qidingshengxian

睡眠质量不好的对策

刚满月左右的BABY晚上睡眠质量不好,每隔5分钟左右就会有呻吟声,这是为什么??另外最近脸上有好多湿诊,为什么?

xcy1977517

宝宝睡眠方程解析

人的一生中,有三分之一的时间是在睡眠中度过的,睡眠的好坏直接影响身体的健康状况。尤其是小宝宝,正处在生长发育的高峰期,睡眠质量的好坏更不容忽视。现代医学发现,宝宝在睡眠中,体内会分泌出一定的生长激素,促使宝宝长得更高。如果是不爱睡觉的宝宝,其身高一般低于同龄的宝宝。哪个妈妈不希望宝宝长个健康高挑的好身材呢?那就一定要关注宝宝的睡眠。

糊涂妈咪的5个错误

在我们身边,你会经常发现,许多妈妈在引导宝宝睡眠的过程中,习惯于一些传统的做法,但有些习惯做法却不一定对,甚至直接影 响宝宝的睡眠质量。

◆错误1:固定宝宝睡眠姿势

晓露刚做妈妈,每次宝宝在她怀中睡着,她都是轻轻放下宝宝,然后摆正他的头,并在头两边用小枕头抵着。晓露认为这样宝宝就不会造成偏头,也不会造成窒息,宝宝很安全。

分析:其实晓露犯了一个大错误,新生儿的睡姿正确与否,直接影响到生长发育和身体健康。新生儿初生时保持着胎内姿势,四肢仍然蜷曲,为了帮他把产道中咽进的一些水和黏液流出,在生后24小时以内,仍要采取低侧卧位。侧卧位睡眠既对重要器官无过分压迫,又利于肌肉放松,万一婴儿溢乳也不致呛入气管。另外,由于新生儿的头颅骨缝还未完全闭合,如果始终或经常地向一个方向睡,可能会引起头颅变形。例如长期仰卧会使孩子头形扁平,长期侧卧会使孩子头形偏歪,这都影响外观仪表,使漂亮的宝宝因为照顾不周形成缺憾,长大了再纠正就来不及了。

支招:正确做法是经常为宝宝翻身,这次睡觉左侧卧,下次就要平躺,再下次右侧卧,这样才能使宝宝头形长得匀称好看。吃奶后要注意侧卧不要仰卧,以免吐奶呛到气管。左右侧卧时,要当心不要把小儿耳廓压向前方,否则耳廓经常受折叠也易变形。俯卧时要千万注意不要造成宝宝窒息。

◆错误2:让宝宝在吃奶时睡着

莎莎几个月的时候,就经常吃着妈妈的奶睡着了,妈妈并没太在意。莎莎养成了一个习惯,每次睡觉必要喝奶。现在莎莎已经2岁了,每天晚上,她都是抱着奶瓶睡觉,经常是吃着吃着就睡了,嘴里还含着奶汁。

分析:刚出生的宝宝在吃奶时睡觉,很容易使乳汁误入气管和形成不良吮吸习惯。如果是正在长牙的宝宝含着奶汁睡觉,食物很容易在口腔里发酵,腐蚀牙齿,形成蛀牙。

支招:几个月的宝宝吃几口睡着了的事经常发生,这时妈妈可以用手轻轻捻捻宝宝的耳朵,让宝宝继续吃,直到吃饱。如果宝宝受到骚扰也不醒,就先安顿宝宝睡下,当宝宝醒了有吃乳要求时再喂。同时妈妈要掌握宝宝的睡眠规律,不要在宝宝想睡时喂奶。另外,长出牙齿的宝宝在睡前可以喝奶,但喝完奶后要喝一些清水漱口,保护好小乳牙。如果宝宝养成喝奶时睡着的习惯,做妈妈的一定要纠正,比如将奶换成水试试。

◆错误3:唤醒熟睡中的宝宝排尿

阿霞特别爱干净,总是怕巍巍夜里尿床,每隔几个小时就把熟睡的巍巍抱起来把尿,巍巍仍然没有醒,阿霞变着法儿把巍巍弄醒,巍巍有时根本没有尿,阿霞就在巍巍屁股上拍几巴掌,弄得巍巍嚎啕大哭。

分析:宝宝的膀胱容量很小,夜间一般要尿二三次,但夜间叫醒宝宝,不利于宝宝的睡眠。吵醒了宝宝,宝宝哭闹不安,再次入睡需要较长时间。当宝宝的泌尿系统发育到一定程度后,夜里自然能控制自己,两三岁以后的宝宝夜里小便时,有的已经知道叫人,有的会在有尿意时自然醒了,根本不需要非把宝宝弄醒不可。

支招:宝宝入睡前,不要让他喝太多的水。如果宝宝夜间睡不安稳,翻来覆去,就可能是宝宝有尿了,可以轻轻唤醒宝宝,为宝宝把尿。还可以在宝宝的床单下铺上一块底面有塑胶的棉絮,一旦尿床,可保护床垫不被尿液污染。如果宝宝不愿意,就不要强迫宝宝排尿。

◆错误4:让宝宝跟自己一起晚睡

阿慧是个喜欢夜生活的人,有了宝宝后也不例外。阿慧经常带着宝宝一起逛街,即使在家,阿慧也是喜欢晚睡,弄得小宝宝也养成了习惯,晚上12点钟才睡,早上10点钟才起。

分析:宝宝身高除了与遗传、营养、锻炼诸因素有关外,还与生长激素的分泌有重要关系。生长激素是人下丘脑分泌的一种蛋白质,它能促进骨骼、肌肉、结缔组织和内脏的生长发育。生长激素分泌过少,极有可能造成身材矮小。而生长激素的分泌有其特定的节律,即人在睡着后才能产生生长激素,深睡一小时以后逐渐进入高峰,一般在22时至凌晨1时为分泌的高峰期。如果睡得太晚,对于正在长身体的宝宝来说,身高就会受到影响。

支招:为了宝宝的健康成长,妈妈要让宝宝养成好习惯,即宝宝睡觉最迟不超过21时,一般以20时前睡觉最为适宜。这样,就不会错过生长激素的分泌高峰期。

◆错误5:用恐吓强迫宝宝入睡

强强躺下已有1个多小时了,还没睡着,妈妈很着急,为了让强强尽快入睡,妈妈说:“快闭上眼睛睡觉,再不睡大灰狼就来了!”吓得强强赶紧闭上眼睛,不敢出声。

分析:如果经常用大灰狼、老虎、妖魔鬼怪等可怕的东西来吓唬宝宝,会强烈刺激宝宝的神经系统,使他根本不能入睡,或者睡得不安稳。宝宝受到恐吓,睡眠中也常常会做噩梦,有时甚至梦里哭叫、惊醒,这样宝宝的睡眠质量大打折扣,甚至造成宝宝对动物、雷电、黑暗的恐惧心理。

支招:宝宝迟迟睡不着总是有原因的,是不是白天睡多了?是不是太兴奋?仔细分析原因后,再进行纠正,不要一味强迫宝宝入睡,更不能用恐吓的方法。

◆宝宝为何不能入睡

睡得好的孩子才能长得壮,睡眠不正常的宝宝,就像风中一棵弱不禁风的小树苗,经常会生病。宝宝们为什么不能香甜地进入梦乡呢?其实宝宝们像大人失眠一样,也有这样或那样的睡眠难题。

难题1:昼夜颠倒

刚刚2个多月的宝宝,虽然每天能睡16小时左右,但总是白天睡得多,一到晚上就迟迟不肯入睡了,经常要折腾到午夜12点以后才肯睡,这让妈咪感到很担忧,眼看着自己宝宝比别人家的孩子长得慢,妈妈怎能不心烦意乱呢?

原因:宝宝白天睡得香晚上就兴奋,这就是人们常说的“睡倒觉”。面对这样的宝宝,妈妈首先不要着急,因为心烦气燥可能会导致自己对宝宝大发脾气,结果会使宝宝的神经系统受到强烈的刺激,失去睡眠的安全感,即使睡着了也会不安稳。

方法:明智的妈妈应该在早晨或下午尽量让宝宝醒着、少睡觉,特别是到下午五六点钟后,不要让宝宝睡觉。在白天时,房间里的光线要尽量明亮一些,经常有一些悦耳动听的声音或轻音乐。当宝宝醒来时,一定逗引他多玩一会儿,尽量延长宝宝在白天兴奋的时间。等到晚上8点左右,先给宝宝洗一个热水澡,然后给他喂奶、换尿布。这时,宝宝可能会感到疲倦极了,很快就能入睡。每天坚持这样做,慢慢地就能把宝宝“睡倒觉”的不良习惯纠正过来。

难题2:夜里啼哭

5个多月的宝宝一到夜里就哭个不停,只得又哄又抱又喂奶。经常是刚刚哄睡了,可过不了多久就又开始哭闹了。去医生那里也查不出身体有什么毛病,人们把这种孩子称为“夜哭郎”。夜间经常啼哭的宝宝,不仅影响身体的生长发育,而且全家人都为此疲惫不堪,妈妈怎能不心烦呢?

原因:很可能是妈妈对宝宝照料得不够周全。比如母乳不足,又没给宝宝及时添加隔乳食品,夜里宝宝感到肚子饿就会啼哭;有的是因为宝宝睡觉的房间温度太热或太冷、衣被盖得过于厚重、尿布弄湿或尿疹瘙痒,宝宝感到不舒服就会啼哭;有的宝宝可能感冒不适、消化不良、肚子胀,宝宝感到痛苦就会啼哭;如果宝宝是一个神经质的婴儿,睡前对他讲话太多或感官刺激过强,或话语中带有较强的感情色彩,会使宝宝神经高度紧张。除此之外,有些宝宝夜啼,是由于大脑皮质发育不完善,没有建立夜里睡觉的生物钟,如果白天一哭就抱,一抱就吃,吃饱了就睡,那么,宝宝到了夜里就精神抖擞,如果没有人陪他玩耍,他当然就会啼哭;还有些宝宝夜里哭闹,并不没有什么特殊情况,他可能只是想用哭声引起妈妈关注自己。

方法:聪明的妈妈在睡觉之前最好不要对宝宝进行过多的刺激,培养宝宝良好的睡眠习惯,同时针对上述原因,改善宝宝的睡觉环境,让宝宝感到舒适、宁静、安全。如果宝宝还是哭闹,那可能是宝宝有什么病痛,应该及时送医院检查治疗。

◆为宝宝置备舒适的睡眠用品:宝宝的年龄越小,在床上度过的时光就越多,舒服的睡眠用品是宝贝睡个好觉的重要条件。

用品1:小床

小床安全性能、舒适程度都直接关系着宝贝的成长。床四周护栏的高度应在60厘米左右,护栏空隙也不应大于6厘米,最好有一侧护栏是活动式的,以方便妈咪抱起宝宝。当宝宝能够爬出护栏时,就需要换更大的床或调整床的尺寸了。刚出生的宝宝可以睡在婴儿摇篮里,3个月以后,要考虑宝宝的骨骼发育情况,尽量让宝宝睡小木床比较好,硬度刚好合适。软硬适中的弹簧床也可以作为选择对象。床垫的大小应与床的尺寸大致相同,这样宝宝的手臂、腿部或头部才不会陷入边缘的缝隙中。

用品2:被子

小被子是宝宝保暖的重要物品,被套应选用保护宝宝柔嫩肌肤的100%纯棉面料制成,它能给宝宝提供温暖舒适的睡眠空间。新生儿因为体温控制还不很成熟,必须格外注意保暖。宝宝稍大一点后,跟大人的保暖需求基本是一样的。如果觉得宝宝湿乎乎的,满身是汗,就可以减少盖的被子。同时还应注意保持被褥清洁,每周最少晾晒2次,每月最少拆洗2~4次;厚薄应随季节不同及室内的温度变化及时调换。

用品3:衣物

宝宝的皮肤比较稚嫩,贴身穿的小睡衣应该选择质地柔和的材质。柔软舒适,干净卫生,透气性好,吸汗,最好选用柔软的纯棉质地。新买来的衣物和用品最好用清水洗过一遍再穿。宝宝睡觉要选择稍微宽松肥大的睡衣。由于宝宝要经常换尿布,睡觉时最好穿容易换尿布的衣服。有很多地方习俗是将宝宝裹起来睡觉,这是很不科学的,不仅使宝贝感觉不舒服、烦躁、睡眠不安宁,还可能影响血液循环,甚至影响宝宝的生长发育。有时妈妈觉得给宝宝穿得挺多的,可宝宝的小手还是凉凉的,这可能是衣服穿得太紧,影响了血液循环。

jiayebao

这是婴儿时期常见的睡眠障碍。

一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。
患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。
此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

jiayebao

环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

要注意每天傍晚4点到7点不能让宝宝睡。

诗琪妈妈

宝宝的睡眠障碍宜防治结合:与孩子形成和谐的亲情关系,宝宝入睡前轻轻抚摸、拥抱,这样能够起到安定孩子情绪、缓解恐惧和焦虑的作用,从而使睡眠障碍得到根本改善。临睡前半小时不要有激烈活动,宜安静地讲故事,听舒缓的音乐,营造宁静的氛围。卧室要通风好,温度适当,尽量减少噪音和光线干扰。不要在床上看书,玩玩具,看电视,床只用于睡眠。睡前用热水洗脸、洗脚,最好洗澡有助入睡。

影响婴儿睡眠常见的因素有:

(1)不良睡眠习惯,睡眠时间无一定规律或睡前由人抱着走动、摇晃或唱催眠曲等。
(2)白天过度兴奋或紧张受惊吓,太热、太闷,蚊虫咬或尿布潮湿等。
(3)小儿对梦中的一些可怕事情不能明辨真假,造成恐惧心理而影响睡眠。
(4)小儿肠道寄生虫病,如小儿蛲虫病,每晚蛲虫爬出肛门造成小儿皮肤痒,影响入睡。
(5)饥饱不适,被褥过暖、过厚,使小儿身体产热难以散发,或盖被过少,使小儿受凉。
(6)大一点的小儿睡眠不好,与生活习惯改变和情绪的变化有关。例如睡眠场所的变化,或睡前听了怪诞的故事或电影,以致情绪久久安定不下来。
(7)各种疾病,也会影响睡眠。

新生儿由于大脑发育尚不完善,大脑皮层和神经细胞兴奋性低,耐劳力差,容易疲劳,所以决定了新生儿总的睡眠时间较长,而睡眠时间和次数又与宝宝的年龄呈正比,年龄越小睡眠的时间和次数就越多,这也就是我们经常看到新生儿一天中除了喂奶、换尿布、洗澡时间外,基本上有20~22个小时都在睡眠中。

有人统计,出生第一周的宝宝一天里有90%的时间是在睡眠中度过的,睡眠能使宝宝免受外界的干扰,使机体的各项生理功能不断完善,得到充分发育,这是宝宝正常的、生理性的自我保护现象,保护宝宝脆弱的大脑细胞不受外界过度的刺激。所以这就是为什么有一部分宝宝为了满足自己睡眠的要求,连吃奶时也会偷着睡一会儿。

吃奶对宝宝来说是项劳动,加上喂奶时宝宝都依偎在妈妈的怀中,既温暖又舒适还安全,宝宝确实会享受良好的睡眠环境,但这时的睡眠常不是完全的安静睡眠,当你把乳头或奶嘴拔出,宝宝就醒了。

一个有经验的妈妈在喂奶时会不断刺激宝宝的吸吮,当感觉到宝宝停止吸吮了,就轻轻动一下乳头或转动一下奶嘴,宝宝又会继续吸吮了,必要时还可轻捏宝宝的耳廓或拍拍宝宝的脸颊、弹弹足底,给他一些觉醒刺激,延长兴奋时间,使宝宝吃够奶。只在宝宝吃饱后才让他好好睡一觉,培养宝宝养成良好的喂养习惯。

奶嘴孔大小要适中

有一部分混合喂养的宝宝,妈妈为了防止宝宝呛奶就选择特小孔的奶嘴喂养,这样会使宝宝花了很大的劲才吃了一点点奶,就“完不成任务”累睡着了,由此造成父母的忧虑,以为宝宝食欲差。事实上这是错觉,所以喂奶时选择奶嘴孔大小恰当的奶嘴很重要。

当你将奶瓶倒过来乳汁一滴接一滴地从奶嘴孔中流出来,这样奶嘴孔大小是适中的;当奶的流出呈直线下来孔就太大了;而用力甩后才有奶流出则孔太小了。

对于吸吮力良好的宝宝通常在10~15分钟就能吸吮完他们所需要的乳汁量,过度的吃奶疲劳,宝宝自然要采取拒绝的办法了

喂奶时妈妈莫睡着

母乳喂养时(尤其是晚上),喂着喂着妈妈自己睡着了,宝宝不久也含着乳头睡着了,这样小宝宝就会由于缺少喂奶时对吸吮的不断刺激,时间一长宝宝就容易形成条件反射,没吃几口奶就睡着了,因此辛苦的妈妈一定要注意喂养技巧。

喂奶对妈妈和宝宝来说都有个学习到熟悉和默契的过程,这个过程因人而异,相信每位妈妈都能通过学习和摸索找到喂养自己宝宝最适宜的方法。

诗琪妈妈

为什么会发生婴儿湿疹?

1、 直接病因:引起宝宝湿疹病因是复杂的,其中过敏因素是最主要的,所以有过敏体质家族史(如父亲、母亲、祖父、祖母、外祖父、外祖母、兄弟姐妹等家庭成员有过湿疹、过敏性鼻炎、过敏性皮炎、过敏性结膜炎、哮喘、食物过敏和药物过敏等)的宝宝就容易发生湿疹。

2、诱发因素:发生了湿疹的宝宝,许多物质又会诱发或加重湿疹症状,如食物中蛋白质,尤其是鱼、虾、蛋类及牛乳,接触化学物品(护肤品、洗浴用品、清洁剂等)、毛制品、化纤物品、植物(各种植物花粉)、动物皮革及羽毛、发生感染(病毒感染、细菌感染等)、日光照射、环境温度高或穿着太暖、寒冷等,都可以刺激宝宝的湿疹反复发生或加重。有一种特殊类型的小儿湿疹,好发生在孩子的肛门周围,常伴有蛲虫感染,称为蛲虫湿疹。

3、 婴儿湿疹的内因:婴儿容易发生湿疹还有本身的因素,是因为婴儿的皮肤角质层比较薄,毛细血管网丰富而且内皮含水及氯化物比较多,对各种刺激因素较敏感,所以又叫婴儿湿疹。

这位读者来信说的4个多月宝宝发湿疹,就存在内因,但无过敏体质的家族史。

PART2:怎样辨别婴儿湿疹?

1、婴儿湿疹自然病程:是婴儿时期常见的一种皮肤病,2~3个月的婴儿就可发生湿疹,1岁以后逐渐减轻,到2岁以后大多数可以自愈,但少数可以延伸到幼儿或儿童期。有婴儿湿疹的孩子以后容易发生其他过敏性疾病,如哮喘、过敏性鼻炎、过敏性结膜炎等。

2、婴儿湿疹的皮疹:多数皮疹在面颊、额部、眉间和头部,严重时前胸、后背、四肢也可有皮疹。起初的皮疹为红斑,以后为小点状突起的皮疹或有水疱样疹(医学上称丘疹、疱疹),很痒,疱疹可破损,流出液体,液体干后就形成痂皮。湿疹常为对称性分布。

2、 婴儿湿疹的类型:分为干燥型、脂溢型和渗出型:

(1) 干燥型:湿疹表现为在红色丘疹,可有皮肤红肿,丘疹上有糠皮样脱屑和干性节痂现象,很痒。

(2) 脂溢型:湿疹表现为皮肤潮红,小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体覆盖在皮疹上,以后结成较厚的黄色痂皮,不易除去,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

(3) 渗出型:多见于较胖的婴儿,红色皮疹间有水疮和红斑,可有皮肤组织肿胀现象,很痒,抓挠后有黄色浆液渗出或出血,皮疹可向躯干、四肢以及全身蔓延,并容易继发皮肤感染。

PART3:婴儿湿疹应该怎样治疗?

婴儿湿疹,因发生在宝宝喝奶的时期,且有些宝宝一喝奶就湿疹加重,所以又有“奶癣”的别称,但此“奶癣”并不是人们想象的“癣”,如果用治“癣”药来治疗婴儿湿疹,病情会加重的。婴儿湿疹多数难以在短期内彻底根治,更要靠家庭护理综合预防。

婴儿湿疹治疗有以下方面:

1、 总体治疗原则:用什么样药物剂型治疗湿疹依据湿疹表现而定,如红肿明显,渗出多者应选溶液冷湿敷,不可用油膏;红斑、丘疹时可用洗剂、乳剂、泥膏、油剂等;呈水疱、糜烂者需用油剂;表现为鳞屑、结痂者用软膏。

湿疹可使用的药物种类繁多,应在医生指导下用药。凡更换新药前,一定把以前所用药物清除干净。在更换药物时最好先在小块湿疹涂擦,观察效果,以决定是否使用。避免因药物使用不当加重病情。

对湿疹不严重的宝宝,只需局部用药,但不能自行滥用药物,以免引起皮肤损害或感染。

2、 冷湿敷:

(1) 常用1:10000高锰酸钾溶液湿敷(注意一定要使高锰酸钾完全溶解,未溶解的高锰酸钾会烧伤宝宝的皮肤),既使创面清洁,又起到杀菌收敛及氧化作用。

(2) 4~6层细纱布,以不滴水为适度,将湿纱布敷于创面,根据湿疹渗出物的多少来决定更换的时间和次数,当纱布吸收的渗出物已达半饱和程度,将纱布更换。每日二至三次。渗出物多时,湿敷时更应勤更换敷料,避免吸满渗出物的敷料久停留于创面上,刺激周围的正常皮肤,致使创面扩大。

(3)对大面积的湿疹,应对药物的性质、浓度和湿敷面积的大小,给以适当的注意。

(4)如创面红肿逐渐消退、渗液减少,创面已干燥,即可停止湿敷,改用糊剂。

(5)冷湿敷时请注意:*湿敷面积不能超过全身面积的1/3,以免过度的体表蒸发造成脱水。

*湿敷的液体不宜过冷,否则易引起代偿性的血管扩张而致感冒。室温低时应将药液加温后再湿敷。

*如有感染者,用后的纱布应洗净消毒(可煮沸消毒)后再用。湿敷液应新鲜配制,防止因溶液变质影响效果。

3、 含皮质激素药物的应用:

(1) 含皮质激素的药物外搽湿疹疗效是肯定的,对轻症或范围小的湿疹可以选择;对面积大的湿疹或反复发作的湿疹,如果频繁或大量或长期应用含皮质激素的药物,会有全身和皮肤局部的副作用,全身副作用先不说,其皮肤局部副作用则提醒我们要慎重选择。

(2) 含皮质激素药物的皮肤局部副作用较突出的是药物依赖性皮炎和反跳性皮炎。药物依赖性皮炎指湿疹不能停用皮质激素类药物。反跳性皮炎指皮质激素外用后,湿疹病情可以迅速好转,但一旦停药后,在一两天内用药部位(特别是面部)可发生赤红、触痛、瘙痒、裂口、脱屑,以致发生脓疱,湿疹更加重,当重新涂用激素后,病情很快好转或消失;如再停药,反跳性皮炎再发,而且比以前更严重。

所以尽量避免较长时间或短期大剂量外用皮质激素类药物。

4、 白三烯拮抗剂:研究显示湿疹和哮喘发病机制类似,白三烯拮抗剂(商品名顺尔宁)具有皮质激素的抗过敏作用,而没有皮质激素的副作用,是防治哮喘效果确切的药物。

我们在临床发现顺尔宁用于治疗婴儿湿疹有好效果,应用方法是:婴儿每晚服2~2.5毫克,一般服2周作用湿疹消失,严重婴儿湿疹1个月左右消失。如果以后注意家庭护理,患婴儿湿疹的宝宝就可以摆脱湿疹之 苦。

5、 其他治疗:

方法一:可在晚饭后或睡前服用抗组织胺制剂或镇静剂以止痒和辅助抗过敏。

方法二:避免再刺激,常见的外源性再刺激有搔抓、摩擦,肥皂洗,热水烫,用药不当等。对脂溢型湿疹千万不能用肥皂水洗,只需经常涂一些植物油,使痂皮逐渐软化,然后去掉。

方法三:如果湿疹宝宝出现发热、皮肤红肿加重、流出黄色脓性分泌物或淋巴结肿大等情况,提示宝宝的湿疹已经发生感染了,不能自行服抗生素,应在医生指导下选择抗生素。

方法四:对特殊类型的蛲虫湿疹,除局部治疗外还需治疗驱虫病,驱蛲虫的药物多数在2岁之内是不允许服的,所以只能通过注意卫生去除蛲虫,好在驱虫的寿命只有20-30天,家长只要连续1个月每天将宝宝的衣裤、床单等用开水烫洗,玩具彻底消毒,宝宝的手勤洗,不把手放在嘴里,就能够切断驱虫的途径了。

来信中4个多月宝宝湿疹采取的治疗是正确的,牛初乳内含有较高特殊抗感染物质(医学上称分泌型IgA),对提高呼吸道和胃肠道免疫力有益,但对防治宝宝湿疹没有直接效果。对宝宝湿疹除治疗外,更关键是家庭护理预防。

PART4:如何预防宝宝湿疹反复?

在婴儿湿疹明显时得先治疗,婴儿湿疹治疗皮疹消失后并不万事大吉,更重要的任务是家庭护理预防宝宝湿疹的反复。

1、尽量寻找发病原因并去除之,但往往有困难。

2、喂养和饮食:

(1) 母乳喂养可以减轻湿疹的程度。蛋白类辅食应该晚一些添加,如鸡蛋、鱼、虾类,一般宝宝从4个月开始逐渐添加,而有湿疹的宝宝,建议晚1~2个月添加,且添加的速度要慢。宝宝的饮食尽可能是新鲜的,避免让宝宝吃含气、含色素、含防腐剂或稳定剂、含膨化剂等的加工食品。

(2) 如果已经发现某种食物因食用出现湿疹,则应尽量避免再次进食这些食物。

(3) 有牛奶过敏的宝宝,可用豆浆、羊奶等代替牛奶喂养。

(4) 对鸡蛋过敏的宝宝可单吃蛋黄。

(5)人工喂养的宝宝患湿疹,可以把牛奶煮沸几分钟以降低过敏性。

(6)宝宝食物以清淡饮食为好,应该少些盐份,以免体内积液太多而易发湿疹。

3、衣物方面:比如贴身的衣服是棉质的,所有的衣服领子最好是棉质的,衣服穿得要略偏凉,衣着应较宽松、轻软。床上被褥最好是棉质的,衣物、枕头、被褥等要经常更换,保持干爽。日常生活护理方面要避免过热和出汗。并让宝宝避免接触羽毛、兽毛、花粉、化纤等过敏物质。衣被不宜用丝、毛及化纤等制品。

4、洗浴护肤方面:以温水洗浴最好,避免用去脂强的碱性洗浴用品,选择偏酸性的洗浴用品。护肤用品选择低敏或抗敏制剂护肤,并且最好进行皮肤敏感性测定,以了解皮肤对所用护肤用品的反应情况,及时预防过敏的发生。

5、环境方面:室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。环境中要最大限度的减少过敏原,以降低刺激引起的过敏反应。家里不养宠物,如鸟、猫、狗等。室内要通风,不要在室内吸烟,室内不要放地毯,打扫卫生最好是湿擦,避免扬尘,或用吸尘器处理家里灰尘多的地方,如窗帘、框架等物品上。

6、 保持宝宝大便通畅,睡眠充足。睡觉前为宝宝进行节奏性肢体运动20分钟左右,既可以增加机体抗敏能力,又有利于胃肠功能和提高宝宝睡眠质量。

宝贝MM

于一个人睡眠质量的好坏,较难制订出一个客观的标准来加以衡量。从目前有关资料介绍的情况来看,衡量睡眠质量的好坏,应该从睡眠的深度去考虑。但是这个“深度”是人们主观上难以掌握的。科学家们对睡眠的深度曾做过许多研究,发现在人们的两个睡眠时相中,快相睡眠和慢相睡眠中的中睡与深睡的时间是决定睡眠好坏的重要标志。发现中睡、深睡时最有利于人们获得充分休息和全身功能的恢复。根据体内各种生物化学物质指标测定,快相睡眠的长短也有重要关系。因此在整个睡眠中,快相睡眠时间所占的比重也是重要的标志。研究发现:在人们的睡眠中,快相睡眠时间的比例,在新生儿占50%,婴幼儿为40%,儿童为 18.5%~25%,青少年为20%,成年应占18.9%~22%,老年为13.8%~15%。曾经有人做过实验,当志愿受试者在入睡后一出现快相睡眠迹象时(用脑电图、眼震图及肌电图等仪器进行观测),立即将其唤醒,一连数晚,受试者便会出现焦虑不安、注意力不能集中及易激怒等现象,与持续不眠的情况很相似。试验中止,让其恢复原来的正常睡眠后,这些现象就消失了。日本的生理学家长崎弘明博士作了很有意义的实验:他用两组同龄的小白鼠作试验,对一组的小白鼠,每隔15秒钟用电刺激一次,每天连续20小时;而另一组小白鼠则不给电刺,让其安静地在优良的环境里生长,结果发现:不受电刺的小白鼠的快相睡眠比受电刺的那组,平均增加20%,其生命也延长2.6倍(不受电刺的平均寿命为21个月,而受电刺的只有8个月)。
婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为“奶癣”,如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

婴儿湿疹的预防

婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。
要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。
患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。

得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾 、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。   3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。

治疗婴儿湿疹,药膳方

菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。

银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。

荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。

薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。

茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。

治疗婴儿湿疹,中药方剂

验方一
组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。
功用:利湿清热为主,且以健脾。
主治:婴儿湿疹湿热型。

验方二
组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克
用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。
功用:解毒祛湿,消疹退斑。
主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。

验方三
组成:
(1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克
(2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
功用:清热解毒,利湿抗敏。
主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。