wawademama

急问是癫痫么

我的儿子一周岁了,他当时早产了一个月,因为我孕期有妊高症,孩子出生3天由于奶粉喂浓了,得了胃出血,当时有抽搐现象,当时做过脑CT说没问题,住院了7天治好了,孩子平时胆子很小,稍大一点的声响,楼里的声音,咳嗽声,鞭炮声等等都能使他吓一跳,有轻微的惊厥,6个月和7个月时感冒了一次,第十一个月又感冒了一次,只是发烧和咳嗽,过了几天突然惊厥加重,点头,上肢颤动,刚开始一天有6到7阵,每阵6到7次惊厥。现在一天有3次左右,大多都是在睡醒之后,眼睛眯起,头发竖起,脸色蜡黄,缩成一团不动2秒左右,之后还有点头痉挛现象4次左右,之后嗜睡,请问专家他这种是癫痫吗?怎样治疗?哪家医院最好费用也合理?

宝贝MM

惊厥”俗称“抽筋”、“抽风”。表现为阵发性四肢和面部肌肉抽动,多伴有两侧眼球上翻、凝视或斜视,神志不清。有时伴有口吐白沫或嘴角牵动,呼吸暂停,面色青紫,发作时间可持续几秒钟至几分钟不等,有时反复发作,甚至呈持续状态。若不及时就医采取止痉措施,可危及生命。

惊厥可分为有热惊温和无热惊厥两种。

有热惊厥较常见的有:

1. 全身感染性疾病。如肺炎、破伤风、败血症、中毒性菌痢等,由急性上呼吸道感染引起的高热惊厥,在婴幼儿期较为常见,一般只要高热解除,惊厥即可缓解,惊厥停止后神志即可恢复正常。

2. 中枢神经系统感染疾病;如流行性脑膜炎、乙型脑炎、中毒性脑病、脑性疟疾、脑脓肿等引起的惊厥,常表现为反复多次发作,每次发作时间较长,可呈持继状态,惊厥发生后有高热、嗜睡、谵妄、昏迷。

无热惊磁厥较常见的有:

1. 非感染性中枢神经系统疾病。如新生儿颅内出血、脑缺氧、脑肿瘤、颅脑外伤、脑发育不全、癫痫以及各种脑炎、脑膜炎的后遗症等。大多伴有智力落后、意识障碍、运动功能异常。

2. 非感染性全身疾病,如缺乏维生素D的手足搐搦症,婴儿痉挛症,低血糖,尿毒症,糖尿病酸中毒,急性肾炎所致高血压脑病以及颠茄类,有机磷,一氧化碳中毒等都可发生惊厥。

护理要点

◆ 出现惊厥时,应立即将患儿平卧,解松领扣,头偏向一侧,使口腔分泌物易于流出,以免引起窒息。若出现窒息时,应立即吸出呼吸分泌物,施行人工呼吸。

◆ 用缠有纱布的压舌板放入口腔内上、下齿之间(如没有压舌松可用铝匙柄外面裹以手帕),以防舌被咬伤。

◆ 保持环境安静,减少对患儿的刺激,惊厥发作不可将患儿的刺激,惊厥发作不可将患儿抱起或高声呼叫。

◆ 有高热时,应给以物理或药物降温。如惊厥发作时间较长,无论有无紫绀,均应给以吸氧,以减轻脑缺氧。

◆ 惊厥发作时,禁忌任何饮食,包括饮水。待惊厥停止、神志清醒后根据病情适当给以流质或半流质。

◆ 必要时可用针刺入中、合谷等穴位。

◆ 迅速送医院就医,并向医生反映抽痉开始时间、抽痉次数、持续时间、抽搐部位、两眼有否凝视或斜视、大小便有无失禁以及解痉后有无嗜睡现象等。以便诊断和处理

宝贝MM

临床将惊厥分为轻微型、局限阵挛型、多灶性阵挛型、强直型、全身肌阵挛型等五种类型。
(一) 轻微型
新生儿惊厥最常见的类型,表现为凝视、斜视、眨眼运动、吸吮、咀嚼样口-颊-舌运动、单一肢体震颤、固定或四肢踩踏板或划船样运动、以及呼吸暂停发作等。
(二) 局限阵挛型
以同侧单或双肢体局限性阵挛性抽动为特征,但无定位意义,多不伴意识丧失。多见于早产儿。
(三) 多灶性阵挛型
以多个肢体振幅小、频率l~3次/秒为特征,可由一侧肢体转到另一侧肢体,多伴有意识丧失。常见于颅内疾病或某些代谢异常等。
(四) 强直型
为全身或四肢强直性痉挛(伸直或僵硬)。提示病情严重,有脑器质性病变,需与去大脑强直和角弓反张鉴别。去大脑强直表现为四肢和躯干伸直,丽上肢内旋、瞳孔散大、两眼球向下移动,常为脑衰竭的终末体征。角弓反张表现为背部持续后弓,见于胆红素脑病、破伤风及某些氨基酸代谢紊乱。
(五) 肌阵挛
以单个或多个肢体同步,对称性急速屈曲痉挛为特征,上肢比下肢明显。表明有弥漫性脑损害。
上述五种类型中,以轻微型多见(占惊厥发作的50%),次为多灶性痉挛型。
近年来亦有根据脑电图多图像监护仪的研究,把新生儿惊厥分为:
① 临床发作与脑电图信号-致;
② 临床发作不伴脑电图信号;
③ 婴儿痉挛症。
新生儿惊厥的临床表现一般是无定型、多变型的发作,持续时间长短不一,常表现为某一部位或肢体、头面部的抽动,或眼球的固定、瞬目,甚至四肢强直性伸展。根据原发病的不同而有发热或体温不升,发绀,意识障碍,前囟饱满,黄疸等其他的症状和体征。
新生儿惊厥发作持续30分钟以上,称为新生儿惊厥持续状态。

宝贝MM

儿童外界刺激敏感,体温调节中枢不稳定,常常会有不明原因的发烧。如果发烧时精神状态还好,就不必要大惊小怪。但是婴幼儿因神经系统发育不完善,高烧时容易引起大脑皮层的过度兴奋,而出现全身或局部的肌肉痉挛或抽搐,即是惊厥(或抽风)。 惊厥常发生在体温40℃以上时。
1、首先要降温:打开房间的窗户,使室内空气新鲜。出汗多时用毛巾擦干身体,换一套贴身衣服。多喝白开水或果汁。
2、冷敷:用冷湿毛巾置于液窝、腹股沟、腘窝(膝关节后面)处.每3-5分钟更换一次。这些部位血管比较丰富,并且离体表近,易于散热。
3、温水擦浴:将孩子放到约32-34℃的温水中,浸浴10-15分钟,然后用毛巾包裹擦干身体。
4、口服退烧药,如阿苯片。
5、惊厥时的处理:解开孩子的衣扣,以免影响呼吸。用干净的纱布或手绢,叠放在上、下齿之间,防止咬破舌头。但不要塞入过猛,或把口腔塞得过满,避免造成窒息或阻碍呼吸。让孩子头歪向一侧,保持呼吸道通畅,利于呕吐物排出。用手指压人中,促使孩子清醒。若体温在39℃以上,可采取降温措施。迅速送医院就诊