shirleyyu66

我儿子五个月了,淋巴管瘤怎么办?急

我儿子出生时左腿便有红色斑记,一个月后小腿肚与脚开始肿大,经磁共振确定是脉管瘤.三个半月时肿块停止生长.宝宝手术切除部分瘤体,切除部分检验得知是淋巴管瘤.小腿部分因为怕影响将来行走功能,所以采用沙培林注射治疗,打了两针沙培林后,现在脚部已消肿,小腿部位每次打完针都会生出一个硬块,然后在一两周内变软,但小腿肿块不继续长了,但没有消肿,我现在很犹豫,宝宝是不是需要继续治疗呢?打针需要拍X光,需要全麻,真的怕对小家伙有长期影响,但不继续治疗又怕瘤以后继续生长,我该怎么办?有自动消失的可能么?小家伙已动了一次手术,做了两次磁共振,全麻了两次,拍了四次X片,太可怜了.恳请大家提提建议!拜谢! 感谢大家回答,初入此论坛,不知看到大家的回答后仍有问题该怎样回复. 我还想问宝宝经常拍X片,会不会有影响?还有全麻.

王子妈妈

淋巴管瘤是一种错构瘤,不等于淋巴结瘤,可以说不是一种肿瘤。

饮食治疗要适量控制热能及食盐量,降低脂肪和胆固醇的摄入水平,控制体重,防止或纠正肥胖,利尿排钠,调节血容量,保护心,脑,肾血管功能。采用低脂低胆固醉,低钠,高维生素,适量蛋白质和热能饮食。

淋巴管瘤食疗药膳:
1、海带紫草牡蛎肉汤:海带50克,紫草10克,牡蛎肉250克。将海带用水发胀、洗净切细丝,放水中煮至熟软后,再放入紫草牡蛎肉同煮,食盐、油适量调味即可食用。
2、山药杞子炖牡蛎肉:淮山药30克,枸杞20克,牡蛎肉100克。将山药洗净切片,枸杞洗净拣去杂质,牡蛎肉洗干净一起放入锅内,放水适量,放入姜丝、油、食盐适量,煮沸后转文火炖30分钟。即可食用。
3、海带猴头菇汤:干猴头菇30克,海带50克。将海带用清水浸泡,洗去咸味,切成条状。取猴头菇洗净,温水泡开,切成块,然后一起放入砂锅中加水适量煮汤,沸后加入油、上等鱼露、蒜、葱少量,再煮片刻即可服用。

淋巴水肿根据病程早晚,治疗原则不同。早期以排除郁积滞留淋巴液,防止淋巴积液再生为宗旨,晚期则以手术切除不能复原的病变组织或以分流术治疗局限性淋巴管阻塞为目的。

(一)急性期淋巴水肿,以非手术治疗为主。

1.体位引流 肢下下垂状态使组织间隙中淋巴液滞留加重,抬高患肢30~40cm利用重力作用可促进淋巴液回流,减轻水肿。此未能简单有效,但作用不持久,患肢下垂水肿再度加重。

2.加压包扎 在体位引流基础上,在患肢指高事用弹力袜或弹力绷带加压包扎,挤压组织间隙,协助淋巴回流。弹力绷带松紧应适宜。也可用间隙加压器(intermittent compression pumps)多次和长时间使用,对改善水肿有一定疗效。文献报道国外目前采用淋巴加压器(lymha-press)一种更为先进有效的加压充气装置,充气装置分9~12块,每块可以单独充气加压,加压从肢体远端逐渐向近端进行,一个循环周期为25少。这种淋巴加压顺较其他简单加压装置的充气加压时间大大缩短(简单加压充气装置循环周期100秒左右),同时可产生较高压力达15.6~20.8kPa(120~160mmHg),比外科手术和单纯弹力袜在消肿方面更为有效。但它的使用较复杂,也不能减少组织间隙中的蛋白成份,只适用于急性期及术前准备等短期治疗。

3.限制钠盐摄入和使用利尿剂 急性期适当限制氯化钠摄入,一般1~2g/d,以减少组织钠、水潴留。同时使用适量利尿剂、加快水钠排出。可用双氢克尿噻每次25mg,每日3次,并适当补钾,待病情稳定后停服。

4.预防感染 选用抗真菌的油膏、扑粉,保持足趾干燥是预防和控制真菌感染最为有效的方法;足趾甲床下细菌感染也较为多见,应勤剪指趾甲,清除污垢,减少细菌入侵途径。当链球菌感染全身性症状时,应选用青霉素等药物,配合卧床休息,积极控制感染。晚期淋巴水肿并发皮肤皲裂可采用油膏外敷保护并润滑皮肤。

此外,多种疫苗、牛奶和异性蛋白注射法,是沿用已久的抗感染疗法。人体的各种防御机构借此获得提高。国外学者证明在注射伤寒三联疫苗时,输出淋巴管中的淋巴球增多,血液中的丙种球蛋白也有所提高,有防止发生永久性淋巴阻塞的作用。有作者推测异性蛋白可能通过垂体及肾上腺起作用。

(二)慢性淋巴水肿 包括非手术治疗的烘绷治疗和各种手术治疗。

1.烘绷疗法 烘绷疗法是发掘祖国医学遗产的一种治疗方法。其治疗原理是利用持续辐射热,使患肢皮肤血管扩张,大量出汗,局部组织间隙内的液体回入血液,改善淋巴循环。对于淋巴水肿尚未发生肢体皮肤严重增生者可选用烘绷疗法。有电辐射热治疗和烘炉加热两种方法。温度控制在80~100℃,每日1次,每次1小时,20次为一疗程。每个疗程间隔1~2周。每次治疗完毕,应外加弹力绷带包扎。依据临床观察经1~2个疗程后可见患肢组织松软,肢体逐步缩小,特别是丹毒样发作次数大为减少或停止发作。

2.手术治疗 大多数淋巴水肿不需外科手术。约15%的原发性淋巴水肿最终需行下肢整形手术。现有手术方法除截肢手术均不能治愈淋巴水肿,但可明显改善症状。

⑴手术适应证:①肢体功能损害:由于肢体粗重易疲劳和关节活动限制。②过度肿胀伴疼痛。③反复发作的蜂窝织炎和淋巴管炎经内科治疗无效。④淋巴管肉瘤:长期淋巴水肿恶性的致死性原因。⑤美容:大多数原发性淋巴水肿患者为年轻妇女,对于肿胀明显并有美容要求者可考虑手术,但应以改善功能为主,美容国辅,否则疗效可能不尽人意。

术前准备与术后处理:

⑵术前准备 对手术效果有重要作用。它们包括:①卧床休息抬高患肢:使肢体水肿减少至最低限度。有下肢垫高、下肢悬吊和骨牵引等方法,下肢抬高以60º为宜。②控制感染:对反复发作的急性蜂窝组炎和急性淋巴管炎,应选用敏感药物于术前、术中静脉或肌注给药,减少术后皮瓣感染机会。③清洗皮肤:达到溃疡愈合或控制局部感染的目的。④保持术后引流通畅;分离的粗糙面可有毛细血管持续渗血。必须放置负压引流,保持皮瓣下无积血积液,减少影响皮瓣血供的因素,防止皮瓣坯死、感染,降低手术失败率。⑤术后继续抬高患肢,减轻患肢水肿,有利于静脉及淋巴回流。

⑶手术分类:淋巴水肿手术可分为两类:①病变组织广泛切除术。②淋巴回流重建术。根据实验及临床证据,后者的部分或大部分良好效果事实上是在广泛病变组织切除的基础上取得的。单纯重建淋巴回流,手术操作十分精细,但疗效甚微。由于继发性淋巴水肿淋巴管阻塞点近远端的淋巴系统功能完好,外科手术重建区域性淋巴回流应可获得良好疗效,相反,大多数原发性淋巴水肿的近远端淋巴管发育不良,经不住期待重建淋巴回流手术能改善症状。

思飘飘

血管瘤是先天性良性肿瘤,为血管的发育畸形,多见于婴儿出生时或出生后不久。它起源于残余的胚胎成血管细胞。血管瘤一般出生时发现,可以自行缩小,在出生后6~12个月血管瘤有一个迅速生长期,之后几年内逐渐缩小。约50%的血管瘤在5年内基本消失,有些可以持续到10岁左右。如果有异常反应,可以去医院检查一下

王子妈妈

淋巴管瘤的种类及治疗方法
淋巴管瘤

1、淋巴管瘤是怎么一回事 淋巴管瘤与血管瘤一样,是一种较为常见的先天性脉管畸形。在母亲怀孕时,胎儿处于胚胎发育时期,原始的的淋巴囊应该与整个淋巴系统贯通而发育成正常的淋巴系统,当某些部位的某些原始淋巴囊与淋巴系统隔绝,未完成贯通,就形成了淋巴管瘤。

由于原始的淋巴系统来源于静脉系统或邻近间质的5组原始淋巴囊:2组颈淋巴囊、1组腹膜后淋巴囊和2组后淋巴囊。所以淋巴管瘤也多发生于相关的部位,形成淋巴囊肿和淋巴管瘤组织。病理上主要表现为淋巴管的扩张、淋巴管组织增生和淋巴管组织结构紊乱,可向周围组织浸润生长,但淋巴管瘤极少发生癌变。

2、淋巴管瘤的分类 淋巴管瘤主要根据临床表现分为单纯性、海绵状、囊状三类。

(1)单纯性淋巴管瘤:常见于四肢、阴囊皮肤和口腔粘膜。位于体表者,可在皮肤表面发现有成群的厚壁小泡,呈疣状突起,淡黄色,混有小血管时显淡红色或紫红色,无疼痛及痒感,病变之间皮肤正常。发生在舌部,是婴儿巨舌症的原因之一,使舌面高低不平,有成群透明滤泡或血泡,易感染为化脓性舌炎。病变还可侵及口底、唇、颊部和会厌部,引起下颌骨肥大。

(2) 海绵状淋巴管瘤:可见于体表,也可发生于深部组织或内部脏器,有局限性和弥漫性两种。局限者在皮下显示不规则的软质肿块,无触痛,边界清楚,易于剥离。弥漫者常呈浸润性生长,使脏器呈弥散性肿胀,如巨舌症、巨唇症。涉及肢体者可使整个肢体肥大畸形,酷似像皮肿样变化,并伴有骨骼肥大。

(3)囊状淋巴管瘤:是临床上最多见的类型。好发于颈部(75%),其余可见于腋部(20%)、纵隔、腹部和盆腔。大网膜和肠系膜囊肿亦属囊状淋巴管瘤。颈部巨大囊状淋巴管瘤的存在可造成胎儿的分娩发生困难。产前通过超声检查就能作出诊断,出生后即可在局部见到软质的囊性肿块,与皮肤无粘连,波动感明显,透光试验阳性。瘤体增长缓慢,大小无明显变化,但易并发感染,且较难控制。当发生囊内出血时,瘤体骤然增大,张力增高,呈青紫色,压迫周围器官可造成严重后果。位于颈部的病变,有的可广泛侵及口底、咽喉或纵隔,压迫气管、食管,引起呼吸窘迫和进食困难,甚至危及生命。腹腔内囊肿有时可发生扭转、破裂而出现急腹症。

3、淋巴管瘤的治疗 尽管大多数淋巴管瘤不会自然消退,但仍有少数淋巴管瘤会因自行栓塞而使淋巴管瘤退化;还有部分淋巴管瘤在发生感染后,淋巴管瘤的囊壁内皮细胞因被破坏而不再分泌淋巴液,在感染控制后淋巴管瘤自愈。所以,对于较小的淋巴管瘤,如不影响功能也没有明显地影响美观者,可不予以治疗。而对于病变比较广泛,影响呼吸、吞咽等功能,或者有外观美容影响者,应用如下方法进行治疗。

(1)药物注射疗法:近年来,提倡应用药物注射疗法治疗囊性淋巴管瘤。近年用比较多的是抗肿瘤药物博来霉素或国产平阳霉素作局部注射治疗,可使70%左右的囊性淋巴管瘤完全消失或明显缩小。这些注射药物是通过破坏淋巴管瘤囊内的内皮细胞、使囊内壁发生纤维化,抑制淋巴液分泌,而达到治疗目的的。

注射用博来霉素或平阳霉素一般以10毫升生理盐水稀释10毫克药物,进行囊内穿刺,充分抽吸囊内液体后,以等量药液进行注射。一般1~2周一次,一次总剂量不得超过每公斤体重5毫克。不宜剂量过大或浓度过高,以避免肿瘤溃疡、组织脱落坏死。一般在注射后当天即有局部肿胀、疼痛、局部灼热,可以有38℃左右的发烧,偶有呕吐、腹泻。一般在1~2周后肿块逐渐缩小、硬化,进而消失。最近,上海医科大学儿科医院报道应用一种溶血性链球菌制剂OK-432及其国产制剂——沙培林,替代博来霉素和平阳霉素,进行淋巴管瘤的局部注射治疗,用法与平阳霉素相似,以1个临床单位稀释于10毫升生理盐水中,疗效与博来霉素和平阳霉素相当,并可避免抗肿瘤药物的不良反应和博来霉素和平阳霉素潜在的肺纤维化等并发症。

由于注射疗法简单、方便,并可避免手术可能出现的神经损伤和外观容貌毁坏等副作用,目前注射疗法已成为淋巴管瘤,尤其是囊状淋巴管瘤的首选治疗方法。

(2)手术治疗方法:尽管注射疗法已成为淋巴管瘤的首选治疗方法,但对于注射疗效不佳、某些要害部位不适合于进行注射疗法以及深部淋巴管瘤均应手术治疗。

淋巴管瘤有如下表现者,应被认为是必须进行手术治疗的绝对指征:①眼睑部淋巴管瘤,影响婴儿睁眼者。因婴儿出生后如无光线刺激,视网膜细胞会发生退行性变,可造成失明。②纵隔淋巴管瘤。巨大瘤体压迫造成上腔静脉综合征和气管狭窄而危及生命。③颈部、口底巨大淋巴管瘤已影响呼吸、进食者。④颈部、腋部、胸壁淋巴管瘤有向纵隔、胸腔扩张趋势,有引起呼吸困难可能,并经注射治疗无效者。⑤肢体弥漫性淋巴管瘤和巨舌、巨唇影响功能和外观者。⑥腹腔内淋巴管瘤引起肠梗阻、腹部肿块、囊内出血继发贫血、肿块压迫引起尿潴留、腹痛等症状者。淋巴管瘤并发感染时不宜手术,须先行控制感染。囊内出血本身并非手术禁忌。

淋巴管瘤的手术时应尽可能将瘤组织完全切除。颈部、腋部的囊性淋巴管瘤的实际病变往往侵犯周围组织,难以彻底切除。手术时要仔细地解剖局部的重要神经、血管,防止面部神经麻痹和舌神经、喉返神经及膈神经的损伤,以免引起呼吸困难、声音嘶哑等术后并发症状。确应肿瘤完整切除困难,对残存的囊壁可涂擦0.5%碘酒破坏内皮细胞以防复发。对肢体、舌部等处的弥漫性淋巴管瘤,需要分期手术。颈部创面术后应置橡皮片引流。