娇娇妈妈

是缺钙吗

我女儿十一个月了,但到现在还是不会向前迈步,一站在地上就跳,而且喜欢往后退.而且站着跳的时候感觉脚有点内八字,这是什么原因啊?是O型腿吗?是缺钙吗?现在补钙有什么比较好的方法?谢谢

坤仔妈咪

两岁以内的小孩,腹肌尚未发达,当站立时,腹部向前挺,同时腰椎会向前弯,以弥补骨盆的前倾。走路时,常采取双膝分开的姿势,下肢稍微向外弯曲成轻度的O型腿。随着成长,双腿会逐渐地靠拢,一直到学龄时,才能像成人一样并拢。

一定要请医生进行检查、判断是不是O型腿。最好找骨科医生检查一下,如果是先天性的话,是可以查出的。正常小孩小时腿都是会有些弯曲的,一般躺着时像小青蛙,这是很正常的情况。随着小孩慢慢长大,屈肌紧张度放松以后弯的度就会好了。

“O”型腿多发生在患有严重佝偻病的幼儿...民间把这种畸形称为“罗圈腿”。首先按着治标必须先治本的原则,先治疗佝偻病。给患儿较充足剂量的维生素D......常晒太阳,多食含钙全面营养食品:鸡爪、豆制品、虾皮、牛奶、鸡蛋、瘦肉.....从出生一月就应该给维生素D制剂的鱼肝油,小儿要多多户外活动,因为太阳光中的紫外线可促使皮肤内源性维生素D合成。2岁以后小儿生长减慢,一般不易发生佝偻病,无需再服维生素D。

“O”型腿的矫正方法具体如下:

1——直立,两脚并拢,两手扶膝做两膝向正前方的下蹲
起立运动,做 20~3O次。

2---弯腰,两手扶膝做向左的,向右的绕环运动,做20
~30次。

3---两脚开立稍大,弯腰,两手扶膝做两膝向内相靠,
每次停耗10秒钟,做5~10次。

4---坐在椅子上,尽力用小腿夹住书,坚持一定时间。
如果用橡皮带将两膝捆住做,效果更加显著。

5---绑腿法矫正
如果发现小孩(2~4岁左右)有O型腿的倾向,即在O型腿的早期,可以通过保守治疗来达到矫正的目的,可采用绑腿法来矫正,效果比较明显。
绑腿法:睡觉前,在踝关节和膝关节处夹上棉垫(防止皮肤压迫坏死),然后用宽的松紧带进行捆绑。白天可摘掉,自由活动。

防治“O”型腿,首先要注意治疗佝偻病。在佝偻病尚未痊愈的时,要禁止孩子过度活动,以免因负重而加重畸形;此外,还要避免外伤,积极治疗各种骨骼疾病等。
太严重的O型腿,如:内翻超过15度或超过2岁仍未矫正,就必须找医生检查。

森林宝贝

孩子缺钙都有哪些常见症状

小儿缺钙,实际上主要是缺乏维生素D,也叫佝偻病。小儿缺钙通出现神经、骨骼和肌肉3方面的表现。

轻微缺钙或者缺钙的早期,主要表现出精神神经方面的症状,如烦躁磨人,不听话爱哭闹,脾气怪;睡眠不安宁,如不易入睡、夜惊、早醒,醒后哭闹;出汗多,与气候无关,即天气不热,穿衣不多,不该出汗时也出汗;因为汗多而头痒,所以小儿躺着时喜欢摇头磨头,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,形成枕秃。这些现象或多或少都存在时,才考虑缺钙。如果仅有出汗一条,就不能诊断是缺钙。

严重缺钙时,精神神经症状加重,会出现抽风,同时还会出现骨骼及肌肉的表现,如囟门闭合迟,出牙迟,会站走时间迟,还会出现鸡胸驼背、罗圈腿、肌肉松软无力等等。缺钙对人的危害不仅如此,还会影响智力以及引起免疫力、抵抗力下降、致使小儿容易感冒、发烧、拉肚子。因此,在小儿生长期预防和治疗佝偻病很重要。

好多宝宝走路都是内八字.
如何纠正宝宝内八字脚?
在许多可以纠正儿童八字脚的方法中,可以有选择地应用徒手 体操、器械体操等体育锻炼方法。

年龄较小的儿童,走路有不良姿态出现时,父母可以双手放置在孩子的后背腋下,使孩子沿着一条较宽的直线行走,行走时要注意使膝盖方向始终向前方,以纠正不良姿态中的向 外及向内方向。注意孩子提脚离开地面时吃重点在大趾上,屈膝向前迈步时注意两膝之间有 一个轻微的碰擦过程。这种方法每天锻炼二次,坚持日久八字脚可自然纠正。

年龄大的儿童,可自己在镜前的地板上,每天沿着一条胶带或直线走一至两次,注意脚跟和脚趾的动作,反复练习,不久就会纠正八字姿势。

也可应用分解走路的方法来帮助不良步态的纠正,左脚跨步向前落地时,右脚跟进,注意在左脚旁弯曲站地;右脚向前跨步时,左脚跟进,在右脚旁弯曲点地。这里关键在用力使 膝盖在行走过程中保持向前的方向。

此外,各种举腿动作和以正确姿态从高处下跳着地;屈膝用脚内踢毽子;屈膝用脚外踢毽子等运动,在纠正儿童八字脚方面都有一定帮助。当然,从儿童学步开始,父母培养孩子 正确的步姿是防止八字脚发生的关键。

hhy晨妈咪

如果宝宝缺钙的话,你最好是给宝宝吃点葡萄糖酸锌钙口服液,多晒太阳,促进钙吸收