mk天使

孩子不爱吃蔬菜,如何纠正?

我家小孩吃饭从不主动夹菜吃,夹到他碗里都要勺出来,也不怎么吃肉,饭量不大,一年级了,每餐就吃一小碗饭。头痛哦!求教!!

莉莉的mami

对于孩子的偏食行为,一定要有决心和毅力去纠正它。只有这样才能让孩子的身体和大脑得到全面充足的营养,提高抵抗力。首先要仔细观察孩子饮食方面的喜好,分析孩子偏食可能的原因:是味觉、感觉、视觉上的问题还是纯属心理上的原因(抗拒陌生食物),再分别采取不同的对策。如果只是心理作用,可以采用欲擒故纵的方法:先不要作出急于要孩子吃的姿态,大家都自己吃,同时用夸张表情和语调强调“真好吃,太好吃了。”最好有好几个人,把气氛搞得热火朝天的。在这个过程中一直不要去提醒孩子吃,甚至还可以故意说:“这个真好吃,你别吃了,让我一个人吃”之类的话,最好让他自己参与进来。当然,预谋的前提是菜一定要做得适合小孩的胃口,保证他一吃之下就会留下美好的记忆。而且,一次只能增加一种食物,不要这个要想加,那个也想加。而且增加成功后要有一段时间的强化期。还可以采用引诱的方法:用强化物来引诱孩子吃(强化物可以是食物、玩具、表扬等)。对于感觉方面的问题,一方面要进行感觉方面的训练,另一方面可以改变食物的性状,如切碎和别的食物混合,作成元子,或裹上浆炸制等。

子静、

查了一下资料,据说“儿童挑食偏食现象是比较普遍的,2008年,在上海的一项调查显示:约40%的儿童存在挑食偏食现象。”
我家宝宝和你家的一样,超级挑的,一吃饭就头疼。我在这个网站还测试过,简直就是偏食宝宝的代表,你可以试试看。http://www.mychilddoesnoteatwell.com.cn/
小安素是优于配方奶的儿童全营养配方粉,其主要是营养成分符合营养学会每日膳食推荐量,重在全面营养均衡而不是多。
宝宝挑食偏食,就容易缺失营养,导致身高体重不达标,影响发育,还减弱身体抵抗力,
小安素的营养就是专门针对挑食偏食宝宝而制定的配方,它集中了配方奶和儿童维生素片的精华,根据宝宝每日营养金字塔设计配方,100%满足一岁以上儿童生长所需,特别添加了独特的合生原系统对小孩的肠道也很好,还能增强自身的抵抗力,不容易生病。