郭娃

儿子老爱顶嘴,该怎么教育好呢?

我儿子有时候很听话,可是这段时间老爱顶嘴,放学后让他学习一会,让他写字,他就说,为啥你不写呢?你不写我也不写。我陪着他一起写吧,他又会说,俺奶奶都不写,我也不写,总之是找尽不想写字的一切理由。这样到底是该由着他呢,还是该教训他呢?

♡麦穗妈

(原创)他主要是不明白学习是他自己的事,他说你为什么不写的时候你不应该陪他一起写,这样会让他认为学习是他和大人共同的事,大人不和他一起学习,他就有不学的理由,即使成绩不好,他也不认为是他做得不够好。

再说顶嘴的问题,有时候孩子所谓的回嘴也不一定是没道理的,而且到了这个时期,他已有自己的思想,有不同的意见表达出来也是正常的,关键看大人如何引导,我建议你读读这个时期的儿童心理方面的资料。

提问者对回答的评语:很认同这位妈妈的见解,也许是我太纵容他了,他要怎么样就怎么样,只要他肯学习。这样的方法确实不太好。也会让他更进一步的跟我提要求,要想个办法让他自己爱上学习,对学习知识产生兴趣才是正道。

敬禹

跟他讲道理,用你的智慧去说服他。

笨妈开团啦

随着孩子年龄的增长,接触范围的扩大,知识面的增加,,他们的内心世界丰富了,对事物有了独立的见解,其独立欲望明显增强,极易对父母产生“逆反心理”, 他们开始意识到自己的存在,不愿处处被人压制,不满足于模仿成人,要求独立思考,独立行动。而这时父母对孩子照顾过多,干涉过多,就会使他们特别反感。其突出表现是不听指挥,自行其事,经常跟父母顶嘴。这种情况家长大可不必担心,这是孩子心智发展过程中的一个阶段,说明他的自我意识正在得到正常的发展,家长不必太在意,只是在孩子跟您顶嘴的时候,要注意教育方式,化解之道先要从家长自身做起。
一、 尊重孩子要求独立的愿望。
1、 放手让孩子自己去干、去摸、去想,父母尽可能为孩子提供活动机会,创造活动环境。
2、 不一味地要求孩子按照成人的模式行动,当孩子有了一个与众不同的设想,做了一件从来未做过的事,父母应积极支持,及时赞许。
3、 发扬家庭民主,给孩子更多的发言权。对顶嘴的孩子不要谩骂,不要体罚,要在家庭中发扬民主,鼓励孩子申辩,这可使孩子觉得无论做什么,只有“有理”才可以站稳脚跟,这对发展孩子的个性发展极为有利。孩子有时会狡辩,这时你可以正确引导,与孩子充分摆事实、讲道理、明利害,这是一种锻炼,可使孩子学会从各种困境和挫折中摆脱出来。
二、 批评教育孩子切忌唠叨。父母对孩子的不当言行,有责任作必要的提醒、忠告,乃至严肃的批评,但必须言简意赅,切忌一味重复,喋喋不休。还要重视不言之教,运用行动、榜样等引导孩子发展自我教育的能力。
三、 不要随便责备孩子或用抱怨的语气交谈。常常不讲方式、场合地批评孩子,是不少父母的通病。有些批评十分尖锐,却不完全正确,伤孩子的自尊心,渐渐引起了孩子内心的埋怨、愤恨,甚至记仇。所以批评孩子首先要弄清缘由,不要乱批评,场合宜单独相处,方式是和颜悦色、和声细语地分析,要循循善诱,使孩子心甘情愿接受,不说贬低赌气发恨的话语,对于孩子的困难和挫折,要真心同情帮助。
四、 注意保护孩子的自尊心。对有问题的孩子,可以用启发引导方式,不摆家长的架子,只有自尊自爱的人才会奋发向上,成为有作为的人。再者,爱顶嘴的孩子往往很有见识、内涵和智谋,只要正确引导,他们会早日成为同龄人中的成功者。
五、 注重与孩子的精神交流。每个孩子都渴望得到成人的理解,家长应学会经常听听孩子的意见,努力理解他们的感受,并用“我想……”来表达自己的意见和评价,使孩子感到父母的温存、抚爱,从而乐于接受父母的意见。
六、 培养孩子良好的性格品质。家长要教育孩子尊重长辈,启发孩子对别人的意见要多动脑筋,认真考虑后再讲话,以培养稳重、忠实,善于克制自己的良好的性格品质。
七、 建立和谐的家庭氛围。家庭成员之间要相亲相爱,互相关怀,使家庭洋溢在和睦、互助、自由、快乐的气氛之中。即使家庭中存在分歧,也尽量不在孩子面前争吵,而是通过协商解决。

fgdfgfd4

小天鹅母婴网最具品质保证的购物网!www.xtemyyp.com买婴幼儿奶粉,玩具,母婴产品,婴幼儿用品,辅食等满500元可给您免邮费,另赠送50元的礼品哦,火热促销中!正品保证,价格最低,赶快来行动吧!