witch0613

翻身问题

我儿子明天一百天了.不都说三个月就会翻身了么?为什么我儿子还翻不过来呢?他就会侧着啊啊的.

jiayebao

有问题.一般婴儿在四至六个月时才有翻身的意识.

*发展状况:
医师表示,婴儿在五至六个月时会有意义地翻身,由于此阶段宝宝的身体各部分发展已臻成熟,会出现反射反应,其发展的历程为俯姿翻为仰姿,再由仰姿翻为俯姿。

*意义:
婴儿身体各部位已渐渐发展成熟,包括神经、骨骼、肌肉等,所有的五一节配合良好,粗动作才能渐渐有所发展。而翻身动作良好,将有助于接下来一二个月后坐姿发展。

*关于骨骼的问题:
骨科主治医师刘士嘉表示,有些家长会发现宝宝在翻身时,有一只支有内旋的情况,这种情形通常都是因为手臂两侧的神经尚未发育成熟所致,父母不必过度担忧,但最好也能带到医院,由专业医师做诊断。

*父母给予的辅助方式:
小儿科医师吴芬芬建议,父母可在宝宝清醒时,用手将宝宝的头握住慢慢地转,由上往下带动身体的转动。或者用双手抓住宝宝的脚,慢转至另一方向,由下往上带动身体的翻转。

父母也可将宝宝抱起,让他与自己身体保持一段距离,但不要贴着胸部,让宝宝可以看到妈妈的脸,这样可以训练宝宝支撑头部的力量,锻炼颈肌,亦有帮助宝宝翻身的功用。

*建议辅助工具:
小被单、小枕头

*安全环境的安排:
由于此时宝宝大部分的时间是仰卧在床上,因此需要注意周围是否有任何危险物品,以防宝宝随意抓握而被弄伤,甚至放入嘴中造成梗塞。

床对刚学会翻身的宝宝而言,无疑是最危险的物品。从床上滚下、坠落都容易使宝宝的头部受到严重的伤害,所以家长们切不可忽视。建议父母可在宝宝的床边安装护栏,以避免宝宝在享受翻身乐趣的同时,而遭到意外。

小诀窍帮助宝宝学翻身

1.先将宝宝仰面放在床上,妈妈从后轻轻握着他的两条小腿,把右腿放在左腿上面,使宝宝的腰自然扭过去,肩也会转一周,多次练习后宝宝便能学会翻身。
2.让宝宝侧身躺在床上,妈妈在身后叫他的名字,同时还可用带声响的玩具逗引,促使宝宝闻声找寻,不由己顺势将身体转成仰卧姿势。
3;等到这一动作练熟后,妈妈再将宝宝喜爱的玩具放在他身边,并不断逗引宝宝抓碰。这样,宝宝可能会在抓玩具时顺势又翻回侧卧姿势。如果宝宝做得有点费劲,妈妈可以轻轻帮个忙。
4.当宝宝能练熟从仰卧位翻成侧卧位后,妈妈可在宝宝从仰卧翻成侧卧抓玩具时,有意识地把玩具放得距离稍远一些(还应在宝宝的控制范围内),使宝宝有可能顺势翻成俯卧。
训练宝宝翻身,妈妈需要注意的五个问题:
5.大约在宝宝3个月时才能训练他翻身,6个月时才能较熟练从仰卧翻成俯卧,因此妈妈要耐心,让宝宝在愉快中进行训练;
6.妈妈的动作一定要轻柔,以免扭伤宝宝的小胳膊小腿;
7.开始训练时,练习时间和次数不要太长,要逐渐增加;
8.不要在宝宝刚吃完奶后或身体不舒服时练习。
9.宝宝学会独立翻身后妈妈仍要继续让他们练习,不仅为了熟练水平,更为日后学爬打下基础。

悦妈

三个月会翻身,是个别的吧!
我的孩子都六个半月,也不知道是穿得厚还是怎么的,现在还不会翻呢!
要有耐心啊!
祝你的孩子健康快乐成长!

chenglanch

我的孩子也是到了六个月才会翻身,刚开始的时候我也是和你一样的害怕,后来听说不要紧我就放心了,我的孩子现在已经六个多月了已经会翻身了

宝贝MM

每个孩子的个体生长差异都不一样。不要太担心。

元元妈咪

所谓的三翻只是侧身翻,大翻一般要4个月后的,一般都要六个月,不要着急,我家宝宝白天的时候我也着急过呢,平时他有翻身的意识时你要帮助他,要经常让他俯卧爬一阵,锻炼他的肺活量,我家宝宝没到3个月的时候我就总让她俯卧爬,4个月翻的身,我身边的朋友家孩子一般都是6个月左右!

tangyahui

小宝宝到什么时候会做什么,这只是大概的说法,大家都不尽相同,时候到了,他就自然会了。