sally7936

出牙和发烧有关系吗??

我的孩子六个月!最近好象要出牙!!孩子有点发烧!37.5度!这和要出牙有关系吗???用不用吃点药??他这两天不爱喝奶!怎么办??谢谢!!

宝贝MM

宝宝长牙有一个较长的过程,出齐20颗乳牙,大约需要一年半到两年的时间。长牙可能引起发烧、流口水、乱啃咬……牙齿数量的增加改变了宝宝的饮食结构,爸妈一定要好好面对宝宝的出牙期哦。sf$s, http://www.100md.com

应对出牙期的不适感sf$s, http://www.100md.com

出牙对宝宝来说是一件不太舒服的事情,牙龈肿胀带来的不适、大量的口水,还有可能会发烧,最大的问题是拿什么来磨牙才安全又卫生。看完本文,照顾出牙期宝宝,妈妈不用再发愁。sf$s, http://www.100md.com

出牙会给宝宝的牙龈带来不适感,肿、胀、痛、痒都有可能,宝宝经常到处找东西来啃咬。问100个出牙期宝宝的妈妈,你都会得到同样的回答:最头痛就是宝宝乱啃咬的问题!她们担心磨牙时的卫生保障、磨牙物的安全性;害怕宝宝误食、误吞;还有自己变成啃咬对象时的疼痛。sf$s, http://www.100md.com

咬牙胶的是是非非sf$s, http://www.100md.com

咬牙胶简称牙胶,又称为固齿器,其帮助宝宝锻炼牙齿的功能再明显不过。为了给宝宝合适的磨牙物,几乎所有的婴幼用品公司都推出形形色色的咬牙胶。除了形状上的不同外,更有功能上的区别,有带香味牙胶、入水牙胶、摇铃牙胶,更有许多带牙胶功能的玩具等。咬牙胶提供不同的厚度和咬感,让宝宝体验各种咬嚼的感觉。漂亮的咬牙胶一定程度上吸引了宝宝的注意,软硬适度又适合入口,宝宝还是比较爱用的。sf$s, http://www.100md.com

可是宝宝们经常把牙胶当成了玩具,且因为这些牙胶淡而无味,容易咬几下就扔在地上。等牙龈又痒起来时,又再捡起来继续咬,妈妈们很为卫生担忧,每天要无数次地跟在宝宝后面拾牙胶去清洗消毒。sf$s, http://www.100md.com

牙胶的材质基本为无毒塑料,何时应更换牙胶是一个较模糊的概念,不少妈妈对于让宝宝拿块塑料乱咬一通还是比较排斥的。还有一些妈妈则认为,让宝宝咬牙胶就如让小狗咬塑料骨头,显得好可怜。sf$s, http://www.100md.com

磨牙棒的喜恶各半sf$s, http://www.100md.com

可食用的磨牙棒看似是一个不错的选择,因为它味道不错,宝宝更乐意拿着啃咬较长时间,被扔在一边的几率小些。市场上所售的磨牙棒分为两种,一种是十分坚硬的,宝宝根本咬它不动;另一种是软软的和饼干无太大差别,与其说是磨牙棒不如说是手指饼干。sf$s, http://www.100md.com

软质的磨牙棒,虽能起到一些磨牙的作用,但是时效不长,吃下去太多易影响奶量和正餐。妈妈们更爱提供硬质的磨牙棒,而宝宝对于磨牙棒可谓是喜恶各半,爱咬的抓到一根半天不肯放;不爱咬的,尝过一次就再不肯咬。sf$s, http://www.100md.com

形形色色的磨牙物sf$s, http://www.100md.com

为了给宝宝一件合适的磨牙物,妈妈们真是动足了脑筋,来看看这些实用的“土方”吧。sf$s, http://www.100md.com

胡萝卜磨牙棒sf$s, http://www.100md.com

新鲜的胡萝卜洗净,刨去那层薄薄的外皮,切成妈妈食指大小,适合宝宝手抓。什么调料都不用放,隔水蒸,硬度视宝宝的需要而定。最好煮成外软内硬的程度,即让宝宝可以吃到些胡萝卜又不至于被消灭得太快,是不错的磨牙物。(from蕾娜妈咪)
香菇磨牙饼)pp9, 百拇医药

香菇去除根蒂部分,只保留顶盖备用。在沸水或任何的汤中投入整个的香菇顶盖,煮熟即可千万不要炖得酥烂。待香菇变凉就可以拿来给宝宝当磨牙饼,即鲜香又软硬适度,咬烂了就再换一片。宝宝较小时最好用新鲜香菇,肥滑、弹性好、硬度较低。等宝宝大些可以改为水发香菇,加强韧度和硬度。(from fishflora))pp9, 百拇医药

乳牙刷磨牙棒)pp9, 百拇医药

买来的三阶段乳牙刷中,第一阶段那把长得像狼牙棒似的东西,给宝宝当磨牙棒正合适。特别是在宝宝要出乳磨牙的时候,他很喜欢这个可以深入到口腔内的棒棒,比一般的饼状牙胶好用!(from小文文妈妈))pp9, 百拇医药

啃咬巾)pp9, 百拇医药

宝宝出牙的时候最喜欢咬两样东西,一是人肉,专找我们屁股、大腿、手臂这样肉厚的地方下口,这个坚决抵制之。二是纺织品,她会坐在小凳上把衣服啦、毛巾啦放在面前,然后像吃大餐般啃上半天不挪地方。对于后者我比较鼓励,就给她提供消过毒的全棉小手巾,这样连同那大量的口水问题也一并解决了。(from jiangying69))pp9, 百拇医药

安抚奶嘴磨牙法)pp9, 百拇医药

我一直给宝宝用安抚奶嘴的,到了出牙期安抚奶嘴就消耗得特别快。大约宝宝一直在咬的关系,这样也不错,不用再另行买牙胶了,我要做的就是勤换奶嘴。(from 辰辰妈))pp9, 百拇医药

Q:宝宝出牙时发烧怎么办?)pp9, 百拇医药

A:如果出牙十分困难,牙龈肿得很厉害就可能引起发烧。一般出牙引起的发烧热度不会很高,只要物理降温就可以了。如果热度超过38.5度,可以给予一些常规退烧药如百服宁、泰诺。)pp9, 百拇医药

Q:听说口水多是智障的表现,口水太多的宝宝就肯定有问题吗?)pp9, 百拇医药

A:宝宝在4个月到1周岁的时候,口水多是正常的,因为唾液分泌增多,而宝宝还不懂吞咽,只能从嘴巴里流出来。如果宝宝过了1周岁甚至到2岁还口水流得到处都是,就要引起爸妈的注意了。应该先观察宝宝除了口水多以外,是不是还有其它的症状和不适。胃溃疡、智障都可能会引起口水多,除了极少数患有先天性胃溃疡的宝宝,现在因为喂养不当、补钙过多而引起的幼儿胃溃疡也并不少见。如果宝宝仅仅是单纯的口水多,那么极有可能是因为咀嚼能力没有得到很好的训练造成的,只要提升宝宝的咀嚼吞咽能力即可。(专家/吕志伟 上海国际和平妇幼保健院儿科副主任)

SCYX520

出牙可引起轻度低烧

gary

出牙可引起轻度低烧但不会引起突发性高烧。

ks-baby-love

和我宝宝的情况一样啊,37.5不用太担心,用退热贴给他贴贴,多喝水很重要,

可寓妈

出牙也会引起低热,可以用物理降温,比如,用凉水毛巾擦擦额头、脖子、腹股沟等等,另外要注意多喝水。

森林宝贝

婴儿出牙都有什么症状

最近研究发现,如果婴儿老是咬东西、流口水、急躁或发低烧,说明可能正在出牙。 但是许多其它症状,如发高烧、腹泻或呕吐等却与出牙没有关系。
对于一些婴儿来说,尽管出牙期内可能要面临一些问题,总体来说是相对比较容易的过程。俄亥俄州克利夫兰临床基金会的研究人员发现与非出牙期相比,不出现任何症状的比率比前者高20%。研究的合作者Jonathan Jacob s博士认为,这个结果令研究人员大为吃惊,因为所有的人过去都认为出牙期有比较明显的症状。

另外出牙期并不伴有大量的症状,所以父母无法据此预测何时出牙。出牙期的婴儿中,超过35%的不会出现类似上述的特别症状。

参加该基金会组织的实验的父母记录下了约8个月大的婴儿出牙时的各项数据,记录从婴儿4个月时开始。实验期间,89名婴儿共出牙475颗。

在8天内共出现了5种与出牙相关的症状,开始时是在出牙前4天,并一直持续到出牙后的3天内。症状包括咬东西、流口水、摩牙龈、急躁和吸吮。出牙的当天或者前一天或两天婴儿还会出现对固体食品胃口减退、闹觉、搓耳朵、面部出疹和体温略有升高。

腹泻与出牙并没有明显的联系,而这一点使许多医生感到惊奇。几年前弗罗里达州进行的一项调查显示,35%的医生认为出牙和腹泻有非常密切的联系。

邦邦妈妈

宝宝一般是7个半月出牙。

低烧有可能是病了,不过不要紧,多喂水就行了,不要喂药。注意观察,如果高烧至38.5度以上,就要用退烧药了。

食欲不好可能是低烧引起的。这几天要好好照顾宝宝,避免受凉。加重病情。

dgkitty

和我家萌萌一样呀!!有的宝宝出牙的时候会低烧,有的则不会,我家萌萌是长一次就烧一次,到现在都一岁了还是这样,我们会到医院打一个小针,一两天就好了!没事的!

jiayebao

乳牙萌出的时间迟早不同,早者4个月以见,一般4—10个月萌出,也有晚至12个月尚未出牙可视为异常。婴儿出牙为生理现象,大多数都是在不知不觉中自然萌牙的,但个别小儿可有低热、唾液增多、发生流涎及睡眠不安、烦躁等症状,一般不必处理,牙齿长出后上述症状也就自然消失。母乳喂养的小儿在萌牙前期会出现咬奶头现象,母亲从疼痛中应能感觉到萌牙的先兆,这就是人们常说的磨牙,有时这个时期的小儿喜欢咬玩具或其他东西,甚至咬自己的小手,这是因为牙齿快萌出时刺激牙床充血、牙龈发痒的缘故。所以这时应及时处理流出的口水,流口水较多时应尽量避免穿化纤衣服,以防下巴皮肤摩擦、潮湿而出疹、发炎,有可能的话在下巴处垫上干净的棉布手巾、毛巾并经常更换。这个时期也应注意手和玩具的卫生,防止“病从口入”,出现一些胃肠道的疾病。给婴儿较硬的食物,如馒头片、饼干,目的是使牙龈得到适当刺激,使牙齿尽快破龈而出。在这一时期还易养成婴儿吸吮东西的口腔不良习惯,时间一长易导致牙齿排列不齐,咬合关系错乱,出现“暴牙”,形成前牙反合,下颌前突,俗称“地包天”。总之萌芽期要注意及早防治慢性消耗性疾病和供给各种必需的营养,尤其与骨骼发育有关的维生素D、钙、磷的共给,养成良好的习惯。

wuyuhao

宝宝出牙期间可能出现烦躁、流口水、咬乳头,甚至短暂的发烧,这是正常的生理现象,牙齿萌出后就会消失,不需特殊处理,若体温过高,烦躁疼痛明显,可在医生指导下服退热、镇痛药。

nicolino

出牙可引起轻度低烧但不会引起突发性高烧。

hjgxfp-bb

长牙可能引起发烧、流口水、乱啃咬...是正常的生理现象,体温过高,烦躁疼痛明显,可在医生指导下服退热、镇痛药。

王子妈妈

为什么会发高烧?
·发烧的原因极多。一般人发烧通常是感染引起的。
·婴儿发烧一般都不是出牙引起的。未看医生先假设是出牙发烧是很危险的想法!
·婴儿发烧另一常见原因是防疫针后的反应。但同一时间亦可以是其它感染引起发烧,未看医生先假设一定是防疫针后的反应是危险的想法。
·一般来说,观察小儿的行为及其它症状比单单注意温度高低更重要。

该怎样保护宝宝的乳牙
孩子的乳牙萌出时间有个体差别,时间有先有后,最早的生后4个月就开始出牙,迟的10个月才开始萌出乳牙。一般婴儿出牙约在6个月左右,如果超过1岁,口腔内仍未见出牙,就应请儿科或口腔科医生检查,是否与某些全身性疾病如伺楼病、严重营养不良或先天性缺少牙胚有关。
健康的小儿大约在6个月左右开始萌出乳牙,1岁时出6—8颗牙,乳牙的总数大约等于婴儿月龄减4-6,如14个月的婴儿,牙齿数目为8-10颗。一般乳牙在2岁前出满为20颗。
有些小儿在出牙时会轻度发烧,流口水,易烦躁,不想吃东西或爱咬奶头、奶嘴,咬玩具等,这种反应主要由出牙对口腔粘膜的机械刺激所引起,一般不需要专门治疗,待牙齿长出来后,症状会自然消失。另外,在出牙前,因局部牙龈充血有发红微肿的现象,这时要注意婴儿的口腔清洁,不要过分擦洗,避免牙龈损伤或感染。
乳牙阶段是儿童生长发育的重要时期,也是龋齿好发时期,因此要注意口腔卫生,养成饭后、奶后以及早晚喝白开水的习惯,代替漱口。睡前不要吃糖果、点心。另外还要注意饮食和营养,多吃豆制品、新鲜蔬菜、牛奶等,保证食物中的钙、磷和维生素含量充分,以促进牙齿的正常发育。

出牙问题

症状
尽管婴儿出牙是正常发育而不是一种疾病,但出牙可能使小儿烦躁或疼痛,对大人来廛也是一种考验,出牙的迹象包括:
通常在约在6个月左右,当牙开始出牙龈时,小儿烦躁,夜间哭闹,太依赖大人等。
当更多的牙要长出时,小儿流涎,咀嚼手指。
牙龈红肿,特别是出牙部位的牙龈。
小儿拒绝吮乳或吮奶瓶,因为嘛吮动作会刺疼发炎的牙龈。

出现以下情况应去就医
出牙的小儿发烧,似乎昏睡或易烦躁,对出牙无瓜或出牙时腹泻,这些症状是小儿生病的征兆。
出牙的小儿有发冷或发烧的症状和抓耳朵或一边脸的情况,提示中耳炎。
到小儿几个月时仍未出牙,这可能预示晚出牙,是一种无害的遗传倾向,但也可能意味着存在引起骨头延迟发育的一些异常代谢情况,首先要请教儿科医生,他可以很快指点你看儿科牙医。

王子妈妈

乳牙萌出前几天孩子可能会有一些异常的表现,如:哭闹 睡眠不好 食欲减退等,也有的有低热 轻度腹泻等.一般来说,以上现象持续3-4天,乳牙就会穿破牙龈萌出.

槿槿

有的孩子出牙会出现发热,但是一般不会引起高热,但是体温不会超过38度。如果体温很高,建议带孩子看医生,及时确诊治疗

蝌蚪妈妈

是长牙引起的。

一般来说,宝宝在6个月大的时候会长出第一颗牙,两岁左右长齐20颗乳牙。不过每个宝宝的生长各有差异,有些宝宝可能在四五个月大的时候就能长牙,有些则可能直到1周岁才长牙,只要在1周岁长牙都是正常的现象。在宝宝长牙的期间,他会表现出很多症状,比如烦躁不安、流口水,甚至到处乱咬,这些都是长牙所带来的不适。这些不适虽然会随着牙齿的成长而慢慢消失,但是它们对宝宝牙齿的成长带来了很大的影响,如果护理不好,甚至可能影响恒牙的健康,所以,当宝宝长出了第一颗牙以后,就应该带着宝宝去牙医那里建立一份属于他的档案,详细记录牙齿的生长。  长牙顺序  20个乳牙宝宝的诞生是有顺序的,虽然不一定一成不变,但是也可以作为参照的依据。

1.下乳中切牙  2.上乳中切牙  3.上乳侧切牙  4.下乳侧切牙  5.下第一乳磨牙  6.上第一乳磨牙  7.下乳尖牙  8.上乳尖牙  9.下第二乳磨牙  10.上第二乳磨牙

长牙期的不适

流口水  口水多,经常流的满嘴满脸都湿湿的恐怕是每个长牙期宝宝经常出现的情景。随着第一颗牙齿的萌出,刺激了牙龈神经,从而引起唾液腺分泌增加,再加上宝宝的吞咽功能还不完善,分泌的口水自然只能流淌而出。宝宝流口水是正常的现象,不用过分担心,等到一周岁左右,随着口腔深度增加,吞咽功能的完善,流口水现象会慢慢消失,不过这个时期的护理工作还是必不可少。  护理小贴士  1.及时帮宝宝擦干净口水,因为唾液中含有消化酶和其他物质,对皮肤有一定的刺激作用,会造成皮肤发红,甚至糜烂、脱皮。可以准备一块柔软的棉布,擦的时候动作一定要轻柔,因为留口水的地方皮肤比较娇嫩,如果动作太重,容易擦破皮肤引起感染。  2.准备一个小围嘴围在宝宝的脖子上接纳宝宝流的口水,以免口水弄湿衣服。  3.如果流口水的地方有发红的现象,那么可以涂抹一点有收敛作用的药膏,尤其是嘴角部位,能够在一定程度上减轻口水对皮肤的刺激性,保护宝宝的皮肤。不过如果皮肤已经有点溃烂,则不宜自己用药,一定要带宝宝去医院看医生。

牙龈痒

因为牙齿萌出时对牙龈神经造成的刺激,宝宝的牙龈会有些不适,比如牙龈痒、牙龈疼痛等,甚至有些宝宝喜欢把东西放进嘴巴里面咬。这些都是牙齿惹的祸,等到牙齿都长出来,这些症状自然就会消失。不过爸爸妈妈们还是可以采用一些小办法来缓解长牙带来的不适。
护理小贴士

1.每天用纱布蘸点凉水擦拭宝宝的牙龈,如果是夏天,可以用棉纱布包一小块冰块给宝宝冷敷一下,能够暂时缓解长牙带来的不适。
2.进行牙床训练。现在市面上有很多牙胶之类的产品,就是为了缓解宝宝牙齿不适而设计的,可以买一些牙胶或磨牙棒之类的产品让宝宝咬,一来可以缓解不适,二来还能训练宝宝的咀嚼能力,一举两得。
3.因为牙龈不适,宝宝可能会咬自己的嘴唇和舌头,甚至在喂母乳的时候咬妈妈的乳头,这样不但会咬伤自己,还会影响牙齿的生长,引起龅牙。妈妈应该多留心宝宝的一举一动,一旦发现宝宝咬嘴唇就要及时制止。如果宝宝咬着不肯放也不能硬来,可以轻轻挠挠宝宝的小嘴唇使他松开。  发烧、拉肚子  少数宝宝在长牙的时候会出现发烧和拉肚子等异常现象,这些症状不是每个宝宝都会有,也不会自己消失,应该带宝宝去医院检查一下,对症下药。  清洁口腔123  1.母乳或者配方乳中含有乳糖和碳水化合物,是细菌存活的能量来源,所以不要以为小宝宝就不用刷牙,也不要怕麻烦,每次给宝宝喂养完毕用温水擦拭宝宝的牙齿和牙龈。也可以在喂养后让宝宝喝一口水,就当作漱口,也能起到清洁的作用。  2.清洁口腔的姿势:妈妈坐在椅子上,把宝宝抱在腿上,让宝宝的头稍微往后仰,然后用干净的纱布蘸点清水轻轻擦拭宝宝的牙龈跟长出来的牙齿。目前市场上有专门针对这个年龄段宝宝使用的套在手指上的牙刷,也可以用来清洁牙齿。  3.清洁口腔的时间:每次喂养完都要清洁口腔或者让宝宝漱口,每天早晚清洁一定要非常认真仔细,尤其是晚上临睡前那一次清洁。

kikiyouyou

长牙时有的会有低热,并持续一段时间,这是正常的生理现象。但如高热不退,则应去医院检查。

mimi5358

有的宝宝出牙的时候会低烧

yyaayyaa

出牙时是会发烧的,不用紧张!

鹏哥

长牙可能引起发烧、流口水、乱啃咬...是正常的生理现象,体温过高,烦躁疼痛明显,可在医生指导下服退热、镇痛药。
不用紧张!

勇勇妈

37.5度只是低烧,不用吃药了.
多喝些白开水就行了,有些宝宝出牙时是会发点低烧,这是正常的,不必担心

jiayebao

乳牙萌出的时间迟早不同,早者4个月以见,一般4—10个月萌出,也有晚至12个月尚未出牙可视为异常。婴儿出牙为生理现象,大多数都是在不知不觉中自然萌牙的,但个别小儿可有低热、唾液增多、发生流涎及睡眠不安、烦躁等症状,一般不必处理,牙齿长出后上述症状也就自然消失。母乳喂养的小儿在萌牙前期会出现咬奶头现象,母亲从疼痛中应能感觉到萌牙的先兆,这就是人们常说的磨牙,有时这个时期的小儿喜欢咬玩具或其他东西,甚至咬自己的小手,这是因为牙齿快萌出时刺激牙床充血、牙龈发痒的缘故。所以这时应及时处理流出的口水,流口水较多时应尽量避免穿化纤衣服,以防下巴皮肤摩擦、潮湿而出疹、发炎,有可能的话在下巴处垫上干净的棉布手巾、毛巾并经常更换。这个时期也应注意手和玩具的卫生,防止“病从口入”,出现一些胃肠道的疾病。给婴儿较硬的食物,如馒头片、饼干,目的是使牙龈得到适当刺激,使牙齿尽快破龈而出。在这一时期还易养成婴儿吸吮东西的口腔不良习惯,时间一长易导致牙齿排列不齐,咬合关系错乱,出现“暴牙”,形成前牙反合,下颌前突,俗称“地包天”。总之萌芽期要注意及早防治慢性消耗性疾病和供给各种必需的营养,尤其与骨骼发育有关的维生素D、钙、磷的共给,养成良好的习惯。