sxsysxrw

关于补钙

我家宝刚满五个月,明显缺钙,醒后出好多汗,夜惊。怎么补快呀?

suxin666

建议查下微量元素检查看下宝宝缺什么,如果缺钙,医生会告知你如何补充,这你不用担心.补钙不能盲目,盲目补钙,结果或事倍功半,或得不偿失.
给你点相关的知识,你看你家宝宝有没有这样的情况:
婴幼儿的常见缺钙症状:
多汗

常常听到年轻的妈妈诉说婴儿睡着以后枕部出汗,既使气温不高,也会出汗,并伴有夜间啼哭、惊叫.哭后出汗更明显,还可看到部分儿童枕后头发稀少。可别小看这个不痛不痒的小毛病,这是婴儿缺钙警报。机体缺钙时可以引起系列神经。精神症状,如夜间多汗都与植物神经调节能力失调有关。首先应该考虑是体内缺钙引起的精神状况、要及早补钙。

厌食偏食

宝宝不爱吃饭,这不知给父母增添了多少烦恼。据医学统计表明:现在儿童厌食偏食发病率平均高达40%以上,且多发于正处于生长发育旺盛期的孩子。据专家研究,钙控制着各种营养素穿透细胞膜的能力,因此也控制着吸收营养素的能力。人体消化液中含有大量钙,如果人体钙元素摄入不足,容易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降等。

婴儿湿疹

婴儿湿疹,2岁前的婴儿比较多见,有的到儿童或成人期发展成恶急性、慢性湿疹,或表现为异位性皮炎。婴儿湿疹多发于头顶、颜面、耳后,严重的可遍及全身。婴儿患病时,哭闹不安,患病部位出现红斑、丘疹,然后变成水疱、糜烂、结痂,同时在哭闹时枕后及背部多流汗。专家认为,钙参与神经递质的兴奋和释放,调节植物神经功能,有镇静、抗过敏的作用,在皮肤病治疗中,起到非特异性脱敏效果。

出牙不齐

牙齿是人体高度钙化、硬度很高,能够抵抗咀嚼的磨损、咬硬脆食物的器官。如果缺钙,牙床内质没达到足够的坚硬程度,咀嚼较硬食物就困难了。并且儿童在牙齿发育过程缺钙,牙齿排列参差不齐或上下牙不对缝,咬合不正、牙齿松动,容易崩折,过早脱落。牙齿受损就不能再修复了。
钙是人体内最丰富也是最重要的矿物质,占体重2%,其中99%固定于骨钙库,1%游离在血液和细胞外液里。骨钙库与血钙间有自稳系统保持动态平衡。由雌雄激素、甲状旁腺素、降钙素、维生素D3等参与调控。钙不足时,调节机能从骨骼释放钙来保持正常血钙浓度,维持整体生理功能。

中国营养学会规定钙日供推荐标准量:儿童800~1200mg,少年1000~1200mg,成人与老年人800mg,孕哺妇1500mg。而卫生部调查资料显示,国民钙摄入量仅为标准量的50%左右,尤其是中小学生及50岁以上的中老年,普遍钙摄入量不足。

钙营养不足是当今全球性健康问题。现在对缺钙补钙的知识和意识增强了,然而面对充斥市场的钙产品、保健食品、药品该如何选择?

不同钙源在体内吸收方式是有区别的,药效表现也有很大不同。一般选择要考虑:产品含钙量、溶解度、吸收利用率、有无毒副作用、配方科学含金量、是否合算等。

无机酸钙盐类:以贝壳蛋壳为原料的碳酸钙,含钙量40%,溶解度差,影响吸收率;经高温煅烧的活性钙,碱性强,对胃肠刺激大;以动物鲜骨为原料的多羟基磷酸钙或经磷酸化的磷酸钙,含钙量中等。对这类钙制剂,难有足够的胃酸使之全部离子化,故吸收率仅30%左右。另外,这类原料中可有重金属污染,对人体健康不利。

有机酸钙盐类如乳酸钙、葡萄糖酸钙、枸橼酸钙,普遍存在含钙量低,肠吸收率20%~40%。

以上钙制剂的吸收机制是从离子钙变为钙结合蛋白的主动吸收过程,受到胃酸、钙结合蛋白对钙运转能力及维生素D等因素影响,而且是饱和吸收过程。

新近我国科学家发现和证明,新一代钙产品L-苏糖酸钙在人体内是以分子态被动扩散吸收,因为与钙离子结合的酸根物质具有生物活性,充当载体使钙到达组织细胞,以络合物形式留在体内需要钙的地方,缓慢释放钙离子,从而使吸收利用率大大提高。钙的吸收量与摄入量正相关,摄入越多吸收也越多。目前关于分子补钙理论的完善和充分的实验研究使我国在钙制剂研究与开发方面走在国际前列。

L-苏糖酸钙是由粮食制成的维生素C深加工的产物。科学家已证实,L-苏糖酸钙能促进骨胶原合成并使骨盐框架结构更符合力学要求,从而提高骨的强度与韧性。

补钙除了合理选择钙制剂之外,多晒太阳,均衡营养、科学烹调等也很重要。日常有许多食物可供钙源补充。这里介绍一些富含钙的食品:

乳类与乳制品牛、羊、马奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳、冰激凌。500ml鲜牛奶可补充600mg钙。

鱼虾蟹类与海产品鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。

肉类与禽蛋羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、松花蛋、猪肉松等。

豆类与豆制品黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干(100g豆腐干可补充200mg钙)、豆腐皮、豆腐乳等。

蔬菜类芹菜、油菜、胡萝卜、萝卜缨、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。

水果与干果类柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、桔饼、桃脯、杏仁、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、桑椹干、花生、莲子、芡实等。

食物保鲜贮存可减少钙耗损,牛奶加热不要搅拌,烧蔬菜要多加水,切菜不能太碎,烧菜时间宜短。菠菜、茭白、韭菜都含草酸较多,宜先用热水浸泡片刻以溶去草酸,以免与含钙食品结合成难溶的草酸钙。罐头食品的汁液里富含矿物质。乳糖可贮留较多膳食钙,高粱、荞麦、燕麦、玉米等杂粮较稻米、面粉含钙多,平时应适当吃些杂粮。

所以不要自己轻易补钙!111

老嘎瘩

可以喝点钙剂.最好还是食补.这么大可以加辅食了

rongzhy

可以喝点钙剂.最好还是食补.这么大可以加辅食了

我爱一家人

补钙不能要求其快,要坚持服用,同时还需要补AD,促进钙吸收,我家的四个月喝三精的,挺便宜的13。4元,一天一支分两次喝。

じ☆veyiyi♡宝贝

宝宝五个月,缺钙可以适当补点钙,也可以适当以晒太阳来完成。
也不知道楼主家是以母乳为主还是混合喂养。
如果母乳可以通过母亲饮食来补充,
醒后多汗,小家伙本身就比较我们大人会出汗的。

じ☆veyiyi♡宝贝

适当晒晒太阳可以促进钙的吸收的,但是现在热天就晒早晚的太阳。如果严重缺钙要补钙和鱼肝油。

じ☆veyiyi♡宝贝

晒太阳是使体内的维生素D转化为它的活性形式维生素D3,维生素D3才能促进钙的吸收。可以直接补充维生素D3,无需转化。宝宝店里有卖含维生素D3的鱼肝油,补钙要选食字号的钙。

じ☆veyiyi♡宝贝

现在夏天来临,可以在带宝宝晒太阳,让皮肤合成VD,帮助钙吸收。晒太阳的时候最好选择在早上,紫外线不是很强的时候,要把宝宝的四肢和躯干尽量外露,光晒脸部是没有多大作用的,每次15分钟左右即可。夏季日照充足的话就可以隔几天才吃一次VD.钙剂一般选择含钙量高且吸收好的,葡萄糖酸钙,乳酸钙吸收率约25~30%,是常见的好的补钙制剂,相对来说,液体钙比固体钙片更容易吸收。所以就应该选择液体的葡萄糖酸钙(乳酸钙),可以加入宝宝喝得果汁里面。食补也有很多含钙丰富的食物,如牛奶、海带、虾米、虾皮、牡蛎、鱼类等。但是就5个月的宝宝,食物补充肯定是不够的!

じ☆veyiyi♡宝贝

宝宝缺钙可以选用龙牡壮骨颗粒治疗,龙牡壮骨颗粒有补钙促消化的作用,能治疗和预防宝宝佝偻病、软骨病,对宝宝缺钙、食欲不振、消化不良、发育迟缓等症状也有治疗作用,按一次半袋,一天三次服用,一般4周即可改善您宝宝缺钙症状,可长期服用。另外,缺铁可以服用健脾生血颗粒,健脾生血颗粒治疗缺铁性贫血和补铁,同还有调理脾胃、改善食欲消化的作用。缺锌可以选择葡萄糖酸锌。钙铁锌同是二价离子,建议间隔2-3小时为宜,同时服用会产生竞争离子通道,影响吸收效果。如有疑问,欢迎您再次垂询!谢谢您对武汉健民和龙牡壮骨颗粒的支持!祝您宝宝健康快乐成长!

suxin666

宝宝从满月开始就要补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。

建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。其实主要看宝宝肠胃吸收好不好(若宝宝爱长湿疹也表示肠胃功能不好),我的宝宝就是吸收不好,我每天都给他吃钙加鱼肝油,并且好天都带他出去晒很久太阳的。
吃鱼肝油可以预防、治疗佝偻病,这已是众所周知的事情。鱼肝油是强壮骨骼的营养物品,在一般人心目中,婴儿时期经常服用鱼肝油已成为必不可少的东西。但是,鱼肝油也像其他营养品一样,有利也有弊。不要认为鱼肝油是营养品,吃得越多越好。有些年轻的父母给孩子服了一段时间后没有达到“预期”效果,就无限度地加大剂量,结果造成物极必反,不但无益,反而有害,孩子出现皮肤油光奇痒,头发脱落、胃肠消化功能低下;可另一方面,有些家长却认为吃不吃鱼肝油无所谓,孩子照样成长,尤其在冬季期间,终日不见阳光的屋子里,从来也不适当地补充些鱼肝油和钙片,结果使孩子头颅变方形,胸廓畸形,四肢弯曲,孩子得了佝偻病。
那么,孩子究竟应不应该服鱼肝油,服多少为好呢?鱼肝油确是一种营养品,主要成分为维生素A和D。维生素A对维持夜间的视觉和上皮细胞的完整有重要作用,可以防止由于维生素A缺乏而引起的夜盲症。维生素D有帮助钙的吸收和促进骨骼钙化的功能。小儿的骨骼处于生长发育,每天需要一定量的维生素D。除食物外,正常人皮肤中含有一种7—脱氢胆固醇,在紫外线照射下,也可转化为维生素D3,所以多晒太阳也可防止佝偻病的发生。
对于小儿来说,每天服适量鱼肝油(每天服浓缩鱼肝油3—4滴)还是有益的,尤其是对于生长在北方地区的冬天更为必要。服多长时间要以孩子的体格发育情况而定。

当心鱼肝油中毒
鱼肝油含维生素A和维生素D,维生素A的含量是维生素D的10倍。
鱼肝油常用来防治维生素A和维生素D缺乏症。人体缺乏维生素A时,可引起皮肤干燥、毛囊角化、干眼病及夜盲症等;维生素D缺乏可产生维生素D缺乏性佝偻病。
人体需要维生素A的量极微,从食物中摄取,已足够生理需要。目前,由于人民生活水平不断提高,饮食营养不断丰富,维生素A缺乏症已较少见。只有在人体患某些疾病,如肝炎、胰腺炎、腹泻等;或在长期发热、怀孕、授乳时,由于维生素的需要量增加,才会出现维生素A缺乏症。
为防治小儿佝偻病,首选的药物,应是维生素D,鱼肝油中所含维生素D的量,小于维生素A10倍,巳如上述,如用鱼肝油来防治佝楼病,在维生素D达到治疗量时,维生素A已远远超过了需要量,这样就往往产生维生素A蓄积中毒。维生素A中毒,发病缓慢,常见症状为毛发脱落、皮肤干燥、奇痒、食欲不振、脂溢性皮炎、容易激动、口角皱裂、肝脾肿大及颅压增高等症状。维生素D也能引起中毒,常表现为食欲不振、恶心呕吐、血钙过高、肾功能减退等。发生鱼肝油中毒现象,应立即停药,并去医院诊治。
由此可见,小儿长期大量吃鱼肝油,既非营养的必需,又存在一定危害性。这是年轻的父母万万不可忽视的。

怎样给婴儿服鱼肝油?
预防佝偻病,给婴儿服浓缩鱼肝油,已为家长所接受。但如何选择制剂,有些家长还不清楚。浓缩鱼肝油制剂有两种,一种制剂为已用多年的旧制剂,维生素A、D含量比为10∶1,即每毫升浓缩鱼肝油含维生素A50000单位,含维生素D5000单位。而小儿每日需要维生素A1000~1500单位,维生素D400单位,两者之比为3~4∶1,如服用这种旧制剂浓缩鱼肝油预防佝偻病,每日给婴儿服用3滴鱼肝油,即吃进维生素D400~500单位,却吃进维生素A5000单位,为维生素A需要量的4~5倍,久而久之可发生维生素A中毒。为克服这种制剂的弊病,可在每瓶鱼肝油内加进半支注射用维生素D3(15万单位),调整维素A、D 比例为3∶1,这种混合制剂,每日吃1滴,即吃进维生素A1600单位,维生素D600单位,既可预防佝偻病,又不会发生维生素A中毒。
另一种浓缩鱼肝油为近年新生产的新制剂,维生素A、D含量比为3∶1。预防佝偻病,每日给孩子喂4滴,相当于吃进维生素A1200单位、维生素 D400单位,既能满足婴儿每日维生素D需要量,又不会造成维生素A中毒。所以家长应该买维生素A、D 含量比为3∶1的新制剂给孩子吃。

tianna1026

出汗多正常啊,几乎没有睡觉不是脑勺后无汗的吧,看看是否睡觉盖多了,可以买维生素AD滴剂贝特令给他吃,然后多晒晒太阳。

武傲蕾宝宝

冲剂也要补,食补也要补,有的你补了宝宝不一定吸收。多晒太阳。

2010要阳光

不同年龄段,对钙需求量各是:
0-6个月:300毫克/日
6-12个月:400毫克/日
1-3岁:600毫克/日
4-10岁:800毫克/日
11-18岁:1000毫克/日
正处于生长发育时期,仅仅靠食物中摄取的钙远远满足不了身体需要,因此在正常的食物之外,还需额外补足钙剂,每日补钙量则为以上各年龄组儿童需钙量的50%-60%,
补钙从食补和药补双管齐下,效果最佳,平时饮食补钙 宜多吃花生、菠菜、大豆、鱼、海带、骨头汤、核桃、虾、海藻等食物。
推荐钙之缘没有任何胃肠剌激,碳酸钙含钙量高,含维生素D。利于吸收。钙之缘每片含钙80.5mg,维生素D0.623ug(25IU)再结合饮食补充到的钙就能满足身体所需。
钙之缘片,含钙高含维生素D,易吸收,口感好,见效快,且安全无胃肠剌激。
补钙时同时一起补充第三代蛋白锌,单一补钙容易导致其他微量元素的吸收障碍,反而影响钙的吸收不全面。和蛋白锌一起就非常有利于钙和其他微量元素的吸收。
第三代蛋白锌[例如新稀宝牌锌硒宝片]:生物态锌,以蛋白锌为代表。蛋白锌,从蛋白提取,锌的含量很低,几乎和食物的含锌量相当,绝对安全,人体无任何副作用,可饭前服用。它的活性高,可有效促进人体对各种营养素的吸收和利用,且不会拮抗钙铁等营养素的吸收,从而最终达到使人体从膳食来补充各种营养素的效果。
“食补药补”双管齐下,最终形成食物补充的良性循环,让宝宝身体健健康康的!

可以咨询Q.Q1374661591,或到山东新稀宝淘宝店进一步咨询。 在线专业答疑 希望能帮到你
地址 http://xinxibao.taobao.com
山东新稀宝股份有限公司网站www.tihengjian.com

嘉儿妈妈

可以适当吃些钙剂,如果母乳喂养的妈妈多吃含钙量高的食物,多带宝宝晒晒太阳有助于钙的吸收,往后天气越来越热了妈妈要注意早晚多晒晒太阳,中午太阳紫外线太强宝宝也是要注意防晒的。