涵涵11

孩子缺乏自信

我的孩子在家里很好,开朗有主见,但是在幼儿园里特别胆怯,从不敢主动回答老师的问题,诸多时候是很被动的,我该怎么办?见到老师就像见到很恐怖的东西一样。孩子现在中班四岁半。

鬓边兰花

我觉得有可能是老师的问题哦,你说宝宝看到老师会觉得很恐怖,可能是老师有对宝宝或其他孩子进行恐吓或者体罚,给孩子不好的记忆。我家侄儿也是,很活泼的性子去学校就变样了。问他也不说,只说很怕,后来才知道有些老师对孩子并不温和。你可以试着和宝宝沟通看看,如果不是这方面的原因最好了。再从其他方面着手。

杨艳波

这个问题要和老师沟通下,是不是在幼儿园和老师有什么不开心的事呢?俗话说解铃还须系铃人

雪儿的宝宝

一、要正确评价孩子,同时要帮助孩子正确评价自己。

当孩子慢慢懂事后,就开始认识自己,也很注意别人,特别是家长和老师对自己的评价。如果孩子从父母那里常常得到赞许、表扬和肯定,那么孩子就会认为自己是一个有能力的人,其行为则表现为积极、果敢,而且情绪稳定,有很强的自信心。相反,如果父母对儿童的评价是否定的,孩子的行为经常受到父母的批评、训斥,他们便会感到自己是一个无能的人,变得无所适从,畏缩胆小,怀疑自己,否定自己,依赖性强,缺乏自信。

因此,对儿童作出正确公开的评价,让儿童了解自己的能力,是提高起自信心和自我评价能力的重要条件。家长不要简单地把自己的孩子与其他孩子相比,尤其不能以自己孩子的弱点与别人孩子的长处相比。看到孩子有某些不足时,要不断地鼓励他去弥补,还要耐心地帮助孩子分析达不到要求的原因和自身存在的有利条件,并在具体实践中树立孩子的自信心,培养孩子的毅力。

二、有意识地让孩子承担一些责任。

有些家长常因孩子年龄小而替他们做许多事情,这样孩子就会缺少责任感,凡事依赖父母。久而久之,便难以建立起自信心。为此,家长应视孩子的年龄大小、能力强弱,有意识地让孩子承担一些责任。如让孩子自己吃饭、穿衣、系鞋带,收拾玩具和书包,整理自己的床铺;让孩子对家里的事情,如节假日的活动计划、经济开支计划、装潢布置等提出建议。如果合理,就尽可能采纳。让孩子做各种各样力所能及的事情并要求他完成好,不仅能锻炼孩子的动手能力,还可使孩子从中获得自信,确信“我能做好”、“我有能力”。

三、教育孩子向困难挑战,让孩子享受战胜困难后的喜悦。

孩子有时会有些奇怪的想法,想尝试不太容易完成的事,父母千万不要嘲笑或禁止孩子。否则,以后他可能不肯动脑筋思考,也会缺乏向新奇事物挑战的勇气。当孩子想做蔷种新尝试时,父母即使知道他暂时还不可能成功,也要让他去闯一闯,然后再同孩子一起分析不成功的原因,鼓励孩子自己跨越这些障碍。孩子一旦取得成功,就会感到特别自豪。这样,孩子便会逐渐增强向困难挑战的自信和勇气,提高自我评价的能力。对能力较差的孩子,要让他们做一些简单的、力所能及的事情,成功的体验对他们来说更具有激励作用。

每个孩子都有自己独特的地方,孩子在自己喜欢的领域里活动是非常投入、非常自信的。家长应了解孩子的特点,把握孩子的特长,帮助孩子在某些领域的竞争中获得成功,使孩子建立起自信心,从而促进学习及其他方面的进步。