lujuan7222468

宝宝出生十天了,脸色发黄

宝宝出生十天了,脸色发黄,医生建议喝点葡萄糖,是那重普通的葡萄糖吗,还有什么部分吗

珊珊宝贝

小宝宝一般在出生两三天后开始出现黄疸,先是面部变黄,然后巩膜也变黄,接着可在身体上出现。但是,皮肤变黄的程度较轻,而且手掌和脚掌很少出现。宝宝在皮肤变黄时,精神状态与往日一样,吃奶和睡眠都无明显变化,尿色稍黄,但尿布不被染黄,大便的颜色也不浅,足月的宝宝生理性黄疸可持续4—6天,通常在生后7—10天内逐渐消退。然而早产儿的黄疸在出生后3—5天才出现,6—8天达到高峰,黄疸消退的时间一般较晚,通常需两三周左右才能消退干净。生理性黄疸发生的原因是由于新生的小宝宝出生后建立了自主呼吸,血液中的氧浓度增高,体内多余的红细胞因此被破坏,分解成胆红素而使得血中未被结合的胆红素增加,但新生的小宝宝肝脏发育尚不成熟,参与新陈代谢的酶分泌不足,因此对血中增加的胆红素进行立即处理的功能较弱,不能将未结合的胆红素转变成结合胆红素排出体外,而是沉积在皮肤上使之变黄。

如果新生的小宝宝出现以下几种情况应想到有疾病情况———

▲在出生时就出现黄疸,或生后24小时内就已经出现明显的黄疸;

▲宝宝的变黄程度较严重,如除了面部、躯干、四肢外,手掌和脚掌也出现变黄,这种情况多为病理性的;

▲皮肤变黄的时间长,足月的宝宝超过2周以上或更长的时间,早产的宝宝也已超过生理性黄疸的期限,即大于3周;

▲黄疸时轻时重,不像生理性黄疸那样皮肤黄染越来越减轻;或是黄疸消退后重新又出现。

▲宝宝同时伴有精神和食欲不佳的表现,如不愿吃奶、吸吮力差、没精神、出现呕吐或腹泻、发烧或体温低、大便颜色发白、肝和脾肿大等。这通常是由于新生儿溶血病、败血病、肝炎、先天性巨细胞病毒感染、胆道畸形、内脏出血等疾病引起的。

一旦怀疑是病理性黄疸,就应及早到医院看医生,进行详细检查和治疗,否则病情会加重,血中胆红素过高时,间接胆红素与脑细胞结合以后,有引起智力发育障碍的可能,甚至引起死亡,医学上称为“核黄疸”,是新生儿黄疸最为严重的后果。
若两周内黄色没退或加重,最好到医院看看!

提问者对回答的评语:非常谢谢你

宝贝MM

许多新生宝宝的皮肤会发黄,称为黄疸。这是由一种叫做胆红素的物质引起的。胆红素是红细胞分解后产生的,通常由肝脏吸收后再排泄出去。但是,新生儿的肝脏还没有发育成熟,所以在处理这项工作的时候往往不够圆满。这样,胆红素就仍然留在血液中,使皮肤看上去发黄。

①生理性黄疸 这种黄疸大多于宝宝出生后2-3天出现,轻的宝宝皮肤呈浅黄色,可于2-3天后消失。部分新生儿黄疸较明显,尤以生后4-6日最显著,一般于第7-10日自然消退。

②母乳性黄疸 吃母乳的宝宝,黄疸往往延迟至3-4周才消退。在此期间,宝宝的一般情况良好,不伴有其它临床症状。只要宝宝精神好,不影响吃奶,大便颜色正常,就不需要治疗。

③病理性黄疸 如果宝宝出生后不久就出现黄疸,而且症状一天比一天重,持续不退,或退后又重新出现,就可能是疾病引起的病理性黄疸,应及时请医生检查、治疗。

gary

生理性黄疸

有些新生儿出生后3~4天内开始出现黄疸,皮肤呈浅黄色,巩膜(白眼球)略微发黄,这主要是因为新生儿的肝功能不健全,一般在7~10天后就会自然消褪。但如果在出生后24小时内就皮肤发黄,且很快加重,或两周后黄疸仍不消退,就应该去医院检查。

SCYX520

应该是肝霉加在葡萄糖里才有效的!

诗琪妈妈

大部分新生儿在出生后的一周内可以出现皮肤黄染。这主要是由于新生儿胆红素代谢的特点决定的。如果黄疸的程度较轻,属于生理性黄疸。家长不必过分紧张。生理性黄疸一般在新生儿出生后2-3天开始出现,出生后4-6天是最黄的时候,7-10天以后逐渐消退。

家长在家里如何判断新生儿黄疸的程度呢?我们可以在自然光线下,观察新生儿皮肤黄染的程度,如果仅仅是面部黄染为轻度黄染;躯干部用手指将皮肤按压后抬起,观察皮肤黄染的情况,躯干部皮肤黄染为中度黄染;用同样的方法观察四肢和手足心,如果也出现黄染,即为重度黄染,应该及时到医院检查和治疗。

新生儿的生理性黄疸是可以自行消退的,但是病理性黄疸是由许多原因组成的一组疾病,必须尽早发现,尽早治疗。常见的几种黄疸原因是:溶血性黄疸、感染性黄疸、阻塞性黄疸、母乳性黄疸等,有严重黄疸的新生儿应警惕核黄疸的发生,特别是未成熟儿,月龄越小发病率越高,一般可于重黄疸发生后12-48小时之内出现精神萎靡、嗜睡、吮奶无力、肌张力减低、呕吐、不吃奶等症状,此时如及时治疗,可以完全恢复。

病理性黄疸不论何种原因,严重时均可引起“核黄疸”,其预后差,除可造成神经系统损害外,严重的可引起死亡。因此,新生儿病理性黄疸应重在预防,如孕期防止弓形体、风疹病毒的感染,尤其是在孕早期防止病毒感染;出生后防止败血症的发生;新生儿出生时接种乙肝疫苗等。家长要密切观察孩子的黄疸变化,如发现有病理性黄疸的迹象,应及时送医院诊治。

让孩子的黄疸病情减轻,我们要提醒家长的是:在早期时我们要尽早给新生儿喂养,让胎便尽早的排出,因为胎便里含有很多胆黄素,因为如果胎便不排出干净胆黄素就会经过新生儿的特殊的肝肠循环重新到吸收到血液里使黄疸增多。怎样看胎便是否排干净呢?主要是看胎便从黑色胎便转变为黄色胎便就是排干净了。另外一点就是要给新生儿充足的水分,判断新生儿液体射入是否充足的办法是看新生儿的小便,一般正常的新生儿一天6-8次小便,如果次数不足,有可能他的液体射入不够,小便过少不利于胆黄素的排泄。我们应当保证新生儿的液体射入,一般新生儿的胎便应当2-3天就排完了,这样就能减少其黄疸的程度。