俊瑋寶贔

如何让孩子好好吃饭?

我们俊玮吃饭时爱玩,不认真吃饭,现在体重都不是很理想,请问大家有什么好办法?谢谢!

suxin666

宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

景描述

这是午餐时间。姥姥照例端着静静的小碗追着静静:“宝宝,再吃一口,再吃一口。”静静丝毫不领情,一边嘴里抗议着:“不吃!不吃!不吃!”一边扭头就往大门口跑。半小时过去了,静静的小碗里依然剩了很多的饭菜。姥姥无可奈何地叹口气,将小碗收了起来。下午两点来钟,静静饿了,堆在茶几上的零食成了她的美味佳肴。不需要人劝,也不需要人追着喂,静静站在那堆零食面前大快朵颐。

点评

宝宝不好好吃饭是很多妈妈可能遭遇的令人头痛的难题。比如,宝宝吃饭时挑挑拣拣,或者根本就不吃,如果给宝宝喂饭,他甚至常常用舌头将饭菜顶出去,边吃边玩等等。很多父母总是期望宝宝尽可能多吃,因此,即便宝宝已经吃饱,他们仍然因为宝宝没有别的孩子吃的多而忧心忡忡。于是在父母眼里所谓的宝宝不好好吃饭的结论往往需要重新审视。一般情况下,如果宝宝发育正常,身体健康,妈妈所认为的“不好好吃饭”可能就需要打个问号。每个宝宝的饭量都有差别,有的宝宝天生吃的比较多,有的宝宝则天生吃得比较少。只要宝宝看起来精力旺盛,身体健康,那么宝宝吃饭不多就不是健康方面的原因。当然,如果宝宝不好好吃饭的情况比较严重,那就应该带宝宝去看看医生,在确诊宝宝没有肠胃问题的基础上,再检讨父母养育方面的问题。

一般来说,宝宝不好好吃饭可能源于以下原因:

1.摄食过量高蛋白

不少父母觉得只有宝宝吃进大量的高蛋白食物才有利于他的成长,于是,父母总是千方百计想要让宝宝多进食一些高蛋白食物。宝宝摄食过多富含蛋白质的食物,因为不能及时消化,没有饥饿感,所以就没有了食欲。

2.吃零食过多

有的父母只要宝宝喜欢吃的东西就给他买来一大堆,结果宝宝还不到吃饭时间就已经吃零食吃饱了,到真正吃饭的时候自然就没有了食欲。

3.吃饭时间过于随意

有的父母给宝宝吃饭大时间十分随意,常常是宝宝想吃就吃,或者什么时候想起来,什么时候给宝宝喂上几口,这些都会影响到宝宝的食欲。

4.缺乏良好的就餐习惯

有的父母对宝宝就餐要求不严,宝宝常常边吃饭边看电视,或者边吃边玩,结果宝宝的注意力被分散,甚至根本就忘了自己在吃饭,时间长了就会形成不好好吃饭的习惯。有的父母性子急,见宝宝吃饭磨蹭,就急切地抢过来喂饭养成了追着喂的毛病等等。

5.运动量不够

有的宝宝比较安静,不太喜欢活动,因此热量消耗比较少,吃得自然也比较少。

6.宝宝有些积食

宝宝的食欲有高峰也有低谷,所以不能指望宝宝天天有好胃口。有的时候,宝宝在吃饭时用舌头将饭菜顶出去,可能是因为宝宝有些积食,这是他自我保护的一种方式。

7.父母败了宝宝的食欲

处在逆反期的宝宝对父母所说的任何事情都无法听得进去,并且存心要与父母对着干。如果父母批评宝宝没有好好吃饭,他可能会因此生气,并且真的不再好好吃饭。此外,父母吃饭前或用餐时批评宝宝或者宝宝吃饱以后,总以为宝宝没有吃饱而强迫他继续吃,结果长期这样造成宝宝厌食。

8.宝宝养成了挑食的毛病

宝宝不好好吃饭还可能与挑食有关。因为父母没有及时给宝宝添加辅食,或者给宝宝添加辅食的数量与种类不够丰富,都可能使宝宝对某些食品产生厌恶心理,导致宝宝不好好吃饭。

9.宝宝食物过敏

宝宝可能天生对某些食物过敏,因此只要尝到某些食物就没有了食欲。

解决策略

1.让宝宝习惯像大人一样吃饭

为宝宝做好就餐准备,比如为宝宝准备特定的儿童就餐椅,以免他吃饭时跑来跑去,帮助宝宝养成安安静静坐下来吃饭的好习惯。这样,宝宝就会在吃饭的时候比较专心。宝宝吃饭时,父母不要追着喂,以免宝宝将父母喂饭当成一种有趣的亲子游戏,甚至成为控制父母的有效方式。

2.让宝宝明白就餐不是游戏

如果宝宝已经养成这样的习惯,可以通过限制宝宝零食,严格控制就餐时间等方式来进行调整,一旦宝宝耍赖,父母一定要坚持,即便让宝宝饿上一两顿也无妨。只有这样,他才会明白,就餐不是他想象的那样是一种游戏。

3、餐桌上不要训斥宝宝

就餐时切记不要训斥宝宝,而应该谈论一些与食品有关的有趣的话题,勾起宝宝的食欲。父母要调整就餐气氛,无论吃什么都表现出吃得很香很满足的样子。父母的这种态度会潜移默化地影响宝宝对食物的态度,让宝宝逐渐学习好好吃饭。

4、整宝宝的饮食时间和饮食结构

检查宝宝是否饮食次数偏多,正餐和点心之间时间间隔过短或零食、甜食过多等等,然后根据宝宝的特点调整饮食时间和饮食结构。如果宝宝吃零食太多,可以减少甚至取消零食,让宝宝的胃有排空的时间。此外,父母要为宝宝提供色香味俱全、又富于变化的饮食,刺激宝宝的食欲。通过这些就可以改善宝宝的就餐行为。

5.增加宝宝运动的时间和强度

如果宝宝活动量偏少,父母可多带宝宝到户外运动,增大运动量,一方面可以锻炼宝宝的身体,另一方面也可以帮助宝宝多消耗些热量,提高宝宝的食欲。

6.不要强迫宝宝吃饭

如果宝宝实在没有胃口,不要强迫宝宝吃饭,让他歇歇,下顿再吃也无妨。强迫宝宝吃饭可能让宝宝对吃饭产生厌恶情绪,继而养成不好好吃饭的习惯。

7.鼓励宝宝自己吃饭

宝宝吃饭时可能搞得一团糟,但是这不是宝宝的错,仅仅因为宝宝动作发展水平不成熟的缘故。握勺、用勺盛饭、扶碗、往嘴里送饭等吃饭环节都是精细动作发展的结果,需要经常练习才能准确到位,因此,父母可以通过游戏训练宝宝。比如让宝宝用小手拾豆豆,或者用筷子夹豆豆,来锻炼宝宝手的灵活性。此外,父母还可以利用故事、儿歌等教育宝宝要想身体健康就得好好吃饭,让宝宝自己意识到好好吃饭的必要性。

8.不要过分限制宝宝在餐桌上的行为举止

对宝宝来说,吃饭也是他探究事物奥秘的场所,如有些宝宝想试试用勺柄可不可以盛起粥来时,父母不必限制,大可让他去尝试,一旦他自己找到答案,他就不会继续这样的行为。

追着喂

宝宝每天吃饭都要大人在后面追着喂,一顿饭下来,话没少说,路没少走,可宝宝却没吃多少。真不知这种“追捕”喂饭到何时才会结束?

专家支招 “追捕”应立即停止,让宝宝和你们一家人坐在一起共同进餐,日子长了,妈妈们就会发现,在用餐时间,宝宝得到的不只是食物,他还在学习社交技巧,如:如何使用餐具,如何分享和品尝食物。

● 给宝宝安排一个固定的座位,高矮要适中,最好是专为宝宝设计的儿童高脚座椅。

● 孩子的模仿力是惊人的,如果一起进餐的大人们对食物吃得津津有味,那么宝宝也许会对食物更感兴趣。

吃饭就像种粮食

宝宝每次吃饭都会洒好多米粒,菜叶,而且饭还剩一大半呢,可是已经凉了,还是让妈妈来喂吧!

专家支招 千万别剥夺孩子自己进餐的权利。

● 给宝宝选择一个较深的餐具,这样他就能用勺子将食物舀起,尽量避免洒得到处都是。

● 在宝宝的高脚座椅下面铺一张塑胶桌布或报纸,使清洁地板容易一些。

● 孩子吃饭速度慢,因此妈妈在每次给孩子盛饭时应该少盛勤添,这样就会避免吃凉饭。

● 即便宝宝吃了一身,洒了一地,也不要过多地埋怨,因为这是宝宝“学艺”必须经过的过渡阶段,妈妈需要冷静和耐心,最好的办法就是满足宝宝提出的“我自己来”的要求,并且鼓励宝宝“自己的事情,自己做”。但是,有的事也是必须严加制止的,那就是宝宝把食物扔在地上,或扔到别人身上。

手是宝宝的餐具

宝宝吃饭的主要餐具就是手,见了什么都是下手抓,旁边的勺子就像没看见似的,即便是用勺子,方法也是怪怪的,教了很多次也不会。

专家支招 吃饭的姿势很关键,这是确保宝宝自己顺利进餐的前提。

● 身子坐正,一手扶碗,一手拿勺。

● 拿勺的方法应像成人拿笔的方法一样,不要大把握勺,也不要反握。

宝宝总是这不吃那不吃

费尽心思,辛苦半天做的饭,可宝宝总是这不吃,那不吃,或是没吃两口就说饱了,真不知是我的饭菜做的不香,还是他的胃口就这么小。看着他长得像个“豆芽菜”似的,真急人呀!

专家支招 习惯是培养出来的,饮食习惯也是如此。

● 别指望你的宝宝什么都吃,因为他是不断长大的,慢慢地他也会形成自己的习惯和口味。

● 想一想,宝宝是不是在吃饭前不久进食了太多的零食或是含糖量高的果汁,如果是这样,就不要自责自己的厨艺水平了,因为宝宝此时的血糖浓度高,没有饥饿感。

● 多给宝宝提供多样的食物,如果他不喜欢吃鱼,也许会喜欢吃羊肉;如果他不喜欢吃炒过的青菜,也许会喜欢吃煮在汤里的青菜;如果他不喜欢吃煮鸡蛋,也许他会喜欢吃蛋羹。总之,此时倒是考验妈妈厨艺的时候了,把食物做得颜色鲜艳些,造型有趣些,宝宝会更喜欢的。

● 给宝宝吃一种他从未吃过的食物时,应该待他肚子饿时,这时他会比较容易接受“新鲜”食物。

● 更重要的是,妈妈和宝宝周围的人要有正确的饮食习惯,如果你自己是一个挑食的人,你的宝宝也会跟着学,挑食的几率会大大增加。

最爱吃“垃圾食物”

宝宝最爱吃洋快餐了,一顿能吃下一个汉堡,一份薯条,一杯大可乐,外加一个冰淇淋,虽然我也知道有些洋快餐属于“垃圾食物”,但是只有这时宝宝吃得最多,也最高兴。经常是拗不过他,就满足他了。

专家支招 多数宝宝都挡不住洋快餐的诱惑,妈妈要把握住“量”。

● 没有必要完全禁止宝宝吃薯条、汉堡等洋快餐,但一定要限定场合。

● 不要让宝宝吃这些吃个饱,更不能代替正餐。

● 出于对整体健康和牙齿的考虑,应减少或避免让宝宝饮用甜味饮料和汽水,如可乐等。

● 孩子讨要“垃圾食物”时,妈妈要有自己的原则,不能让步。

● 对亲戚朋友们说:别把“垃圾食物”当做礼物送给宝宝。

提问者对回答的评语:非常详细,谢谢你。

小锘

孩子出现厌食、挑食、吃饭不专心等等情况一般出现再1-2岁的幼儿。面对这些家长可以作到:
1、给孩子限定一个时间的限制,若吃不完,便不动声色的将食物拿走。在此基础上,定时定量让孩子进食,以培养孩子的饮食习惯。
2、控制餐间零食。当孩子在非正常进餐时间喊饿时,不要随便给零食吃,可以适当吃一些水果。
3、要求家庭成员统一行动。偶尔一次的迁就或让步,以后便很难弥补。
4、用色香味具佳的食物吸引孩子。注意食物搭配,色彩丰富,保证其新鲜和多样化。
5、选择一些图案生动、大小合适,适合幼儿抓握的餐具。这些辅助材料也是刺激儿童食欲的方式之一。
6、适当增加孩子的户外活动量。为其多安排一些户外活动,这样可以促进儿童的新陈代谢,加快食物的消化和吸收。
7、保证充足的睡眠,不要让孩子长时间看电视、玩游戏机。
8、为孩子创造一个轻松的进餐气氛。不要在吃饭的过程中教训孩子以免给孩子造成心理负担。
9、当孩子说“够了”的时候要尊重他们的意见。当孩子说“不要”时可以拿走食物。少吃或多吃一点其实对孩子并没有太大的影响。
家长只要记住:讥饿是最好的厨师。家长要采取一种顺其自然的态度!当然,实在不忍心让宝宝不吃饭,也可以给宝宝补充些益生菌,调节胃肠道菌群平衡,促进吸收与消化。注意给宝宝饮食多元化。还有奶粉选择不好也很容易引起这些情况的。要注意奶粉的选择。我家宝宝吃奶粉时是吃的美国原装进口的旭贝尔奶粉,口味清淡,类似母乳。口感和配方都接近母乳,对宝宝肠胃刺激小,宝宝更容易接受。而且还特别添加了益生元成分,可以调节肠胃,宝宝不会上火便秘,还胃口好。所以我的宝宝现在三岁了,从来不挑食,身体很棒的。祝宝宝健康!