qianqianbaobei

宝宝好动,怎么办?

我女儿今年快5岁了,干什么事情都是三分钟热度。我现在让她学弹电子琴,不知能否改变她好动的性格。

琦琦妈妈

大多数孩子,尤其是男孩,总是很顽皮好动的,他们有时候连5分钟都坐不住,精力旺盛,整天活蹦乱跳,不知疲倦。多动在3-5岁是正常现象,相反,如果这一年龄段的孩子不爱出去活动,只在家里看书,倒会影响他们心智上的全面发展,而且有可能患有“儿童孤独症”、“自闭症”等。一般发育迟缓的孩子不爱与外界交往,只愿意独自玩耍或发呆,这就需要专门治疗了。 但是,孩子到了6、7岁,仍是不能控制顽皮,就可能要影响将来的学校生活,有必要进行一些训练了。有些家长以为孩子多动就是“多动症”,给孩子吃一些镇静的药物,结果给孩子造成很多副作用。 没法控制自己的活动水平和动作频率也是可以通过训练来解决的。将训练活动融入游戏之中,孩子会非常乐于接受,渐渐地,孩子就会养成良好的自控能力。下面介绍几种方法,可根据孩子的不同年龄和爱好选择使用。 对于l-2岁的孩子,可以用打拍子的方法训练孩子好好坐着。让孩子坐在椅子上.要求他安静地听你数数,你先从1数到5,如果孩子能做到,你给予鼓掌和拥抱的表扬,然后让他在地上跑一会儿,再做下一次训练。第二次可以从1数到l0,这样慢慢地延长孩子坐得住的时间,以此类推。由于家长的参与和表扬,孩子会觉得十分有趣。 当孩子到2-3岁时,可以安静地坐一会儿,就用计时器或闹钟来训练孩子。和孩子比赛,看谁能安静地坐到钟响,做不到就输了。此外,还有一种类似的活动,即互相看着对方的脸,看谁先笑,先笑者为输。 4-6岁的孩子可以做“冰棍”的游戏,由几个孩子一同来参加这个游戏,其中一个孩子被指定做“抓人者”,其他孩子可以乱跑,一旦快被“抓人者”碰到,就可以大叫“冰棍”,然后站着不动,“抓人者”只能抓跑动着的孩子,“冰棍”必须由自由活动的孩子触摸他才能被解救,称为“化冻”。当孩子处于“冰棍”状态时,实际上需要控制自己不动,否则将被抓住或犯规。这种游戏玩起来很能调动孩子的积极性。还有我们常见的“捉迷藏”游戏,藏着的孩子要安安静静地不能乱动,这也可以训练孩子的意志能力。这类活动都可以使孩子在活动量充足的过程中,不致因“发疯”而失控,闹中有静,相得益彰。 但是对于不仅多动,而且自控能力特别差,无法管住自己的孩子来说。需要找心理医生检查平衡能力和学习能力是否有障碍,并需要做专门的训练来矫治。

坐不下来的宝宝不一定就是有多动症。宝宝注意力是由外界刺激所主导的,只要看到新奇的东西,注意力就容易分散,表现出来的行为就是跑来跑去,对许多事情都很好奇,无法持久。好动、对周围事物充满好奇是宝宝的特质之一,也是引发宝宝学习的原动力。

“我的宝宝可能得了多动症,该怎么办呢?”一位妈妈急切地对我说。

“你怎么知道宝宝得了多动症?”

“看得出来呀,他好动不安,不停地摸摸这、搞搞那,一刻都安静不了,屁股上像长了刺似的,坐不住。他游戏时还喜欢打人!”妈妈眼中充满焦虑和担心。

不少父母看到一两岁的宝宝不断地走动、攀高爬低,都会怀疑宝宝是不是有多动倾向。宝宝到底是有多动症还是仅仅活泼好动呢?

识别“好动” & “多动”

宝宝的多动倾向通常在两岁左右开始出现,且男宝宝多于女宝宝。多动儿在幼儿时期会出现睡眠时间短、不定时,躺在床上容易不安、哭泣等行为。您可以对照下面的多动儿测试标准,辨别宝宝是正常的好动还是多动。

多动儿测试标准:

•动来动去

•打人

•睡眠量少

•气质特别

•适应度差

•注意力分散

•反应强烈,要什么非要到不可。

•爱哭爱闹

•规律性差
1、发展孩子的注意力。孩子的无意注意占优势,可让他从事感兴趣的活动,如看画册、听故事。随着孩子年龄增长,可有意识地让他下棋、画画等,锻炼注意的集中性、持久性。但是,要求孩子学习做事的时间不宜过长,以免引起疲劳。   2、培养孩子善始善终的习惯。孩子做事时,往往容易受外界事物干扰的影响,如别人的交谈,窗外的声响等都会使孩子放弃手中正在做的事情。因此,家长对孩子做事要多关心和指导,加以肯定和表扬,鼓励他善始善终做好每一件事,坚持把每一件事做到底而不半途而废。
3、培养孩子的自制力。要提高孩子的认识,让他知道什么事该做,什么事不该做,帮助孩子逐步学会正确判断和评价自己的行为;要制订一些简单的规章制度,作为孩子的行为准则,让孩子约束自己的行为,养成良好的行为习惯。   4、带孩子到医院,请医生进行心理治疗。

宝贝MM

好动宝宝的教养要点
1.带宝宝做他喜欢的活动:如宝宝喜欢去户外,就带他到户外跑跳.

2.为宝宝制定生活规范:帮他订立生活行为规范,并以此为依据.如:六点吃晚饭,七点看图书,玩玩具,八点洗澡,九点睡觉.

3.为宝宝逆向思考:有时你希望宝宝能安安静静,但他的玩心正起,无法静下心来,这时你应该逆向思考一番,让他先玩够了,再进行静态的活动.

4.选择清淡食物:刺激性食物会让宝宝的心情亢奋,因此最好选择清淡的食物.

5.坚持原则:爸妈坚持一定的处理原则,对宝宝不要随意打骂或放任不管,让宝宝不知所措或无法无天.宝宝错了,一定要告知,并适度疏导.

森林宝贝

孩子好动的原因有多种,纯粹是生理原因导致的只是极少数,大多数是行为习惯的积累。家长面对孩子好动这样一个问题,首先的原则是面对它,接受它,然后再慢慢地改变。若家长自己的心先不静,对孩子的态度大多是暴力“镇压”“堵而不流”,问题不但解决不好,孩子的心里也疙瘩的。
其次,也是技巧性的。家长要忽视淡化孩子的“好动行为”,若不是到忍无可忍的程度,就装作没看见。孩子习惯了家长的训斥,忽然间警报解除,出于好奇,一开始他可能会变本加厉,看看父母葫芦里卖什么药。时间长了,他逐渐觉得父母是真的不关注他的行为了,他会渐觉无趣“好动”就会慢慢正常了。
对于孩子的好动表现,父母要循序浙进地进行教育。一开始对孩子不要要求大高,只要求孩子能将自己的行动控制在一定范围内,然后再慢慢提高要求。
对孩子过多的槽力要给予宜泄的机会,可指导孩子参加各种丰富多采的体育活动,让孩子玩个够、动个足。
父母要督促孩子遵守作息制度。在孩子吃饭、做作业时,父母要控制环境,不要主动去分做孩子的注意,以培养孩子一心不二用的好习馒。
父母可以通过有意识地自我控制训练让孩子学会控制自己的行为。例如出一道简单的题目让孩子解答,但要求孩子在回答之前必须自己命令自己停止其他活动,看清题目,听清要求,最后才开口回答。由于在训练中,动作命令是来自于孩子内心,所以一旦养成习惯,孩子的自制力就能大大提高。在进行自我控制训练中,逐渐提高题目的难度和答题的时间,使训练的时候逐渐增加。
玩游戏也可以促进孩子克服自己好动、不能控制自己的习惯。在孩子们的游戏中,有一种许多孩子都爱玩的游戏,叫做 “木偶人”。几个孩子在一起,一边蹦蹦跳跳,一边齐声念着: “我们都是木偶人,不会说话,不会动!”话一说完,大家就立即静止不动,也不讲话,保持原状。谁要是先动了,就犯了规,受到同伴们戏弄或罚做表演。多动的孩子害怕被人戏弄和被罚,也会尽量控制自己的行为。这个游戏既好玩,又可以锻炼孩子控制自己身体的能力。
由于孩子好动,身体的各部位总是经常处于紫张状态,如果能让孩子的肌肉放松下来,多动现象就会有所好转。最简单的做法就是,安静地卧在床上,轻轻闭上眼睛,先吸一口气,然后级慢地呼出。在呼气的同时、心里欣想着身体某一个部分的放松,每呼一次气,就放松一个部位,健全身肌肉逐渐放松。放松的顺序一般是从上到下,从外到内。例如,从头、颈、上肢、胸部、胆部、背部、腿,到最后全身肌肉放松。训练时间每天进行1-2次,每次可以是15-60分钟。
如果不是在正常做功课。学习或某些需要安静的事情时多动,父母就不必要制止,应该鼓励孩子多活动一下,养成能动能静的好习惯。

xly2003

小孩好动是有多动症,从引导和营养上调理,多补钙和锌,建议你吃安利的钙镁片,还有我们会场有儿童营养和亲子教育课,晚上有时间可以来听听,免费的.有问题可以与我联系.xuronggui2005@163.com