elle007

满月宝宝大便干燥

我家宝宝人工喂养,最近几天大便干燥,请问可以吃妈咪爱吗,有什么其他办法吗?

gary

食物经胃肠消化吸收后,会将食物残渣推向大肠,由大肠吸收多余水分,然后形成粪便。如大便干硬呈丸状,排便困难,一星期大便两次以下,考虑为便秘。

凡是使肠道蠕动减慢的因素均可导致便秘。最常见的有:水份摄取不足、纤维素摄取不足、食物摄取量不足。

另外,由于宝宝的肛门括约肌尚未发育成熟,有时无法顺利排便,或者由于气候炎热,流汗、排尿、皮肤及呼吸时水分蒸发,造成较多水分流失,这些也是造成粪便干硬的原因。

解除宝宝便秘,首先要注意进食。宝宝生长发育旺盛,所以需要摄入足够的奶量。如果是添加奶粉,必须注意冲调方法,并在两餐之间为宝宝补充少许的开水(条件好者,家里可装上能量活水机,让宝宝喝上优质的活水),同时避免给宝宝穿过多的衣物,避免流太多的汗。

第二是四个月以上的宝宝可给予一些果汁,如橙汁、雪梨汁、枣汁等,每天喂适量的白开水,这样可帮助肠道蠕动,让他顺利排便。

第三可做腹部按摩。在宝宝喝完奶后1小时,以食指及中指依顺时钟方向轻轻按摩肚脐四周约十分钟。

第四,培养宝宝定时排便的习惯。从满月就开始训练,先摸清宝宝的规律,注意大便前的一些表现,如脸红、瞪眼睛、凝神、吭吭等,宝宝大便比较有规律后,每天可定时把屎把尿。当宝宝会坐以后,可训练使用坐盆,但注意不要让孩子养成边坐便盆边吃东西的坏习惯。

母乳也可影响乳儿,婴儿消化功能差,往往会出现屁多、大便干结的现象。建议妈妈在哺乳期增加一些含纤维素、水分较多的蔬菜、水果,如豆浆、豆腐、香菇、紫菜、豆角、青菜、香蕉等,或是一些健康食品螺旋藻,小麦草粉等,母亲不吃或少吃生姜、辣椒、山药等会加重便秘的食物以及酒、茶之类饮料。目前除坚持母乳喂养外,还要给小儿每天少量喂些菜汁、米汤以帮助肠道蠕动、促进排便。并每天按时把便,使之产生便意。四个月后须及时加菜泥、果泥等辅食。

此外,小宝宝须尽量避免服用可引起便秘的药物。

饮食调整无效时可服用四磨汤等润肠通便中成药。

当5-6天尚未解大便,吃奶少,精神差时,可用肥皂削成成人小手指末节大小的圆锥形,放在温水中浸泡,待肥皂稍软后插入肛门通便。外用通便方法只是万不得已情况下偶尔为之,不宜天天使用,以免产生依赖性。

必要时可带孩子去医院看医生,以排除先天性巨结肠及肠梗阻等外科疾病。当您发现便秘的宝宝有以下情形时,应尽快就医。

1、活动力变差。
2、食欲改变,即吃奶量减少或易吐奶。
3、哭闹不安。
4、发烧。
5、起疹子。

xuanxuan520

解除宝宝便秘,首先要注意进食。宝宝生长发育旺盛,所以需要摄入足够的奶量。如果是添加奶粉,必须注意冲调方法,并在两餐之间为宝宝补充少许的开水(条件好者,家里可装上能量活水机,让宝宝喝上优质的活水),同时避免给宝宝穿过多的衣物,避免流太多的汗。

可做腹部按摩。在宝宝喝完奶后1小时,以食指及中指依顺时钟方向轻轻按摩肚脐四周约十分钟。

培养宝宝定时排便的习惯。从满月就开始训练,先摸清宝宝的规律,注意大便前的一些表现,如脸红、瞪眼睛

LL

建议你们最好别给宝宝用药,两顿奶之间加水,保持室内的湿度,给点果汁也可以.记得要兑一半的水.

宝贝MM

专家介绍,现在单纯靠母乳喂养的孩子比较少,4个月以内的婴儿有2/3以上仅靠配方奶粉喂养,或者由配方奶粉和母乳混合喂养。

有的宝宝出生1个多月了,由于母乳不够,孩子平时主要靠吃配方奶粉。配方奶的宝宝大便平均两天才一次,而且每当大便的时候,宝宝的小拳头攥得紧紧的,小脸也憋得红红的,排出的大便干燥成型。

专家解释,通常所认为的婴儿大便稀溏,多见于母乳喂养的情况,单靠配方奶粉喂养或者母乳、奶粉混合喂养的孩子,比较容易出现大便干结。

特别提醒年轻父母们注意,宝宝吃配方奶粉容易导致内热,外在表现很可能就是大便干结,如果这个时候大人只想“等等看”,那么不仅会加重症状,还会导致小儿消化功能障碍。更为严重的是,持续的排便困难,会造成小儿心理上的排便恐惧,使之本能地抗拒排便,导致孩子可能会出现习惯性便秘,所以千万不可掉以轻心。

那么,配方奶喂养的宝宝大便干结应该怎么办呢?

第一,要适当补充水分,对于每4小时喂食1次的婴儿来说,应该在两次喂食中间加1次水。
第二,对于1个多月大的婴儿,可以将白菜、萝卜煮水给孩子喝。新鲜的芦根煮水喝对清内热有效,为了使口感好些,可以在汤汁中加点糖。
第三,可以在小儿的肚脐附近按顺时针方向轻轻按摩,帮助宝宝消化和排便。
第四,如果孩子大便干结较为严重,可服用小儿化食丸,每天1~2次,每次1/4丸。
第五,需要提醒的是,如果是母乳、奶粉混合喂养,那么正处在哺乳期的母亲应忌食辛辣、肥干厚味。
第六,如果小儿几天不大便,应及时到医院就诊。

smr360

过年好,我女儿是1月28日出生的,食量较大,人工喂养,十左右一次就可以吃到90-120ML,睡眠也好,但出生十九天就是年三十,从年三十开始就鞭炮声不断,孩子好像受了惊吓,最近总是在睡眠中惊醒,睡眠时间也没有以前长了,好哭闹、食量也不好,一般只能吃到90ML,哄睡着了一放下就醒,请问各位有什么好的方法?长期这样对孩子生长发育有影响吗?

谢谢各位,向您拜年了!

孩子她爸