郑雨婷

语言方面迟钝,找前辈妈妈以及儿科医生,请教。

我女儿四岁了,可语言方面迟钝,比如说;妈妈我要“尿尿”她说成“妙妙”了,还有叫她帮妈妈拿手机,她听不懂的。我最担心的是她怕生如;在家会跳会唱可一旦走出家门就怕了,而且学会的话很容易忘记呢?不知道是什么原因?前辈妈妈如果你们有秘方能帮帮我指点指点!

欣怡小果果

家长可从以下几个方面着手:

(1)启发孩子敢说、想说、乐意说。孩子天生性情各异,有的能说会道,有的沉默寡言。对于不爱说话的孩子首先应找出其原因,然后再加以引导。一般地说,这类孩子有的是胆小,在生人面前说话容易紧张,在人多的地方讲话脸红心跳,对这样的孩子,家长应鼓励他多说、敢说,并要态度大方、口齿清楚、声音响亮。有的孩子因患有多动症,存在思维障碍,学习困难,注意力不集中,自控能力差,严重 影响了语言表达能力,对这样的孩子,家长要有足够的耐心,反复训导,并尽量多给孩子创造条件,使他有机会表达自己的思想。有的孩子因患抽动症,由于不自主的眨眼、摇头、点头、扭脖子等动作怕别人嘲笑而深感自卑,不愿抛头露面,也不敢在人前讲话,对这样的孩子,除了积极地对其原发病进行药物治疗外,还要对其语言、行为等异常表现进行有针对性的训练。这就要父母充分发挥亲情的优势,多与孩子谈心、交流,同时,丰富孩子的生活,使孩子有说话的材料和兴趣。如春天 、秋天带孩子郊游,观赏春华秋实的景色,冬天带孩子观雪景、打雪仗、堆雪人,夏天带孩子去游泳等等。在活动中丰富知识,开阔视野,就可使孩子想说、爱说,尤其是有话可说。

彦文妈

两岁的宝宝迟迟不会讲话,或只会叫爸爸、妈妈以外,其他的话都不会讲,一般父母都会怀疑宝宝是否有语言障碍,或是有舌系带过短。
人类在语音发展之初期,即约五六个月开始呀呀学语时,咽喉构音及发音的功能是要逐渐一字一句训练的,多听、多讲、多训练,并模仿别人正确的音调而逐步的调正自己口舌声带的发音,如此日积月累始能在语言上有进展,所以通常状况下宝宝只要能听就应能讲。
自幼即为喑哑者,其不能讲话的原因并不是不能发音,而多是耳朵听不到声音,口(声带)虽然会发音,但因所发的音自己听不到,无从矫正起,所以发的音别人听不懂而已。
许多宝宝之所以不讲话,是偷懒不愿意学习发音。此种状况多半是生长在大家庭中最小的个体较容易发生,因为父母长辈的宠爱奉承有加,只要宝宝手指一指,或随便口内发个音,父母马上就会揣摩其心意地领会出他的意思而照办了,如此无法互动式地学习语言。
知道病因所在是宝宝不愿意讲话而不是不能讲,所以平常要多鼓励其使用言语,其方法如下:

多听儿歌及故事,父母长辈们并跟著说唱来带领宝宝走向正确的咬字及发音。 父母长辈说话时尽量避免混合肢体语言或较艰深难懂的辞句,宝宝可能并不懂大人的话,所以会有学习困难。 长辈要对宝宝的手势视而不见,对不正确或不完整的发音听而不闻,只要持之以恒,宝宝势必要再进化他沟通的能力才能达到他所需要的东西

leo狮子妈妈

你最好带她上二级以上医院的儿保医生那看看,搞个智力测验和其他检查什么的,有专家意见你可以有针对性训练。
怕有语言智力障碍或发育问题等,早知道早治疗对小孩有好处,以免耽误了。