茹茹妈

宝宝总掏耳朵..都给抓破出血了!

我记得她三个多月的时候,,我给她掏过一次耳屎..她经常掏耳朵..现在都十个月了,,没事手就去掏耳朵了..我就不明白..我到底应不应该给她掏耳屎呀??对她有影响吗??前两天我看她又给耳朵抓破了..我就给她耳屎掏了...怎样才能让宝宝不掏耳朵呀..???

思飘飘

耳屎,医学上称为“耵聍”,是外耳道耵聍腺分泌的粘液状物质,它可粘附进入外耳道的灰尘,局部皮肤代谢产生的脱落细胞等等,因而我们看到的耳屎不单纯是耵聍腺的分泌物,耵聍对人的耳朵有一定保护作用。它可以覆盖在外耳道皮肤表面,防止皮肤干裂和粘附灰尘,预防感染,而且万一耳道进水,它还可以起到防止作用。

一般而言,耳屎不必人工清除,它会在说话、吃饭、打呵欠时,随着下颌运动,借助皮肤上汗毛的推动作用,自动被排出。

经常掏耳朵对健康是有害的,具体表现在:

1、容易损伤外耳道皮肤。掏耳朵时如果耳屎坚硬或比较多,容易把皮肤划伤,细菌便会趁机进入伤口引发感染。或因来回搔刮,把细菌挤入毛囊、皮脂腺管,引发炎症、流水,严重者发生外耳道疖肿。

2、由于经常刺激外耳道皮肤,使皮肤淤血,造成耳屎分泌增多,堆积严重。也就是说,耳屎越掏越多。

3、经常掏耳朵刺激鼓膜发生慢性炎症,鼓膜发红、变厚,外耳道也会流出少量脓液。

4、如果掏耳朵不小心,还有刺伤鼓膜的危险。在给小儿掏耳朵时,如果小儿突然挣扎或刺激外耳道出现咳嗽反射,这种意外就更难免。

因此,不要随便给孩子掏耳朵,如果孩子的耳屎形成硬块,或误进杂物,要及时去医院请医生取出,父母不要擅自处理。

提问者对回答的评语:也许是我第一次给她掏的时候影响了她..谢谢你,我明白了.

gary

1.注意观察宝宝的耳朵是否有湿疹及耳内是否有异物,如溢出的奶液等,如果有的话,及时清理或用湿疹膏后会缓解瘙痒症状,宝宝就不会反复抓了。
2.另外要定期给宝宝剪指甲,避免抓破皮肤。
3.也可给宝宝穿袖子长一点的上衣,这样隔着衣服抓可以减少皮肤的损伤。

还有不要给宝宝掏耳朵,掏耳朵有很多害处:掏耳朵时,由于嬉笑打闹,可能损伤外耳道的皮肤;由于使用的工具不干净,可引起急性外耳道炎,或外耳道疖肿,给孩子造成很大痛苦;还可能发生意外,穿破鼓膜,引起严重耳聋。另外,给孩子掏耳时,由于照明不好,可将外耳道口的耵聍推到里面,压迫耳膜而引起耳痛、头晕、咳嗽、以及头痛等症状。长时期掏耳,还可引起外耳道慢性损伤,人乳头状瘤病毒(HPV)可侵入外耳道而产生乳头状瘤。因此,家长不要给孩子掏耳朵。

邦邦妈妈

宝宝最好是不要给他掏耳朵,那样对他的听力有影响。
如果发觉宝宝的耳朵有些脏,等宝宝睡觉时就用棉签给他轻轻的粘粘,不要太用力。
如果宝宝习惯性的掏耳朵,要引开他的注意力。经常性掏耳朵可以引发炎症。
其实宝宝耳朵里没我们想的那么到耳屎。宝宝经常抓耳朵最好带宝宝去医院看看。看是否已有炎症。

思飘飘

如果耳科检查正常,可能是习惯问题,家长可尽量淡化,下次孩子让掏耳朵时,可以象征性的轻轻掏一掏,逐渐减少刺激,慢慢孩子掏耳朵的欲望就会减轻,以后掏耳朵的间隔就会拉长。孩子掏耳朵次数少了,家长记得要多鼓励

森林宝贝

最好还是请医生看看耳道是否有问题,如中耳炎、内耳湿疹,还是外耳道皮肤是否有问题。针对问题,采取措施才好。

卓儿妈妈

先要确定宝宝的耳朵里有没有问题,如果是没有问题那就是妈妈的第一次掏耳朵影响到了他,让他觉得里面有东西,就会时不时来掏一下,已养成了习惯。宝宝太小,身体有的器官还有完全发育好,所以不能掏耳朵,(或鼻屎)都会让他养成习惯,所以妈妈要自身做好。