父母必读

她怎么不知道节约?

我女儿4岁。每次我们去公园玩、逛商场等,要回家时,她经常会提这些要求:“妈妈,咱们打车回家吧”,“咱们去大饭店吃饭吧”等等。虽然我们家的经济条件还可以,但我觉得不能放纵孩子,让她想要什么就能得到什么。我也经常告诉她,我们的钱要用来让她上幼儿园,要交水费、煤气费等等,所以不能乱花钱。但她好像总是理解不了。怎么办好呢?

诗琪妈妈

孩子小的时候,没有钱与物关系的概念,可以通过带孩子上街购物等机会,做一些物品价格的比较。关颖给记者举了这样一个例子:有一天,妈妈带孩子上街,孩子要买3块钱一个的冰淇淋,妈妈就告诉他3块钱可以买一斤黄瓜(6毛),一斤西红柿(1元)、半斤豌豆(8毛)、一斤元圆白菜(6毛),这些菜我们一家三口两顿也吃不完。从这样的比较中,孩子恍然大悟,原来3块钱可以买这么多菜。当孩子了解了3块钱在生活中意味着什么,便主动对妈妈说,我还是别买冰淇淋了吧。妈妈知道孩子这时候是又渴又热,便对他说,买根便宜的冰棍吧。孩子非常高兴地接受了,结果仅花了3毛钱。孩子的妈妈没有简单地拒绝孩子,而是利用上街的情境.用很简单的方式说服了孩子,让孩子懂得了这3元钱的价值。
许多父母在孩子开始上学时给他们一些零用钱,数额从几角钱到几元钱不等。起初,一个六七岁的孩子往往会立刻用这些钱买自己喜欢的东西,而且往往不注意买的是什么东西,有限的钱就这样花掉了。如果一开始就把给孩子的钱规定一个数额,而且一周给一次,当他把这些钱花掉之后可能会意识到,不能再用它买自己需要的东西了,这样孩子便可以学习有选择地使用他的零用钱了。
孩子稍大一点的时候,会有更多的购物需求。这时孩子会进一步发现,如果买更贵的东西,父母一次给的钱不够用了。家长可以适当增加零用钱的数额,但大可不必完全满足孩子的要求,可以指导他把几周的钱加在一起使用,孩子便可以在自己支配零花钱的实践中懂得积少成多的道理。
在选择中培养理财观
小学高年级的孩子,认识问题的能力有了很大提高,要懂得从广告中获得经济实惠的消费信息,而不让广告牵着鼻子走,父母有可能帮助孩子对自己的消费行为作出理智的选择,尤其是抵御广告的诱惑。要教育孩子懂得:商品广告是说服人们购买某种商品的手段,不能作为评价商品的标准。是否选择这种商品不应取决于广告宣传的程度,而是自己的实际需要和商品本身的品质如何。必要时不妨带孩子到商店见识一下更多的商品,做一下同类商品的价格和质量比较。当孩子发现广告中宣传的未必是最好的,或者未必是最适合自己的东西的时候,可以增强对广告的识别力,在消费中更加理智。
这时,孩子开始懂得为一个远一些的目标而存钱的意义。为了鼓励孩子有钱,父母可以陪孩子一起去银行,并以他的名义开一个户头。当孩子在铅印的存单或存折上见到自己的名字时,会使他感到自己长大了,变得重要了。在银行存钱的另一个好处是:当孩子有了较多的钱放在家里,可能总想花掉它。如果存到银行里,在花钱之前就会多想一想是不是一定要取出来。当以孩子的名字开了户,他往往不会轻易放弃。而且当孩子了解在银行有钱不仅安全还可以得到利息的时候,会激发他不断存钱的欲望。事实上,在孩子小的时候,让孩子养成存钱的习惯比存多少钱更重要。
让孩子体会父母挣钱的不易
进入中学的孩子,思想观念逐渐成熟,愿意独立做事,喜欢发表自己的独立见解。这时,理财教育的内容也需要不断增加,要求不断提高,还可以让他在理财的实践中受到教育,得到能力的提高。
尽管我们国家还不像西方一些国家那样鼓励学生打工挣钱,但是创造条件让孩子了解劳动与金钱的关系还是必要的。父母应当鼓励孩子利用假期或休息日参加公益劳动或勤工俭学,体会劳动的艰辛和父母挣钱不易。一名中学生替年近日50岁的父亲送了一天报纸之后感慨地说:“当我艰难地爬完最后一户楼梯的时候,只有一个念头:我再也不会用父亲一天的工作报酬去打一次游戏机了!”劳动实践对孩子的真实教育胜过父母无数的说教。
在家庭有关财务问题的讨论中,父母最好也让孩子加入进来。比如装修房间是家里的大事,一般要根据家庭的经济实力设计具体方案,怎样少花钱又能达到预定的目标往往要经过反复论证。这是一个让孩子懂得家庭收入是有限的,而且有时必须在花费上做出取舍的道理的好办法。在家庭经济决策中让孩子有机会发表自己的意见,有利于增强他们处理钱财的能力。

毕竟现在的生活状况比起以前好多了,“节约”两个字也更少为父母所提起,因此,出现了许多不可思议的现象,例如:曾有报道有孩子为了买自己喜欢的东西一掷千金,还有孩子竟然带银联卡出去乱消费等。为此,专家表示:节约教育是必须的,不应该随着时代的进步而被逐渐淘汰。

北师大教育学院副院长石中英教授认为:节约教育是不会过时的。在当今社会,人们的基本生存需要已经得到了满足,“节俭”不再是为生活所迫的被动选择,而升华为一种纯粹的美德。

而且,由于未成年人没有独立的经济来源,不具备消费的条件,心理上也尚未完全具备消费主体应有的辨别能力和承受能力。对他们而言,养成正当、合理、有品位的消费观才是重要的,而不是急于拿着父母给的钱去提前消费。

因此,新时期的节约教育不能仅限于节能教育,必须把制止高消费纳入体系。在操作层面上,“家庭、学校、社会都有责任”。尤其是学校,应多开展主题班会等探究式的活动,让孩子在钻研、讨论中经历思想观念的斗争,深刻地转化为行为准则。同时,还要将节约贯穿到学校日常管理的各个环节中去,用朴实健康的校园风貌和师长的言传身教去感染学生。

宝贝MM

有的家长怕孩子乱花钱,就不许孩子摸钱,孩子要什么东西由家长买回来,孩子很大了都不知道现实社会买东西需要花钱,也不懂得怎么挣钱,这是因噎废食的教子模式。还有的家长随孩子的意愿给钱,孩子拿到钱后或乱买东西,或大手大脚地请客,一点不知道节约。

教孩子学会理财确有必要,不但可使孩子形成正确的劳动观以及计划花钱、用物的好习惯,着眼于他们的健康成长,也为他们在成年后的理财打好基础。每一位孩子成年后都是物质创造者和消费者,对创造、购买行为的理性认识、价值观、态度和情感,都源自从童年至成年漫长的学习过程。

教育孩子学会理财,应让孩子掌握以下几个环节:

(1)使孩子了解“取财有道”,知道人们通过体力、脑力劳动获得社会生存必须的金钱。在什么条件下可以合理多赚钱等道理。

(2)金钱是现实社会物质交换的中介,要教孩子学会买东西时怎么花钱、买什么东西应花多少钱以及各种物品的合理价格等。

(3)计划用钱,教育孩子知道有多少钱才能每月、每天花多少钱,凭实际需要而不是冲动购物。

(4)其它理财方面。使用游戏、角色扮演、心理剧等方法对儿童进行理财教育,对大一些的中、小学生可采用语言教育,自行管理零用钱,家长适当指导,允许他们适当参与家庭的理财计划等方式进行理财教育。

北京同仁医院临床心理科 许天红

我教孙女学理财

看有关儿童教育的书,说在开发智商时,还要重视“两商”,即情商和财商。情商是讲人际相处之道,财商指什么,我也不甚了解,但自从有了孙女婷婷后,也只好勉为其难,努力开发她的财商。

婷婷两岁之后已能够认识币值,并知道拿钱买东西。这时,我决定适时对她进行认钱、知钱、花钱、挣钱与存钱的财商教育。

认钱  婷婷两岁时,玩什么扔什么,有时连钱也扔。我就告诉她:这是钱,是爸爸妈妈的劳动所得,要珍惜。

花钱  所有的孩子在懂事之后,都会知道钱是好东西,能换来想吃的、想玩的、想穿的、想用的,但怎样让孩子真正对花钱有清醒理智的认定、树立些相对比较正确的观念是很重要的。

我给婷婷买小食品时,常常让她自己交钱。如买奶油雪糕、果汁、酸奶等,都是1元钱1份,试着让孙女自己交钱:如果她想买1份,自己就交1元钱。再进一步,如果给她拿2元钱,她也知道找回1元钱。买普通冰棍,1元钱可以买两支,她自己吃1支,给我1支。

知钱  婷婷3岁半时,曾一度很喜欢扮成售货员,把家里一切东西都拿来卖。当她能从十数到百、进而数到一千之后,学会了讨价还价。

“婷婷,这个东西多少钱啊?”

“1000块钱!”

“太贵了!便宜点好不好?”

“好啊,那你说多少钱吧!”

“一块钱,我只出一块钱!”

“好!给你了!”挣钱4岁半时婷婷上幼儿园了,她知道爸爸妈妈每天上班劳动挣钱,我送她上幼儿园。她有时会说:“我长大了,也要上班劳动挣钱。”我便因势利导:“你现在就可以和奶奶一起劳动挣钱。”于是,我就和她把家中的易拉罐、果汁瓶等收拾好,拿到楼下卖给收废品的,换了钱买小食品。从此,婷婷就主动攒这些东西卖钱,并知道了“废品换钱”的含义。存钱婷婷6岁时上学了,春节家人给了她压岁钱,她妈妈买回来个带锁的储蓄盒。我告诉她,这些钱今后归她所有,由她自己支配。她一听这话,忽闪着一双兴奋的大眼睛反问道:“真的吗?”我说:“当然,但你要学会理财,注意节约,还要有计划,年终奶奶是要查账的。”婷婷真买来账本,开始记她的财务账。到了年终,我联合她妈来查账:账面非但没有赤字,还节余215元。我又提高要求:“你的学杂费也由自己承担。”从小学一年级到去年初中毕业,婷婷每年的学杂费和零花钱基本没向我们伸过手。有时候想买什么,我就说你完全可以独自决定。去年春天,她的城郊同学患阑尾炎动手术,作为团支书,她发动同学们捐款,自己首先捐出100元。

wuyuhao

如何教宝宝理财
当宝宝2岁多的时候,父母便应向他们灌输金钱观念,并非指给予零用钱,因为他们还未知道怎样运用,而且对金钱的观念不太强。
体验金钱功用
假如宝宝想要什么东西,便由父母付款,会令小孩误以为唾手可得,如改为让孩子付钱,有助教育他们一个概念:买东西要付款,借此体验和明白金钱的功用,要是父母太迟才灌输金钱概念,只怕下一代容易养成不懂珍惜金钱,而习惯伸手拿钱买东西的陋习。
孩子放长假,例如假期时,用钱的机会亦较多,家长可借此机会,为宝宝建立正确金钱观和理财观,避免他们胡乱花费金钱。
给零用钱两大原则
宝宝在幼儿阶段初步建立金钱概念后,踏入小一的岁月,父母开始给予孩子日常的零用钱,此时,父母定要坚守和实践以下两大原则:
原则1-应根据需要给予金额
根据孩子实际消费需要而给予金额,例如小息时买零食的开支,千万不要给孩子太多零用钱,否则难以帮助孩子培养节制和自律用钱的理财习惯。
原则2-每日给予零用钱
倘若一次过给予孩子整个月的零用钱,他们会很快便花光。
精明消费学格价
孩子念小学时,家长有责任鼓励他们建立消费、储蓄、分享等概念。专家会集中讲解消费环节,譬如说,孩子每月零用钱为20元,若父母与子女双方同意1个月内消费5元,那么,父母便不应干涉孩子买什么东西,而余钱15元便可储蓄起来。
有时宝宝或想从储蓄里动用一点钱,购买小礼物送给家人、好友或同学。他们应先问准父母,一起商讨消费用途和所用金额。期间,父母应趁机教导孩子学习格价,购买较便宜的物品,而不是一看到心仪物品便花尽储蓄购买。
不能代替陪伴时间
在管教宝宝时,父母亦要以身作则,包括购物时格价,让小孩知道父母于消费外,同样有储蓄习惯。另外,家长不要在宝宝面前炫耀名牌,以免令子女变得贪慕虚荣。更重要一点,就是父母不要用金钱或物质,代替陪伴小孩的时间。
善用零用钱
使用零用钱时,会令宝宝于不知不觉间超出预算用了钱,故此,妈妈不妨采取以下策略:
①事先跟小孩说清楚,如果今周用完零用钱里的金额,要直至下周才可再增值。
②每次只替孩子的零用钱增值20元。
③万一宝宝的零用钱金额用尽,但仍未到周末,父母惟有每天给予现金作为孩子的交通费。但谨记不要再于该周内,给予子女额外零用钱。
处理红包钱
若把每年的红包钱交还给孩子运用,他们可能转眼便花费掉,因此,父母应先跟他们说清楚那笔钱的用法,若遇上用钱不节制的宝宝,便应由父母保管红包钱,每当宝宝要动用,就要向父母拿取,而家长更须从旁监察他们用钱的方法。

wuyuhao

本文介绍的是,美国人教孩子理财的方式,中国父母也可以有所借鉴。

年幼的孩子

●教育可以从简单的游戏开始

在杂货店,你可以从购物清单上挑两项任务交给他们,要求他们找出最划算的;在电影院,你可以让他们选择一袋爆米花或一杯可乐。

●给孩子提供一小笔零花钱

专家认为,孩子10至11岁前还没有掌握预算和消费的观念,这时,给孩子的零花钱应参考其同龄人,既不能让他们太富有也不能让他们太拮据。

●储蓄由孩子自由选择

这里有个好主意,在家里的电脑上为孩子开办一个模拟银行,月利率为5%,孩子随时可以把钱取出,无需交代任何原因。他们会很乐意为某件东西攒钱,购买,再重新积攒。

十几岁和上大学的孩子

●零花钱何时增加

当孩子年满16周岁后,零花钱应该以每月支付代替每周支付,这样有助于他们学做长期预算。

●父母不应该替孩子买他们想要的东西

零花钱的用途就是让孩子学会选择,你的心软只会适得其反。

●是否通过付费让孩子做家务

家务是每个人生活中必不可少的部分,有了它才能维持家庭的正常运转。不过,当孩子帮助做一些特别的工作时,你可以付费,比如临时照顾婴儿、修剪草坪、重装电脑等。孩子会知道这些工作不是自己必须做的,但做了更好。

●教会孩子储蓄

家里模拟的银行该关闭了,5%的月利率有些昂贵。这时孩子需要的是一个真实的银行账户。

gary

如果怕孩子从小养成花钱大手大脚的习惯,就要从小教育孩子在生活上要艰苦朴素,不能铺张浪费。让孩子懂得勤俭节约是美德,铺张浪费是可耻。家里有钱,虽说不该花的钱不能乱花,但在孩子吃、穿、住、行、学习、游乐等方面的正常开销也要适度保证,让孩子从小生活在幸福、快乐、美满的环境之中,让孩子有一种健康向上的心理,这既是父母对孩子的正确引导和教育,也是做父母的对子女的真诚与爱护。

有意识地让宝宝过一过紧日子,有限制地满足他们的各种要求。坚强的意志要在艰苦的环境中磨练,刻苦的精神要在攻克难关中形成。同样,勤俭节约的好习惯也要在特定的条件下养成。让宝宝过一过紧日子是必要的,这里的紧日子是指,对宝宝食品、衣服及各种娱乐物品的供给,最好是“雪中送炭”而不要“锦上添花”。要让宝宝感受一下物质的匮乏,过一过俭朴的生活,有条件的家庭,可以把宝宝送到农村去体验一下生活。家庭中遇到暂时困难也要有意识地让宝宝一起来承受。比如,由于买了大件家俱或家电用器,或因其它意外事故造成家庭经济拮据,要过一段粗茶淡饭的日子。有的家庭就采取成人过紧日子,宝宝过富日子的措施来度过暂时的困难,实际上,这种做法是不足取的。粗茶淡饭不会影响宝宝的发育,相反却可以使宝宝体验一下清贫的生活,过一段紧日子,对他们是很有好处的。从中可以加深宝宝对勤俭节约的认识。

yangyang@

小孩子就是小孩子,每个小孩都是一样的,我家的也是一样,总要吵着吃肯德基什么的,到那时候你可以跟孩子讲道理,如果不听,可以吓唬宝贝一下,但绝不能打,会起反作用,要有耐心啊,多讲道理给孩子,慢慢孩子会明白的.

yyaayyaa

每月可以给他一定的零用钱。告诉他,在外的他的费用都要从他的零用钱里扣,用完就没有了。这样他就会有所考虑。漫漫的自然会养成节约的好习惯了。

dogdog妈咪

我觉得要让孩子知道钱是来之不易的,他才会懂得节俭

marry-2004

以身作则、做孩子的榜样
父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子第一所启蒙学校,要让孩子品行端庄,父母要做出榜样,以身作则 。
(1)父母先做出节约的表率;
(2)对于她的要求,不要一次性满足;
(3)多找些穷苦孩子生活的题材,让孩子看;
(4)在假期多带孩子到乡下感受哈,农村孩子的生活。
现在孩子还小多教育和引导,逐渐会养成节约等良好的生活习惯。

悦妈

你做得很对!小孩子不能养成乱花钱的习惯。

耐心引导她吧!

父母啊!任重道远!