piaomiao77

腿部抽筋如何缓解?

我现在怀孕 25周,最近经常出现腿部抽筋,像是“蚁走感”。请问如何缓解这种症状?

avatar of

腿抽筋一般是由于血钙低造成钙离子进入肌肉细胞内导致肌肉痉挛性收缩引起的。为了满足自身及胎儿对钙的需要,孕妇需要摄入的钙量比非孕期要多。孕早期每天需要的钙量是800mg,妊 娠中 晚 期 每天 需 要 1000 ~ 1200mg,而 哺 乳 期 每 天 则 需 要1200 ~ 1500mg。 一 般,我们每日从膳食中补充的钙大约只有300~400mg,所以,应有额外的摄入。最好的途径就是增加饮奶量。一袋 250ml 的牛奶能补充 250mg 的钙,也就是1ml 牛奶补充 1mg 钙。奶不仅含有丰富的钙,还可以提供优质蛋白。所以我们提倡孕妇及乳母喝奶,孕早期要早晚各喝 1 袋(即补充 500mg 钙),到中晚期每日早、中、晚各喝 1 袋(补充 750ml 钙)。需要提醒的是,其中一袋奶应在睡前喝,因为夜里 2:00 ~ 3:00 人的血钙水平最低,也是腿抽筋的好发时间。睡前喝奶可使夜间血钙维持在较高水平。乳母每日从乳汁中排出很多钙,在产后 5 个月内乳母呈明显脱钙现象,会造成骨质疏松,所以更应该注意钙的摄入。不能喝牛奶者,也可用豆浆代替,因为豆浆中也含有丰富的钙及优质蛋白。至于药物补钙,适用于从饮食中无法满足需求者,可根据每日需钙量减去膳食中摄入的钙所不足量来选择“钙片”。此外,含维生素 D 的钙剂有利于钙的吸收。需要强调的是,补钙过多,大部分剩余钙会从粪便中排出,但对女性来说,有将钙向泌尿系统沉积,造成尿结石的可能,所以补钙片要适量、适度。

gymy812

腿抽筋有多种原因,可能是缺钙,也可能是宝宝长的太快,压迫你腿部静脉造成的,我28周左右也抽筋,不过后来自然就好了,也没怎么吃钙,钙要适当的补,但不要过量,补多了有可能导致胎盘过早成熟,而且也不容易顺产

星仪

是缺钙的表现,建议买点孕妇钙片
平时饮食可以多喝牛奶,注意营养搭配

小旭妈

可以吃些钙片,缺钙了!!多揉揉腿!

zhouzj0001

要补钙了,可以吃些孕妇奶和钙片

love_yinu

一方面补钙。另一方面注意休息,不要长时间站立,休息时将腿部抬高,可以缓解

笨妈开团啦

缺钙典型症状,平时应该多喝牛奶,现在需要补充钙剂,像乐力钙,钙尔奇都可以,还应该多吃点含钙丰富的食物。

qinquan1

其实是小腿的腓肠肌痉挛。半数以上的正常怀孕妇女在孕期可能发生小腿抽筋。绝大多数发生在妊娠3 ~ 8个月间。发生腿肚子转筋时,就按照你们用的方法做,可以使腓肠肌痉挛迅速解除。

引起腓肠肌痉挛的原因,通常与缺钙有关。钙是人体重要的微量元素,它的作用除了供给骨骼和牙齿生长需要外,还对维持肌肉、神经的正常功能起着重要作用。缺钙时,血液中的钙水平也同时下降,使神经、肌肉的兴奋性增加,于是会出现小腿抽筋。

怀孕期间,孕妇身体中需要的钙量明显增加。如果不重视积极补充钙,就会出现你说的那种情况。有些孕妇虽然没有出现腿肚子抽筋,但也同样会存在缺钙现象。所以,已经告诉过你,一定要每天喝一杯牛奶。

除喝牛奶外,还应在饮食中多补充一些含钙多的食品。平时在户外适当进行活动,多接受一些太阳光的照射,适当服用一些鱼肝油丸或浓鱼肝油等补充维生素D的药物,以及含钙药物。

含钙多的食物有:牛奶(市售有添加维生素A、D的强化牛奶)、乳制品、虾皮、小海米、鱼、紫菜、发菜、海带、骨头汤、芝麻酱、大豆制品。蔬菜中含钙也较多。这些都是妊娠期妇女经常要吃的食品,你可以经常调换花样。

顺便说一下,鱼肝油、维生素D和钙片之类的药品,并不是服用的越多越好,同样会出现不同程度的副作用,超量服用严重者,还可能出现中毒现象。

zouxinke

如果你能接受孕妇奶粉就吃奶粉吧,如果不喜欢吃,那你就 吃钙片吧。我那时怀我宝宝也经常抽筋。后来吃了一段时间钙片就好了。

圆子和大宝贝Oscar

助产士告诉过我,小腿抽筋不一定是缺钙引起的,有可能是缺乏运动,(因为我每天都喝两杯牛奶,并且补充含钙的片剂却还是会抽筋)每天要坚持散步半小时,睡前给小腿做做推拿就会好很多!!