yulongtan

不够奶!!!!

请问妈妈要吃什么会有更多的奶呢?

gary

催奶食谱8个及相关文摘2篇
一、炖豆腐猪蹄香菇

此菜含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C等,能益气生血、养筋健骨,通络下乳,行气散结,清热解毒。特别适合妇女产后食用,对于乳汁分泌不足者,具有良好的生乳作用,对于乳络不通,胀乳汁少或乳胀生结,疼痛乳少,乳房微热者,有通络行乳,散结止痛,清热除瘀的作用,能促进乳汁通利,防止乳腺炎的发生。

原料:
豆腐、丝瓜各200克,香菇50克,猪前蹄1个(约1000克左右),盐10克,姜丝、葱段各5克,味精3克。

制作:
1、 净猪蹄去净毛,清水洗净,用刀斩成小块,待用。
2、 把豆腐放入盐水中浸泡10-15分钟,用清水洗净,切成小块。
3、 将丝瓜削去外皮,清水冲洗净,切成薄片。
4、 把香菇先切去老蒂头,清水浸软后,洗净。
5、 将猪蹄置于洗净的锅中,加水约2500克,于炉火上煎煮,煮至肉烂时,放入香菇、豆腐及丝瓜,并加入盐、姜丝、葱段、味精,再煮几分钟后即可离火,分数次食之。

二、葱烧鲫鱼

此菜含有丰富的优质蛋白质和钙、磷等矿物质。鲫鱼温中补虚、健脾利水,小葱发汗,通二便,下乳汁,是乳母的一种营养菜肴。

原料:
鲫鱼400克,小葱125克,酱油30克,精盐2克,白糖、姜、蒜各10克,料酒15克,味精少许,花生油300克(约耗50克)。

制作:
1、鲫鱼去鳞、鳃、内脏,洗净;小葱择洗干净,每三四根打成一个结子,放进鱼腹内。
2、炒锅上火,放入花生油,烧至九成热,放入鲫鱼煎透,捞出沥油。
3、炒锅置火上,放入花生油烧热,下姜末、蒜片,加酱油、料酒、白糖、精盐和适量清水,把鱼放入锅中,用文火炖30分钟,撒入味精,即成。

三、肉丁香干炒青豆

此菜营养丰富,含有较多的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、锌及胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素E、尼克酸等多种营养素,有利下奶。

原料:
猪瘦肉、豆腐干、青豆各50克,胡萝卜100克,植物油15克,酱油10克,甜面酱、白糖各5克,姜片2克。

制作:
1、猪肉洗净,切成小丁;青豆洗净;胡萝卜、豆腐干洗净,均分别切小丁。
2、炒锅上火,放油烧热,下姜片稍煸,再下肉丁,炒至变色,加青豆、胡萝卜丁,炒至快熟时,放豆腐干,加甜面酱、酱油、白糖,旺火快炒,炒熟即成。
3、旺火快炒菜时,如嫌太干,可略加水炒至熟。

四、沙锅鲫鱼

此菜含有丰富的蛋白质、脂肪、糖质、多种无机盐和维生素,能促进乳汁的分泌。

原料:
鲜鲫鱼2条(约600克),猪肥膘肉30克,粉条30克,香菜5克,盐、料酒、醋、白糖、葱、姜、味精各适量。

制作:
1、将鲫鱼刮鳞去鳃,取出内脏,洗净,在鱼身两侧斜切成十字花刀,放入沸水锅内烫一下,捞出,控干水。
2、将猪肥膘肉洗净,切成小丁;香菜择洗净,切成末;粉条用温水泡软;葱去皮洗净,切成丝;姜洗净,切丝。
3、洗净沙锅,放入鲫鱼、肥肉丁、粉条,添汤,加盐、料酒、醋、白糖、葱丝、姜丝,盖上盖,将锅置于火上,烧开后撇去浮沫,改用小火炖30分钟,加味精、香菜段即成。

五、鲤鱼通乳汤

鲫鱼历来被民间用作通乳的食物,配以通气上达、下乳汁的通草和补血通乳的猪蹄,具有补中益气、通乳的功效。适于产后乳汁不下、乳少者食用。

原料:
鲫鱼500克,通草20克,猪前蹄200克,料酒10克,精盐3克,味精2克,葱段10克,姜片10克,胡椒粉2克。

制作:
1、将猪蹄弄干净,放沸水锅中焯一下,去掉血水,洗净;通草洗净。
2、将鲫鱼去鳞、鳃、内脏,收拾干净,洗净。
3、锅置火上,放入适量清水,放进猪蹄煮一段时间,加入鲫鱼、通草、料酒、盐、胡椒粉、葱段、姜片,煮至猪蹄、鱼肉熟烂、捞出姜、葱,用味精调味后即成。
4、猪蹄一定要收拾干净,去掉毛,刮洗干净,可先放在清水中浸泡30分钟,去除血水等。

六、三鲜汤

此汤含有丰富的优质蛋白质、多种矿物质及多种维生素,具有滋补、催乳作用。

原料:
水发海参50克,鸡脯肉50克,大虾1个,冬笋10克,油菜心10克,酱油、盐、味精、香油、鸡汤各适量。

制作:
1、将冬笋切成小片;油菜心洗净,用沸水烫一下;海参、鸡脯肉片成小薄片;大虾去掉头、皮、沙线,片成薄片。
2、锅中放鸡汤烧开,加入海参、鸡肉、虾片、冬笋片、油菜心,再加入盐、酱油烧开,撇去浮沫,淋入香油,加上味精即可出锅。

七、猪蹄汤

此汤含有丰富的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌等矿物质和多种维生素,是产妇下奶佳品。

原料:
猪蹄、猪排骨、鸡骨架共1500克,白菜适量,海米少许,盐、味精、料酒、姜片、葱花、花椒各少许。

制作:
1、 将猪蹄、排骨、鸡骨架用温水洗净,放火锅内,加水烧开,撇去浮沫,放入葱花、姜片、花椒、料酒,用急火连续煮2-3小时,直至汤汁呈乳白色、浓香扑鼻时捞出骨头。
2、 将浸泡好的海米放入汤锅内,把白菜切成小块,也放入锅内,用旺火翻煮,加盐、味精,搅匀即成。

八、木瓜煲鳅鱼汤

此汤含丰富的维生素A、维生素C、蛋白质和矿物质等,具有补虚、通乳的功效。“木瓜煲鳅鱼汤”是我国民间传统的催乳验方,有效的发奶剂,专治妇女产后乳汁缺乏等症。

原料:
木瓜1个,牛鳅鱼2条(约600克),生姜4片,杏仁5克,蜜枣8个,猪油、盐各少许。

制作:
1、 将木瓜刮去外皮,去核,清水洗净,切成厚块。
2、 把牛鳅鱼去鳞、鳃,清除内脏,清水冲洗干净;杏仁、蜜枣分别用清水洗净。
3、 将锅置于火上,下猪油,烧热,放入牛鳅鱼煎香至透,盛出。
4、 将清水适量放入煲内煮沸,放人姜片,牛鳅鱼、杏仁、蜜枣,煲加盖,用文火煲1小时。
5、 把木瓜放入煲中,再煲半小时,加入少许盐调味,便可饮食。
----------------------------------------------------
《促进奶水的分泌》

许多新妈妈困惑着她们将来怎么会知道宝宝是否得到足够的奶水呢?而且也烦恼着她们可能不会有足够的奶水来喂小孩,通过了解母奶产生的过程,会让人放心。

事实上,您奶水的多少是由婴孩吸吮的情形而决定的,当您的婴孩吸吮您的乳头时,他的吸吮刺激您体内的两种荷尔蒙,泌乳激素及催产素,由脑下垂体分泌。婴儿越吸就越有荷尔蒙、蛋白质的产生,假如您的婴孩需要吃的奶超过您产生的奶水,那么他会吃的频繁些,努力的吸吮产生更多的奶水。催产素在乳房内引起收缩使挤出奶水供给婴儿,这称做“喷乳”反应,这也是妈妈们所以在刚开始喂奶后会觉得乳房内紧紧麻麻之原因。

母乳制造是一个最好的供需原理。在刚开始,您的身体不知道婴孩需多少奶水,在哺乳一段时间以后,您的身体便可以作适当的调整来配合您的婴儿所需。

xhongao

催乳方法和食谱

母乳喂养的产前准备

1.了解母乳喂养对母婴的好处,增强母乳喂养的信心;在分娩前后保持情绪平稳和身心放松。

2.营养指导合理膳食平衡营养素能保证怀孕妇女特殊需要,维持母体正常代谢,促进胎儿和乳房等发育,为分娩和哺乳作好准备。孕早期以少吃多餐、易消化、清淡为主,避免过分油腻和刺激性强的食品。饮食物中需保证优质蛋白质的供给,无机盐与维生素的摄入量需足够。孕中、末期营养品种应注意多样,以满足各种营养素的平衡供给。

3.乳头和乳房准备:

1)纠正平坦和内陷乳头,凡乳头扁平或内陷的孕妇,在怀孕期间就应作伸展练习,方法是先在乳头两侧各放一手指,由乳头两侧向外拉,再用两手的手指分别放在乳头上下,作上下拉伸,每天2次,每次5分钟。这样可以纠正乳头扁平和内陷;

2)配置乳头罩:从妊娠7个月起配戴,通过乳头罩对乳头周围组织的恒定、柔和压力致使内陷乳头外翻,乳头经中央小孔持续突起,为今后哺乳成功作准备;

3)乳房按摩:在妊娠7个月后进行,目的为增加乳房血液循环,促进乳腺发育;

4)从妊娠第7个月起,用温开水毛巾每日擦洗乳头,使乳头对刺激的耐受性增强。但应避免使用刺激性物质(如酒精等),以免乳头皲裂。

有效的催乳食谱

母乳是宝宝最珍贵的营养食品,有的妈妈产后缺乳,一定非常着急,这里列举了一些民间常用的比较有效的催乳食谱,以供参考。

1.将章鱼3两洗净,切成鱼片;将猪蹄一只切成6~8块,与章鱼片一起放入锅中。加水淹没,用旺火炖至熟透。肉汤同吃,服5~7次可见明显效果。

2. 将鲫鱼一尾去鳞、内脏,猪蹄一只切成6~8块,一起放入锅中,加水炖至熟透,肉汤同吃。

3. 取鲶鱼净肉,鸡蛋两只煮熟剥壳。将鱼、蛋放入清水中同煮至鱼熟透,吃鱼肉、鸡蛋,喝汤。服3~5次见效。

4.将鲜虾3两洗净去壳,猪蹄一只切成6~8块,放入砂锅内用清水旺火炖熟,加入黄酒,肉汤同吃,服5~7次见效。注意:皮肤过敏者忌用此方。

5. 将胎盘一个(健康人胎盘)洗净,切成小片。将甲鱼肉3两切成小片。砂锅置旺火上,倒油,炒胎盘、甲鱼肉半分钟,加清水两碗烧煮片刻,一起装入碗内。放入蒸锅用旺火蒸半小时即可服用。一般服5-7次可见明显效果。

6. 木瓜一斤、米姜半两洗净,加入米醋50毫升,放入砂锅炖40分钟后即可食用。

7. 取猪蹄两只,加花生仁、黄豆各一两,清炖熟烂后食用。

8. 取鸡爪10对,花生米2两。鸡爪剪去爪尖,洗净下锅,加水、黄酒、姜片。煮半小时后,放入花生米、精盐,用文火闷煮2个小时,即可食用。

本文由《聪明宝宝》杂志社提供 作者 小巫

xhongao

母乳不足有对策

1、注意饮食、休息和培养对哺乳的信心

乳汁分泌与神经中枢关系密切,过度紧张、忧虑、愤怒、惊恐等不良精神状态可引起乳汁分泌减少。产妇要保持精神愉快,对母乳喂养抱有信心,尤要注意劳逸结合,保证足够的睡眠和休息,最好采取与婴儿同步休息法,减少干扰。听轻松的音乐,看健康有趣的书画,有利于调节心理,保持心情舒畅。家庭其他成员应照顾好乳母,精神多加安慰鼓励,并主动分担家务,防止其疲劳。

2、纠正母乳喂养中的不合理现象

既然最常见的母乳不足原因是婴儿的吸吮时间不够,妈妈应该保证足够的时间来喂养自己的婴儿,特别是新生儿,每天的哺乳时间可能长达8个小时,出生l~2月婴儿,每天应哺乳8~10次。3个月的婴儿,24小时内哺乳次数至少有8次。母乳是婴儿最佳食品和饮料,完全能满足出生4~6个月婴儿生长发育所需的全部营养,不必添加牛奶、果汁、甚至于水。当前联合国儿童基金会提出的母乳“喂养新观点”认为,在通常的情况下,母乳喂养的婴儿,在4个月内不必增加任何食物和饮料,包括水。人类生长发育需要的营养有六大类,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和水。前三种营养能产生热量,称为产能营养素;后三种不能产生热量,叫做非产能营养素。母乳内含有4~6个月内婴儿所需要的全部营养物质,它不但含有婴儿所需的蛋白质、脂肪、和乳糖,而且还含有足量的维生素、水分和铁、钙、磷、微量元素等物质。母乳中的主要成分是水,这些水分对婴儿来讲已经足够了。而且,6个月内的婴儿,在母乳量足够的情况下,热量和水分已能充分满足婴儿新陈代谢的需要,所以,母乳喂养的婴儿不需要喂温开水。

3、避免乳头错觉产生。

从调查情况看,人工喂养3次后,婴儿即已产生乳头错觉,个别1次也会产生了乳头错觉,因此,提倡早吸吮及24小时母婴同室,按需哺乳,尽量避免早期使用各种人工奶头及奶瓶。乳头错觉的纠正,要在婴儿不甚饥饿或未哭闹前指导母乳喂养,可通过换尿布变换体位抚摸等方法使婴儿清醒,产妇以采取坐位哺乳姿势为佳,可使乳房下垂易于含接。乳房过度充盈时湿热敷5分钟,挤出部分乳汁使乳晕变软,便于宝宝正确含接乳头及大部分乳晕。

4、寻找引起母乳不足的其他因素

如妈妈和婴儿有否生病、妈妈的乳头有否异常、喂哺技巧掌握的熟练程度,避免或尽可能减少给哺乳的妈妈使用止痛和镇静药,哺乳其间,不宜服用雌激素、孕激素类避孕药,以防抑制乳汁分泌。初产妇剖腹难产分娩,体质虚弱,或出血过多造成气血亏虚,会引起经脉气机不畅,乳络阻滞,泌乳迟缓,生化乳汁不足或无泌乳。同时,麻醉剂和抗菌素药物会抑制脑垂体催乳激素分泌乳汁。对于这些产妇,应同时配合饮食、中西药物或针灸治疗催乳。

5、及时、适量、科学地补养。

妈妈的乳汁归根结底来源于吃下去的食物,喂奶妈妈要讲究食谱的科学性。大量资料证明,肉类、蛋类及豆制品类食物,具有丰富的营养成分,不仅可补充分娩时消耗的大量能量,而且为制造乳汁提供了大量优质原材料如优质蛋白、不饱和脂肪酸、微量元素等。因此,哺乳期间不可偏食。但是,要避免分娩后马上开始猪蹄汤、鲫鱼汤等高蛋白高脂肪饮食,这样会使初乳过分浓稠,引起排乳不畅,分娩后的第一周内食物宜清淡,应以低蛋白、低脂肪的流质为主。此后可适当增加营养,可根据个人口味、平时习惯,适当多吃一些促进乳汁分泌的食物,如鲫鱼、鲢鱼、猪蹄、鸡及其汤汁,还可适当多吃些黄豆、丝瓜、黄花菜、核桃仁、芝麻之类的食物。但是,不宜大量吃味精,味精进入宝宝体内会导致宝宝锌元素缺乏,妨碍体格与智能发育;不宜大量饮用麦乳精,因麦乳精有回奶作用。在整个哺乳过程中还应始终避免食用含雌激素的食品,如雌性的动物、家禽和鱼类等。这是由于在食用这些雌性食物时,会同时摄入过多雌性激素。初产妇体内的过量雌性激素会抑制催乳激素而导致泌乳量的减少。因此,民间流行的产妇进补老母鸡汤实际上是错误的。有经验的老中医会建议初产妇食用会啼叫的公鸡来帮助催乳,泌乳量过多时则可适量食用雌性动物。

6、注意喂养技巧。

哺乳前应用温开水清洗乳头,切忌使用肥皂、酒精、洗涤剂等,以免除去保护乳头和乳晕皮肤的天然薄膜,造成乳头皲裂,影响哺乳。对扁平内陷乳头,在吸吮前做好乳房护理,采用乳头伸展法,负压吸引法等拉开并离断与内陷乳头“绑”在一起的纤维,使乳头向外突出后尽快让婴儿含接。哺乳结束后,可挤出少量乳汁,均匀地涂抹在乳头上,以保护乳头表皮。乳母应穿柔软的棉质衣衫,不宜穿化纤材料或质地粗糙的布料上衣,以防对乳头的不良刺激。同时应防止乳房挤压、损伤,以免影响泌乳质量。如果乳汁分泌不足或乳房胀痛不适,可轻轻按摩,以促进乳房血液循环和乳汁分泌。新妈妈应两侧乳房交替哺乳,以免大小相差悬殊不对称,影响将来形态。一般情况下,应等到婴儿自己松开乳头后,方可拔出。如果妈妈因某种原因想中止哺乳,应先将手指放进婴儿口中,使其停止吸吮,然后拔出乳头。每次喂奶都应给婴儿足够的时间吸吮,大致为每侧10分钟,这样才能让婴儿吃到乳房后半部储存的后奶。后奶脂肪含量多,热能是前奶的2倍。如果母婴一方因患病或其他原因不能哺乳时,一定要将乳房内的乳汁挤出、排空。每天排空的次数为6~8次或更多些。只有将乳房内的乳汁排空,日后才能继续正常地分泌乳汁。

本文由《聪明宝宝》杂志社提供