skyghost

宝宝为什么总是流口水?

我家宝宝已经5个月了,可是不知道为什么她总是流口水?

宝贝MM

宝宝流口水有个过程。新生儿时期的宝宝是不会流口水的,因为他们的唾液腺不发达,分泌的唾液较少,宝宝嘴里没有多余的唾液流出;加上此时宝宝的主食是奶或流质食品,对唾液腺的刺激不大。宝宝长牙期是口水流得最频繁的时期,乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,唾液腺反射性地分泌增加。随着宝宝的生长发育,发育较快的孩子一岁半时就会停止流口水,而大部分孩子在两岁之前,也会因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作,嘴边也不再湿嗒嗒了。

你的宝宝现在1岁多,还处在流口水的阶段,不用担心。不过由于唾液偏酸性,里面含有消化酶和其他物质,因口腔内有粘膜保护,不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。所以宝宝流口水时——

●要随时为他擦去口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。

●常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。

●给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。

●如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

孩子趴着睡觉,流口水时不会给他带来什么影响,只是枕头要勤洗勤晒,以免里面孳生细菌。

专 家 答

1、 小儿生后“流涎细胞”尚不发达。所以唾液分泌很少。到3-4个月时,唾液分泌逐渐增多,到5-6个月时小儿开始出牙,牙齿萌出又刺激了三叉神经。由此小儿唾液量就增多了。但此时小儿的口腔浅,自己又不会把过多的唾液咽下去,于是就流出来。小儿如流口水太多,要注意用清洁的软毛巾随时擦干。并涂上凡士林油。罩衣或“围嘴”要经常洗换。嘴角边湿疹样病损可涂以炉甘石洗剂,湿疹霜,氧化锌软膏等。

2、 中医认为“诞为脾之液,口为脾之窍”。如果脾胃虚寒,就不能收敛津液,故涎从口出。有的小儿不仅流口水,口唇也红红的,这是“脾经湿热”。可请中医辩证施治。

元元妈咪

因为要出牙所以流的会厉害的,随着出牙后就会缓解,宝宝火大也会流口水的.

悦妈

我的宝宝五个多月开始也开始流口水了。原因有二:
1、宝宝要长牙了。常伴有咬乳头。喜欢55地吐。
2、宝宝可能胃湿。不停地流。这样的话就需要医生诊治了。
希望能够帮助你。
祝你的宝宝健康快乐!

阳阳

那是孩子该长牙齿了,孩子出牙阶段大多都会流口水的。这是正常现象,爸爸和妈咪请放心,你们家宝宝5个多月大,正是要出牙的时候,孩子一般都是五至六个月大时出牙的。
快过年了,祝宝宝和爸爸妈咪过个好年!