dl100

宝宝感冒咳嗽一周未愈

宝宝四个月了,容易出汗,有一晚被子盖多了,早上出了一身汗,接着就感冒咳嗽,打喷嚏流鼻水,呼吸时鼻子和喉咙都有声音.医生说有痰和喉咙发炎,宝宝吃了药也不见好转.每次睡完觉眼屎还特别多.宝宝有蚕豆病,有些药不能吃.又不敢给他打针,他的病至今未愈,怎么办好呢?

gary

宝宝感冒咳嗽的家庭护理方法:

90%左右感冒是由病毒感染引起的,目前病毒感染尚无特殊治疗,主要是对症处理。因此,加强对小儿的护理,减少并发症的发生、缩短病程是最重要的,护理中应注意以下几点:

(1)让孩子多喝水,尤其是高热时更应多次饮水以补充水分的损失及起到降温作用。

(2)给孩子吃营养丰富且易消化的食物,可以少量多餐。由于生病时各种营养素消耗增加,如不补充就会造成缺乏,尤其病程长、持续高热的孩子更应注意补充营养。但由于高热时孩子的食欲差,易发生呕吐、消化不良等情况,因此,在每次热退后精神、食欲好转时及时给孩子加餐。食物要软、易消化、清淡,如乳制品、豆制品、鱼、蛋、蔬菜和粥、面条等,也可吃少量水果,要少荤少油腻食物。如仍未断奶,要增加母乳喂养次数。并在孩子病愈后每天增加1-2餐,增加营养,让孩子尽快恢复由于生病造成的体重减轻,提高机体的免疫力。

(3)增加休息时间,保证充足的睡眠。增强孩子的抗病能力。

(4)感冒发热时衣着被褥要适宜。不要在孩子高热时穿得过多、盖得过严过厚,因为这样一方面不易散热,使体温反而升高;另一方面在出汗退热时,捂得太多会使孩子出汗过多,造成水分丧失过多引起虚脱,并削弱孩子的抵抗力,反而欲速则不达。正确的做法是:发热时衣着适宜,睡觉时应脱去一些衣服以免起床后着凉,盖的被褥可比平常多一点,但不要太多,在出汗退热时应少许减少些。在夏季可通过降低环境温度,如空调、电扇等,帮助降低体温。

(5)在小儿患病期间,每天数呼吸次数,观察有无胸凹陷,如发现呼吸增快,或出现胸凹陷,应及时到医院进一步诊治。

咳嗽是小儿呼吸系统最常见的病症,几乎所有肺系疾病均有咳嗽症状。中医认为小儿咳嗽,病变在肺。小儿咳嗽易发生的主要原因是肺脏娇嫩,常有不足,以及卫表不固,御邪之力薄弱等内在不足。

临床上经常看到不少孩子不能适应气候的骤变而反复感冒咳嗽。这些孩子对外界环境适应能力差,抵抗力薄弱,特别易为各种致病因素所感染,除与小儿正处在生长发育未成熟阶段有关外,还因为这些孩子多数偏食甜食油腻,加之居室气温过暖,或过于娇爱,裘衣鸭被,影响了孩子的自行散热能力,而形成肺胃蕴热的体质,这样的孩子易出现烦急哭闹,两颊欣红,睡眠不安。夜受风凉,则表现为发热、流涕、咳嗽、咽痛,痰不易咳出等。有部分孩子,由于饮食不当,过食冷饮冰食,逐渐形成寒冷伤脾的厌食症。由于长期食欲不振,脾胃虚弱,消化吸收功能减弱,营养不能满足身体需要,而使抵抗力下降,此时若受风寒外邪,易引起感冒。疾病反复发作,往往鼻塞流涕,咳嗽痰多。用消炎药、止咳化痰药治疗,效果不好,因而病程迁延。可见,家长合理喂养孩子是十分重要的。

对于小儿感冒咳嗽,请家长注意以下几点:

首先,在流感流行季节,孩子发烧,感冒咳嗽,应该有一个较长的病程,在医生诊治后,按医生的指导在家服药、护理。不要因为孩子发烧不退,反复到医院去,而增加重复感染的机会。

其二,孩子感冒初期,病情不重时,可以先吃些小儿感冒药;发烧达38.5℃以上时,及时吃退烧药,尽量安静休息,多喝开水。当病情加重时,要及时到医院求治,这时就不宜自己处理了,尤其不要随便服用成人药物。

另外,家长对孩子的护理非常重要,孩子睡不着不必强迫,可以坐着玩。对伴有呕吐、腹泻的病儿第一天应给流食。对一般的发烧、咳嗽病儿,要吃些可口的、清淡的、有营养的饮食,冬天务必给热的饮食,面条、片汤都很好。发烧出汗体液消耗多,要多喝水和果汁,多吃水果。孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,于安静不利,且会再受凉。痰多的孩子确会因洗澡而增加分泌物,但只能在患病一周后,早晨稍有咳嗽,食欲也好,能玩,不发烧时,可在入睡前洗一次澡。如睡得好,以后就可以隔一天洗一次。

民间常用梨、冰糖煎水治咳法有以下几种:一是梨加杏仁加冰糖水煎,治风热咳嗽;一是梨加橘皮加白萝卜加红糖水煎,治风寒咳嗽;一是梨加川贝加冰糖水煎,用于干咳、久咳、痰少的病儿。均有一定的疗效。

hanlinbaobei(泓睿)

宝宝还不见好,说明你现在吃的药对他的作用不大,如果宝宝不能打针,那么就换几钟药给他吃,我家孩子咳嗽吃的是小儿平喘颗粒,消炎吃的是太儿欣,抗病毒吃的是新博林,不知道你家孩子能吃不,效果挺好的!