xiehuafang

孕前准备

我感觉我问题特多,我本来打算这几个月想要宝宝了,但是身体出现点问题,就在吃西药了,我一边在吃福施福,一边在吃西药,不知道有没有关系.我是想既然有病,就先医好,等下怀孕的时候有病的话,更麻烦.还有就是,西药吃完,停多少天可以要孩子的?

王子妈妈

最好还是听医生的!不过我也找来一些有用的资料!
1.身体检查当你将怀孕列入计划,你必须提前6个月到1年进行1次孕前检查。除了乳头和胸部等常规检查,医生还会了解你的服药历史并且抽血检验你对诸如风疹、水痘、乙肝等疾病的免疫力。如果你有某种先天性的健康问题或是正在服用药物,你还需问清楚它们是否会对怀孕造成影响。
2.补充叶酸 据研究证明,每天补充一定量的叶酸能使胎儿患神经管缺陷的危险减少一半。含叶酸丰富的食物包括新鲜绿叶蔬菜、桔汁、蛋黄、动物肝脏及燕麦片。你要在怀孕前3个月就开始补充叶酸,这样才能在你的身体内形成一个良好的营养供应体系。但是,过量摄入叶酸也有副作用。
3.摒弃你的恶习 据研究证明,吸烟和饮酒都会阻碍排卵(如果你的丈夫吸烟和饮酒,将会影响精子质量和数量)。而对孕妇而言,吸烟和饮酒会使流产、出生缺陷等危险加大。
4.达到理想体重 那些超过自己理想体重35%的妇女极易生产巨婴,且行动和分娩都会困难。一项1996年的调查表明,体重较重的妇女比体重正常的妇女更易生下患神经管缺陷的婴儿。另一方面,比自己理想体重轻15%以上的妇女不孕的可能性较大。当体重不足的妇女受孕后,她们极有可能产下体重不足的婴儿。
5.注意平衡饮食 在受孕前就应该开始建立一套平衡的、富于营养的饮食模式。这样做比放弃自己爱吃的大肉要容易多了。
6.开始进行体育锻炼 你如果想增强肌肉的力量以应付分娩所需要的体力,那么你最好进行一些体育锻炼。每次30分钟,一星期3次,你可以进行散步和骑车之类的活动。

提问者对回答的评语:谢谢,很清楚。。。。。。。

yangyang@

当然是先治病了,因为在孕期是不能吃药的.你不吃药了就可以要孩子了.

王子妈妈

如果确定要一个宝宝,建议你们夫妻俩一起去医院做孕前检查的咨询。
准备怀孕的阶段,夫妻双方都要戒除烟洒,众所周知,吸烟会影响男方精子的发育,也影响女方卵子的发育。据统计,每天抽烟20-30支,精子畸形率显著增高;超过30支,畸形精子更多,并且会影响精子活动力。酗酒对生殖系统影响更大,可诱发前列腺炎,并使睾酮代谢加快,使睾丸萎缩,严重者出现阳痿。酒后不入室。酒的主要成分酒精进入体内,会引起人体的染色体畸变和基因突变。如果酒后受孕,就会使胎儿的发育受到很大影响。酒后受孕生出的孩子往往有智力发育不良、细微动作发展障碍以及出现各种各样的畸形,如小跟睛、兔唇、短腿、先天性心脏病等。因此,准备怀孕的妇女不要饮酒,并劝阻丈夫也不要饮酒。
3、 对妇女来说,孕前准备更重要。
凡患有病毒性肝炎、肺结核等疾病的妇女,应对疾病进行有效、彻底地治疗,才可考虑受孕。婚后较长时期服用避孕药,应在停药后6个月,以及放置节育环取环后观察3个月以上,无异常变化才可受孕。其具体指征是:身体健康、精神状态良好,月经期和月经量、月经色状均基本正常,生殖系统无炎性病变。在这段时期,最好采用避孕套避孕。否则,因停服避孕药或取环所致的非常排卵及子宫粘膜受损时怀孕后,胎儿不能正常发育。
妇女有两次以上习惯性流产或早产者,应把受孕时间往后推移12个月以上。另外,孕前腹部接受X光照射者,亦应在2~3个月后受孕为宜。接触农药、杀虫剂、二氧化硫、铜、镉、汞、锌等有害物质过久,体内残留量一般在停止接触后6个月至1年以上才基本消除,此间也不宜受孕。当然,嗜烟酒的妇女更应该在戒烟酒3~6个月后再怀孕。
提前处理好牙病等疾病。数据显示,80%的女性在怀孕的时候,容易出现牙科并发症,如牙疼、牙龈出血等。假如我们注意到这一点,在怀孕之前治疗牙病,怀孕期间就不会遭受牙病之苦了。更重要的是,怀孕后头三个月和后三个月不能拔牙。因为在怀孕初期拔牙易诱发流产,怀孕晚期拔牙易发生早产,所以如果你的牙齿不好或患有牙病,还是有怀孕前及时治愈,免得怀孕时期惹麻烦。

4、接受必要的预防接种。
如果你们小夫妻要怀孕,这时卫生部门为了某些疾病流行,要求人们进行预防接种,就需要你们斟酌再三了。一般说来,这个时期如果不是必须注射的疫苗等,应尽量避免接种。如果是病毒活疫苗,如风疹、麻疹等,更应绝对避免,以免引起对胎儿的感染。即便是霍乱等死疫苗,虽胚胎不致受感染,但一旦发生高热等免疫反应,也可引起流产。肝炎疫苗为基因合成疫苗,对胎儿多无损害,但孕期也应避免接种。
当然,如果患了有生命危险的疾病时,譬如在流行病高发区密切接触患病者,或者被疯狗咬伤有发生狂犬病的危险,以及可能发生破伤风等情况下,还是以生命为重,必须注射疫苗。
5、还要远离宠物。
因为宠物如猫、狗等动物可能携带危害胎儿健康的病原体如弓形体等,可致胎儿多种畸形。严重者狂犬病,因为准备怀孕的女性应远离宠物。有此嗜好的怀孕女性,应及早忍痛割爱,将其送给亲友饲养。并检查有没有弓形体等感染。
6、药物致畸是造成先天性畸形的一个重要原因。
致畸的药物一般都能通过胎盘直接传给胎入,而在妊娠最初的三个月,胎儿最容易受药物的影响。如果孕前服用的药物在母体内有蓄积,就会胎儿的发育产生影响。所以,孕前几个月用药必须要谨慎。孕前尽可能不要服用药物
如果女方因某种疾病需服用药物的话,孕前应向医生咨询你所用药物是否影响受孕能力,是否会影响胎儿发育,是否会导致流产等等。一般情况下,假如不影响某些疾病的治疗尽可能不要服药,尽要能不服用非处方药,因为许多非处方药内含有咖啡因、酒精等有害物质。如果必须服药,也要在医生的指导下,尽可能用对胚胎安全的药物
7、从现在开始慢跑、太极拳等运动。
适当的体育锻炼还可以帮助丈夫提高身体素质,确保精子的质量。因此,对于任何一对计划怀孕的夫妻而言,应该进行一定时期的有规律的运动后再怀孕。未来的母亲应坚持锻炼身体,抵御因感冒、风疹等病毒侵袭造成的胎儿畸形。但必须指出,未来妈妈进行的身体锻炼应适量,避免参加剧烈的运动竞赛,因为激动、紧张的竞技心理状态,会影响她们生理机能的平衡,如果必须参加时,应推迟受孕夫妻每天运动30分钟,以散步为主。不要游泳了,因为如果不知不觉中有喜了,怀孕早期游泳容易导致流产。
8、选择适当的怀孕年龄和季节。
从生育年龄看,女性受孕的年龄以25-30岁为宜,25、26岁是最佳受孕年龄。男性26-30岁。此时夫妻双方身体发育成熟,激素分泌旺盛,胎儿发育环境好,有利于胎儿生长发育。妊娠过早,容易发生宫颈癌;怀孕过晚,胎儿容易发生先天性缺陷、畸形、难产率也会增加。
受孕最好也讲究季节。一般主张春季,也就是3、4、5三个月份受孕为宜。这时候受孕,胎儿发育到3个月左右的时候,是大脑细胞发育最迅速的时候,也是最需要营养的时候——正好也到了6-8月份夏季,这是市场上蔬菜、水果、蛋、肉供应最丰富的季节,足以满足孕妇的需要。而且3-5月份时气候稳定,孕妇不易患感冒等疾病
理想的受孕日,一般应安排在月经周期第十四天左右同房。有报告说月经周期第17天以后同房受孕后流产率较高。(月经周期第一天为月经来潮的第一天)。
9、在放射环境中工作的人应该暂时调离。
各种各样的有害物质不仅影响未来母亲的身体健康,同时也会影响胎儿的生长发育,是诱发胎儿畸形的重要因素。孕前接触有害物质如放射线、铅、镉、汞等的人应注意检查体内有害物质是否超过正常标准,如有超标,应离开此类工作一段时问,身体各项指标值正常后再受孕尽量远离有害物质
如果女方的工作是密切接触电离辐射、铅、汞、汽油、油漆、二硫化碳、有机磷农药或麻醉剂等,就要调离这些对胎儿有害的工作岗位或工作环境,以免引起精子和卵子染色体的突变。
10、优生不只是妻子的事。
国外学者发现,男子穿紧身牛仔裤,会把睾丸压向温度较高的腹股沟管,造成生精功能减退。
妇女在受孕前的3~12个月,丈夫应保持健壮的身体,一般说来,精神愉快、加强营养是必不可少的。此外,还应适当减少性生活,使精囊中贮存更多的高质量的精虫。避免接触杀虫剂、二氧化碳,以及镉、镍、锌、汞、铅等有害物质。这类有害物质较多地侵害男性,可使其妻子非外力损伤性流产发病的机会增高。
11、受孕3个月,夫妇双方都要加强营养。
以提供健康优良的精子和卵子,为优良胎儿的形成和孕育提供良好的物质基础。夫妇双方孕前注意营养可提高生殖细胞的质量。如果你在孕前出现体质虚弱、营养不良,建议你不要受孕。如果你吃的是由丰富的新鲜食物合理搭配而成的饮食的话,将会增加你受孕的机会并且也会有一个健康的婴儿。改善你的饮食:学会吃一些你真正需要的食物,也就是说一天至少三餐均衡的饮食,该饮食由能提供健康身体所必需的维生素和矿物质的四大类食品构成。其中对健康孕妇最为重要的两种营养素就是钙和叶酸(一种预防胎儿发育过程中神经管畸形的B族维生素)。别忘了坚持喝牛奶、吃柑橘类的水果和果汁、深绿色叶子的蔬菜、坚果、豆类、带皮的谷物、强化面包和谷类。当妇女被确诊为妊娠时,实已怀孕数周,如果这时再加强营养已不能满足胎儿早期生长发育的需要。加之早孕妇女常有妊娠反应,食欲差,进食少,因此,提前做好准备是很有必要的。下面是一般基本饮食营养及健康的准则:
A确定自己的身高体重,并且尽量把体重在孕前三个月要尽可能接近标准体重。
B把过去24小时内的饮食清单作一分析,了解自己的饮食是否合乎标准。
C减少动物性脂肪摄取的量,凡在室温凝结成固体的油脂一律不可食用(如猪、牛油、起司等),但深海鱼则必须添加食用。
D碳水化合物如淀粉、米、麦,一律以天然为主(全麦面包、糙米)人工多的如面包,如白面包、白馒头、蛋糕,一律减少。
E多摄取高级蛋白,如瘦肉、鸡肉、鱼肉、豆类、蛋类、乳制品以脱脂鲜乳较佳,含钙高之豆腐也有蛋白应是较佳之传统食品。
F蔬果充足、纤维素得摄取必须食用天然水果蔬菜,应避免果菜汁。
G特别补充品:
叶酸:300微克/日 铁:30毫克/日 钙:250毫克/日
锌:15毫克/日 铜:2毫克/日 维他命C 、D及B6充足
但维他命A应在摄取量内不可过多,以避免畸胎可能性。
其中叶酸及铁、钙等尤其重要,可以避免母亲贫血及胎儿之神经系发育正常,也可预防妊娠高血压等之疾病,在受孕后前三个月由于恶心呕吐及消化道之不适很常见,此时铁之摄取应停止。高量铁之摄取易引起上腹痛,呕吐恶心及便秘,而且贫血发生多半在中、末期妊娠,然而铁之补充仍以低量40毫克/日较佳。除了饮食外,运动也是需要加强,在受孕前也应测定血色素及德国麻疹、水痘等的抗体存在与否以免孕期之感染,因而影响胎儿。糖尿病之妇女应将血糖控制正常后在受孕以免胎儿畸形。
应避免各种食物被污染食物从其原料生产、加工、包装、运输、贮存、销售直至食用前的整个过程中,都可能不同程度地受到农药、金属、霉菌毒素以及放射性元素等有害物的污染,从而对人类及其后代的健康产生严重危害。因此,孕前夫妇在日常生活中应当重视饮食卫生,防止食物污染。应尽量选用新鲜天然食品,避免服用含食品添加剂、色素、防腐剂物质的食品。蔬菜应吃新鲜的并要充分地清洗干净,水果应去皮后再食用,以避免农药污染;尽量饮用白开水,避免饮用各种咖啡、饮料、果汁等饮品。在家庭炊具中应尽量使用铁锅或不锈钢炊具,避免使用铝制品及彩色搪瓷制品,以防止铝元素铅元素等对人体细胞的伤害。
生下健康的宝宝是现代孕妇最大的希望,每位孕妇都很关心怀孕中的营养。但有正确观念的人却不多。大部分的孕妇都被“一人吃,两人补”的观念所迷惑,以为怀孕的时候一定要多吃一点,胎儿才会健康,这是不正确的。因为怀孕的时候,新陈代谢会变得更有效率,足以应付母体和胎儿的需要,所以,孕妇不必刻意增加饮食。现代人的营养问题是营养过剩,而不是营养不良。有正确的营养观念,才能确保孕妇及胎儿的健康。
吃的多不如吃的好
现代人的营养问题是营养过剩,而不是营养不够。摄取均衡的饮食、选择多样天然健康的食物,尽量减少加工食品、不偏食或过度摄取某种食物及维持适度的体重增加,是孕期营养最重要的原则。一般孕期体重增加的原则:
怀孕前体重正常者增加:11.5kg-16kg
怀孕前体重稍低者增加:12.5kg-18kg
怀孕前体重较重者增加:7kg-11.5kg
平均增加体重为:10-12公斤
18周—20周:0.35公斤/每周
21周—生产:0.5 公斤/每周
体重若增加太多,要小心可能有糖尿病或妊娠毒血症的问题。若怀孕期间体重增加很少者,不适于末期急速增加体重,应咨询医生或营养师做适当的增重计划。
孕前加强营养,克服偏食挑食的不良习惯,全面汲取各种食物的营养,保持营养均衡。夫妇双方孕前注意营养可提高生殖细胞的质量。孕前3个月可适当补充叶酸,及其它维生素和微量元素利于胎儿的发育。当妇女被确诊为妊娠,且已怀孕数周,如果这时再加强营养已不能满足胎儿早期生长发育的需要。加之早孕妇女常有妊娠反应,食欲差,进食少,因此,提前做好准备是很有必要的。
最后要及时发现自己怀孕了
有些女性盼望自己早一点怀孕,但不知道自己是否已经怀孕了。有时候明明自己已经怀孕了,月经过期了,还认为是月经不调,并且擅自服用调经活血药,结果导致十分危险的后果,甚至可能引起不孕症!这样的例子并不少见。

1、月经过期即停经,以及不同程度的食欲不振、厌油腻喜酸食、恶心、呕吐、乏力、困倦、畏寒、尿频等症状。

2、如果你测试一下基础体温,体温会持续呈现在高温期超过十八天。
有了以上征象,你还可以从药店购买检测试纸,自行测试尿妊娠反应——将试纸浸入尿中,试纸上若出现两条红线,即可诊断早孕,当然最可靠的方法是去医院检查确定。