家睿妈妈

宝宝总是留口水怎么办?

宝宝现在将近20个月了,口水一直都比一般的小孩多,有没有什么办法减少口水啊?

老嘎瘩

大了以后,经常吃饭。吞咽能力正常了就好了

汐汐妈咪

宝宝为什么流口水呢?

宝宝流口水在医学上称为流涎,是婴儿时期的常见现象。

3-4个月的婴儿已逐渐开始添加含有淀粉的辅助食品,唾液的分泌量自然而然也就增加了,但美中不足的是:孩子吞咽口水的功能尚未健全,牙槽较浅,闭唇与吞咽动作还不协调,因而常出现流口水现象。孩子到了6-7个月以后,由于正在萌出的牙齿常常刺激口腔内的神经,造成唾液的大量分泌,又会出现流口水现象。因此,6个月前后的婴儿如没有其他不舒服,流口水大多是生理现象。等到孩子吞咽功能发育完善,这种生理性的流口水现象就会自然而然地消失了。

可是,如果你的小宝宝患了口腔炎、舌头溃疡等疾病,唾液的分泌急剧的增加,而且因为口腔及咽部疼痛得厉害,常常造成咽口水困难,这种病理性的流口水,常表现为口水突然增多,而且是黄色或粉红色的,有臭味。如果是这样,应立即去医院找医生就诊,而千万不能延误病情。

口水(唾液)由口腔中三对唾液腺分泌。唾液中有许多消化酶,对消化食物有很大的作用。新生儿的唾液腺还没有充分发育,唾液分泌量很少。从生后5-6个月起,唾液腺开始发育,同时由于添加了辅食,可刺激唾液的分泌和唾液腺的发育,由于婴儿口腔容积相对较小,吞咽调节的功能比较差,往往来不及吞咽下去便流到口腔外。随着年龄的增长,此现象逐渐消失,但每当长出新的乳牙时,由于刺激了唾液腺,分泌量会相应增多,此时又会流口水,这些都是属于正常的生理现象。

各种口腔炎、舌炎和咽炎、扁桃体炎都可以刺激唾液腺,引起流口水,当疾病痊愈后,不再流口水。持久的流口水常见于中枢神经系统疾病,如先天性脑发育不全、脑炎或脑膜炎后遗症,这是由于脑部有病变,使调节吞咽口水的功能发生障碍所致。

无论是长时期或短期流口水,都会使两侧口角发生糜烂,下颌部皮肤经常浸渍着口水,皮肤发红,形成湿疹或表皮破损溃烂,并可继发细菌感染,因此要使局部皮肤保持干燥,必要时带围涎布。如果流口水是由疾病引起的,那就应该对疾病进行积极的治疗。

纠正宝宝流口水

如果宝宝正在出牙,正好是在流口水的阶段,并不用担心。

宝宝流口水这个现象基本上并不是一个病症,所以无需多虑,只要在宝长牙期间多加注意他的口腔卫生即可。此时的宝宝爱将东西放入嘴里咬,任何他可以伸手取得的东西,都要特别注意清洁。一些不服的症状如微烧,拉肚子……等等,都可能是因为忽略了此时的清卫生问题。但无论如何,在宝宝有这些不舒服的情况时,还是得让医师检查检查才好。

不过由于唾液偏酸性,里面含有消化酶和其他物质,因口腔内有粘膜保护,不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。

要随时为他擦去口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。

常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。

给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。

如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

孩子趴着睡觉,流口水时不会给他带来什么影响,只是枕头要勤洗勤晒,以免里面孳生细菌。

至于宝宝口水的多少,纯粹是受个人体质因素以及咀嚼吞咽动作的成熟快慢影响,和健康情形并没有关系。流口水的现象一般而言大约等到七至八个月时,就会消失。有的宝宝较晚结束,只要没有任何异状的话,都属正常情形。若是宝宝的口水真的很多的话,则要勤于擦拭,或是帮他围上围兜兜,别让他的口水流得满脖子,或者嘴周围。周医师表示也偶可见口水过多多得让脖子及脸上长湿疹的病例,这时即应尽量保持干躁,并加上药物治疗了。