lu0330

蚕豆症一定会遗传吗?

为什么我的哥哥和老公都没有蚕豆症,而我的儿子会有?

涵哲王子

蚕豆症属于性连遗传,常常由母亲传给儿子。蚕豆症依酵素缺乏的型态分为几种,其中以病情的严重度来区分级别最为恰当。病人出现症状时的溶血程度,与酵素缺乏的情况,及刺激物的强度有关。如果这个刺激物是药品,当药品的氧化能力越强,或是药量越高的时候,溶血的程度就越厉害。有些溶血反应不是由药品引起的,可能是因为微生物感染,某些病变,例如糖尿病酮酸中毒,发生在新生儿期的一些不明原因,或是吃蚕豆造成的。因为这些病人吃了蚕豆容易有出血现象,所以俗称为蚕豆症。
在日常生活里,蚕豆症病人要注意几件事,包括避免吃蚕豆,衣柜及厕所里不可以使用樟脑丸,受伤时不要使用含龙胆紫的消毒水,例如紫药水,以及有病时不可以自行服用成药,应该请教医师或药师。看病吃药前,也要先告知医师或药师,自己患有蚕豆症。

泽安宝贝

葡萄糖六磷酸去氢酵缺乏症俗称蚕豆症;顾名思义,其乃是因为红血球之葡萄糖六磷酸去氢酵(G6PD)缺乏所致。由于控制葡萄糖六磷酸去氢酵的基因位于X染色体上,因此,此症为性联遗传,好发于男性,女性少见。

女性常为带原者,带原女性之部份红血球完全正常,部份红血球G6PD活性降低,然而暴露于氧化性药物后少有严重溶血情形,故通常终生没有任何症状。您的小孩若为男宝宝,则此基因由您传给他,您的家族中可能也找得到蚕豆症患者。如果您的先生为正常,则您的下一胎中,女儿有一半机会与您相同为带原者,儿子则有一半机会得病,其他子女完全正常。

临床上常见病人食入氧化性物质后24至48小时产生症状。药物如阿斯匹灵,磺胺药,抗疟药等为常见引起溶血的重要原因,其他药物还包括nalidixic acid, chloramphenicol, nitrofurantoin, vitamin K analog, phenacetin, probenecid, methylene blue等,与化学物质如benzene,naphthalene等。有些病人食入蚕豆(地中海地区主食之一)后会产生急性严重溶血,蚕豆症(favism)因此名之。溶血的严重度与食入物质之种类、数量,与病人G6PD缺乏的程度有关。严重的病例会发生血红素尿,黄疸,血红素降低而危及生命。另外,感染也可导致溶血,此时应给予支持性治疗,必要时需输血。

此症以预防溶血最为重要,上述药物需尽量避免使用,一旦发生黄疸、茶色尿、苍白、疲倦等症状时,应提高警觉马上就医。除此之外,每次您的宝宝因病就诊时,应主动告知医师其患有蚕豆症,避免使用会引起溶血的药物。

中国人的新生儿中,G6PD缺乏症是高胆红素血症的重要原因之一,可导致核黄疸(kernicterus)。若产妇怀有G6PD缺乏症之胎儿,则需注意其怀孕中食入之氧化性药物可经由胎盘传给胎儿而导致胎儿之溶血及黄疸,应避免之。

汐汐妈咪

蚕豆病是由于遗传性红细胞六磷酸葡萄糖脱氢酶(G6PD酶)缺乏者进食蚕豆后,随后发生的急性溶血性疾病,又名胡豆黄,蚕豆黄。常见于小儿,特别是5岁以下男童多见,约占90%,常发生在蚕豆成熟的季节,进食蚕豆或蚕豆制品(如粉丝、酱油)均可致病。
患者通常于进食蚕豆后24~48小时内发病,表现为急性血管内溶血,有全身不适,发热、恶心、呕吐、迅速贫血、黄疸、血红蛋白尿,溶血严重者出现休克、少尿、无尿、酸中毒和急性肾功能衰竭症状。其发病与否,病情轻重与吃蚕豆的数量无关,有时吃1~2粒也难幸免,有时吸入或接触蚕豆花粉即可发病,甚至有时乳母吃蚕豆也可通过乳汁而致病。
本病的贫血程度和症状大多很严重。一般病例症状持续2~6天。如果不及时纠正贫血、缺氧和电解质平衡失调,可以致死;但如果及时得到救治,能摆脱危险而康复。在低发地区,本病易被忽视而漏诊。

qingdaozaojiao

蚕豆症是一种酶缺乏造成的遗传疾病,属于隐性遗传,在孕妇的产检项目中一般不会对此病做筛检。不过,在宝宝出生后所做的新生儿筛检中,会有此项检查。到时别忘了做相关追踪及治疗。

小宝贝儿1011

可以及时治疗,到知名医院检查,趁孩子小赶紧做检查,这种病是遗传造成的,肯定家族有这种蚕虫症基因存在,这种病是不是妈妈之前吃蚕豆了,严重的还要给孩子换血才可以的,一定不能疏忽,我曾经在电视上看到过,但是最后治好了。