WANG1YU2MING3

宝宝为什么不吃母奶

宝宝头两个月吃母奶,后来母亲生病吃药,半个月后,宝宝为什么不愿吃母奶了?

思飘飘

你可否听说过“罢奶”(nursing strike)这个词?
就是说,有些时候,小宝宝——尤其一岁以下的婴儿——在没有任何明显理由的情况下突然拒绝吃母奶,把妈妈弄的莫名其妙。
这就叫做“罢奶”。这是小宝宝在用他自己独特的手段来告诉妈妈:有什么事情出差错了!罢奶期通常延续2到4天,需要妈妈的特殊智慧来分析出到底出了什么问题。
如何分辩孩子是“罢奶”还是准备好了自我断奶?一般来说,真正准备好自我断奶的孩子都在一岁几个月以上、已经吃很多固体食物并且用杯子直接喝水,而且一次只对一天中的某一次喂奶失去兴趣,需要几个星期或者几个月时间才完全断掉母乳。“罢奶”的孩子则往往辅食或者水的进食并不多,他头一天吃奶还很正常,第二天突然完全拒绝哺乳,并且明显表露出烦躁的情绪。他需要妈妈找到问题的根源并帮助他解决。
妈妈们可以考虑以下几种可能性:
*宝宝是否在长牙?
*宝宝是否感冒了?嗓子疼或者鼻子堵都会让他在吃奶的时候不舒服。
*宝宝是否耳朵疼?吃奶的时候更加疼。
*你自己是否对什么事情感到焦虑或者难过?宝宝对妈妈的情绪很敏感的。
*吃奶的时候是否外界干扰过多?
*你是否没有让宝宝对吃奶时间作主、而是自我主张规定宝宝应该什么时候吃奶、什么时候停?
*宝宝是否过多依赖安抚奶嘴或者自己的手指头、吸吮他物时间过长?
*你最近的哺乳方式是否有所变化,给宝宝造成混淆?
*宝宝是否奶瓶吃多了?
*宝宝是否和保姆在一起的时间过长、和妈妈在一起的时间不够?
*你是否多次在宝宝哭着要吃奶的时候拒绝哺乳?
*你是否已经重返职场?或者担心自己回到工作岗位后的事情?
有时候宝宝在吃奶时咬了妈妈的奶头,妈妈疼的叫唤,宝宝被妈妈强烈的反应吓着了,就不再吃奶,以免再次受到惊吓。
也有一些意外事故会导致宝宝暂时无法吃奶,比如跌破了嘴唇或者伤着了舌头,有时这些伤痛不一定马上能够看出来。
另外一个引起“罢奶”以至于突然断奶的常见原因是节假日或者其他繁忙的日子,比如搬家等等。当生活中有许多需要妈妈的时间和精力的事情时,妈妈会很容易推迟与宝宝安静相处的机会。在烹调、待客、购物的热闹之中,哺乳的亲密被暂时甚至永久性地丢失掉了。宝宝被辅食或者奶瓶暂且敷衍着,耐心的宝宝就那么等着等着,直到突然间,宝宝再也不吃奶了。
即使不能够马上识别出宝宝为什么拒绝吃奶,妈妈仍需要尽快地帮助宝宝回到乳头上来。可以试着在宝宝昏昏欲睡或者睡着了的时候喂奶,许多醒着不吃奶的宝宝在困了或者睡眠中不会拒绝母乳。有些孩子不喜欢妈妈坐着喂奶,而是喜欢妈妈抱着自己走来走去。无论是怎样的情况,妈妈都应该腾出几天的时间把全部精力放在宝宝身上。多抱一抱、多爱抚宝宝,多与宝宝有直接的肌肤接触,都会有济于事。让宝宝远离家庭的嘈杂,单独安安静静地和妈妈相处一段时间,也有助于鼓励宝宝回到妈妈奶头上来。
当宝宝拒绝哺乳时,不要强迫他吃奶,让宝宝在你的怀抱里入睡。记住,哺乳不仅仅意味着“喂食”,更意味着“安抚”。有时宝宝需要被宠爱几天后才能够返回以前的哺乳日程上来。
在“罢奶”期中,妈妈需要定时频繁挤奶以保证母乳分泌量不下降。同时也需要家里人的理解和支持,需要妈妈的耐心和毅力,坚持几天,把宝宝重新赢回到自己的奶头上。
一位妈妈这样说,“尤其要警惕节假日断奶症候。在星转月移的人生中,这些欢庆的日子会周而复始,但是对于宝宝来说,吃奶的季节在他的一生中只有一次。”

提问者对回答的评语:采纳