fruitx

关于怀孕烫发及前期吃药的问题

怀孕期三个月前有服用心血宁、能气朗等治疗心脏的药,并且因为上吐下泻打过吊瓶,现在怀孕大概40天左右,刚烫了头发,请问影响大不大,胎儿会受什么影响,能保留胎儿吗?

思飘飘

妇女怀孕的头三个月,称为妊娠早期,是最容易受内外环境影响的时期。有不少药物如激素、磺胺、四环素类等药物,对胎儿造成损害是明确的,对于作用不甚明确的药物更要禁用。在受精后最初的两周,若受精卵受到药物影响可能有两种结局。如果药物严重危害了受精卵,导致它无法正常分裂、发育,就会在孕早期自然流产。另一种可能就是,药物并没有对受精卵造成“致命性”伤害,那么受精卵就会通过超强的自我修复能力挽回损伤,并继续发育成一个正常的胎儿。受精后3~8周(即停经5~10周),是胚胎器官分化发育的关键阶段,此时细胞开始定向发育,受到有害药物的作用后即可产生形态上的异常而致畸,因此这一段时间是致畸高度敏感期,但具体到不同的系统、器官,最敏感的时间也还有差别。
专家建议准备要宝宝的夫妇,不能乱吃药,一些抗生素药物,对胎儿有巨大的影响,一定要在医生指导下服用。更重要的是,在就医时,一定要主动和医生讲明自己正准备要小孩的情况。

一般影响孩子发育的主要是三个月以前,在三个月之前会有影响,如果是怀孕三个月以后,染发、烫发不会造成孩子太大的畸形,但是化学性的东西还是尽量少接触,因此现在环境污染也很严重。烫发染发并没有那么重要,不要在怀孕时候做。
你的情况最好去咨询下医生~~~

提问者对回答的评语:很好,很专业,但是还是不能确定,心里好矛盾啊

hanlinbaobei(泓睿)

吃那二种药,我不知道会不会有影响,如果输液是青霉素类的就没有事,烫头发应该没事,我怀孕一个多月的时候也是不知道也烫了头发,我家宝宝也很健康!