susanyuki

1个月我的体重一般长多少是正常的?

我现在7个月,上个月检查的时候只有52KG,今天检查居然有60KG,是不是很不好?该怎么办?一个月长多少是正常的?

槿槿

胎儿及其附属物的发育和母体适应性变化导致孕妇体重在妊娠期进行性增加,孕前体重、孕期营养状况及生活方式、种族及遗传背景、妊娠期心理状态、妊娠合并症与并发症等,均影响孕期体重变化。适度的孕期体重增加是胎儿正常发育和孕妇在孕期适应性变化良好的重要指标之一。孕期体重增加过多或不足,提示胎儿可能存在发育异常或(和) 孕妇可能伴发某种疾病。

1  孕期体重增加

妊娠后,由于胎儿的发育,胎儿附属物的增加,子宫的增大,乳房为产后哺乳准备而增大,血容量的增加,**液的增加,由脂肪**为主构成的母体储备增
加等,孕妇的体重随妊娠进展不断增加。1991 年,Hyt2ten 总结他们自1971 年以来20 年间观察到的美国孕妇体重增加后发现,妊娠的前10 周,孕妇体重平均增加约0. 65 kg ,妊娠20 周时,体重增加约4 kg ,孕30 周时体重增加约8. 5 kg ,孕40 周时,孕妇体重平均增加约12. 5 kg。孕40 周增加的12. 5 kg 体重中,胎儿及其附属物增加约5 kg ,占总增加量的40 % ,子宫增加约0. 97 kg ,乳房增加0. 4 kg ,血液及血管外液增加近3kg ,母体贮备增加3. 3 kg 左右。

西方发达国家自二战结束后,我国自1980 年后,由于孕期营养的改善,育龄妇女孕前体重基数的逐渐增加,和胎儿体重的不断增加,孕期体重增加绝对值也
逐渐增长。美国医学研究所1990 年发布的1942~1983 年美国孕妇孕期体重增加值变化显示,全孕期体重增加值自二战结束时的9 kg 增加到1980~1983 年间的14 kg 左右。2005 年美国健康统计中心公布的2003 年美国妊娠40 周及40 周以上的孕妇平均体重增加13. 998 kg ,10. 8 %的孕妇孕40 周体重增加不足7. 2kg ,增加7. 2~ 9. 1 kg 占9. 7 % , 增加9. 1~ 11. 3 kg 占13. 1 % ,增加11. 3~13. 4 kg 占17. 4 % ,增加13. 4~15. 9kg 占14 % ,增加15. 9~18. 1 kg 占13. 3 % ,增加18. 1~20. 4 kg 占7. 5 %,14. 2 %的孕妇40 孕周的体重增加超过20. 8 kg。我国无全国性孕妇孕期体重增加量的统计数据,熊庆等测定出1995 年在四川大学华西第二医院接受产前检查的1562 例孕妇体重由孕前的48. 2 ±3. 15 kg 增加至孕40 周时的64. 66 ±6. 19 kg ,平均值增加约16 kg。

孕妇体重在妊娠20 周后增加显著。Hytten 等研究发现,孕20 周后孕妇体重每周增加值近似正态分布,其平均值约0. 45 kg。Abram 等对1980~1990 年美国旧金山的上万名孕妇体重增加分析后得出的结果显示,妊娠早期每周增加0. 169 ±0. 268 kg ,妊娠中期每周增加量最多,达0. 563 ±0. 236 kg ,妊娠晚期每周增加0. 518 ±0. 234 kg。熊庆等的资料显示在妊娠的前10 周,孕妇体重增加不明显,妊娠10~20 周,孕妇体重的平均值增加5. 41 kg ,平均每周增加约0. 54 kg ,20~30 周,平均每周增加约0. 59 kg ,30~40 周,平均每周增加约0. 45 kg

孕前体重尤其是体重指数(Body Mass Index BMI)影响孕期体重增加绝对值,熊庆等的资料显示,BMI <16. 75 者,孕期体重增加20. 25 ±6. 96 kg ,BMI 在16. 75~23. 71 者,孕期体重增加13. 13 ±6. 13 kg ,而BMI >23. 71者,孕期体重仅增加9. 13 ±5. 58 kg ,这种差异可能与孕妇通过刻意调整孕期营养摄入来控制体重增加有关。
2  孕期体重增加与妊娠结局

社会经济状况低下等导致营养摄入不足、吸烟、吸毒、慢性消耗性疾病、包括妊娠剧吐等急性营养剥夺性疾病、过度节食或偏食等,均可引起孕期体重增加不足。Robert 等发现妊娠早期体重降低2~14 kg 的孕妇,可因妊娠剧吐导致的酮症而使胎儿神经管畸形发生率增高。全孕期孕妇体重增加不足或增加速度过低,是胎儿生长受限的主要临床提示证据,若未得到及时有效的治疗和正确的营养指导,最终会出生低体重儿。Cogswell 等对1990~1991 年美国疾病控制中心和美国孕期营养监测系统获得的5 万多例孕妇孕期体重增加与新生儿出生体重的关系分析后发现,孕前体重几乎对低出生体重儿的发生率不构成影响,但孕期体重增加值明显影响低出生体重儿的发生率,无论孕前BMI 如何,全孕期体重增加越低,低出生体重儿发生率越高,如BMI 在19. 8~26 的孕妇,全孕期体重增加不足6. 8 kg 者,低出生体重儿发生率为7. 5 % ,而全孕期体重增加超过15. 8 kg 者,低出生体重儿发生率不到2 %。Cnattingius 等发现与孕期体重每周增加值≥0. 45kg 的孕妇比较,每周增加值< 0. 25 kg 的孕妇,小于胎龄儿发生的比值比为3 ,每周增加值在0. 25~0. 34 kg的孕妇,小于胎龄儿发生的比值为1. 9 ,每周增加值在≥0. 45kg 的孕妇比较,每周增加值< 0. 25 kg 的孕妇,小于胎龄儿发生的比值比为3 ,每周增加值在0. 25~0. 34 kg的孕妇,小于胎龄儿发生的比值为1. 9 ,每周增加值在0. 35~0. 44 kg 的孕妇,小于胎龄儿发生的比值比为1. 3。

孕期体重增加不足亦是早产发生的危险因素。Hickey 等发现,在控制处理引起早产的其他危险因素后,在妊娠晚期体重增加不足的孕妇与该期体重增加正常孕妇比较,其早产发生比值比为2. 46。Carmicheal等对1980~1996 年发表的13 篇文献进行评述后认为,虽然尚不清楚孕期体重增加不足导致早产的机制,但孕期体重增加不足与早产的发生呈特异性相关。

孕期体重增加过多常提示胎儿体重增加较快,其结果是导致巨大儿出生率增加。无论孕前BMI 如何,全孕期体重增加越多,巨大儿发生率越高。Cogswell 等
的资料显示,BMI 在19. 8~26 的孕妇,全孕期体重增加超过18 kg 者,巨大儿发生率为2. 7 % ,而全孕期体重增加低于9 kg 者,巨大儿发生率不到0. 5 %。

孕期体重增加过多系孕妇体内促生长因子或激素产生过多或作用增强的结果,部分孕妇可因妊娠期高血压疾病等的体内水潴留而导致体重增加过快。许多研究已经发现,随孕期体重增加绝对值的不断增加,妊娠期高血压疾病的发生率逐渐升高。虽然水肿并不参加目前的妊娠期高血压疾病的诊断病情分度,仍有作者建议对妊娠20 周后每周体重增加超过0. 6 kg 的孕妇,应进行相关检查和预测试验,警惕该病的出现

孕期体重增加过多而出现的巨大儿及妊娠并发症发生增多等,将导致难产率和剖宫产率的上升,并常伴随胎儿窘迫和新生儿窒息的发生率增高,晚期胎儿死
亡和早期新生儿死亡风险相应增加。Johnson 等发现,与孕期体重增加低于11. 3 kg 的孕妇相比,孕期体重增加超过15. 8 kg 孕妇的难产和急诊剖宫产风险比值比分别达1. 53 和1. 95 ,胎粪污染的比值比为1. 44 ,出生1 分钟和5 分钟的Apgar 评分低于7 分的新生儿比例增加

3  孕期体重与妊娠结局

孕期体重值由孕前体重值和孕期增加值决定,由体重和身高计算得出的BMI 反映孕妇营养状况,基础营养条件和孕期营养摄入是影响孕期BMI 的主要因素。饥荒、战乱、慢性消耗性疾病、青春期妊娠等可引起营养缺乏或自主营养剥夺,导致营养摄入过低,导致孕妇体重和胎儿体重增加不足,甚至出现孕妇体重较
孕前下降,出现孕妇贫血、高流产发生率、死胎、高胎儿畸形发生率、胎儿生长受限而出生低体重儿。Berg 在1965 年已经发现,孕妇孕期营养摄入在推荐的正常标准的75 %以上,孕期孕妇体重和胎儿发育基本不受影响,当孕妇营养摄入仅达推荐标准的50 %时,孕妇体重将降低8 % ,胎儿体重至少将比同龄胎儿减少12 % ,孕妇营养摄入限制到推荐标准的25 %时,孕妇体重降低30 % ,胎儿体重至少将比同龄胎儿减少50 %。推荐的孕期每日平均热量摄入约10460 kJ 。二战期间,丹麦因饥荒使孕期热卡摄入每日仅1200 kcal ,结果新生儿出生体重较饥荒前平均减少了250 g。

超重和肥胖已经成为全球性健康问题,已有的研究发现,胰岛素抵抗在超重和肥胖人群中有较高的发生率。超重和肥胖孕妇,妊娠糖尿病发生率较BMI 正常孕妇增高1. 5~20 倍,妊娠期高血压疾病的发生率增加2~21 倍,子痫前期发生率增加1~10 倍,子痫发生率增加1. 5 倍。妊娠期并发症的发生率增加和超重与肥胖孕妇的巨大儿妊娠比例升高,使早产、难产和剖宫产率升高。国外的资料显示,与孕前BMI 在18~25的孕妇比较,孕前BMI 为25~29. 9 的孕妇,32 周前早产发生的风险增加20 % ,难产率增加70 % ,剖宫产率增加1 倍以上;孕前BMI 超过30 的孕妇,32 周前早产发生的风险增加60 % ,难产率增加110 % ,急诊剖宫产率增加1. 5 倍以上。Brost 在1997 年对所获资料进行回归分析后发现,孕期BMI 每增加1 个单位,剖宫产率增加7 %。在严格掌握剖宫产指征的情况下,国内部分作者报道,超重或肥胖孕妇的急诊剖宫产率是正常BMI 孕妇的4~6 倍。急诊剖宫产明显增加对孕妇的损害,其新生儿出生结局常现异常。

超重和肥胖孕妇的围生儿结局也明显差于正常BMI 者。超重和肥胖孕妇的新生儿主要畸形发生率较正常BMI 者的新生儿增加35 %~80 %左右,神经管缺
陷的发生率增加1~3 倍,男婴隐睾症发生率增加1. 5倍。合并胰岛素抵抗的超重和肥胖孕妇,若胎儿也存在胰岛素抵抗,则容易发生胎儿生长受限而出生低体
重儿,且新生儿成年后容易发生糖尿病、高血压和心血管疾病,女性还容易发生多囊卵巢综合征、不孕,妊娠后并可出现与其母亲近似的妊娠结局;若胎儿不存在胰岛素抵抗,则巨大儿发生率明显增加,大于胎龄儿发生率增加40 %~80 % ,巨大儿发生率增加2~4 倍。早产、先天畸形和巨大儿发生率的增加,导致超重和肥胖孕妇的死胎发生率增加1~4 倍,早期新生儿死亡发生率增加1~2 倍

孕前体重指数的过低过高,孕期体重增加过多过少,对妊娠结局均产生不利影响。通过孕前适当控制体重,根据孕前体重指数指导孕妇合理营养并适当增加体重,可争取最好的妊娠结局。由美国医学研究所1990 年提出,并经美国妇产科学会及儿科学会在1997年签署同意的的孕期体重增加标准建议是:孕前BMI< 19. 8 的孕妇,孕期体重增加的适宜范围为12. 5~18kg ;孕前BMI 为19. 8~26 者,孕期体重增加应控制在11. 5~16 kg ,孕前BMI 在26~29 的孕妇,孕期体重增加应在7~11. 5 kg ,孕前BMI > 29 的孕妇,孕期体重增加的适宜值为6~7 kg。熊庆等建议孕前BMI < 16. 75的孕妇,孕期体重增加值应是8. 07 ×身高(m) 2 ,BMI 在16. 75 ~ 23. 71 者, 孕期体重增加值为5. 37 ×身高(m) 2 ,BMI > 23. 71 者,孕期体重增加值为3. 82 ×身高(m) 2 。

提问者对回答的评语:比较详细

一一的妈妈

我怀孕的时候一般是每个月长四斤。
书上说现在的孕妇要适当的控制体重,一般到生产的时候增加10-12.5公斤比较正常。

琦琦妈妈

根据孕期保健要求,测量孕妇体重是产前检查的重要项目之一,体重增加过多或过少均为不正常。一般孕妇到足月妊娠分娩时,理想的体重是在原体重上增加9—12.5千克,平均10.7千克。孕妇体重的增加部分主要来自两个方面:一是胎儿、胎盘和羊水的重量;二是母体、子宫、乳房的增大,血容量的植加和水分额外得留及皮下脂肪沉积的重量。孕妇体重增加是进行性的。在妊娠初期的几个月中,一般体重增加不明显。从妊娠中期即妊娠4个月开始,每周体重增加约350克,一般不超过0.5千克。从妊娠中期至后期,如果每月体重增加不足1千克,或增加超过3千克,均应视为异常情况,可能引起一系列病症,对母亲及胎儿均不利。总之,孕妇在孕期必须经常注意测量自己的体重,密切观察体重的变化,发现异常及时到医院诊治,以确保母体的健康及胎儿的正常生长发育。

如果一个妇女怀孕前属瘦型(即达不到身高相应的体重),那么她在怀孕后应增加比体重正常者或超重者更多的重量。专家们认为,瘦型妇女怀孕后的理想体重是在原体重上增加11.5-13.5公斤。不过,如果达不到这个目标,也别忧心忡忡——实际上大多数瘦型妇女都达不到此“理想目标”。

对一个怀孕前中等肥胖的妇女来说,专家们认为增重9-1.5公斤较为合适。孕前极度肥胖的妇女仍以增重7公斤为好。不过,要是你采用了营养食谱,那么即使体重增加少于7公斤,你仍可保证生下健康的婴儿。

孕妇体重增加的“速度”与增加的“重量”一样重要。在怀孕的头3个月中,体重应增加1-2公斤,而在4-6个月以及此后的7-9个月中,每星期体重应增加0.5公斤左右。不过,要是在头3个月中体重增加不够的话,那么看看你是否患有失眠或厌食——如果其他都正常,那就不必为体重增加不足而担心。

不妨在一天中多吃几餐,尤其多食健康食品,并用牛奶、果汁取代白开水。如果你在孕期体重增加得过多,过快,那么很可能是因为吃得过多,参加锻炼过少或怀上了双胞胎。