jinyuengf

孩子18个月出9个牙正常吗

我的孩子不爱吃饭,牙只出了9颗,还贫血。我该怎么做?

森林宝贝

孩子出生时,乳牙长在牙床内,已经做好了长牙的准备。但开始长牙的时期和牙齿长全之前的速度各人差异很大。

据说,平均起来,出生后5个月前10%、7个月前50%、10个月前90%的婴儿会长出最初的牙齿(下面的门牙)。

实际上,既有俗称魔牙,生下来的时候就已经长牙的婴儿,也有生后10个月还未长出牙的婴儿,后者约占1成。

牙长得晚,许多母亲担心是缺钙,但缺钙有可能牙质不好,而与牙的生长时期并无关系。另外,婴儿经常摄取乳制品,因此一般来说似乎不会有缺钙的问题。

那么,到什么时候不长出来该担心呢?一般说来,是1岁6个月。但实际上也有孩子在1岁半才开始长牙。

过了1岁半还不长牙,也有人拍X光等,检查牙齿发育的情况。

遇到长牙晚的情况,有些母亲担心是否要给孩子吃断奶食品,其实大多数东西都是用牙龈嚼的,所以与牙的颗数并没有关系,建议根据孩子的月龄和咀嚼方法给孩子吃断奶食品。

另外,有些人还担心牙齿的生长次序,但生长次序一般无关紧要。

如果孩子发育、发展正常,没有特别的疾病,即使开始长牙多少晚些也不必担心,方便的时候可以去接受一下体检。

宝宝出牙晚,怎么办

宝宝出牙的时间和速度是反映宝宝生长发状况的标志之一。虽然由于气候、生活水平、体质等方面的差异,婴儿出牙的时间略有不同,但如果超过1周岁仍未有牙萌出的,则应请医生诊治,以排除疾病情况。
牙齿发育时期需多种矿物盐,如钙、磷、镁、氟和维生素类,若孕妇从饮食中摄取的矿物盐不足,造成孕妇体内维生素D缺乏,就会影响胎儿牙胚的发育,使宝宝出牙延迟,因此,孕妇应多吃绿色蔬菜和豆制品类,并经常晒太阳。

宝宝患了佝偻病和营养不良,会妨碍乳牙的发育和生长,佝偻病的发生往往与宝宝出生后日照不足有关,阳光中的紫外线能够促使人体皮肤中一种叫7-脱氢胆固醇的物质转化为维生素D,而维生素D是促进骨骼和牙齿发育必不可少的物质,营养不良往往是由于喂养不当引起的,比如单纯给宝宝喂牛奶和米糊类食物,不按时添加辅食,就很容易造成宝宝体内维生素D缺乏和严重营养不良,为使宝宝乳牙正常地发育生长,就应防治佝偻病和营养不良。

第一、做到合理喂养,及时给宝宝添加辅食,如饼干、馒头、蔬菜、水果等,既补充营养,又有助于乳牙的发育。

第二、多晒太阳,冬季出生的宝宝,2个月即可抱出户外活动,晒太阳的时间夏季宜在早晨,冬春季可以在午后。应尽量暴露皮肤让阳光直晒,寒冷季节可只露出面部和双手。晒太阳时要注意保护眼睛,可用纱巾或帽子等物遮挡一下。夏季晒太阳应注意防止皮肤灼伤,可以在阳台或树荫下活动;冬季要避免着凉而感冒;屋内晒太阳应打开窗户,因为紫外线不能透过玻璃。

治疗佝偻病除了晒太阳,还应服用维生素D和钙剂。

专家介绍,出牙晚说明孩子骨骼生长较缓慢,出牙早说明孩子骨骼生长较快,当然这是相对而言。只要不是由于缺钙或疾病所致的出牙晚,一般来说是不会影响今后骨骼的生长发育的。孩子的长高主要是靠长骨(四肢骨)的生长,长骨的生长主要是在骨干两端的干骺端和骨骺间的软骨组织中进行的。

专家认为,有些父母一见孩子该出牙时没长牙以为是缺钙,就给孩子吃鱼肝油和钙片,这是不可取的。给孩子补钙与否,主要是要根据孩子的身体实际情况来决定,孩子出牙晚不一定就是缺钙,要结合检查及其所表现的症状进行综合分析来决定。孩子缺钙常表现为囟门闭合迟缓、头发稀少、出汗多、爱哭闹等,此时在医生指导下适当补充一些钙制剂和鱼肝油滴剂,并注意辅食合理,对孩子的健康是有益的。

l_bobo2003

我的寶寶現在八個月還未長牙,真是讓我擔心

l_bobo2003

可是我的寶寶不似那種營養不良的現象,她八個月長到80多厘米,體重10多KG,皮膚白裡透紅,性格乖巧,但就是不長牙齒,樓上的媽媽所講的大概是營養不良的原因對嗎?