kuyiju

怎样打开右脑

怎样打开孩子的右脑

宝贝★爱你

右脑支配左半身,控制左手运动,反过来,左手、左半身器官的运动也刺激右脑。有意识的调动左手、腿、眼、耳,特别是左手和左手指的运动,对大脑皮层产生良性刺激,是开发右脑的有效方法。
摆脱左脑控制
在大脑的运用上,为了更好活化右脑,要尽量消除左脑语言的、逻辑的、数字化的思维,进入右脑形象的、直观的感觉,提高右脑非语言思维能力的培养。活化右脑,偏用左脑的人才能逐渐变为富有直观能力、综合判断能力,有良好创业感和人际关系的左右脑均衡型人才。
锻炼右脑的传统模式都是要制造一个没有语言的无意识状态。据说测定坐禅高僧的脑电波图后发现,脑波速度有所降低,处于一种接近睡眠的状态。但坐禅与睡觉有本质的差异,是一种清醒的无意识状态。
科学测定发现,当人在日常生活清醒时,处于通常的意识状态,以左脑为主进行思维,此时大脑发出β波(14-30赫兹)。
而进入“入定”状态、半睡半醒、处于非常松弛又宁谧状态,脑部发出α波(8-13赫兹),称这种状态为“变异意识状态”。整个人的生理状态改变,心跳脉膊减速,呼、吸轻柔。此时右脑摆脱左脑的长期控制,充分自由运作,个人潜能得以发挥。
传说中有道高僧可面壁数十年,连身影都印入石壁中,终得以“大彻大悟”,直接源于用右脑修炼。棋坛巨星作奕时,音乐大师演奏时,往往都处于这种“变异意识状态”。此时布棋如行云流水,天马行空。近代一些企业家、政治家也尝试在繁忙的公务中坐禅,排除干扰,求得创意与心态平衡。
曾任日本巨人队教练的川上哲先生的坐禅颇为有名,令队员们折服的、能在任何情况下都沉着对应的教练术,也得益于坐禅而使右脑得到的锻炼。
常人不必也不可能去禅寺坐禅,完全可以每天抽十分二十分的时间冥想。选一个舒适的位置,可以坐在椅子上,最好是盘腿坐。调整呼吸,排除干扰,使大脑处于空白状态。这种脱离琐事缠绕的清心寡欲状况,可以在不受左脑功利主义思考的影响下,拥有单独使用右脑的时间。
其实,在上班的班车上也可以试着打坐,闭上眼睛,专心去听窗外的车声鸟声,让头脑停止胡思乱想,创造一种没有语言的无意识状态。也许,当你走进办公室,有些灵感已经冒出来了。
徐波睡眠也是右脑活动的征兆。有些问题我们百思不解,却可能在梦中忽然浮现出答案。苯环的发现,也是化学家梦见蛇咬着尾巴跳舞,恍然大悟,构想出苯的环状结构,这是有机化学史上里程碑的事件。即使不乞求作什么了不得的发明壮举,记住梦中一闪的念头,可能正是你解决问题的关键。
记得一位禅师对作者说过:“你们搞自然科学的人认识世界,就像竹筒里的老鼠,一节一节的啃,总在无尽的黑暗中摸索。我们却像老鼠从竹筒侧壁打一个洞,一下子就见到光明世界。”
至今回想高师的话,仍不得不钦佩他右脑顿悟的伟大。东方神秘主义和近代自然科学在有些方面竟然殊途同归,也许正是左右脑在认识顶点的汇合吧。
运用CMT技术训练右脑
这是由自律法的世界性权威W·鲁特在自律法、坐禅法、瑜伽法的基础上创立的一种方法。这种方法的生理机制是创造一种条件,利用色彩激发右脑的功能,进而使侧重于形象思维、非逻辑思维和空间处理的大脑右半球和负责语言、抽象思维的左半球取得功能上的平衡。其重点是要集中精神,大力激右脑功能。

惠子妈

最简单的就是使用左边的肢体

王丹乖乖

开发右脑,最好是买本准们开发大脑智力书看看,肯定会有所帮助的

㊣朵朵宝贝

下面是一些开发右脑的方法
1、形象思维法 。这种方法是根据右脑是形象思维中枢的生理机能提出来。利用形象可以增加记忆力和想象力,这已被国内外学者的研究所证明。父母们在日常生活中应该教孩子尽量多运用形象思维。快速阅读要求读者在阅读过程中边阅读边想象,这种阅读方法其实就是一种开发右脑的有效方法。

2、折纸造型锻炼法。折纸造型是培养立体感的好方法,它可一边动手一边在脑海中构想立体形象。而且这个练习还包含着绘画的因素。所以,它既可锻炼空间认知能力,又能锻炼形象思维能力和绘画感觉,同时还能活动手部神经,是一项很好的活动。

3、观看体育比赛锻炼法。如,看到足球明星那充满活力的身姿,优美的射门动 作,脑海中会闪过“进球”的念头,及其他一连串富于魅力的形象,这就在不知不觉中刺激了右脑。

4、类型识别能力锻炼法。在拥挤的人群中,只需几万分之一秒的时间就能认出仍然所熟悉的人。类型识别能力是人的右脑功能,所以,锻炼这种能力,能使右脑得到刺激。如:(1)带孩子外出时,告诉孩子用左视野观察连续通过的汽车的颜色、形状。(2)在公共汽车里,教孩子把他周围人的长相分为几个类型。(3)把家里的各种物品用分类法告诉孩子,如哪些属于电器,哪些属于金属制品,哪些是洗浴用品等。

5、绘画刺激法。欣赏绘画作品时,要直观地整体欣赏,而不要过分注意某个局部。如果能自己作画,对那右脑的刺激作用会更明显。但是,作画时不要总盯着实物,这样左脑的逻辑、分析机能就会占上风。所以,作画时要随心所欲,少受条条框框的局限。

6、图形表达法。用图形代替语言表达自己的思想,是行之有效的右脑活化法。如果你给儿童一个地址,他很难记住,更难以找到。但在给地址的同时配以图形,就很容易让他记住并找到这个地址。一旦他脑子里有图形,他找起来就不困难了。

7、音乐开发法。人的大脑右半球负责完成音乐、情感等工作,被称为“音乐脑”。“音乐脑”能使人产生创造力、联想力、直观力、想象力及灵感,所以如能够设法开发利用“音乐脑”,那将会提高人类的智能。

8、外语开发法。美国神经外科近年发现:儿童学会两三种语言跟学会一种语言一样容易,因为当孩子只学会一种语言时,仅需大脑左半球,如果培养同时学习几种语言,就会“启用”大脑右半球。

9、手指刺激法。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:“儿童的智慧在手指尖上,手使脑得到发展,使它更加聪明”。大脑机能定位的研究证实,手在脑皮层投射的区域比率是最大的。许多外国学者认为:“中国人使用筷子,是最佳易智方法”。

10、食物刺激法。品尝美味佳肴,就会直接给右脑以良性刺激。当你吃一种以前吃过的东西时,右脑要作出“好吃”或“不好吃”的判断,这也是极好的右脑锻炼。

11、日常刺激法。活化右脑的最简便方法是在日常生活中有意识地让左侧肢体多做一些事情。刚开始时可能不太习惯,也觉察不出什么变化,但只要坚持下去,一定会收到意想不到的效果。比如:用左手洗脸、刷牙、吃饭;

汐汐妈咪

如何同时训练宝宝的左脑与右脑
一个发育正常的孩子存在着无限的潜能,在孩子出生的两年之内,一定要开发灵感、直觉、创造性、感性等右脑的能力。左脑又称“自身脑”、“理性脑”,主要进行以语言和计算为主的抽象思维,有极强的数学概念和逻辑分析能力,善于把复杂的事情条理化。右脑又称“祖先脑”、“直观脑”、“映像脑”,主要进行形象思维,是想像力、创造力的原动力。如何开发宝宝的右脑功能呢"?"

首先是右脑映象的认识力,又称类型识别能力。新生儿即能认识母亲的脸,而他的记忆大部分是以映象作为概念被识别出来的。这种概念就是在瞬间能捕捉到的东西,也称为类型识别能力。在婴儿半睡眠时给他讲故事,就是运用他的映象记忆力。

其次是图形的认识力,即形象认识能力。与婴儿说话时,指着对应的物品,则婴儿的右脑就会反映出这个物品的形象来。日常生活中养成用图形记事的习惯,就能刺激右脑,使其逐步活化。

再次是空间识别能力。从小让宝宝拍吊球,开始拍不到,练习了几个月后就能够抓住球了。还可以让孩子在自己家里黑暗中来回走,直到能行走自如,提高空间识别能力。

最后是绘画感觉能力,有人说,中国的自然风景是右脑型的,要活化右脑首先应该经常带孩子欣赏美的工艺品、建筑、塑像、邮票以及自然风景等。培养孩子画画的兴趣,对右脑的刺激更为明显。

头脑不是一个要被填满的容器,而是一支需要被点燃的火把。在教育孩子的过程中,多与宝宝进行游戏,给他们快乐自由富于想象的空间,使宝宝在轻松中开发了右脑的潜力,训练了左脑的技能,使大脑的综合能力获得最大程度的发挥,那么,我们的宝宝就是21世纪智慧潜能开发的佼佼者。