shaman

我的孩子坐不住怎么办?

shaman

安安静静的坐着,或者长时间专注的做某一件事情,这对于大多数孩子来说是一件很困难的事。好动,坐不住的孩子往往意志力比较薄弱。上学后,这些孩子往往表现出很难专心听讲,学习成绩比较差。对于好动的孩子来说,即使是让他坐上几分钟,那也好像做针毡一样。小时候我也是一个坐不住的孩子,父母经常斥责我:“难道板凳上有钉子呀?你怎么就没各闲,不能老老实实的待一会儿?”现在回想起来,那真就像板凳上有钉子。
孩子坐不住和“多动症”并不是一回事。一般来说,孩子坐不住是一种病态,只不过是特定年龄所表现出来的一种特定的行为特征。坐不住的孩子,往往又把属于这个年龄的特征表现得淋漓尽致。孩子坐不住,主要又有这样一些表现:坐在椅子上不停地左右摆,或者跪在椅子上,或者干脆起来又坐下,会下久又站起来。情绪特别容易达到亢奋状态,经常会打扰别人;不管做什么事情都不能善始善终;注意力非常不集中,一有风吹草到,就会受到干扰;做什么事都很鲁莽,冲动,根本就不考虑后果;经常莫名其妙地乱跑乱跳,高声嚷嚷,尖叫待。

造成孩子“坐不住”的原因有很多种,一般来说主要体现在以下几个方面:
1.孩子的卫生习惯不好
2.受到了周围环境的干扰
3.情绪紧张,受到了某种强烈的刺激
4.因为孩子参加的某些活动运动量太大,且持续的时间太长,或者是因为孩子对参加的活动根本就不感趣,因此坐不住。
可以按以下方法进行训练:
★在活动中培养孩子的兴趣。
★营造安静的环境。
★和孩子一起做“我是木头人”的游戏。
★奖励与惩罚。
★节拍训练法。

大boss

不知道你的孩子有多大?我的孩子也有这样的毛病,我让他参加书法班,每天练字,练耐力,大约练了一年,情况好的许多,你试试看

lirain

小孩子的注意力是不能集中很长时间的,再就是如果他对这个事情不感兴趣肯定也不能集中注意力很久的1

lulu.Zhou

不要勉强他,要顺气自然。

竹雨

来网上准量一下,是否有多动症!

儿童多动症诊断标准量表
http://www.duodongkang.com/changshi/index5.htm

儿童多动症

儿童多动症也叫注意缺陷障碍,轻微脑功能障碍或过动症。是指发生于儿童时期,与同龄儿童相比,具有明显的、持续的注意力不集中、活动过度、任性、冲动和学习困难为主要特征的一组综合征。

1。多动症

多动儿童最主要的特点是多动,孩子毫无目的、不断的需要动,有明显不安现象。虽然一般大多比较不安,但多动儿的不安是非常明显的。

在婴儿期,多动幼儿便经常哭闹到严重程度,不喜欢睡觉或睡不安稳,起的非常早,要清醒过来却又非常困难。

刚学会走路后,多动儿便几乎动个不停,到处游荡,眼睛看到的东西都想碰,一会打破杯子,一下弄翻台灯,防不胜防,受伤更是家常便饭。

两三岁以后,变成了“小麻烦”,常常惹人嫌,喜欢乱叫,蹦蹦跳跳,吃东西也安静不下来,到处走动,无缘无故的开关窗户或者一个人自言自语的讲个不停,仔细听也不知他在讲些什么。

到了学校以后,麻烦更大了,上课中无缘无故地站起来,突然趴下或躺在地上,好招惹其他孩子,以致于经常与人吵架,连他自己也搞不清为什么那样。

在活泼度和好奇度上,多动儿和一般孩子并无差别,真的跑起来也不见得比别人跑得快,只是喜欢活动,没有耐心,要他坐在那儿,能坐上15分钟就不错了。

2.注意力集中困难

不论在学校或是在家中,多动儿童都明显注意力不集中,容易分心。讲故事还讲不到一半,已经没耐心听了,经常忘东忘西,心神不宁,甚至无法和别人较长时间谈话。

周围的任何刺激都会分散患儿的注意力,使患儿心神不宁,大脑的思绪似乎永远缓不下来,学习和做作业没有耐心,因而学习效率欠佳,成绩不好。

有时候,患儿对自己特别感兴趣的事情也能有相当长时间的专注,注意力也显得比较集中,但能够做到的时候不多,而且只固执于几种,对大多数事物学习兴趣不高。

3。冲动性

多动儿童容易受刺激,情绪不稳,有时会突然大声喊叫,或突然间爬得很高;喜欢和别人争吵,衣服常无故破损,喜欢破坏玩具和周围的东西。无法进行计划性的活动,房间常乱七八糟,穿衣服也穿不好,姿势经常无法保持端正,老师交待的习题永远做不完整。

由于情绪不稳,在幼儿期和整个儿童期,晚上起来小便的次数明显增多。睡不安稳也是明显特征之一。

4.兴奋性

多动儿童情绪大多不易控制,容易生气和哭泣,经常发脾气,不过来得快,去的也快。

多动儿童往往兴奋过度,经常产生不满情绪,容易埋怨别人,争吵时很难合理解决,感情起伏较大,对父母的强力压制经常以反抗态度相对,而且情绪变化无常,教导者难以掌握。

对于多动的病因有不同看法。一是生物学因素,包括遗传因素和所谓的轻度脑功能损害;二是环境因素,包括家庭环境不良和教育方式不当以及社会经济状况等。目前认为该症是一种由多种因素所致的综合征。

目前有两种效果比较可靠的治疗方法。一是感觉统合治疗,可用游戏的方式改变儿童感觉统合的失调症状,经过一至两个疗程的治疗,有效率达80%以上,患儿学习成绩大多有明显提高,多动症状也会减少,患儿父母以及老师都感到比较满意。第二种方法是药物治疗,即使用中枢神经兴奋药物如利他林、匹莫林和苯丙胺等,疗效也是肯定的,这类药物能增强孩子的注意力,控制多动,提高学习成绩。有时感觉统合治疗配合药物治疗会取得更好的效果。

一般认为儿童多动症预后较好,随着年龄的增长,许多患儿的多动现象会减轻或消失。

儿童多动症的早期调治

??儿童多动症是儿童常见病之一,以男孩多见,主要表现为注意力不集中,多动不宁,还可伴随有情绪不稳、易激惹、易冲动等症状。

??十分遗憾的是,很多家长对儿童多动症的早期症状并不认识或重视,往往等到患儿症状十分明显时才投医问药,此时,孩子的多动症虽可能治好,但已耽误了学习文化知识的宝贵时间,故早期治疗尤其重要。

??药物治疗。据研究,儿童多动症患儿的脑干网状结构上行激活系统内,可能缺乏去甲肾上腺素、多巴胺、5-羟色胺等神经递质的某一种,故临床上常用促进这类神经递质释放的中枢神经兴奋剂治疗。这类药物以利它林为代表,近期疗效十分显著,但注意下午4时以后禁服,星期日、节假日应停药。本药有一定的副作用,如食欲减退、淡漠、抑郁,家长不可自行滥用,即使专科医生应用时也必须密切观察。

??行为教育。从小培养孩子一心不二用的习惯,如吃饭时不看图书、不看电视,做作业时不玩玩具等。应根据患儿年龄及病情实施注意力集中训练。对注意力严重不集中者,开始可让其每日1-2次定时听故事,或让其自己读书每次5分钟,并逐渐延长时间。学龄期以后能每次集中注意力听故事或阅读45分钟以上者,为达到了正常儿童的标准。

??对精力过剩的患儿,可让其多参加打球、跑步等户外活动,不应要求这类儿童变为一个十分文静温顺的孩子。

??家长、教师及同学不要歧视打骂多动症患儿,更不能侮辱其人格,损伤其自尊心。发现其品质中的闪光点,应及时给予表扬和鼓励。但对患儿的打架伤人等攻击性行为、破坏公物等破坏性行为以及说谎逃学等不端行为,应像对待正常儿童一样坚决制止,不可袒护。

??由于儿童多动症是由于生物因素、心理因素和社会因素联合作用所致的综合症,因此治疗应采用相对应的综合治疗手段,且一定要经过儿童精神病专科医生的确诊后对症治疗。