!

秋冬季维生素4号:维生素B2

Q:维生素B2怎样保护宝宝的健康?
A:它能帮助人体获得能量,也能维持身体组织的正常更新。如果缺乏维生素B2,可能发生嘴角疼、舌头疼、嘴唇疼、眼白发红、怕光流泪等症状,还会影响面部皮肤的清爽。所以,如果宝宝诉说舌头疼嘴角疼,一定要想到有可能是缺乏这种维生素的缘故。

Q:维生素B2从哪里来?
A:特别多。如果经常吃甜食、点心、甜饮料和精白米饭,很少吃绿叶蔬菜,又不喝牛奶,就比较容易缺乏这种维生素。

Q:补充维生素B2要注意哪些事情?
A:1.因为这种维生素参加身体的能量代谢,所以如宝宝发生了维生素B2不足,要注意少吃些油腻食品,不吃煎炸食物,少吃甜点;
2.维生素B2不怕热,所以吃熟蔬菜、喝热牛奶都不妨碍;
3.如果宝宝已经出现了缺乏症状,只需要每天早晚各吃一片复合维生素B片剂,平日多吃青菜,喝些豆汤,即可很快恢复。

冬天补充维生素的4大策略

策略1:每天给宝宝吃300克各种蔬菜,特别是多吃些绿叶菜,不仅能增加胡萝卜素,同时也能增加维生素C、维生素B2、维生素K和叶酸,对冬季补充维生素最有好处!

策略2:每天给宝宝喝一杯AD强化牛奶或酸奶,能补充维生素A、维生素B2和维生素D。

策略3:不要把蛋黄丢掉,每天吃一个鸡蛋,可以补充维生素A、维生素B2和维生素D。

策略4:如果已经有了维生素缺乏的表现,咨询营养师或医生,可以服用维生素补充剂,但不要自己乱补维生素AD或鱼肝油,避免过量产生毒性。

森林宝贝

宝宝维生素摄入指南
天气越来越冷,妈妈们不仅要为宝宝合理添加衣服,更应注意从饮食入手,让宝宝增强抵抗力。

秋冬季节,天气干燥,宝宝容易皮肤发干、嗓子难受。冬天食物偏热,宝宝容易上火。这时候,妈妈们总会情不自禁地看看桌上的维生素药片。的确,这是一段容易缺乏维生素的时期,而缺乏维生素会给宝宝带来很多麻烦。但是,只要饮食搭配得当,仍然可以从中获得丰富供应。

秋冬季,宝宝最容易缺少哪些维生素,这些维生素又藏在哪些食品当中。

秋冬季维生素1号:维生素A

维生素A是当之无愧的秋冬季维生素1号,这可不仅仅是因为它的名字按照字母顺序排在第一位。根据我国的国民营养与健康调查,维生素A是我国居民最容易缺乏的维生素,男女老幼都有可能发生缺乏,而宝宝缺乏维生素A对健康影响更大。

Q:维生素A怎样保护宝宝的健康?
A:它能帮助维持人眼睛的正常视力,维持皮肤的正常生长分化,维持呼吸系统和消化系统的正常抵抗力,还影响着宝宝的生长发育状况。

Q:维生素A缺乏的影响?
A:轻度的维生素A缺乏就会引起抵抗力下降,宝宝容易患上麻疹、肺炎、气管炎、腹泻等疾病,严重缺乏维生素A的孩子甚至会失明。看看,维生素A对宝宝是多么的重要啊!

Q:怎样知道宝宝缺乏维生素A?
A:维生素A不足的时候,人会感觉眼睛发干,皮肤发干,晚上出门看东西不清楚,特别是从亮的屋子里面出来之后,很长时间眼睛都不能适应黑暗;假如宝宝经常患呼吸道疾病,或者经常拉肚子,有这些症状,妈妈一定要高度警惕。

Q:维生素A从哪里来?
A:在食物当中含量很少,比较丰富的食品只有肝脏、全脂奶、蛋黄等少数几种。奶油和奶酪里面都有维生素A,但是脱脂奶中就比较少,因为维生素A喜欢和油脂在一起。幸运的是,绿叶蔬菜和橙黄色蔬菜当中含有“胡萝卜素”,它能在人体当中转变成维生素A,帮助预防维生素A缺乏。所以只要每天给宝宝喝1-2杯全脂牛奶,吃一个鸡蛋,再吃半斤绿色或橙黄色的蔬菜,就可以比较放心啦。

贴心贴士:补充维生素A的注意事项

·宝宝要尽量喝全脂牛奶,避免牛奶在脱脂的时候把维生素A丢掉;
·要吃整个的鸡蛋,不要丢掉蛋黄;
·维生素A和胡萝卜素都不怕热,所以做成炒菜炖菜都没问题。

提醒:从天然食品当中获得维生素A和胡萝卜素是没有任何危险的,吃维生素A胶囊和鱼肝油却要非常小心,因为维生素A吃多了有可能会发生中毒症。

秋冬季维生素2号:维生素D

Q:维生素D怎样保护宝宝的健康?
A:主要功能是调节钙磷代谢,帮助宝宝骨骼的发育。宝宝一年四季都在生长,秋冬季也不例外,然而夏季储存的维生素D不够一冬天的使用,所以维生素D必不可少。维生素D不足的时候,食物中的钙不能被很好地吸收,人体的骨骼成长受到干扰,也就会影响宝宝的成长。

Q:维生素D从哪里来?
A:维生素D和维生素A相似,在肝脏、全脂奶、蛋黄等少数几种食品中比较多,海鱼里面也比较丰富。不过,人体只要每天在晴天的阳光下活动20-30分钟就能自动补足身体所需的维生素D,所以经常进行户外活动的人并不需要食物供应的维生素D。

Q:补充维生素D要注意哪些事情?
A:1.每天给宝宝吃1个鸡蛋黄加1杯牛奶,特别是添加AD的牛奶,就能供应足够的维生素D。
2.多让宝宝进行户外活动,至少要20分钟的时间。

秋冬季维生素3号:维生素C

Q:维生素C怎样保护宝宝的健康?
A:维生素C的功能很多,包括维持皮肤和血管的健康,还能提高人体的抵抗力,促进感冒的恢复。宝宝年幼抵抗力差,冬季比较容易患上感冒等疾病,因而需要供应充足的维生素C。

Q:维生素C从哪里来?
A:主要存在于多水分的植物性食品中,包括各种蔬菜、水果和豆芽当中。不过,人们日常很多有关维生素C的信条都不一定正确,比如说,白菜的维生素C含量是苹果的10倍,绿菜花是苹果的25倍,青椒是苹果的40倍!其实很多水果的维生素C含量并不高,包括苹果、梨、桃、杏、香蕉、葡萄、菠萝等,根本不可能靠它们满足维生素C的需要。含维生素C比较多的水果是柑、橘、橙、柚、鲜枣、猕猴桃、草莓和山楂。

Q:补充维生素C要注意哪些事情?
A:1.每天给宝宝吃300克蔬菜,加上200克富含维生素C的水果,基本上可以满足一天的维生素C需要量。
2.维生素C是一种特别娇气的维生素,它在储藏中特别容易损失,在烹调中怕热,还容易溶在水里面流失掉。所以要注意选择尽可能新鲜的蔬菜,烹调速度尽量快一些,如急炒、水焯、白灼、凉拌等均可。蔬菜做熟后维生素C有一定损失,但是因为加热后吃蔬菜的总量要大得多,宝宝也更容易消化吸收,所以得到维生素C的总量并不比生吃更少,而且还能得到更多胡萝卜素呢!蔬菜,烹调速度尽量快一些,如:急炒、水焯、白灼、凉拌等均可。蔬菜做熟后维生素C有一定损失,但是因为加热后吃蔬菜的总量要大得多,宝宝也更容易消化吸收,所以得到维生素C的总量并不比生吃更少,而且还能得到更多胡萝卜素呢!

秋冬季维生素4号:维生素B2

Q:维生素B2怎样保护宝宝的健康?
A:它能帮助人体获得能量,也能维持身体组织的正常更新。如果缺乏维生素B2,可能发生嘴角疼、舌头疼、嘴唇疼、眼白发红、怕光流泪等症状,还会影响面部皮肤的清爽。所以,如果宝宝诉说舌头疼嘴角疼,一定要想到有可能是缺乏这种维生素的缘故。

Q:维生素B2从哪里来?
A:特别多。如果经常吃甜食、点心、甜饮料和精白米饭,很少吃绿叶蔬菜,又不喝牛奶,就比较容易缺乏这种维生素。

Q:补充维生素B2要注意哪些事情?
A:1.因为这种维生素参加身体的能量代谢,所以如宝宝发生了维生素B2不足,要注意少吃些油腻食品,不吃煎炸食物,少吃甜点;
2.维生素B2不怕热,所以吃熟蔬菜、喝热牛奶都不妨碍;
3.如果宝宝已经出现了缺乏症状,只需要每天早晚各吃一片复合维生素B片剂,平日多吃青菜,喝些豆汤,即可很快恢复。

冬天补充维生素的4大策略

策略1:每天给宝宝吃300克各种蔬菜,特别是多吃些绿叶菜,不仅能增加胡萝卜素,同时也能增加维生素C、维生素B2、维生素K和叶酸,对冬季补充维生素最有好处!

策略2:每天给宝宝喝一杯AD强化牛奶或酸奶,能补充维生素A、维生素B2和维生素D。

策略3:不要把蛋黄丢掉,每天吃一个鸡蛋,可以补充维生素A、维生素B2和维生素D。

策略4:如果已经有了维生素缺乏的表现,咨询营养师或医生,可以服用维生素补充剂,但不要自己乱补维生素AD或鱼肝油,避免过量产生毒性。

hanlinbaobei(泓睿)

水果中以猕猴桃含量最多,在柠檬、桔子和橙子中含量也非常丰富;蔬菜以辣椒中的含量最丰富,在番茄、甘蓝、萝卜、青菜中含量也十分丰富,野生植物以刺梨中的含量最丰富,每100克中含2800毫克,有“维生素C王”之称。维生素C为无色晶体,味酸,溶于水及乙醇,不耐热,在碱性溶液中极不稳定,日光照射后易被氧化破坏,有微量铜、铁等重金属离子存在时更易氧化分解,干燥条件下较为稳定。故维生素C制剂应放在干燥、低温和避光处保存;在烹调蔬菜时,不宜烧煮过度并应避免接触碱和铜器。维生素C在体内能维持毛细血管正常渗透和结缔组织的正常代谢;调节脂肪代谢,促使胆固醇转化;有抗氧化作用,能保护不饱和脂肪酸,使之不被氧化成为过氧化物,因此维生素C还有保护细胞和抗衰老作用。人、猴和豚鼠不能合成维生素C,需从食物中摄取。成人每天需45~75毫克,儿童每天需40~50毫克。

wuyuhao

维生素是人体每天必需的营养元素之一,营养是宝宝生长发育的基

础。随着人们生活水平的提高,现在很少再听到谁家的宝宝出现蛋白质

缺乏、脂肪缺乏等营养问题了。反倒是一些人体每天需求量不是很大的

营养元素,像维生素的缺乏却成了宝宝们面临的主要营养问题。小孩缺

乏维生素会引发佝偻病、夜惊、婴儿猝死等疾病。但维生素种类繁多,

究竟哪些是孩子最容易缺失的,家长又该如何给孩子进行适时的补充

呢?

专家解疑

专家:戴耀华(中国儿童卫生保健疾病防治指导中心主任,首都儿

科研究所主任医师,教授)

维生素有什么作用?

维生素是维持儿童生长及调节正常生理功能所必需的,缺少任何一

种维生素就会发生疾病。维生素A可以维持正常的视觉,减少呼吸道感

染和腹泻的发病率。维生素B族是维持体内代谢及生长所必需的。缺少

维生素C容易出血及患感冒。缺乏维生素D会影响钙、磷的吸收,影响

骨骼的生成。维生素E与体内代谢有关,并可促进红细胞的生成,缺乏

时可出现轻度贫血、水肿及皮疹等。

宝宝是否有必要在日常膳食中额外补充多元维生素?

这是一个在国内外广受关注的问题。从理论上说,只要膳食平衡,

无需额外补充维生素,但生活实践证明,因为很多因素的限制,如食品

加工、过度烹调以及繁忙的生活节奏和不合理的饮食习惯等,日常膳食

常难以达到平衡,需要额外地补充维生素。且由于宝宝吃的大多是流

质、半流质或糊状食品,品种单调,很容易造成营养素的摄入不足,特

别是如果宝宝有偏食、挑食的习惯,就更难保证足够的维生素。而宝宝

如果不能摄入足够的维生素,将对生长发育和身体健康产生不良的影

响。所以,建议通过其他途径来补充宝宝所必需的维生素。而为了宝宝

的健康发育,除了在日常饮食中注意维持食物的平衡外,还提倡每日补

充多种维生素,增强机体抵抗力,促进宝宝体格和智力的健康发育。

科学地给宝宝补充维生素有什么原则?

给宝宝科学地补充维生素,要牢记下面两条原则:第一,缺什么,

补什么,缺几种补几种,不缺不补,这是补充维生素的第一条原则。

补充维生素时妈妈们首先想到各类复合维生素口服片。的确,复合维

生素是很诱人,小小一片药丸将维生素家族的大部分成员一网打尽。

要补的和不要补的都在那一片药丸里。可是这样没有明确目的。全面

补充,很容易产生维生素之间的失衡,该补的量不足,不需补的量偏

多。第二,补充要有间断性。也就是说,如果要补充维生素,也应间

断地补充,不能一直服用。长期补充复合维生素片或各类维生素容易

使人体产生依赖性,尤其是水溶性维生素。长期补充不仅会降低机体

对食物中维生素的吸收率,而且一旦停服,就可能出现维生素缺乏的

症状。专家建议,无论补充哪类维生素,都最好补一段时间,停一段

时间,以保证服用的安全,例如隔天服用一次,或服5天停2天。

补充维生素并不是多多益善

在人体中,维生素既不构成组织也不提供能量,主要起调节新陈

代谢的作用。因此,每天的需要量并不多,但绝对不能缺乏。水溶性

维生素如果吃得过多,大部分都会迅速地从小便中排出,所以不容易

引起中毒;而脂溶性维生素因可储存在肝脏和脂肪组织中,排泄慢,

吃得过多便会在体内积聚,从而产生各种中毒症状。譬如维生素A,

正常小儿每天只需要1500单位左右,但如果每天补充量超过6670单

位,就可引起中毒症状。维生素D中毒可表现为低热,四肢无力,恶

心,呕吐,头痛等。正常人每天维生素D的需要量是400单位,如果每

天不超过800单位就不会过量。尽管维生素C是一种水溶性维生素,多

吃了大多数都会从小便中排泄掉,但它在体内会转变成草酸,然后再

从尿中排泄,因此,长期吃大剂量维生素C很容易引起肾结石,也不

宜吃得太多。

专家提示

如何增加维生素摄入量

改变一些饮食习惯,就能在很大程度上增加维生素的摄入量:

少吃经过高温、大油烹调的菜,多吃凉拌菜。

不要将蔬菜长期浸泡和搓洗。

将蔬菜煮汤后应保留原汤,不应弃掉。

买来的水果和蔬菜不应长时间放置(维生素也有半衰期)。

胡萝卜应炒熟后食用(含有的维生素A属脂溶性,生吃无法充分吸收)。