jjdn520

宝宝便秘怎么办??

宝宝2天前发过烧.38.7℃.吃了药,昨天已经没有发烧了,现在体温很正常,但是宝宝2天没有大便了!是不是因为用药的关系? 如果便秘了要怎么处理? 宝宝才54天..... 妈妈好担心ING......

alanlee

一般来说两天没大便还不能判断是否便秘的。吃了西药有时回拉大便困难,通常没什么别的问题的话,过几天就会好转。

提问者对回答的评语:谢谢你,我家宝宝就是因为吃了西药的关系大概,下午的时候我喝了蜂蜜冲的水,我在给她做了腹部按摩,她再喝了我的奶马上就大便了,大了好多.....颜色有点深,可能是药太甜了

渌宝宝

我家宝宝最高记录是5天大便一次,只要宝宝大便不干燥,基本上不算是便秘

琳琅妹妹

我想是根奶粉、食入量有关。
我妹妹也是,但我用了多美滋后要好一点点。

宝贝MM

这一时期宝宝的便秘,主要是由不良的生活及饮食习惯引起的习惯性便秘,常见于以下几种原因:

1.为所吃的食物中膳食纤维的含量太少。妈咪总是给宝宝吃精细米面、高蛋白食物,而不注重给宝宝吃蔬菜,或对宝宝不喜欢吃蔬菜的不良习惯没有加以重视。因此,使食物中膳食纤维含量太少。而膳食纤维对于促进人体排便有着独特的功用。因为它在肠道有助于吸收水分,使经过消化的食物含水量高,并且,麦或米糠中不能分解的纤维,可使大便体积增大、变软,更易排出体外。因此,从麦类食品、谷类食品及蔬菜中得到膳食纤维是非常好的通便剂。反之,食物中膳食纤维含量过少,不容易激发神经系统的排便反射,由此,粪便在肠道停留时间过久,其中的水分被肠道过度吸收,加之饮水不够,最终导致粪便干燥、坚硬,从而难以排出。除此,吃牛奶的宝宝由于其中的钙磷比例不合理,过多的钙质在肠道难以吸收,因此使粪便变得干燥,比吃母乳的宝宝更容易便秘。

2.妈咪平时未注意培养定时排便的良好习惯。这是引起宝宝便秘的最常见原因,因为正常情况下,当直肠有足量的粪便存在时,便可通过神经的传递,引发排便的意识。然而,很多宝宝在便意出现时,经常出于贪玩或其他不便,没有及时去排便,这样,就使得排便意识被抑制,等便意过去后,就不想排便了。久而久之,排便反射随之钝化,以后,即使肠道里积满了粪便也不能发出排便的信号了。因此,很难使宝宝建立起规律性的排便习惯,并且还会形成恶性循环,即不及时排出的粪便,会因水分被肠道吸收而秘结在直肠,由此导致水分被再次吸收,粪便因而变得坚硬如石,越来越难以排出,经常把肛门划破出血,宝宝因疼痛而躲避排便,使粪便越来越难以排出。

3.妈咪养育方法不当。宝宝发生排便困难时,妈咪经常滥用泻药或采取灌肠,由此使肠道的排便能力更加被减弱;突然改变宝宝的饮食及生活习惯,如使他离开熟悉的亲人或环境,尤其是排便环境或条件发生改变;添加新离乳食品或断奶太急,宝宝由于一时不适应而精神过于紧张,从而导致便秘发生。

提示:

有的宝宝可能会三、四天才排便一次,但如果排便比较顺畅的话,则不能算是便秘;反之,宝宝即使每天都排便,然而排出的便又干又少,同时伴食欲不佳、腹胀,也可认定为便秘。

应对宝宝便秘的万全之策

由于便秘会使宝宝的消化吸收功能减弱,所以,对正在快速生长发育的宝宝身高、体重及组织器官的发育影响很大,宝宝出现便秘后,妈咪要及时带宝宝去看医生,并且在医生的指导下,采取有效的治疗策略。

宝贝MM

婴儿便秘,对家长来说是件头疼的事情。多数家长认为这可能是由于“火”大造成的,但上海新华医院儿保科顾菊美教授表示,乳糖缺乏也会造成婴儿便秘,特别是对于吃牛奶的婴儿,

如果出现了便秘的情况,更要往这方面检查。顾教授分析说,母乳中乳糖的含量为7.5%,而牛奶中乳糖的含量仅是4.8%。因此喝牛奶的婴儿,肠腔内就缺乏发酵物质,因为得不到充分的发酵,大便变得容易干燥。另一方面,除了含量不一样,母乳中的乳糖和奶粉中的乳糖类型也不一样。母乳中的乳糖是乙型乳糖,能正常产生菌群,且母乳含有生化酶,有助于宝宝消化。乳清是母乳的主要蛋白质,对肠道友好、柔软易消化,所以母乳宝宝的大便非常通畅。而奶粉中的乳糖是甲型乳糖,对菌群的正常产生有影响。奶粉的主要蛋白质是酪蛋白,会形成橡胶般的凝乳,非常不容易消化,很少能被完全吸收,大多成为废物。而牛奶内酪蛋白及钙质比人奶多,这会使粪便中含有多种不能溶解的钙皂,导致便秘产生。

如果婴儿出现便秘怎么办呢?顾教授建议,如果是母乳喂养,可能因母乳量不足所致,常伴有体重不增,食后啼哭等症状。对于这种便秘,只要增加喂乳量,便秘的症状就会缓解。

对于牛奶喂养婴儿,可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5-8%增加到10-12%,并适当增加果汁。不满3-4个月的婴儿,可在牛奶中加一些奶糕,因为奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。对于4-5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。此外,辅食中含有大量的B族维生素,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。