父母必读

孩子老要重复听同一个故事是怎么回事?

孩子老要重复听同一个故事,是为什么呢?是喜欢那个故事?是否要一直给她讲下去直到她满足为止?

jiayebao

http://www.bb06.com/2004/8-17/16-0-10-4192.html

婴幼儿智力发育

4周大

你的宝宝懂得了谈话的方法。他的嘴巴一张一合,模仿说话的动作。他会根据你的嗓音调整他的行为:当你用抚慰的口气说话时,他显得很安静;假如你语调粗暴或是过于大声,他就变得不安。

辅助措施
用唱歌式的语调说话,增强他的节奏感。唱摇篮曲给他听,
常常对她笑。
多动动孩子。不光抱紧他,还要轻轻摇晃、慢慢转圈。可以使用摇椅或摇篮。

让孩子热爱节奏
用唱歌的嗓音和他说话,唱摇篮曲给他听,抱他的时候多走动,边走边轻摇。

6周大

宝宝会向你露出短暂的笑容,你跟她说话时,她会摆动脑袋,并从喉咙中发出微小的声音。

辅助措施
她对你十分专注;只要有可能,使你的脸上生气勃勃,并和她保持目光接触;
为了引起她的兴趣,可以把你的手指或玩具在她视线内外移动,或在她的不同侧面说话。

唤起她的兴趣
当你说话的时候,注视宝宝的眼睛并保持表情生动;从不同的方向和她说话。

8周大

宝宝经常露出快活的笑容。他对周围环境表现出兴趣,会朝有声音的方向和移动的东西看。他紧盯着物体,好像要用眼神把东西抓住。

辅助措施
增加他对周围环境的兴趣,可用软垫轻轻托着他让他直立,并在他四周摆放五颜六色的物体;
在他的床上或是童车上放个可迎风转动的玩具和一面镜子,并给他各种小而柔软的玩具;
唱儿歌;
把他的手给他看。使他的周围环境变得有趣;
把他直立起来,让他看看你摆放好的各式色彩鲜艳的玩具。

12周大

婴儿开始对自己的身体有感觉,可任意看和移动她的手指。她对谈话的反应方式丰富多样:点头、微笑、嘴巴的动作、吵闹、尖叫,以及其他快活的神情。她的身体也会因为兴奋而动弹。

辅助措施
对婴儿的所有行为作出戏剧化的、夸张的反应;
用表演体现儿歌的意味;
进行简单的身体游戏——轻柔的扭动,弯曲膝盖、胳膊肘,搔脚丫;
给她不同重量、质地的结实的小玩具,供她抓、握和感觉。

流露欢乐之情
大力夸赞婴儿的所有行为——用运动、姿势、表情来鼓励她。

16周大

婴儿明显地有了好奇心。他发觉新玩具、新声音、新地方、新的人、新感觉很有趣。他认识熟悉的物体和地方,了解他的生活程序。看到乳房或奶瓶他会很激动.并开始显露出幽默感:他喜欢被托着到处看。

辅助措施
鼓励孩子的幽默感,认同孩子认为有趣的事,和他一起开怀欢笑,分享快乐;
玩具能教给婴儿许多不同的事情。给他不同大小、形状、质地和使用方式的玩具,其中一些要能发出声音。

满足他的好奇心
跟他讲你的所见所为,这可以进一步增进他的体验。尽可能给每件物体或每样活动增添细节。

20周大

婴儿喜爱游戏,比如在洗澡时嬉水。她花更多的时间观察事物,这说明她的注意力在发展。她对着镜子中的自己微笑,把头转向声音的方向,并开始移动胳膊和腿以吸引注意力。她会拍奶瓶。

辅助措施
她知道自己的要求会得到回答,知道你是她力量和慰藉的源泉。当她发出声音,扭动身体,竭力想吸引你的注意力的时候,请作出适当的反应,注视她并向她移动;
把所有的陌生人都介绍给你的孩子;
尽量叫她的名字。
尽可能多地做游戏,她喜欢玩“藏猫猫”和“大拇哥、二拇哥”的游戏。尽量和她一起欢笑。

24周大

宝宝懂得用吵闹声和其他声响吸引注意;听到有人走近时他会兴奋起来,并伸出双臂,期盼被抱起。他对着镜中的自己说话、微笑、吹泡泡。他开始和陌生人害羞地嬉戏,也许会流露出害怕之情,并且偏爱或是厌烦某些食物。

辅助措施
让一件物体从手中落下然后抓住,尝试其他一抓一放的游戏;
反复叫他的名字;
帮他弄明白事情发生和变化的前因后果,示范并说明其结果。比如,推动一只球,告诉他球在滚动。

对孩子吸引你的举动作出反应;
当婴儿表现出他想要你的时候,伸出双臂向他走过去;同时叫他的名字,让他知道你正在走过来。

28周大

婴儿开始说话,许多声音依稀可辨。她知道自己的名字,有人抱时会伸出双臂。她的独立性表现在她想自己进食。她开始模仿简单的事情并乐此不疲。

辅助措施
给婴儿看她在镜中的自己,同时叫她的名字,让她获得自我的概念。强调“那是梅梅,那是你”(不要用我)。说“不”来表示否定;
重复孩子的发声诸如“叭”、哒”、“咔”;
对于便于手指取食的食物,鼓励孩子自己进食。

培养自我概念
给婴儿看她在镜中的像。指着像,大声地念她的名字。尽可能多地使用她的名字。

32周大

宝宝开始懂得字的意思,并知道“不”的含义。他一副勇往直前的样子,比如去拿够不着的玩具。他对游戏表现出强烈的兴趣,对玩具十分专注。他会左顾右盼寻找掉落的玩具。

辅助措施
进行大量与水有关的游戏。给他坛坛罐罐,让他用来倾注、倒空和装满水;
把玩具放在他正好够不着的地方,他要时再拿给他;
多教给他跟身体有关的游戏,比如边唱童谣边拍肩、拍腿;
让他自己进食,培养他的独立性。

做大量与水有关的游戏,和特意制作的玩具一样,各种家用器具将在宝宝洗浴时给他带来许多乐趣。

36周大

宝宝认出熟悉的游戏和旋律,会在适当的时候欢笑并跟着动一动。听到她的名字她会掉过头。她会伸出双手给你洗,却把头避开毛巾。

辅助措施
让每日的固定程序给婴儿留下印象,这样她才会懂得什么是生活。解释你所做的一切——“现在吃午餐。先穿上围裙,坐在你的椅子里,然后妈妈拿来你的午饭,诱人的午饭……”
给孩子会发声的玩具,允许孩子嬉弄厨房用具。

时刻解释你的日常生活:利用吃饭、洗浴,或者上床时间向孩子解释日常生活,这样她才会习惯周而复始的生活方式。

40周大

宝宝对日常生活程序熟悉起来,比如挥手再见,先穿袜子再穿鞋。他知道布娃娃或玩具熊是什么,会拍它们。他清楚地记得拍肩拍腿的游戏。他会到角落里找玩具;要是你问“爸爸在哪儿”的话,他也会跟着找。

辅助措施
给他会出声的玩具、喇叭和铃铛;
给他一只柔软而“像小宝宝”的布娃娃,教他如何给它穿上并脱下衣服;
玩丢下和捡起的游戏,藏找玩具(最大限度地锻炼他的记忆力),捉迷藏;
教他如何把东西放进容器再取出来。

开始一起看书
挑选有大幅明亮彩图的幼儿读物,每天辟出一段安静的时间,比如睡前,用来“读书”。

44周大

宝宝能说一个不标准的字。她也许会指着书里的某些东西给你看,但注意力不会持久。她不断把玩具丢出童车,四下里寻找,然后要你捡给她。她开始懂得里和外、这儿和那儿。

辅助措施
与宝宝一起阅读不同的书和杂志;
看着某样东西,就此给她讲一个简单而短小的故事,这可以提高她的注意力;
玩拍肩拍腿游戏,教她如何拍手;
坚持告诉她原因和结果。推倒一堆积木,然后说“全倒下了”。

指出物体的名称
说出一本书或杂志的某一页上几件东西的名称。抓住孩子的手.指着它们。念它们的名称并重复。

48周大

宝宝对书本上的东西流露出浓厚的兴趣,并希望你指出它们的名称。他会重复自己的名字。他喜爱笑话,会不惜一切以博一笑,比如重复某些伎俩让你发笑。他会摇头表示“不”。

辅助措施
教给孩子物体及身体各部分的名称并重复这些名称。做动作让孩子模仿。对他的所有努力和反应表示赞赏;
讲故事,营造故事情节,描述日常生活,让孩子体会、联想。

帮助孩子模仿你
指着你的鼻子,说“这是妈妈的鼻子”。拿起他的手指,指着他的鼻子,说“这是明明的鼻子”。

1岁大

宝宝会亲吻,并流露出各种情绪。他会捡起一只玩具,递给你,然后松开手。他会说2到3个有意义的字,可能还会认出书中的物体并用手指出它们。他逐步理解简单的问题。

辅助措施
激发孩子的想像力及抽象概念的形成:着手读短故事给他听;
鼓励孩子作出亲昵的举动:让他拍拍布娃娃,抚摸小狗,亲吻妈妈,伸出双臂拥抱爸爸;
做事的时候,比如给他穿袜、脱上衣,最好向他描述你的行为。

阅读简单的故事
有关动物妈妈和动物宝宝的故事会令孩子感到欣喜,并能帮助孩子学习动物的叫声。

15个月大

宝宝蹒跚学步,认识身体各部位及某些物体。他会模仿动物的叫声,并试着自己脱衣服,如果你要他这么做的话。他还会去取简单的东西。他获得了“猫”的概念,比如,他知道一幅猫画、一只玩具猫和一只真正的猫都是猫。

辅助措施
给他一些简单的小任务促进他的进取精神和成就感。鼓励他帮你干点家务活,比如收拾屋子,把东西放回原处;
帮他用3或4个单词串成简单的句子;
教给他所有权的概念——“那是宁宁的球,你的球。”

向成功迈进
让他尽可能地帮你。收拾整理之类的小任务完全在他力所能及的范围之类,并能激励他的自豪感。

18个月大

您学步的小宝宝能认出书上的一些物体;如果你说出它们的名称,她会相应地用手指着。她也许会尝试做些家务,并努力模仿你的举动。她能执行需要判断和记忆的要求——“去把你的玩具熊拿给我。”

辅助措施
语言能力的提高取决于记忆力和理解力的发展。鼓励孩子通过重复来学习,和她进行诸如“现在它在哪儿呢?在浴室里。在那儿。把它捡起来”之类的情景对话;
教给她所有格代词:“这是我的苹果,那是你的苹果”;
用一块简易黑板教孩子认识各种形状。

通过重复学习
无论你做什么,请重复某些关键句子:“梅梅有只苹果。对,梅梅有只苹果。”

21个月大

宝宝会要东西吃,要水喝,要玩具,要他的痰盂。他能完成一些简单的要求并开始明白更复杂的要求——“请你把你的梳子从浴室里拿来。”他也许会抓住你的胳膊或用其他手势引起你的注意。

辅助措施
描述每件东西的属性,比如,鸟和飞机会飞,胶水是粘的,皮毛柔软,球是圆的且会滚动,砖头是方的不能滚动;
描述每件东西的颜色;
教给他反义词,比如粗糙和光滑;
开始使用数字。先用你的手指示范,再用孩子的手指。

描述事物的届性
向孩子展示某样东西、指出它的软硬、它的颜色、它是否发出响声,以及发出怎样的声音等等。

2岁大

宝宝有关物体名称的词汇量飞速增加。她能描述熟悉的物体的特征并认出它们。她能执行复杂的命令,并急于找到可以玩的东西。她不停地说话,偶尔也问些问题。

辅助措施
教她如何使用简单的工具,比如铲子和锤子;
把孩子介绍给其他幼儿,但不要强迫她和他们一起玩;
给她铅笔和颜料,鼓励她画画;
给她读长一点的、复杂一点的故事和童话;
利用伴奏带、音乐带、故事磁带培养孩子对音乐的兴趣。

激发孩子的立体感
帮助孩子把各种立方体、矩形和正方形嵌入镶嵌玩具或是盒子的正确位置内。

2岁半

宝宝开始给一般性的概念添加细节,比如,马有只长尾巴。他知道一两首儿歌,能在书里把它们找出来。他知道更多颜色、一些数字。也许能数到3。他知道自己的名字,开始问“为什么”并会说“不”、“不要”、“不行”。

辅助措施
给他一套有许多件的玩具,比如一个玩具农场,用来数奶牛、绵羊、猪和小鸡的数目;
鼓励他画下熟悉的物体并逐步留意细节。描述这些细节并添加更多的细节。对他所有的画都表现出极大的兴趣;
与孩子交谈发生的事情,增强他的记忆力。

做大量数字游戏
把数字融入你做的每一件事。当你购物、穿衣或是做任何事时,请用数字列举。

3岁大

宝宝不停地问“什么”、“哪儿”、“怎么”“为什么”。她能数到10,并用积木搭成复杂的结构。她会给布娃娃穿衣、喜欢“过家家”游戏。她的记忆力很好,会引述过去的事。她知道自己的性别。

辅助措施
用做过的事提醒她,锻炼她的记忆力。“我们昨天去过超级市场了,记得吗?”
当她遇到困难时,说“我能帮你”,并示范。
用孩子做主角编故事, 增加宝宝和你一起看的图画书和故事书的数目。

增强她对自我的感受,让孩子参与简单的决定,比如让她挑选自己的衣服和食物,鼓励她的独立能力和依靠自己的本领。

宝贝MM

宝宝一岁了,可每次引导她看书,他总心不在焉,眼睛东张西望,有时自己又拿着翻译一下。不知要怎么才能让他集中注意力。其实,我所选的书都注意了内容,引导时也尽量声情并茂,可是还是效果不好,如何引导?

方法一:投其所好――喜欢就是动力!

笔者认识一位学者朋友,家里可称之为“书海”了,好几面墙的书。但她居然告诉我,她4岁的女儿不爱看书!登门拜访时发现,在她家的茫茫书海之中,竟然没有一朵“浪花”是属于孩子的。她为孩子购置了一大堆的识字卡片和儿童唐诗绘本;由于工作繁忙,所以也无暇为孩子讲故事,只是请家里的保姆为她代劳……这样的环境,虽一看便知是书香门第,但对于孩子来说,绝非良好的阅读环境。
为宝宝选择书籍和绘本,一定要投其所好,甚至可以挑选孩子所喜闻乐见的经典故事,如《西游记》、《那咤闹海》等。只有孩子们熟悉和喜爱的故事,才能激发孩子听、读、看的意愿,主动,才是正确的学习态度。
宝宝都有一个心理特点:对于自己喜欢和熟悉的东西,都非常喜欢重复,听故事、讲故事也是一样。但只要孩子愿意,父母就应该满足他的要求,不厌其烦地、一遍一遍地讲。有时父母可以当宝宝的听众,但当宝宝在为你讲故事时,无论是多么老的陈年故事,你都要好像是第一次听那样带着新鲜感,你甚至可以一边听、一边好奇地发问。例如孩子在讲《小马过河》时,爸妈在听到小松鼠被淹死时,故意高声附和:“不能过河,危险!”;在听到老牛说水浅,很容易过河时,爸妈也可以借机提问:“为什么小松鼠淹死了,而老牛却没事?”这时,也许宝宝会很得意地告诉你:“这都不懂,因为小松鼠个子小,老牛个子大啊!”。这样的小互动不仅激发了孩子的兴趣,更能让孩子在阅读中找到成就感。父母在听故事时,如果能经常这样提问,用不了多久,您的宝宝就会爱上阅读了。
秦文君的话:幼儿期的宝宝最喜欢一遍又一遍地讲述同一个故事或看同一本书。这表明孩子对书籍有着真诚的爱恋,爸爸妈妈们可要认真对待这个现象哦!
·如果您的宝宝是个性格内向、羞怯的孩子,让他为您讲故事,是很好的锻炼手法。您在听故事过程中的任何一个反馈,对他来说都是一种鼓励。
·在为宝宝选择图书时,一定要选择故事情节简单、画面清晰、重点突出的书籍。

方法二:活泼阅读――有趣才有兴趣!

有人说,世界上最漂亮的美女只有在书中才能找到。的确,文字给人以无限的想像空间,在阅读的过程中,读者会在脑海中勾勒出一幅幅的画面,甚至还会在阅读之中进入角色、感同身受。文字的神奇魅力也赋予亲子阅读更多的趣味性,你可以好好利用书本,和宝宝一起玩出很多花样哦!
虽然每个孩子都有个性上的差异,有的爱表现,有的就比较害羞。但家庭环境中的故事表演,可以让孩子在松弛的状态下体验表演的乐趣,并且爸爸妈妈的参与表演也会大大提高孩子的参与积极性,是“活泼阅读”的首选形式。
在表演故事之前,爸爸妈妈可以用一本图文并茂的大故事书来吸引孩子,父母声情并茂的朗读是激发孩子表现欲的第一步。孩子们都是善于模仿的小天才,因此父母在表演时,语速要慢,表情要丰富,便于孩子受到故事的气氛感染而进入状态,并且进行自主性地模仿。一旦孩子表示出参与欲望,父母就可以积极地鼓励他加入表演,无论孩子的认知水平、语言表达水平和表现能力如何,父母都应让他担当主角,进而使他爱上表演、爱上阅读。
秦文君的话:在我女儿小时候,我们经常会全家三口一同玩表演游戏,在表演的过程中,孩子会不断地对故事本身进行新的理解。例如我给她讲的故事中,有一个情节是“大灰狼终于掉到水里淹死了!”,第一次女儿表演到结尾时哭了,她觉得大灰狼很可怜,为什么大家都讨厌他呢?而几次表演之后,她才真正理解了故事中惩恶扬善的道理。
·由于幼儿识字不多,他对图书的喜爱程度深受成人的影响,因此父母在给宝宝读书表演时,一定要全神贯注、声情并茂、自然轻松地读,这样宝宝才会受到感染。

琦琦妈妈

如果能静下心来想一想,大多数人都会意识到,情绪的愉快和不愉快影响着我们的学习能力和效果。宝宝更是如此。

让我们举例说明。

一只狗走近宝宝,这样的情境经常可见。狗在接近宝宝之前,宝宝处于什么样的心情或情绪状态,可能会大大影响他对狗的兴趣和感觉——

* 如果他正感觉安全和舒适,他很可能会觉得小狗可爱、好玩,他会对小狗产生好奇心,希望抚摸一下小狗;

* 如果他正感觉疲劳和心烦,或正对某人某事产生抵触情绪,他就会讨厌小狗的接近,甚至产生反感或者害怕,认为小狗对他不友好。

关键词:情绪可能引起、改变或打断孩子获取信息的状态

让我们进一步说明。

宝宝与狗的愉快相遇能激发他以前的回忆,鼓励小小探险家伸手去摸摸狗,跟狗说活,而不只是被动地旁观,甚至逃离。

宝宝是彻头彻尾的情感动物,受着情绪情感的控制。当他独自一人,被淋透了或是饥饿的时候,电闪雷鸣是骇人恐怖的事情。而当宝宝一边依偎蜷缩在爸爸温暖的怀里,听着爸爸对雷电的解释,他感受到的是温暖和安全。那些隆隆作响的雷声、闪动的闪电和哗哗落下来的雨点,是不会伤到自己的。这时候,电闪雷鸣甚至是美妙的,他会愉快地记住这一刻。

记住小狗、歌曲、图片、书本、蝴蝶或其他任何事物也都是这样的。

宝宝接受了自己经历过的事情,然后整理它,思考它,再贮存在大脑的记忆库里,并且在以后需要的时候再回忆它。他也许会在某一天,独自在沙堆上建造城池,再往沙堆上倒水,同时嘴里模拟雷声发出声响。大多数人都可能看不明白宝宝在干什么,其实,他正在演绎自己体验过、思考过的事——在自己的家、爸爸的怀里,外面电闪雷鸣,自己则安全而温暖。在游戏中,宝宝实践和提炼了他的内心感受和大脑记忆。

关键词:情感会整合宝宝的记忆。

给父母的重要提示:

宝宝自言自语或者独自玩耍的时候,大人千万不要打搅。这种时候,他尤其需要一个愉快而安静的环境、一些他自己选择的玩具和一点私人空间。大多数宝宝讨厌自己玩这种游戏的时候被人打搅。

结论:轻松的、重复的、可预测的活动和游戏是宝宝进行记忆的最佳时机。

最新有关记忆的研究表明,轻松的、重复的、可预测的活动和游戏是宝宝学习和记忆的最佳时机,此时,他们的学习能力可得到最大的发挥,学习效果也是最好的。

宝宝喜欢那种自己有能力预测并且通过自己的行为可以引发结果的活动和游戏。宝宝需要感受成就的快乐。这就是为什么宝宝喜欢重复,为什么要求大人一遍遍讲相同的故事、玩相同的游戏和唱相同的歌曲。不用担心,一旦他们某种经历和感受得到了满足,他们就会想要来点新鲜玩意儿了。

琦琦妈妈

如果能静下心来想一想,大多数人都会意识到,情绪的愉快和不愉快影响着我们的学习能力和效果。宝宝更是如此。

让我们举例说明。

一只狗走近宝宝,这样的情境经常可见。狗在接近宝宝之前,宝宝处于什么样的心情或情绪状态,可能会大大影响他对狗的兴趣和感觉——

* 如果他正感觉安全和舒适,他很可能会觉得小狗可爱、好玩,他会对小狗产生好奇心,希望抚摸一下小狗;

* 如果他正感觉疲劳和心烦,或正对某人某事产生抵触情绪,他就会讨厌小狗的接近,甚至产生反感或者害怕,认为小狗对他不友好。

关键词:情绪可能引起、改变或打断孩子获取信息的状态

让我们进一步说明。

宝宝与狗的愉快相遇能激发他以前的回忆,鼓励小小探险家伸手去摸摸狗,跟狗说活,而不只是被动地旁观,甚至逃离。

宝宝是彻头彻尾的情感动物,受着情绪情感的控制。当他独自一人,被淋透了或是饥饿的时候,电闪雷鸣是骇人恐怖的事情。而当宝宝一边依偎蜷缩在爸爸温暖的怀里,听着爸爸对雷电的解释,他感受到的是温暖和安全。那些隆隆作响的雷声、闪动的闪电和哗哗落下来的雨点,是不会伤到自己的。这时候,电闪雷鸣甚至是美妙的,他会愉快地记住这一刻。

记住小狗、歌曲、图片、书本、蝴蝶或其他任何事物也都是这样的。

宝宝接受了自己经历过的事情,然后整理它,思考它,再贮存在大脑的记忆库里,并且在以后需要的时候再回忆它。他也许会在某一天,独自在沙堆上建造城池,再往沙堆上倒水,同时嘴里模拟雷声发出声响。大多数人都可能看不明白宝宝在干什么,其实,他正在演绎自己体验过、思考过的事——在自己的家、爸爸的怀里,外面电闪雷鸣,自己则安全而温暖。在游戏中,宝宝实践和提炼了他的内心感受和大脑记忆。

关键词:情感会整合宝宝的记忆。

给父母的重要提示:

宝宝自言自语或者独自玩耍的时候,大人千万不要打搅。这种时候,他尤其需要一个愉快而安静的环境、一些他自己选择的玩具和一点私人空间。大多数宝宝讨厌自己玩这种游戏的时候被人打搅。

结论:轻松的、重复的、可预测的活动和游戏是宝宝进行记忆的最佳时机。

最新有关记忆的研究表明,轻松的、重复的、可预测的活动和游戏是宝宝学习和记忆的最佳时机,此时,他们的学习能力可得到最大的发挥,学习效果也是最好的。

宝宝喜欢那种自己有能力预测并且通过自己的行为可以引发结果的活动和游戏。宝宝需要感受成就的快乐。这就是为什么宝宝喜欢重复,为什么要求大人一遍遍讲相同的故事、玩相同的游戏和唱相同的歌曲。不用担心,一旦他们某种经历和感受得到了满足,他们就会想要来点新鲜玩意儿了。

琦琦妈妈

如果能静下心来想一想,大多数人都会意识到,情绪的愉快和不愉快影响着我们的学习能力和效果。宝宝更是如此。

让我们举例说明。

一只狗走近宝宝,这样的情境经常可见。狗在接近宝宝之前,宝宝处于什么样的心情或情绪状态,可能会大大影响他对狗的兴趣和感觉——

* 如果他正感觉安全和舒适,他很可能会觉得小狗可爱、好玩,他会对小狗产生好奇心,希望抚摸一下小狗;

* 如果他正感觉疲劳和心烦,或正对某人某事产生抵触情绪,他就会讨厌小狗的接近,甚至产生反感或者害怕,认为小狗对他不友好。

关键词:情绪可能引起、改变或打断孩子获取信息的状态

让我们进一步说明。

宝宝与狗的愉快相遇能激发他以前的回忆,鼓励小小探险家伸手去摸摸狗,跟狗说活,而不只是被动地旁观,甚至逃离。

宝宝是彻头彻尾的情感动物,受着情绪情感的控制。当他独自一人,被淋透了或是饥饿的时候,电闪雷鸣是骇人恐怖的事情。而当宝宝一边依偎蜷缩在爸爸温暖的怀里,听着爸爸对雷电的解释,他感受到的是温暖和安全。那些隆隆作响的雷声、闪动的闪电和哗哗落下来的雨点,是不会伤到自己的。这时候,电闪雷鸣甚至是美妙的,他会愉快地记住这一刻。

记住小狗、歌曲、图片、书本、蝴蝶或其他任何事物也都是这样的。

宝宝接受了自己经历过的事情,然后整理它,思考它,再贮存在大脑的记忆库里,并且在以后需要的时候再回忆它。他也许会在某一天,独自在沙堆上建造城池,再往沙堆上倒水,同时嘴里模拟雷声发出声响。大多数人都可能看不明白宝宝在干什么,其实,他正在演绎自己体验过、思考过的事——在自己的家、爸爸的怀里,外面电闪雷鸣,自己则安全而温暖。在游戏中,宝宝实践和提炼了他的内心感受和大脑记忆。

关键词:情感会整合宝宝的记忆。

给父母的重要提示:

宝宝自言自语或者独自玩耍的时候,大人千万不要打搅。这种时候,他尤其需要一个愉快而安静的环境、一些他自己选择的玩具和一点私人空间。大多数宝宝讨厌自己玩这种游戏的时候被人打搅。

结论:轻松的、重复的、可预测的活动和游戏是宝宝进行记忆的最佳时机。

最新有关记忆的研究表明,轻松的、重复的、可预测的活动和游戏是宝宝学习和记忆的最佳时机,此时,他们的学习能力可得到最大的发挥,学习效果也是最好的。

宝宝喜欢那种自己有能力预测并且通过自己的行为可以引发结果的活动和游戏。宝宝需要感受成就的快乐。这就是为什么宝宝喜欢重复,为什么要求大人一遍遍讲相同的故事、玩相同的游戏和唱相同的歌曲。不用担心,一旦他们某种经历和感受得到了满足,他们就会想要来点新鲜玩意儿了。

gary

孩子3岁以后,随着语言的发展、经验的丰富和活动的复杂化,孩子想象的内容也逐渐丰富起来。给孩子讲故事,一方面可以传授知识,拓宽视野,使孩子明白是非善恶;另一方面可以激发孩子的想象力。通过生动的语言描述,一个个活生生的形象就会活跃在脑海中,如大灰狼、小白兔、白雪公主、小矮人等。孩子喜欢听故事并且很投入,就是因为他们把自己的想象和故事情节结合在一起的缘故。另外,幼儿常以想象过程为满足,当他们在听故事时,一边听,一边进行想象,生动的形象便在他们头脑中呈现,他们就会感到极大的满足,由于受想象力水平的限制,孩子常常需要通过不断地重复,来加强对故事的理解和形象的塑造,因此他们会在一个时期内反复要求讲同一个故事,从而满足自己想象的需求。

gary

两三岁的小孩老是喜欢听同一个故事,这是因为他们喜欢那种自己什么都知道的感觉。果真是这样的,因为小孩子要你讲一个熟悉的故事,不是真的要听那些情节,他是想享受与你在一起的时光,他还想享受自己什么都知道的那种感觉,他们就会感到极大的满足.

yangyang@

我的孩子三岁了也是这样,总让我给她讲同一个故事,你应该满足孩子让宝贝学着给你讲,你试试看,宝贝肯定愿意给你讲.

gobaby

我的同事告诉我她家宝宝也如此,后来咨询幼教老师.回答是小宝宝偏好是因为没有形成良好的阅读习惯,在他小时就应该讲不同的故事否则形成一种不良习惯,就像他习惯某一种食物一样,要在讲这个故事时穿插不同情节慢慢让他适应故事的变化,纠正习惯思维.

dogdog妈咪

谢谢那么多老师教了我这么多,我要好好学习才行

marry-2004

宝宝都有一个心理特点:对于自己喜欢和熟悉的东西,都非常喜欢重复,听故事、讲故事也是一样。但只要孩子愿意,父母就应该满足他的要求,不厌其烦地、一遍一遍地讲。有时父母可以当宝宝的听众,但当宝宝在为你讲故事时。
这叫重复印象,为使要记住的事物在孩子头脑里形成深刻、清晰的印象,让他一遍又一遍反复地听或诵读,这是一种简便易行、行之有效的记忆方法。

xcy1977517

援引伍志臻老师对一位家长的解答:

孩子是一张白纸,他能吸收很多东西,而且孩子的好恶和成人是有区别的,有些孩子甚至喜欢重复地听同一样的故事,这是很普遍的现象,你在给孩子讲故事的时候,有意识地给他输入一些评论,孩子逐渐地就会对中间的人物有好恶之分,你不要着急,这是一个循序渐进的过程

liujiakai

这很正常,我家宝宝也是这样,重要的是他喜欢,那我们就只有这样了!