zxxlilei

满月了小肚脐还有血渗

为什么我孩子满月了小肚脐不时还有血渗出来呀?

jiangying1980

断脐后的创面是细菌入侵的门户,在宝宝脐带脱落未愈合前,应该小心护理,切不可让宝宝的脐部碰水。让脐部保持干燥是最重要,也是最基本的保护措施。同时,为了不让宝宝的尿液浸湿脐部,要给宝宝勤换尿布。若宝宝的肚脐有碰湿的情况,应立即用棉布吸干,同时切不可把爽身粉撒在肚脐的周围。等到宝宝出生一个月左右,脐带愈合并干燥后,妈妈才能让宝宝的肚脐碰水,在澡盆里坐浴。

在新生儿出生脐带脱落前后,护理人员通常会用95%酒精加以消毒,95%酒精又称脱水酒精,可以加速脐带的干燥,以避免细菌感染。在正常的照顾下,脐带在宝宝出生后约七至十天之后,就会自然干燥脱落。通常不会超过十四天,大部分的脐带都很干脆地脱落下来,肚脐也很快干了。刚脱落的肚脐处,可能渗出一些血水,不需要太紧张,它会像一般的伤口一样渐行愈合,此时仍依脐带处理规则继续处理就行了。 但如果宝宝经常哭闹,腹压持续增高,这些血管就有不完全开放和少量出血的可能,在宝宝的衣服上可见到少许血迹。此时只要用75%的乙醇(医用酒精)擦去脐部血迹,再盖上消毒纱布,并用绷带包扎脐部就可以了。一般几天后就可痊愈,不必使用止血药,但应注意保持局部清洁卫生,以防细菌感染。

有些脐带脱落的不完整,可能仍留一点在肚脐上,使肚脐经常是湿润的,这样的情形,很容易引起慢性发炎及肉芽组织增生,称为脐息肉或脐肉芽。脐息肉芽若持续两、三个星期都没有消退的现象时,可以找医生用化学物质,如硝酸银AGNO3或电烧灼破坏肉芽,待5-7天后,脐息肉芽就会逐渐干化并掉落。这些虽是小问题,但如处理不当,会引起细菌感染,也不可掉以轻心。

每次帮宝宝洗完澡后,记得肚脐部位的水分要以棉花棒擦试干净,保持肚脐干净。以棉棒沾95%的酒精于肚脐处擦拭,由脐带根部或凹处开始,然后向外擦至皮肤止,应立即用棉布吸干,同时切不可把爽身粉撒在肚脐的周围。并于每次换尿布时,检查脐部是否干燥,若脐部仍为潮湿,可重复以上的动作,以95%的酒精再次擦拭。干燥后的肚脐就容易脱落,也不易滋生细菌。

脐带脱落之后,处理步骤也如上述一样。此外家长们也应随时注意,保持婴儿脐部处的干燥,避免尿布将其浸湿了,湿热的肚脐容易藏污纳垢而发炎。不要硬扯未脱落的干的脐带,以免出血。

如脐带处不断渗血、渗出清黄色液体或颗粒状粪便等异常现象,请及时去医院就诊。

提问者对回答的评语:感谢您的回答,我会尽快试试。

LL

用75%的医用酒精擦.好象是75%的.买的时候再问一下.

xiaokaye

满月了还有血,建议去医院看看

ks-baby-love

我家宝宝那时也这样,你是不是去揉过他的肚脐部位呀,不能揉呀.如果不是渗血很多的话,不要太紧张,要坚持用酒精消毒,最主要是保持干燥,洗澡时要小心不要湿水,

王子妈妈

没事的,宝宝小,对于伤口恢复得比较慢,只要不是大出血,注意保持脐部干燥,不要引起发炎,用医用酒精轻轻拭干。祝宝宝健康

王子妈妈

坚持用医用酒精擦拭,但要轻,并且保持脐带干爽,耐心等待自然脱落!

wuyuhao

新生儿脐炎

脐带是胎儿在母体内由母亲供给胎儿营养和胎儿排泄废物的通道,胎儿出生后,接生人员就将脐带结扎,切断。断脐后,脐带残端逐渐干枯变细,而成为黑色。一般在生后3-7天脐带脱落,脐带脱落前伤口很容易感染而发生脐炎。

一、病因:
在断脐时,或断脐后,消毒处理不严,护理不当就很容易造成细菌污染,引起脐部发炎。常见的病原菌:金黄色葡萄球菌,大肠杆菌,其次为溶血性链球菌,或混合细菌感染等。

二、临床表现:
脐带根部发红,或脱落后伤口不愈合,脐窝湿润、流水,这是脐带发炎的最早表现。以后脐周围皮肤发生红肿,脐窝有浆液脓性分泌物,带臭味,脐周皮肤红肿加重,或形成局部脓肿,败血症,病情危重会引起腹膜炎,并有全身中毒症状。发热,不吃奶,,精神不好,烦躁不安等。慢性脐炎时局形成脐部肉芽肿,为一小樱红色肿物突出、常常流粘性分泌物,经久不愈。

三、治疗
1.保持局部干燥,勤换尿布,防止尿液污染。
2.局部换药:用3%双氧水冲洗局部2~3次后用碘酊消毒,酒精脱碘,或用龙胆紫每曰涂2~3次。
3.抗生素治疗:一般新生儿时期首选:青霉素,加氨苄青霉素效佳。对已形成脓肿者,及时切开引流换药。已形成慢性肉芽肿者要用10%硝酸银,或硝酸银棒局部烧灼,如肉芽较大不易烧灼者,应给予手术切除。

四、护理:
1、新生儿脐带脱落前要每日检查脐部,观察脐带残端有无出血、渗血、渗液等情况。若发现脐部出血要及时送医院处理。一般情况下只要用消毒棉签蘸75%的酒精涂擦脐部,由内向外作环形消毒,然后盖上消毒纱布,再用胶布固定,以防止感染。
2、 勤换尿布,并要避免尿布直接覆盖在脐部的敷料上,若尿湿了脐带包皮,需及时重新消毒脐部后更换敷料。
3、给婴儿洗澡时要做到尽量不打湿敷料,更不能将婴儿全身浸在澡盆内,以防脐部被水浸湿糜烂处而引起感染。
3、脐带脱落后,脐窝稍潮湿,每天要用2%的碘酒擦洗,再用75%的酒精擦洗,然后涂1%-2%的龙胆紫,每日2-3次,直到局部红肿消退、干燥。
4、如若脐部红肿加重,则应去医院行切开排脓,若伴有高热及精神症状怀疑有败血症时,应速送医院急救。
5、换药时要严格执行无菌操作,保持局部干燥,防止污染。
6、换药时应注意保暖,防止受凉。

五、预防:
脐带内的血管与新生儿血液直接相连,生后断脐时需严密消毒,否则细菌由此就会发生破伤风或败血症。因此,必须采用新法接生,生后必须密切观察,经常处理脐带直到脱落为止。一般生后24小时就应该将包扎的纱布打开,以促进脐带吏快干燥与脱落。处理脐带时,轻轻提起脐带,用消毒棉棍蘸75%酒精,围绕脐带根部进行消毒,将分泌物及血块全部擦掉,以保持脐根部清洁。脐带脱落前不要盆浴。勤换尿布,以免尿、便污染脐部,可在每次换尿布后用水揩洗阴部。脐带一般在生后1周内脱落,脱落后也要经常观察,如发现脐窝潮湿或少量渗血现象,用3%双氧水清洗,再涂1%龙胆紫或抗生素软膏,每日两三次即可。如脐窝部有脓性分泌物及臭味,或脐部的四周皮肤红肿,深及皮下,伴发热,应给以青霉素或其它广谱抗生素,化脓后排脓。脐肉芽肿亦会妨碍脐创愈合,可用硝酸银棒烧灼后,敷以油膏,每日细致观察,更换敷料,直到创伤愈合为止。

Anly-2007

是不是感染了
去检查一下吧

Anly-2007

是不是感染了
去检查一下吧

nancy2210

最好去医院看一下,新生儿感染无小事!