柳橙碧月

t挑食

宝宝四岁了吃饭的时候总是不爱吃!饭量很小!身体比较消瘦!!怎么能让宝宝爱上吃饭呢???

lian2010

我家的之前也是不吃饭,后来是每天一个苹果加一个雪梨榨汁给他和,呵呵,现在一顿饭吃一碗不够哦,我家小家伙才15个月呢

笨妈开团啦

食、偏食一般与以下因素有关:

1、受父母饮食习惯的影响。

1-3岁是饮食习惯形成的关键时期,而孩子的饮食行为主要是模仿父母,如果父母有挑食、偏食的习惯,孩子自然就容易形成同样不良的习惯。有时候,父母不经意之中说自己不喜欢吃肥肉或菠菜,孩子也就会对这些食物不感兴趣。

2、孩子的口味比较挑剔。

如果父母不注意烹调的方法,不注意颜色的搭配和形状的多样化,或饮食比较单调,就很容易使孩子形成挑食、偏食的习惯。如有的父母天天给孩子吃“蒸蛋”,很少换花色品种,孩子自然不爱吃。

3、曾经有过不愉快的经历。

如果以前吃某种食物后肚子痛或生病,或者在不愉快的情境下被迫吃了某种食物,这都会令孩子对这种食物产生抗拒的心理。

4、借此控制父母。

有些孩子知道父母很在乎自己是否进食,很关注自己吃了多少,因此常利用挑食或偏食来要挟、控制父母,以达到某种目的。例如:你要买什么给我,我才肯吃。

孩子挑食或偏食并不是一朝一夕养成的。父母一定要分析原因,有针对性地进行预防与纠正。

一般来说,要从以下几点做起:

1、培养孩子良好的饮食习惯。

从给孩子添加辅食时就要注意:增加辅食要科学、合理、全面,使孩子对每种食物都要吃,并且要定时、定量,养成良好的习惯,为断奶打好基础。如果孩子每天吃饭都能定时、定量,时间一长,就会养成正常的饮食习惯。这样,一到吃饭的时间,孩子体内就会自动分泌消化液,产生饥饿感,吃饭时就会感到香甜了。

2、讲究烹调方法,注意合理搭配。

给孩子做饭,更要讲究烹调技术,尽量做到色、香、味、形俱全,以引起孩子的食欲,如除了蒸蛋外,还可以炒蛋、煎荷包蛋、做蛋糕等。不吃肥肉和蔬菜的孩子,父母可以把肉和菜剁碎后包在饺子里给孩子吃。这样可逐渐改变孩子挑食和偏食的习惯。

3、注意养成孩子不吃零食的好习惯。

如果孩子零食不离口,消化液不停地分泌,胃肠不停地蠕动而得不到休息,长此以往就会使消化功能紊乱,吃饭时,消化液就会供不应求,吃的食物在胃里,不能很好地被消化、吸收,孩子当然就没有食欲了。由于孩子没有食欲,必定不好好吃饭,东挑西拣,爱吃的吃得多,不爱吃的一口也不吃,渐渐地就会形成挑食、偏食的毛病。所以,千万不要使孩子养成吃零食的习惯。

4、父母必须以身作则,做到不挑食、不偏食,为孩子树立良好的榜样。

如果父母这也不吃、那也不吃,孩子受其潜移默化的影响,也会出现同样的情况。

5、克服急躁情绪。

当孩子出现挑食、偏食现象时,父母不要急躁,也不要强迫孩子进食,更不要在孩子面前表现出焦虑的情绪,或当着孩子的面将孩子的这些坏习惯和自己的焦虑告诉别人,这样容易对孩子产生不良的暗示和强化作用。

6、创造良好的就餐气氛,餐桌上切忌训斥和打骂孩子。

当孩子挑食、偏食时,父母不要着急,因为孩子不良习惯的纠正需要长期、持久的努力,用强迫、惩罚、哄骗等等消极的办法,不但不能解决问题,有时还会产生负面影响,所以父母必须要有耐心。

另外,需要注意的是,有些孩子的挑食、偏食往往是由感冒发烧、缺铁性贫血或体内缺少铁、锌等元素造成的。因此,父母应先带孩子去医院检查、诊治,排除由疾病引起的挑食、偏食。

紫色玻璃蝶

试试下面的几个方法吧:
1、欲擒故纵:心里想让宝宝多吃一点,但脸上却是一副不露声色的表情,神色自然地先和宝宝说些非常有趣的事儿,根本不提有关吃饭的问题。即使提也只是限于“这饭的味道真好,你猜猜是怎么做出来的?”于是,宝宝不停地猜呀猜,从中感到乐趣,心里因此留下愉快的进食记忆,一点儿都不觉得吃自己不喜欢的饭是件令他很讨厌的事。
2、游戏“战术”:根据宝宝的喜好做他喜欢的游戏,如果宝宝喜欢玩打仗,在把他不喜欢吃的饭菜摆上桌后说:“这些吃的就是敌人,它要向我们进攻了,让我们赶快把它消灭。”宝宝一听便会来了劲头,妈妈还可按饭菜里的不同东西继续编故事,如这块肉是敌人的司令,先把他消灭了,再端敌人的老窝--喝汤。并告诉宝宝,吃光了这些东西就证明你胜利了。为了赢得胜利,宝宝会很快投入到进餐中。但游戏要经常依宝宝的兴趣变换花样,以免宝宝厌倦。
3、使用餐变得有趣味:让爱挑食的宝宝和妈咪一起做他不喜欢吃的饭菜。先带他去购买,如果是豆角,回来后就给宝宝一个择豆角的机会。待饭菜做好后,宝宝会特别关注有自己参与的这顿饭,他为自己能帮妈妈做菜感到自豪,于是会尽可能地多。
4、经常变换宝宝所讨厌食物的做法
如宝宝很讨厌吃鸡蛋,千万不可硬逼着宝宝吃,而是应把鸡蛋变着花样做,如水煮蛋、鸡蛋炒饭、蒸蛋羹等;不爱吃蔬菜,可把蔬菜剁碎后包在面食里,大多宝宝都喜欢吃带馅的食物,同时注意加强食物的色、香、味、形。
5、不让宝宝随便选择:宝宝一上餐桌,面对摆着的多个菜,不要先问他想吃哪个菜,而是问他想吃菠菜还是胡萝卜;如果宝宝吃饭时只是挑自己喜爱的吃,别的菜一点都不去动,可做一个宝宝最喜欢吃的菜,吃饭一开始,先把别的菜都夹上一点,放在一个小盘子里,告诉他只有把这盘菜吃光了才可以再吃喜欢的菜。宝宝为了能吃到自己喜欢的菜,只好把盘里的吃光。可在一旁以讲故事的方法给宝宝介绍这些食物对身体的好处,这样有助于宝宝由不爱吃到逐渐爱吃,也许还会突然发现这些令他讨厌的菜并不那么难吃,由此改变以前的偏见。
6、宝宝做得好时及时鼓励:即使宝宝不爱吃或从未吃过的菜,最好让宝宝都尝一尝。也许仅能尝一点点,但这样做能使宝宝吃更多品种的食物,并能发现更多喜欢吃的东西。当宝宝这样做了,一定要及时赞扬和鼓励,如给他一件意想不到的小礼物,让宝宝十分惊喜。待过几天,要求宝宝多品尝一点,以后逐渐增加品尝的量,如果不这样就得不到奖励,即使他吃了很多别的菜。这样,宝宝慢慢地就会接受更多的或不喜欢的饭菜。
总之,妈妈要细心分析原因,多方入手。我的宝宝还从来没有过不吃东西的时期呢。我的宝宝一直都是胃口很好的类型。不论是饭菜还是奶粉都吃的很好。饭菜一般与大人同吃。奶粉喝的是旭贝尔,挺不错的,还特别添加了益生元,能有效调节肠道环境平衡,改善肠胃功能,使宝宝不上火,不便秘,胃口好。