wuge9603

2个月的宝宝吃奶时哭闹

宝宝2个月了,一直是混合喂养,近两天来她白天吃奶挺正常的,一到了晚上吃奶瓶时,吃上两口就会哭闹,过一下再喂她又是喝上两口就哭闹,停止喂奶就不哭了,但过一会儿又会饿着哭.吃母乳时就很正常,白天吃奶瓶也很正常. 补充一下:近两天没有给她换新奶嘴也没换奶粉的牌子,喂奶时她也是很饿的样子,但一直哭的话每餐只能吃个40至50毫升的奶,过了一两个小时她又会饿得哭,请大家帮我分析一下,宝宝到底是怎么啦!有没有解决的办法啊?!!!

lovingu

是厌奶期的表现,我家宝宝由两三个月开始到现在7个月了.一直都是睡着了才喝奶.醒着一口不吃,几乎每次都喝完的.开始时我也很着急的.慢慢养成这个习惯.他一肚子饿就想睡的了.有时还吃完了就醒来.很有规律的.不用担心.宝宝应该没问题的.只是性情改变了.这段时间就辛苦点吧!

提问者对回答的评语:谢谢,可能是这个原因吧!

xcy1977517

正常的新生儿,在刚出生的前两个月,吃奶通常很专注。饿了就哭,饱了就睡,体重快速增加。父母看着心爱的宝贝像吹气球似的一眠大一寸,真有成就感!

谁知到了三个月大之后,大部分的宝宝开始不再一鼓作气的吃奶,而是吃吃停停,有时还唧唧咕咕发出声音。更有一些好奇宝宝,只要周遭有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对它说来,比吃奶有趣多了。

因此医学上称四至五个月的宝宝,这种暂时的厌奶状况为“生理性厌食期”。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。

这个阶段的宝宝虽然吃得少,大多仍能维持应该有的成长,也没有证据显示会影响智能发展。所以父母可依生长曲线图,评估宝宝的生长情形,若没有偏离该有的成长曲线,大可顺其自然。

不过有些宝宝厌奶期持续太久,就不能单纯的等待他自然恢复。因为人体的胃是个弹性的袋子,经常不去撑它,就渐渐习惯不觉得饿。有些孩子起初是生理性厌食,渐渐体重不再适度增加,在生长曲线表上,体重百分位下降两个曲线,或落后到第三百分位以下,称为“生长迟缓”,已经算是病理性厌食,必需由医师评估,并积极补充营养。

思飘飘

哭虽然是婴儿的本能,但也常是婴儿某种需要或者不舒服的表示。婴儿一哭,当母亲难以安抚时会急得手忙脚乱,有的年轻妈妈甚至自己也对着孩子哭。其实婴儿的哭闹分为“生理性”和“病理性”两大类。

“生理性”哭闹常见于以下几种情况:

1、饥饿、口渴

饥饿、口渴是婴儿哭闹中最常见的原因,多见于3个月以内,这是由于母乳不足、奶粉冲调过稀,上一顿因为某些原因没有吃饱。环境温度过高、出汗多,婴儿因口渴而哭闹不止。

2、冷、热、湿、痒、痛

环境温度过冷或过热会引起婴儿的不适,但过热比过冷更容易引起哭闹不安。尿布湿了(大、小便)未及时更换,以哭闹的形式向父母表示。婴儿因湿疹、多汗,皮肤不清洁等引起的瘙痒或因蛲虫爬至肛门周围引起奇痒而哭闹等。

3、便尿感

经过训练的婴儿,会以哭闹的形式求援母亲及时帮助他解大小便。

4、生活不规

6个月以内的婴儿常常“日夜颠倒”,白天睡、晚上哭,俗称这些婴儿为“夜啼郎”。

“病理性”哭闹是由疾病引起,常见于以下情况:

1、口腔溃疡

往往在吃奶或进食时哭闹。

2、腹痛

如肠套叠(表现为阵发性剧烈的哭闹,同时面色苍白、呕吐、排出果酱样大便)、急性阑尾炎(持续性哭闹、发热,一旦阑尾穿孔后哭闹加剧)、嵌顿性腹股沟疝(腹痛剧烈,患儿常用手抚摸嵌顿处,出现呕吐)、肠痉挛(一阵阵哭闹,安静一段时间后又因肠痉挛而再哭闹)等。

3、鼻塞

吃奶时因鼻塞影响呼吸而哭闹。

4、头痛

多种原因引起的头痛都会使婴儿哭闹,如发热,脑膜炎时呈一阵阵尖声哭叫。

5、外耳道炎、疖肿

喂奶时当患侧的耳朵贴近母亲身体时或牵拉患侧耳朵时哭闹得更厉害。

一般来说“生理性”哭闹的婴儿一般情况良好,饮食正常,哭声宏亮,哭闹间隙期面色、精神正常,当消除因素后哭闹停止。“病理性”哭闹的婴儿哭声不同寻常,有时尖叫,声音嘶哑,常突发性剧哭;伴有发热时精神萎靡,面色苍白,有时伴有呕吐、腹泻,大便有血,需去医院进一步查明原因。

gary

喂奶时间和时机不对,你可以换换时间来喂.把晚上喂奶的时间提前一点看看.

jiayebao

婴儿拒哺的原因

·奶嘴不适,如人工喂奶奶瓶上的奶嘴太硬,或上面的吸孔太小,吮吸费力,从而使婴儿厌吮。
·疾病:婴儿患一些疾病,如消化道疾病,面颊硬肿时,均会不同程度的出现厌吮。
·鼻塞:因为婴儿鼻塞后,就得用嘴呼吸;如果吮乳,必然妨碍呼吸,往往乍吮又止。
·生理缺陷:如唇裂、腭裂等生理缺陷,其吮吸困难,亦会出现拒吮现象。
·口腔感染:此因疼痛而害怕吮乳,原因是婴儿口腔黏膜柔嫩,分泌液少,口腔比较干燥,再加上不适当的擦拭口腔饮料过热,常使婴儿的口腔发生感染。口腔感染后,吮奶时即可产生疼痛,从而出现拒吮。
·早产儿:原因是其身体尚未发育完善,吸吮机能低下,故常表现出口含奶头不吮或稍吮即止现象。
回答者: simon_wwq - 一代宗师 十四级 11-20 17:18

前一段我家宝宝也是这样,不知道是什么问题。去医院看了医生,也没有发现口腔有问题。医生说如果宝宝不肯吃不要强行喂,让我们观察。
结果过了几天就好了。
另外,你喂奶前,将奶瓶倒过来,看看奶是不是一下子滋出来一条线一样的,如果是就说明奶瓶里面气压较高,需要这样倒着流一会儿,直到奶是一滴一滴流出来为止。我们后来是这样处理的,只是不知道这两者是否具有必然的因果关系。你试试看吧。

wuyuhao

我们儿子在3个月到6个月的时候也是这样的,吃奶瓶就哭,只有在迷迷糊糊的时候才会吃奶类,我们那时候也很急,看了医生,说也查不出什么来,我们就给他在快要睡觉的时候和半夜里他不是毛清楚的时候吃奶的,而且还边吃边摇他的小脚,真的是苦,但过了个时间段就好了,估计是孩子的厌奶期吧.

sandswen

宝宝出现不爱吃奶的情况,应仔细观察孩子,是否有其他异常情况,把奶粉冲调稀一点,一般不主张强迫孩子进食。检查一下口腔,看是否有异常。添加奶伴葡萄糖助消化。

slaner

我家宝宝有时也是这样,在我给她吃过一些甜味的药后,有时吃奶就挑味,在奶粉中加入糖后就一口气吃完了,可能口味不对吧。

诗琪妈妈

和我家的宝宝是一样的,我不知道什么原因,但是现在快四个月了,已经明显的好多了,我想可能都有这个过程吧,是不是太小了,大一点就好了。

LL

晚上入睡时母乳喂,夜里母乳不够的话就趁宝宝迷糊时喝奶瓶.白天以牛奶为主.适宜下吧!

艺格格

我家宝宝3个月,吃奶也挑,当她哭的时候怎么喂都不吃的,就是很饿也不吃,当她不哭心情好的时候她就会吃。你试试宝宝不哭的时候喂。

王子妈妈

是不是口里有鹅口疮,是一种白色的,布满口中,用制酶菌素加AD滴剂早晚涂用就有很好的效果。

王子妈妈

有可能是小儿夜啼.小儿夜啼主要可以分为生理性和病理性两大类.生理性夜啼哭声响亮,哭闹间歇时精神状态和面色均正常,食欲良好,吸允有力,发育正常,无发烧等.病理性夜啼多是由于宝宝患有某些疾病,引起不舒适或痛苦.其哭闹特点为突然啼哭,哭声剧烈,尖锐或嘶哑,呈惊恐状,四肢屈曲,两手握拳,哭闹不休,虽然抱起或喂奶仍无济于事.有是孩子伴有精神萎靡,烦躁不安,面色苍白,吸允无力或不吃奶的表现.
考虑一下以下原因:1是没吃饱还是吃的太饱2是被褥太厚让宝宝觉得闷热还是太薄冻着宝宝了3衣服上是不是有线头或商标扎着宝宝的皮肤了4是不是纸尿裤的大小不太合适.
睡前避免给宝宝吃容易胀气的食物,如苹果,甜瓜,巧克力等甜物.

王子妈妈

鹅口疮是一种叫做白色念珠球菌的真菌在粘膜(如口腔)表面形成白色斑膜的疾病。多见于新生儿和婴幼儿,营养不良、腹泻、长期使用广谱抗生素或激素的儿童常有此症。
它主要表现为口腔粘膜表面覆盖白色乳凝块样小点或小片状物,可逐渐融合成大片,不易擦去,强行剥离后局部粘膜潮红、粗糙、可有溢血,不痛,不流口水,一般不影响吃奶,重症者可伴有低热、拒食、吞咽困难。
治疗上一般不需口服抗真菌药物。可用2%碳酸氢钠溶液于哺乳前后清洁口腔或局部涂抹10万-20万U/ml制霉菌素鱼肝油混悬液,每日2-3次,也可口服肠道微生态制剂(如妈咪爱、金双歧等),纠正肠道菌群失调,抑制真菌生长。
预防应注意哺乳卫生,加强营养,适当增加维生素B2和C。
最后祝您宝宝身体健康、聪明活泼。

参考文献:第6版儿科学教科书

jiayebao

们一般把婴儿哭闹的原因分为:生理性和病理性两类,每种原因引起的哭闹都有不同的表现,通过仔细的观察,可以帮助家长发现问题,及时处理。

所谓生理性哭闹常见于以下几种情况:

饥饿、口渴 这是婴儿哭闹中最常见的原因,多见于3个月以内,这是由于吸吮能力差、母乳不足、奶粉冲调不适当,上一顿因为某些原因没有吃饱,环境温度高、出汗多,婴儿因饥饿、口渴而哭闹不止。

感觉冷、热、痒、痛、湿等 环境温度过低,婴儿会出现体温不升反而差,部分孩子会发出低沉的哭声。环境温度太高或包裹得太紧太厚,身体过热会引起出汗、烦躁不安或哭闹,但一般情况下过热比过冷更容易引起哭闹。尿布湿了未及时更换,孩子经常会以哭闹的形式向父母表示不安。婴儿因湿疹、多汗,皮肤不清洁等引起的瘙痒或因蛲虫爬至肛门周围引起奇痒而哭闹等。

便尿感 经过训练的婴儿,会以哭闹的形式引起母亲的注意,以便帮助其解大小便。

生活不规律 6个月以内的婴儿容易出现日夜颠倒的情况,白天睡、晚上活动或大哭大闹,俗称这些婴儿为“夜啼郎”

由于各种疾病引起的哭闹称为病理性哭闹,多见于以下情况:

口腔溃疡 往往吃奶或进食时哭闹。

外科疾病 外科疾病也引起的哭闹,如肠套叠,可表现为阵发性剧烈的哭闹,同时面色苍白、呕吐、排出果酱样大便,尤其多见于小年龄婴儿、患腹泻期间‘急性阑尾炎可表现为持续性哭闹、发热,一旦阑尾穿孔后哭闹加剧。腹股沟嵌顿疝往往发生在剧烈咳嗽、便秘等情况下,早期表现为腹痛疾病,表现为一阵阵哭闹,安静一段时间后又因肠痉挛而再哭闹等。

外耳道炎、疖肿 在喂奶时,当患侧的耳朵贴近母亲身体时或牵拉患侧耳朵时哭闹得更厉害。

头痛 多种原因引起的头痛会使婴儿哭闹,如发热、脑膜炎时呈一阵阵尖声哭叫,可以伴有呕吐、意识障碍等。

鼻塞 鼻塞时因呼吸不畅影响吃奶而哭闹。

一般来说发生生理性哭闹的婴儿一般情况比较好,饮食正常,哭声洪亮,哭闹间隙期面色、精神正常,当消除原因后哭闹停止、正常活动;而病理性哭闹的婴儿往往持续哭闹不止,有时尖叫,声音嘶哑,常突发性剧哭,难以通过一般的安抚缓解。同时常伴有呕吐、腹泻、大便带血等异常情况。仔细的家长甚至可以在腹部摸到包块等,如果出现这些情况,需要医院进一步查明原因,以免延误治疗时机。

哭闹是小婴儿表示感情及要求的一种方式,饥饿时哭,尿湿了哭,想睡时哭,热了冷了也哭……无事时也会哭几声,练练发音,这是生理现象家长不必过虑。
当然也有病理性哭闹,即对不舒服及疼痛的一种表达,如:鼻塞、皮肤褶烂、红臀、喂养不当时呕吐、牛奶过敏或乳糖不耐受引起的腹绞痛,肠套叠、嵌顿疝引起的肠梗阻,还有其他部位的疼痛和原因不明的肠绞痛等。小儿有时会不明原因地大声剧烈的哭闹,这种哭闹不知道什么时间突然发生,一天中哭的时间可达3小时,一周内发作3次,持续3周以上,即所谓的“三元法则”。这种哭闹时间每次长达数十分钟到数小时,下午晚上较厉害,何时开始何时结束不可预测,生后2个月达高峰,3个月后逐渐消失,以女婴多见,过去通常被医生认为是肠绞痛综合征。因为发作时腹微胀,腹肌张力略高,腿向腹部弯曲。无特殊治疗办法,服镇静、解痉药物疗效不显。
但经过20多年的研究,最近有学者提出了争议,认为婴儿早期的啼哭是婴儿早期发育的正常行为。尽管是正常行为,但剧烈的啼哭,会让家长感到恐慌、沮丧。常常采取来回摇动婴儿的办法安抚宝宝。但因为婴儿颈部肌肉无力,头部较大,剧烈持续的摇动会对头部产生很大的冲击力,发生所谓“摇动婴儿综合征”,造成脑出血,脑水肿,视网膜出血和破裂,导致严重的后果,因此,在婴儿哭闹时,千万不要来回摇晃婴儿。可采取让孩子俯卧在肩,抚慰走动,细声细语的说话或唱歌,也可用热水袋敷腹部。这种方法有时有效。安慰无效时,哭闹让人无法忍受时,也可走开一会儿,万万不要摇晃。

9阳妈妈

可能最近他喜欢吃母乳,不喜欢吃奶粉.白天应该多给他吃吃奶瓶.