hedog

舌头系带

宝宝42天了,早说发现舌头系带连得很上,但不知道什么时候去剪,有说一个多月的,也有说要满2个月。真不知道什么时候才合适

宝贝MM

很多孩子幼儿时期说话发音不准确,不少父母误认为是孩子娇气,不当回事。等孩子上学后,朗读课文受到影响,英语发音也不准,父母才开始着急,想带孩子前去医院就诊。其实,孩子发音不准由舌系带过短造成,也就是平时所说的“咬舌头”。那么,舌系带过短究竟是怎么回事?能否治疗?

舌系带过短导致发音不清

山东大学齐鲁儿童医院口腔专家吴迪医师表示:婴幼儿说话不清主要是舌系带过短引起的,言语活动是个复杂的过程:大脑中枢声带、舌、上下嘴唇以及下颌都会参与其中,这其中舌的位置及形态改变对言语活动产生了重要影响。如果舌系带过短,舌头前伸、向上卷,将直接影响到宝宝的口腔活动,因此宝宝发舌腭音和卷舌音(如:l、r、s、z)受限,造成孩子说话不清或英语发音不准。

舌系带过短影响宝宝进食

舌系带过短会造成其他不良症状舌系带过短不但会造成语言障碍,也会引起其他诸如溃疡及营养不良等病症,所以父母不可掉以轻心。吴大夫提醒:如果舌系带短,宝宝舌头前伸,则系带与下切牙摩擦的几率大大增加,便极易患溃疡。此外,一旦舌头运动不灵活,将直接影响到宝宝进食,引发宝宝营养不良,而出生不久的宝宝,父母则更要留心观察宝宝进食情况。因为一旦宝宝舌头不能正常活动,其吸吮能力便受影响,表现为吸奶无力,吸不到足够奶水,致使自身营养不足。

舌系带过短应该手术治疗

对于此病,医生建议采用医学上所称的“舌系带延长术”,此手术属于门诊手术,即在局部麻醉下将过短的舌系带切断,这样就可以使孩子的舌系带延长了。手术安全性大,无后遗症,患者若配合,十分钟便可完成,无需住院,手术也能避免损伤颌下腺导管及开口处的乳头,术后出血少的婴儿甚至不用缝线,一般两三天就可完全恢复正常。

专家建议:1周岁时手术为最佳治疗时期因为此时的舌系带还较薄,手术之后伤口出血会少一些,伤口愈合的也会快一些,伤口处无疤痕,孩子受到的痛苦较小,术后的治疗效果会更好,而随着年龄增长,舌系带的过短将会影响孩子牙齿和语言发育,发音不准,吐字困难。

另外,专家告诫父母:激光手术治疗舌系带过短完全没有必要,况且由于患者年龄普遍较低,口腔部尤其舌头较爱动,不易控制,这也极有可能在激光治疗中损伤口腔内其他的部位。

提问者对回答的评语:谢谢了

cheng1222

我儿子47天,也有这种情况,还是前几天婆婆发现的,也是不知道该几时去剪好.宝宝真可怜,这么小就要做手术.母子连心,痛在儿身,疼在娘心啊!