shaman

周岁宝宝水痘疫苗该不该打

我家宝宝一周岁了,防疫站让我家宝宝打水痘疫苗,水痘疫苗是计划外疫苗,请问我家宝宝该不该打呢?每支的价钱应该是多少?

沙沙妈妈

你好,水痘是儿童最常见的传染病之一,几乎一年四季都有它的踪迹,尤其在冬末与春初最多见,病患以1岁至10岁之间最多,年龄愈大症状会愈严重。成人则几乎近百分之九十都曾被感染过。出水痘通常只是出现红疹、水痘、发烧、痒痛等症状,前后约要1至两周左右,每个人的病情严重度又不一。对大部分健康的个体而言,水痘并不会产生严重的疾病,但传染性极强。少数人会有后遗症,如中耳炎、脑炎、肺炎、肝炎、皮肤的续发感染、及留下恼人的疤痕。

水痘疫苗是一种高度活性的减毒疫苗,适用于接种1岁以上至12岁以下之健康儿童,只需打一剂。12岁以上需要接种两剂(相隔二至四周),注射完成后于二星期左右体内可产生对抗水痘的抗体,其保护性可持续十年以上。注射后有效预防感染水痘的效果达98%。所以,为了防范于未然,最好还是给宝宝注射水痘疫苗。

另外,注射疫苗的副作用相当低。并且,年龄越小的孩子不良反应越小,所以,可以放心。

最后,需要告诉你的是,水痘疫苗价钱比较贵,大约160元左右。

Happy子墨

注射疫苗时间是根据宝宝年龄的,宝宝的出生证上有疫苗注射时间表,只要你在户口所在地给宝宝报户口,一般你所在地区的地段医院会电话通知你。至于一些需自费疫苗,医生会根据宝宝的年龄推荐,如果你的经济能力能达到化,可以考虑给宝宝注射。

儿科专家

应该给宝宝注射水痘疫苗,我所知道的是几乎每一个人都会生水痘,只不过是早晚的事情,我就是在2岁前生的水痘,而我的朋友却是在26岁那年生的水痘,如果不希望自己的宝宝会留下什么后遗症和难看的疤痕的话,就请给宝宝扎疫苗吧!我们这的价格大概是280元。