sunny06

宝宝为什么老爱摇头?

我家宝宝已经7个月了,有湿疹,还有枕秃,今天去查了微量元素宝宝各项都达到正常标准,可是宝宝为什么还爱摇头?偶不知道还要不要继续给宝宝补钙?宝宝近来有些感冒,晚上没有开空调,盖的厚了她后脑袋都是汗,晚上也很容易醒,闹的厉害,盖的薄了怕她咳嗽,唉,真难,偶该怎么办呢?

宝贝MM

自然补钙

4个月以前,尽量用母乳喂养你的宝宝,确实无法进行全母乳喂养,要尽量给宝宝提供配方奶,其次才是维生素AD强化奶。

宝宝4~6个月需要开始及时添加换乳食品(辅食),补充富含维生素D、钙、磷及蛋白质的食物,如米粉、蛋黄、蔬菜泥、新鲜谷物(粥)等。再大些,还可多给宝宝吃些其他富含钙的食物,比如奶酪、骨头汤等。

充分利用日光:多晒太阳是预防佝偻病最经济、有效的办法。从宝宝满月开始,就要经常带他去户外活动,夏季尽可能暴露皮肤,同时注意保护宝宝头部(戴太阳帽免受阳光直射),晒前涂些儿童防晒霜;冬季注意保暖,风和日丽的天气,多带孩子到户外晒太阳,每天晒太阳时间由5~10分钟,逐渐增加时间,最好不少于2小时。平常也可以隔着玻璃晒太阳,虽然透过的紫外线要少一些,也是有效果的。不妨多晒会儿。

药物补钙

1、胎儿期的预防:准妈妈除了要经常户外活动多晒太阳、多喝奶外,在孕7~9个月时,需要适当补充维生素D。若有小腿抽筋等缺钙表现可适当加服钙剂。

2、出生2周-1岁半的宝宝:

如果是母乳喂养,只要妈妈的营养充足,经常带宝宝晒太阳,可不必服维生素D。如果出现缺钙的症状,在医生的指导下服用钙剂和维生素D。

如果是人工喂养(配方奶或普通牛奶、奶粉),奶摄入钙量足够,可不必额外补充维生素D;如果不足,而且有缺钙的症状,可在医生指导下适当补充维生素D。夏秋季(6~9月份)接触日光充足,可暂时停止服用维生素D。

平常食用维生素AD强化牛奶的宝宝,如果每天喝500毫升(两袋)以上,可不必再加服维生素D,但因为每个宝宝都不同,要根据具体情况而定。

3、对有低钙抽搐史、生长过快、急慢性感染的宝宝可适当补充钙剂。

4、补充钙剂

钙剂的补充应注意儿童每日奶制品中摄入的钙量,以确定钙剂的补充量。

婴儿补钙关键点之一:缺多少补多少

现在多数婴幼儿的奶制品摄入量是足够的。一方面是因为孩子年龄小,食物的主要来源是奶;另一方面,父母会尽可能为孩子寻找最好的奶制品——母乳、配方奶等富含钙的食物。

那么,在这种情况下,宝宝会缺钙吗?谈到这个问题,必须要弄清楚的问题是:孩子饮食中已经有了多少钙?可以先这样问问自己:

我的宝宝每天钙的来源有哪些:母乳、配方奶、添加辅食后的强化米粉以及其他含钙食物。

通过这些来源,宝宝的钙摄入量大致为多少?

在估计了以上食物来源所摄入钙量的基础上,再决定自己的宝宝是否需要补钙。这与靠钙剂来补充宝宝一天的生理需要完全是两个概念。比如一个孩子一天需要400毫克的钙,我们往往希望孩子通过吃钙剂达到这个量,事实上,孩子通过食物所摄入的钙就已经达到了这个量。

常见误区:把配方奶、米粉等食物与补钙完全分解开,认为补钙只有靠钙剂才能完成。

其次,要弄清楚的问题是:究竟怎么补?

缺多少补多少!先将饮食中获取的钙从钙的总需求量中减去,如果不足,再补充。只有经过科学的计算后,才能决定孩子是否真的需要额外补充钙。

我遇到的很多父母,他们之所以对补钙问题总是放心不下,往往是因为周围环境的影响:别的家长都这么做,万一我的孩子没有补,耽误了发育怎么办?再说,补了总比不补好……事实上,补钙并非多多益善,一旦补多了,反而会影响到锌、铁等其他人体所必需的营养素的吸收。

婴儿补钙关键点之二:离不开的维生素D

其实,补钙问题最初是从佝偻病开始的。上世纪六七十年代,甚至到八十年代,佝偻病都是严重影响中国儿童发育的一种疾病。当时,我国不少地区,特别是北方地区患佝偻病的孩子很多:囟门迟迟不闭合、方颅、鸡胸、罗圈腿……这些都是跟钙吸收不够骨头软有关。

佝偻病的全称是:维生素D缺乏性佝偻病,也就是说佝偻病是维生素D造成的,而维生素D又是促进钙吸收的必不可少。所以,通过维生素D来促进钙吸收一直是儿童保健工作者关注的问题。事实上,这也经历了一个认识的过程,最初的做法主要是给孩子补充鱼肝油,因为鱼肝油里面含有促进钙吸收的维生素D,打“钙针”(实际上是维生素D)。现在看来,当时的维生素D剂量有些过大,甚至出现过中毒的事件。现在,这样的问题不多了。

如今,我们更提倡用自然的方式补充维生素D,比如晒太阳,就是一种最经济的做法,另外,还可以给孩子提供富含维生素D的食物。

当然,补充维生素D也要考虑具体的情况。这么大的国家,各地区差异也很大,比如,深圳的孩子可能多数不需要补充维生素D,而东北地区的孩子,到了冬季,因为日照时间少,就需要补充;在发达地区的孩子,母乳喂养做得好,还有添加各种生长发育所需营养素的优质配方奶,可以不必额外补充鱼肝油,而贫困地区,佝偻病问题依然很严重,仍然需要补充维生素D。

婴儿补钙关键点之三:缺不缺钙医生看

与上世纪50年代、60年代相比,我们餐桌上的食物已经发生了很大的变化,这些改变使得佝偻病的发生率呈下降趋势。在佝偻病防治方案中,沿着历史的轨迹,我们可以看到:维生素D的补充从以往的30万国际单位/日到现在的400国际单位/日 (合每月1.2万国际单位);钙剂从每日1克到现在母乳喂养不需要补钙、人工喂养补推荐适宜摄入量一半(不到6个月的婴儿,150毫克/天,6~1岁的婴儿,200毫克/天;1~3岁,300毫克/天),配方奶中强化钙的只要每天摄入钙量达标也不用补钙等。这些信息告诉我们:没有一成不变的东西,防治方案也必须“与时俱进”。中医讲究“辨证施治”,西医讲究“循证医学”,都是强调把病人看成一个活着的、变化的、整体的人来看待。

那么,孩子缺不缺钙,是否有佝偻病,医生是如何来判断的呢?

首先,佝偻病的发生与维生素D和钙摄入不足有关,多见于人工喂养、生长迅速、早产、多病、户外活动少、环境污染重、过早喂养谷类、食欲差、偏食的孩子身上,因此了解病史是必须的。

第二,要询问相关症状,包括多汗、夜惊、烦躁不安。

第三,要判断体征,包括主要体征:颅骨软化(3个月以上)、方颅、肋骨串珠、肋膈沟(郝氏沟)、鸡胸、漏斗胸、手(脚)镯、O(X)型腿。次要症状:枕秃、肋外翻、囟门晚闭合(或较大)、出牙迟、肌肉、韧带松弛、蛙腹、大运动落后。

第四,要做必要的临床检查,如化验、X—光拍片、测骨密度等。

综合以上四个方面,医生才可以诊断孩子是否缺钙,是否患了佝偻病。

婴儿补钙关键点之四:骨骼健壮之最佳途径

为什么老说中国人缺钙?如果分析其中的原因,主要有两方面:

从膳食结构来看,我们的奶制品摄入量少。而在各种食物中,奶制品不仅含钙量高,且吸收率相对也要高。虽说,现在的大人和孩子喝的奶要比以前多,但总体来看,还是很不够的。比如,美国、法国等西方国家,人均每年的奶制品摄入量100~200千克,而我们只有16千克。从生活方式来说,无论是成人还孩子,晒太阳、运动的时间都不够充足。

所以,要解决缺钙问题,关键点有2条:

调整膳食结构。多吃奶制品、豆制品等含钙丰富的食物。
养成良好积极的生活习惯,多晒太阳、多运动,促进钙的吸收。
提示:两者缺一不可。前者保证钙的绝对摄入量,后者保证钙的充分吸收。

孩子额外补钙看什么?一是看通过食物摄入的钙量够不够。二是看孩子的生长发育的速度。现在孩子生长发育速度过快的多,相对而言,这样的孩子所需要钙的量要多一些。三看是否有慢性疾病。通常患有慢性疾病的孩子钙的丢失多。提示:在以上前提下,才能谈到怎么补,补多少。

婴儿补钙常见问题解答

1、问:母乳喂养的宝宝如何补钙?

答:母乳每100毫升含钙只有34毫克(牛乳含钙高达125毫克),但母乳中钙和磷的比例为2:1,最适于钙的吸收。当宝宝每天的鱼肝油需要量得到满足时,1岁内母乳喂养的宝宝每天可从母乳中得到225~250毫克的钙元素,所以对6个月内母乳喂养的宝宝,并不强调额外补钙;而6个月~1岁母乳喂养的宝宝也只要稍微额外补充一些钙就够了,而这些通过添加含钙的米粉等辅食就基本够了。在这种情况下,孩子如果没有明显缺钙症状,就没有必要补充钙剂。

如果妈妈在哺乳期间补充钙剂充足,宝宝可以通过乳汁获得更多的钙,且吸收效果好。

2、问:混合喂养或人工喂养的宝宝如何补钙?

答:对于混合喂养或人工喂养的宝宝,钙剂的补充量主要根据下面两种情况来决定:一要宝宝喝的是什么种类的奶,二是宝宝每天喝入的奶量和所吃食物的种类。

如果宝宝喝的是配方奶,而且每天摄入的量足够,一般不需要额外补充钙剂;如果宝宝喝的是鲜牛奶,尽管含钙量高,由于牛乳中钙和磷的比例不合适,但仍要额外补充钙。

一般来说,宝宝全天从食物中获取多少钙量,应该根据食物的种类来决定。6个月以下混合喂养或人工喂养的宝宝,每天应额外补充150毫克左右钙,6个月以上的每天应额外补充200毫克钙,一般这些都可以从配方奶、鲜奶及其他食物中得到足够的获取。

小提示:你可以通过配方奶上的说明书来计算宝宝每天的钙获取量,也可以请一位有经验的儿童营养师帮你计算一下。

3、问:断奶后的宝宝如何补钙?

答:断奶后的宝宝因饮奶量大大减少,可是生长发育需要的钙量却在增加,如果饮食中所含的钙量不能满足每日需要,在医生指导下,给宝宝选择一些含碳酸钙的咀嚼片补充钙是必要的。

4、问:我的宝宝有枕秃,是缺钙吗?

答:缺少维生素D 会使宝宝多汗,宝宝出汗又多在头部,他们会因汗多而头痒,躺着时喜欢磨头止痒,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,就形成了枕秃。但是并不是所有有枕秃的宝宝都是因为缺钙引起的,如果是室温高,或每日清洁不够造成宝宝汗多头痒或湿疹,也会因为宝宝躺着时磨头止痒而发生枕秃。因此当宝宝有枕秃时要注意上述情况是否存在。

5、问:我的孩子漏斗胸、肋外翻,还有罗圈腿,总之,缺钙的症状他都有,可到医院做检查,结果接近正常值,并不缺钙。这是为什么?

答:这种情况就好像一个人吃了很多,可还是很瘦。

检查结果接近正常值,只能说明血中的钙值正常,也就是说孩子摄入的钙并不少,之所以出现漏斗胸、肋外翻、罗圈腿等佝偻病症状,是因为缺少促进钙吸收的维生素D。因为钙只有在维生素D的帮助下,才能真正进入人体的骨骼,完成骨骼的生长发育。

此外,对孩子来说,缺钙的情况也是在不断变化的。症状没有出现时,并不意味着孩子不缺钙,而等症状出现了,可能已经处于恢复期。

这时,最好的办法只有一个:在医生指导下,给孩子适量服用的维生素D,并注意日常饮食多补充富含钙的食物,多让孩子晒太阳,紫外线可促进人体产生维生素D。

据《健康报》报道,近年来婴幼儿中“鬼脸综合征”的发生率有上升趋势。究其原因,与一些家长盲目给婴儿补钙有一定关系。

一般而言,宝宝在出生后头6个月内每日的钙需要量为300毫克,6个月以后每日为400毫克。

宝贝MM

生长发育过快导致缺钙出汗,使头部发痒,孩子就会出现摇头蹭痒的情况,同时还要注意耳道内是否有耵聍、湿疹的情况。摇头要看几个方面,一个是偶然的摇头,还是经常性的。这种摇头有没有规律性、有没有节奏感,首先分清是一种抽搐的表现、还是自然的摇头,大多数孩子的摇头不是头皮也不是五官的事,孩子有手的动作,他会挠挠,最常见是耳朵有问题,假如说耳朵不舒服的话,会有摇头的动作。你要看他的耳朵有没有毛病.如果排除耳朵有问题的话,你的宝宝可能是缺钙引起的,缺钙的症状是多汗,易惊,严重的头发被摇头磨掉,形成钙圈.你注意你的宝宝是什么原因引起的,如果是缺钙,补充鱼肝油(伊可欣)和钙就行了.

森林宝贝

孩子缺钙都有哪些常见症状

小儿缺钙,实际上主要是缺乏维生素D,也叫佝偻病。小儿缺钙通出现神经、骨骼和肌肉3方面的表现。

轻微缺钙或者缺钙的早期,主要表现出精神神经方面的症状,如烦躁磨人,不听话爱哭闹,脾气怪;睡眠不安宁,如不易入睡、夜惊、早醒,醒后哭闹;出汗多,与气候无关,即天气不热,穿衣不多,不该出汗时也出汗;因为汗多而头痒,所以小儿躺着时喜欢摇头磨头,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,形成枕秃。这些现象或多或少都存在时,才考虑缺钙。如果仅有出汗一条,就不能诊断是缺钙。

严重缺钙时,精神神经症状加重,会出现抽风,同时还会出现骨骼及肌肉的表现,如囟门闭合迟,出牙迟,会站走时间迟,还会出现鸡胸驼背、罗圈腿、肌肉松软无力等等。缺钙对人的危害不仅如此,还会影响智力以及引起免疫力、抵抗力下降、致使小儿容易感冒、发烧、拉肚子。因此,在小儿生长期预防和治疗佝偻病很重要。
湿疹:
“婴儿湿疹”,俗称“奶癣”。这种病通常在出生后一两个月起病,也有在出生后三四个星期即发生。

湿疹初起时,常为红色细小点状丘疹和疱疹,以后融合成片。由于痒感剧烈,患儿常烦躁啼哭。湿疹好发部位是头面部,如前额、双颊、头顶部,严重时腋窝、手腕、躯干四肢都有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠秕状脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。豆豆用了两次激素软膏后,湿疹迅速消退。妈妈看见小脸日渐清爽的宝宝,心里无比欣慰。为了减少宝宝的致敏原,妈妈把平时爱吃的海鲜全部戒了。

湿疹又杀“回马枪”

可好景不长,不到一周的功夫,湿疹又一次来了个“回马枪”,这次的湿疹与豆豆的断奶有关。

妈妈的工作很忙,决定在豆豆两个月时去上班。怕到时候突然断奶,豆豆会拒绝人工喂养,于是从豆豆45天开始,每天给她加一次配方奶。豆豆还算配合,头两天只肯喝30毫升的配方奶,第三天就可以喝60毫升了。妈妈心想,看来给宝宝断奶问题不大。

断奶果然顺利,妈妈上班后,豆豆就完全转为配方奶喂养了,一点也没有依恋“母乳”。但随之问题也来了,湿疹又重新上了豆豆的脸,而且迅速蔓延至头皮、耳侧和颈周一圈。

看着满脸潮红的豆豆为湿疹痛苦,妈妈当机立断地又为她涂抹了皮质激素软膏。效果真是奇好!豆豆每次在用药后几个小时,皮肤就会恢复光洁。可是,妈妈心里又七上八下,这种药膏用多了会有副作用吗?

专家的话

外用药要视皮肤病变状态而定。湿疹严重时,宝宝会剧痒难忍,影响食欲和睡眠,此时建议给宝宝使用皮质类固醇激素制剂,如:地塞米松霜等。应用皮质激素软膏有特效,但作用很难持久,停药以后又会出现。建议在湿疹严重时每天两次很薄地涂在皮疹好发处,这样既有效又安全。

皮肤出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液擦拭,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂。

千万不可用成人治“癣”的药膏涂抹。专门的婴儿皮质激素也不可给宝宝大面积使用,否则会使皮肤粗糙、增厚。

婴儿湿疹与吃奶有关吗?

豆豆的湿疹一直时好时坏,妈妈想早点给豆豆添加辅食。因为她听说,只要不吃奶,宝宝湿疹就会慢慢好转。于是,在豆豆还不满4个月时,就开始添加辅食。但妈妈又怕喂养不慎会加重豆豆的病情。

于是,妈妈每添加一样辅食,只给豆豆一小匙,看看当天湿疹会不会严重,视情况而逐步添加辅食。在辅食喂养过程中,妈妈希望宝宝吃得越多越好,因此豆豆的小肚子总是吃得圆滚滚的。

不久,妈妈发现,豆豆的湿疹仍然在不断地扩展领地。除了原先长湿疹的地方依然故我,胸背四肢也开始冒出星星点点的湿疹。

在豆豆6个月时,医生建议给宝宝作取血检查过敏原的化验。

专家的话

蛋白质过敏是导致婴儿湿疹的一个重要原因。不同的食物蛋白引起的婴儿湿疹部位不同。如对牛奶过敏,首先从头面部开始出现红斑、丘疹湿疹,上面覆盖痂皮,而后向胸背四肢蔓延。如对鸡蛋蛋白过敏,是耳部和四肢关节两侧容易受摩擦部位出现非常湿润的小丘疹,渗水较多,糜烂后结痂。因此必须从预防和纠正饮食入手。

有些爸妈会误认为“婴儿湿疹”与吃奶有关,采取提前断奶的办法。结果不仅湿疹照长,婴儿因得不到母乳或牛奶的喂养,极易发生营养不良、抵抗力下降而并发其他疾病。

检验结果显示豆豆对牛奶过敏。医生说,像这样的宝宝除了在饮食上注意,居住环境也要特别留心。

湿疹宝宝需要精心护理

豆豆从出生开始,就穿得偏多,颈后和手心总是有汗。入夏后,天气越来越热,妈妈发现,豆豆一遇上气温高,湿疹就会厉害。怕她热,就给她勤洗澡,结果湿疹却不见好,反而更严重了。早晨起床时,湿疹看上去不明显,可是一到下午和晚上湿疹就会愈来愈明显与加重。

把豆豆抱在怀中,她常常将小脸在妈妈的肩膀上揉蹭。躺着时,豆豆会在枕头上蹭脑后部,结果她的小枕头上都是细碎的小头发,妈妈真怕她成枕秃。趴着时,豆豆则会用床单使劲摩擦小脸。家里人还得随时警惕豆豆用手去抓,如果皮肤破溃,那就更麻烦了。

如今已经9个月的豆豆在妈妈的精心护理下,虽然湿疹还没有痊愈,但症状越来越轻。

专家的话

随着辅食的添加,宝宝的湿疹多开始好转,一般两岁左右逐渐消失。湿疹本身不是由潮湿所致,但潮湿可以促使湿疹加重。给孩子洗完澡,或者是孩子出汗后,皮疹都会变得更加明显。

对于顽固的湿疹,应考虑是过敏所致。只有通过抽血或皮肤试验检查过敏原才能真正了解过敏原因,从根源上进行预防。远离过敏原是最好的预防办法。对于不能根本脱离过敏原的,应请医生进行专业治疗。(