彭鑫

我儿子3岁7个月 说话不清楚怎么办

我儿子3岁7个月了 说话不清楚 发音也不好 感觉好像舌头大了拐不过弯来 一般语言很长的他自己好像也着急表达不出来请教高手

笨妈开团啦

同龄儿相比,有些孩子语言发育迟缓,有些则发音不清晰,对此不少家长认为,孩子说话有早有晚,老人们常说“贵人语迟”,没有必要过分关心,因而对这些孩子不予注意。事实上,孩子说话的早与晚,的确存在着个体差异,但更重要的是后天环境的影响。如果在家长给予了适当的教育和关心后,孩子的语言能力随长大而加强,则尽管可能比同龄孩子晚1-2个月,也属正常。但是,有些孩子说话时吐字不清,家长也未加注意,那就可能造成以后的语言障碍。 小儿的语言学习有一个基本过程,如1周岁以内孩子的发音一般是无意识或仅有简单的单音,1-3岁后就能比较明确地表达自己的意愿和要求了。如果3岁时孩子的发音仍不清晰,甚至别人听不懂,那就有问题了。 造成孩子语言发育障碍的原因有两个方面:其一,孩子有先天性发育异常,例如软腭或舌系带过短,影响正常发音。这可通过早期发现和医疗处理矫正。其二,后天环境不良,例如家长对孩子的语言教育差,孩子的不良语言习惯未被及时纠正,也会有语言发育迟缓和发音不表、口吃等问题出现。 对于无先天畸形的孩子,如果存在发音不清、口吃等问题,家长要及早着手进行纠正。因为越早纠正,越容易让孩子从小(开始学习语言时)便有一个发童清楚、条理性强、语法规范的基础。如果到孩子有一定语言能力,并形成习惯以后,再矫正错误就比较困难了。 纠正语言问题时,家长不要训斥或讥讽孩子,要耐心地做示范,也可让孩子听广播和电视里播音员的发声,并鼓励孩子模仿正确发音。发现孩子在模仿不良发音,如模仿口吃者及方言等时,要及时制止,并把正确的发音告诉孩子。否则,到学龄甚至成年后再矫正不正确发音,就很难成功了。
说话不清晰,一般常见情况是两种原因:
第一个原因,孩子本身智力发育不是非常好,因为语言是智力的一部分,作为智力的一部分来说,对语言的理解和表达可能存在一定的问题。
第二个原因,智力各方面的发育非常正常,只是说话不清楚,这种我们叫特发性的构因障碍,这根据不同的原因和程度不同可以做一些语言训练。如果觉得孩子平时说话的时候,陌生人听起来有些困难的话,这种要到正规的医院语言科做正规的测评和治疗指导。

泽安宝贝

楼主请不要着急,还是要慢慢来的!给您个建议,首先孩子说话晚可能跟生长环境有关系,孩子生下来就要多和孩子进行语言交流,可能这方面您做的不是很好。孩子发音不是特别正

1、家长跟孩子说话的时候儿语比较多,所以我们提倡不要给孩子说儿语,比方说,勺子,就说勺子,不要说勺勺。

2、家长与孩子交流的比较少造成孩子说话这样的原因,孩子语言能力的发展,直接联系到与人交往,这样孩子就会渐渐没有自信,孩子语言能力的发展是长期的,不是今天说教明天就有改善的,你要坚持和孩子交流,千万不要把你的急躁情绪让孩子感觉到,尤其不能让孩子感觉到妈妈发现自己身上有那么多的缺点,而且孩子语言不清晰也不算是什么缺点。

我想我是风

不要着急,好好的慢慢的引导就会好的
我叔叔家小孩几岁的时候也是这样,现在8岁自然就好了

汐汐妈咪

(1)环境因素:家庭中用多种方言与小孩讲话,例如,孩子的父亲讲普通话,母亲讲上海话,奶奶讲宁波话,保姆讲四川话,那么这个孩子学说话时就会感到无所适从.家长与孩子交流过少,有些家长忙于自己的事,或是自己少言寡语,忽视与孩子的言语交流,使孩子一生下来就生活在很寂静的环境中,没有机会与大人讲话,说话也会延迟.由于环境因素引起的说话延迟,改善环境和加强训练后会很快赶上正常. (2)病理因素:一些疾病,如智能发育落后,脑性瘫痪,听力障碍,婴儿孤独症,中枢神经系统受损或功能失调等,可导致说话延迟,同时也存在其他相应的异常表现.轻度智能发育落后的小儿,开始说话的年龄要比正常迟1~3年. 建议带孩子到妇幼保健院做检查.比如看看是否有脑瘫等先天性疾病的可能.以及检查舌头,嘴唇等口腔器官是否灵活. 孩子语言发展较慢,可能是由老人带一个孩子的生活环境较单调造成的,提几点建议: 1,为孩子提供丰富的生活环境,特别是语言环境,家长每天要经常有表情地和他说话. 2,丰富孩子的生活经验,使孩子有话可说,结合对孩子的生活照顾和见闻,提供说话的机会,边做事情边说话. 3,家长每天要有意识引导孩子观察周围事物,边看边问边说. 4,鼓励孩子用语言表达自己的需要,寻找孩子感兴趣的,易表达的话题,激发孩子说话的兴趣,大人用心听孩子说,使他敢说,会说,成人以正确的发音,引导孩子模仿,学习大人说话,以先学母语(普通话)为主. 5,帮助孩子寻找几个年龄略大一点的同伴,让孩子在儿童群体中交谈,游戏,在游玩中交往,培养乐群性格

xiao_xiong

不用着急,孩子说话会慢慢清楚的,只要幼时的体检都做过了,应该不会有啥问题。

云淡风清131420

平常多跟孩子交流,要有耐心,让孩子多讲话,慢慢就会好了