yxl719

六个半月宝宝的发育

我宝宝现在是六个半月了,听别人说这么大的孩子如果抱着让他站在大人的腿上,可以自己蹬蹬跳,但是我的孩子现在还做不到,请问这样正常吗

宝贝MM

六至八个月。
* 发展状况:
宝宝到了六七个月大时,脊部、背部、腰部已渐渐茁壮,因此从翻身到坐起是连贯动作的自然发展;通常宝宝会先靠着呈现半躺坐的姿势,接下来身体会微微向前倾,并以双手在两侧辅助支撑。
一般来说,六个月至六个半月的婴儿时期,宝宝会开始学会独立的坐姿,但是如果倾倒了,就无法自己恢复坐姿,一直要到八至九个月大时才能不须任何扶助,自己也能坐得好。
* 意义:
宝宝会坐得稳了,表示其骨骼发育神经系统、肌肉协调能力等发育渐渐趋于成熟。当然,此时宝宝的劲部发育也慢慢稳定了。
* 关于骨骼的问题:
在宝宝学会坐的时候,父母应该特别注意宝宝坐的时间不宜太久,因为这个阶段宝宝坐的脊椎骨尚未发育完全,如果长时间让宝宝坐着,容易千万脊椎骨尚示发育完全,如果长时间让宝宝坐着,容易千万脊椎侧弯,千万生长发育的损伤。
刘士嘉医师提醒父母,不要让宝宝采取跪姿使两腿形成“W”状或将两腿压在屁股下,如此都容易影响将来腿部的发展,最好的姿势是采用双腿交叉向前盘坐。
此外,有些宝宝坐着时背脊会产生突出的情形,可能代表着宝宝太瘦了;但如果发现在背脊突出处有皮肤颜色异常的状况,就须小心留意。
* 父母给予的辅助方式:
一般来说在宝宝四个月左右,父母可用手支撑宝宝的背部、腰部,让他维持短暂的坐姿。到了六七个月开始学习坐稳时,父母可在宝宝的面前摆放一些玩具,引诱他去抓握玩具,渐渐练习放手之后也能坐稳。
床对刚学会翻身的宝宝而言,无疑是最危险的物品从床上滚下、坠落都容易使宝宝的头部受到严重的伤害,所以家长们切不可轻忽。建议父母可在宝宝的床边安装护栏,以避免宝宝在享受翻身乐趣的同时,而遭到意外。
* 建议辅助工具:
各类有靠背的椅子,或铺有软垫的地板
* 安全环境的安排:
当宝宝会坐时,切不可让他单独坐在床上,如果将宝宝置于床上,床面最好与其身体呈垂直的角度,以防有外力或宝宝动作过大而有摔下床的危险。此外,父母可将宝宝坐的空间用护栏围起来,且可放置玩具让宝宝有兴趣坐起来。

提问者对回答的评语:谢谢你的帮助

森林宝贝

六个月婴儿的发育特点

--------------------------------------------------------------------------------

体重 男婴约8.46公斤 女婴约7.82公斤

身长 男婴约68.88厘米 女婴约67.18厘米

头围 男婴约44.32厘米 女婴约43.20厘米

胸围 男婴约44.06厘米 女婴约42.86厘米

坐高 男婴约44.16厘米 女婴约43.17厘米

动作发育 会翻身。如果扶着他,能够站得很直,并且喜欢在扶立时跳跃。把玩具等物品放在孩子面前,他会伸手去拿,并塞入自己口中。6个月的孩子已经开始会坐,但还坐不太好。

语言发育 6个月孩子的听力比以前更加灵敏了,能分辨不同的声音,并学着发声。

感觉发育 6个月的孩子已经能够区别亲人和陌生人,看见看护自己的亲人会高兴,从镜子里看见自己会微笑,如果和他玩藏猫儿的游戏,他会很感兴趣。这时的小儿会用不同的方式表示自己的情绪,如用哭、笑来表示喜欢和不喜欢。

睡眠 6个月小儿一昼夜需睡15-16小时,一般白天要睡3次,每次1.5-2小时,夜间睡10小时左右。

七个月婴儿的发育特点

--------------------------------------------------------------------------------

体重 男婴约8.8公斤 女婴约8公斤

身长 男婴约70厘米 女婴约68厘米

头围 男婴约45厘米 女婴约43.70厘米

胸围 男婴约44.60厘米 女婴约43.5厘米

坐高 男婴约44.70厘米 女婴约43.8厘米

牙齿 如果下面中间的两个门牙还没有长出,这个月也许就会长出来。如果已经长出来,上面当中的两个门牙也许快长出来了。

动作发育 7个月的婴儿各种动作开始有意向性,会用一只手去拿东西。会把玩具拿起来,在手中来回转动,还会把玩具从一只手递到另一只手或用玩具在桌子上敲着玩。仰卧时会将自己的脚放到嘴里啃。7个月的孩子不用人扶能独立坐几分钟。

语言发育 能发出各种单音节的音,会对他的玩具说话。

心理发育 如果对7个月的孩子十分友善地谈话,他会很高兴;如果你训斥他,他会哭。从这点来说,7个月的孩子已经开始能理解别人的感情了。

睡眠 和6个月时差不多,孩子每天仍需睡15-16小时,白天睡2-3次。如果孩子睡得不好,家长要找找原因,要想到孩子是否病了,给他量量体温,观察一下面色和精神。

有的宝宝可能发育稍微晚一步,只要孩子精神状况还可以家长不必担心.

蝌蚪妈妈

5个月 宝宝全身肌肉功能逐渐增强,头逐渐地可直立并自由转动;手脚的活动也相当频繁自如,喜欢抓大人的鼻子,抓到东西时不是摇动就是放到嘴里去吸吮,两腿喜欢乱蹬,常常把盖着的被子蹬开,把宝宝抱在腿上时,能稍微扶站一会儿,并一蹦一蹦地跳跃,稍不高兴时,还会把身体挺得笔直。如果是春夏季出生的宝宝,此时有的已会侧翻身,因此,如果让孩子一人睡在床上,没人看着是很不安全的。这个月龄的宝宝,睡眠时间较以前要减少,醒着时喜欢东瞧西看,对自己周围的事情也积极关心起来,经常开心地笑出声来,喜欢咿呀学语,自言自语,开始明显表现出愿意和成人交往,已能分清熟人与陌生人。
6个月 宝宝已能够从坐位拉起,放下时能独立坐一会儿。大部分宝宝会熟练翻身,扶着双手站立时,能将臀和膝关节略微弯曲,作蹬跳动作。会很熟练地将东西从一手传到另一手,伸手的动作明显增多,只要在眼前的东西,不管是什么伸手就一把去抓,有时两手同时抓,还会把物体从一只手换到另一只手玩弄。并有目的地向前移动身体抓取他要但够不到的东西。而且宝宝开始能手眼协调地自己吃小甜饼了,还会把饼干送到爸爸妈妈的嘴里。叫宝宝的名字时,宝宝会很快转头,表现出兴奋专注的神情。高兴时,能发出欢叫声,尖叫声,当哭叫时,会发出“m、m、m”的声音。这时候的宝宝,情绪变化特别快,刚才还哭得极其投入,转眼间又笑得忘乎所以。宝宝还开始明显地认生,可以认出熟悉的人并朝他们微笑,而对陌生人表现出认生现象,知道怕羞,听到自己的名字会有所反应比如会笑或会转过头,会哈哈大笑,发起脾气也很厉害。
这一时期是建立亲子依恋之情和对周围世界的信任的关键时期,良好的依恋关系的建立可以促进小儿对环境积极的探索。他们对周围的各种物品都感兴趣,喜欢抚摸敲打东西并把拿在手里的任何东西都放在嘴里去品尝一下其味道和质地。此期开始出现对食物的偏好,对食物的任何变化都会表现出非常敏锐的反应,会出现对新食物的恐惧现象,不喜欢品尝新食物,而一些吃惯了母乳的宝宝在刚刚换吃牛奶的时候往往会加以拒绝。

雅萱妈妈

我宝宝6个月都已经会蹦跳了,你要经常让他练习才对。