happyfish6008

宝宝腹泻后不拉大便

我家宝贝3个月大,前两天发烧并伴有腹泻,在医院挂了抗菌素,口服了三天的蒙脱石散和培菲康,这两天腹泻停止烧也退下来了,但就是不拉大便。宝宝是纯母乳喂养的,食欲恢复的不错,精神也好。请问专家这样有问题吗?停药几天后才有大便呢?我还在喂宝宝培菲康,以便改善宝宝的肠道功能,这会导致她不拉大便吗? 谢谢指教!!着急中!

诗琪妈妈

孩子这么小,大便不通畅会让她产生对大便的恐惧。通便只有在很没有办法的情况才用。而且要用肥皂条或1/2支的开塞露。另外,主要是调理孩子的饮食,让大便软化,湿润就容易通。可在喂奶后多喂孩子开水,约30ml看看。

不能常用开塞露,对宝宝的肠道会有刺激,吃母乳的孩子不应该是这样,建议你给它做做按摩,不要给1岁一下的婴儿喝蜂蜜,会引起中毒。养成早晨排便的习惯,到时间就自己拉的。最重要的是妈妈一定要注意饮食,饮食要平衡,不要吃辛辣,刺激的食物,多吃蔬菜水果,会对宝贝有好处,还有不要吃味精哦,宝贝会缺锌呢。如果还是不行,建议你给宝贝服用王氏保赤丸,合生元也可以,肠道保持健康是最重要的。宝贝还小,尽量不要给她吃太多别的东西,增加肠胃负担。

要多喝白开水,还要吃些水果(比如猕猴桃打成浆喂他,香蕉也可以,还有苹果榨汁)还有就是每天定时提他拉便便.
给孩子按摩一下肚子,也可让孩子哭几次,增加腹压,便于排大便,也可给孩子做做操。另外考虑一下孩子入量是否充足?不要每天都用开塞露,等几天看自己能否拉出来,不用开塞露最好。实在不行再用,也可用点杜秘克帮助排便。
注意不要吃过多的高蛋白的食物,多吃蔬菜,增加淀粉类食物。

常见便秘原因
① 食物搭配不合理
如食物中含蛋白的量较多,含碳水化合物少,食物在肠道内的发酵过程微弱,大便较干燥。小少孩子都有偏食的毛病,喜欢吃鱼肉类,不爱吃水果、蔬菜。由于食物中纤维素少,当然易便秘。人工喂养婴幼儿,牛奶内酪蛋白及钙质比人奶多,类便中含有多种不能溶解的钙皂,易发生便秘。
② 缺乏良好的排便习惯
儿童自幼应养成定时排便习惯,在条件反射的作用下定时排便。孩子贪玩,有意识抑制便意,时间久了,肠末稍神经对粪便刺激敏感度下降,粪便久存于直肠,水份被吸收变干硬,当然难于排出。
③ 精神因素的影响
孩子受到突然精神刺激,如惊吓,或生活环境改变等,可出现暂时的便秘现象。
④ 疾病
某些疾病可引起便秘如肛门狭窄或先天性肌无力等。

发生便秘怎么办
矫正孩子的饮食非常重要
蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。此外,辅食中含有大量的B族维生素等,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。也可吃点大蕉,短期内即能发挥润肠通便的作用。此外,蓖麻油亦是通便佳品,婴儿便秘时可食用,每次5~10毫升,通便效果显著。也可用豆油替代,但须熬开冷却后再食用。每次5~10毫升即可。
训练排便的习惯不容忽视
因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。
中药治疗
清热解毒,润肠通便的中药可以适当应用。药物应在医生指导下应用。尤其注意切忌滥用导泻药,常服这类药,会损伤津液,从而使得便秘更加严重。
按摩
适当地按摩小儿肛门口:这能引起生理反射,促进排便。

我家宝宝与你一般大时大便也结的哦,3天不拉,有时还5天拉一次呢。我给宝宝吃了点妈咪爱,适当调节一下就可以。多吃水果汁。祝早日康复。

yijunxiaer

这不用着急的,停药后慢慢的就会恢复正常的.

wuyuhao

与孩子攒肚有关。如没有不适,不用过渡关注。

卓儿妈妈

如果不拉了,药也该停吃了,止泻药吃了,会便秘的。

gary

这是正常的事情,孩子已经拉空肚子了,你孩子是生理行腹泻不要紧的,不然的话可以吃些妈咪爱或中药就行了.

mihuyym

吃点妈咪爱吧,别急过几天就好了

jiayebao

纯母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。
人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。

如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

在腹泻期间,服用妈咪爱或合生元儿童益生菌冲剂也可缩短腹泻病程。
妈咪爱与合生元都是有益菌,是调理胃肠道系统的,拉稀的调到不稀,便秘的调到不干。妈咪爱价格适中,合生元价格偏贵。

小儿腹泻的护理

◆非母乳性食品应选择容易消化、符合孩子口味的
不要选择需很长时间才能消化的食物,选择以米粥或菜粥等淀粉类为主的食品,并做得软一些。但如果婴儿不愿意吃的时候也不要勉强,在一段时间内孩子不进食非母乳性食品也没有大问题。
若母乳喂养的孩子发生腹泻时,不要轻易断奶。这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

◆用孩子喜欢吃的饮品来补充水分
因腹泻而失水时,补充更多的水分是非常重要的,可以多找一些孩子喜欢喝的饮品,如开水、果汁、蔬菜汁等。当腹泻严重,并伴有呕吐情况时,更应频繁地补充水分。

◆当腹泻恢复正常后,也需慢慢地增加非母乳食品的量
当持续严重腹泻后,虽然腹泻已经停止了,但消化机能在一段时间后才能恢复正常,不能马上恢复吃原来的非母乳食品,应该先喂添加辅食初期的粘稠状食物,过几天再慢慢的恢复。同时,需持续服用合生元儿童益生菌冲剂一段时间,直到宝宝肠到完全恢复健康。

◆勤换尿布
腹泻的时候,有时会引起斑疹,最好勤换尿布。

食物止泻

以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。
1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。
2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。
3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。

宝宝大便呈绿色的可能的原因

一般母乳喂养儿的大便偏酸性,正常大便略呈绿色,有时会混杂一些白色颗粒。

奶粉喂养儿若排出绿色大便,则表示肠的蠕动加速,或肠道有炎症,为腹泻的一种象征。有些家长认为孩子排绿色的大便是受了某种惊吓,这是错误的。

另外,为了宝宝的健康,须摄取足量的铁质,吃含有铁质奶粉的宝宝,若不能完全吸收奶粉中的铁质,则大便呈黄绿色,大便中的白色颗粒较大,且较容易有臭味

笨狗妈妈

不用着急,多喝点温开水吧,过几天就会恢复正常了

邦邦妈妈

不要喂药了,止泻药吃多了,是会便秘的。

lxl8128

宝宝如果好了,就别给他吃太多药了,这样对宝宝的肠胃不好,尤其是西药,毕竟小孩现在还小,宝宝现在三个月大,两天一次是正常,超过两天就很不正常的,腹泻后的宝宝可能还要过渡几天吧,还是要注意宝宝的大便

勇勇妈

这可能跟吃了几天那个蒙脱石散有关,再说拉了几天肚子空了,只要现在宝宝精神状态也好,各方面饮食正常就没什么关系的.
祝宝宝健康成长!

lixuan7270

用吕氏亿儿康的中药肚兜,它是由一个肚兜和一个要芯片组成的,药芯是由十几种名贵中草药配伍而成,无副作用。可以改善婴幼儿厌食、消化不良、食积、虫积等疾病,效果显著!
如果您的宝宝介于半岁~6岁之间,如果您的宝宝有厌食,挑食,消化不良,食积等现象,欢迎访问我公司官方网站,我们的专家团会在线解答您的疑问。
---官方网站---
www.wawa120.com

---网店(淘宝版)---
http://shop33967854.taobao.com/

---咨询热线(招商热线)---

021-63592829、13818133898、15900593407 联系人:祝小姐,孙先生

---即时咨询工具---
QQ:10282741、187132234、502971368
MSN:wawa63592829@hotmail.com
E-mail:wawa_120@126.com

wwc653525918

只要宝宝能吃能睡多关察宝宝的精神状态还有气色好不好如果都好应该过两天就会拉粑粑的,不要太急。