儿科专家

小孩经常打呼噜是怎么会事?该怎么办?

shaman

仅在感冒以后或玩的特别累以后才打,且鼾声不大,仅在仰卧时出现,侧卧时就消失,鼾声平稳、均匀,这是没有问题的。

但是如果鼾声很响或时大时小,呼吸不均匀,严重时伴有呼吸暂停现象,这就是病态,医学上叫做阻塞性睡眠憋气综合征。

近些年来,许多国家成立了睡眠疾病治疗中心,对这种疾病进行了深入的研究,发现由于呼吸道不畅,呼入的氧气不足,人体内产生的二氧化碳不能充分排出体外,导致血液中氧气含量下降,二氧化碳含量增加,心脏和肺的工作量加重。这不仅直接影响心脏和肺的功能,大脑也处于慢性缺氧状态。孩子常表现出睡眠不实,易惊醒、躁动等。由于睡眠质量差,孩子白天发困,精神不佳,时间长了便会引起严重后果。引起小儿打呼噜的原因很多,有鼻的疾病,如慢性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉、鼻中隔偏曲等;有咽部的疾病,如腺样体肥大、扁桃体肥大;以及某些喉部和气管的疾病等。

对于小儿打鼾不可等闲视之。打鼾的孩子一定要到医院耳鼻喉科去检查,一般都能查出打鼾的原因,而且治疗效果绝大多数都是满意的。

LEE

可能是睡姿原因,
枕头要适度,(不要太高)。
睡觉前喝点温开水,
另外,可到医院口腔科让大夫看看是不是扁朓体和小舌肥大。

shaman

可能有喉软骨发育不良的情况,按时补钙,预防感冒,一般6个月左右会好转,如有呼吸不畅、面色改变的情况应及时就诊。

xiaodouzi

孩子打呼噜一定不能轻视,如果经常性打呼噜,而且影响睡眠,必须就医。可能是鼻或喉的原因,具体术语记不清了,严重的会影响孩子的大脑发育,以及加重心脏的负担,前几年中央电视7频道育儿知识中专门介绍过,严重的一定要早治,一个很小的手术就可以解决。

qingzi

你可千万别找歪门邪道,小孩打呼噜没事的!

lulu.Zhou

我女儿小时候不打的,上个星期忽然严重起来,还是我先生警惕,及时带去医院看才发现扁桃体已肿得相当严重,居然也没发烧。 所以还是要小心为好去医院检察看看,要引起重视。