zhanyimu

吃饭挑食如何办?

小孩在家吃饭时总是有点挑食,特别是对葱蒜之类的,汤里有一点点葱花,她吃在嘴里都会吐出来。

汐汐妈咪

偏食、挑食的宝宝抵抗力往往较弱,孩子动不动就感冒是年轻父母最头疼的事。专家提出,偏食是造成3-6岁儿童发生反复呼吸道感染的重要影响因素之一,而目前我国近一半的宝宝都有不同程度的偏食行为,很多偏食宝宝甚至长期偏食。对于偏食的宝宝,许多父母采取恐吓、哄骗的方法往往只在短期内有效。专家提出,冬季是培养宝宝胃口的好时机,纠正宝宝偏食还要掌握方法,见机行事。

偏食危害

偏食宝宝抵抗力差

偏食宝宝营养摄入不充足、不均衡,易出现生长发育等各种显性问题。偏食宝宝的体重、身高,甚至智力发育指数都可能比正常宝宝低。此外,偏食宝宝因为饮食不全面,不能很好地从饮食中获取充足的营养来提高免疫力,抵抗力也经常不如正常宝宝。

同时不能忽视隐性危害。隐性危害是指某些偏食宝宝因偏食行为造成营养素摄入量不够,以及更为普遍的营养摄入不均衡问题。妈妈们可能不知道,各类食物在宝宝的性格发展中也扮演着重要角色,营养不良的宝宝更容易出现极端性格等问题,另外家长的过度施压更可能导致亲子关系紧张等隐性问题。

揭秘宝宝

宝宝天生不爱新食物

了解宝宝餐桌上的小秘密,是纠正孩子偏食的第一步。上海交通大学医学院附属医院儿童与青少年保健科主任医师、惠氏金宝宝专家顾问团专家盛晓阳教授指出,宝宝不爱吃新食物是“天生”的。宝宝不愿意尝试新食物,部分是源自于自我保护的潜意识,对待新食物宝宝们都会有一种天生的“陌生感”,而这种陌生会让宝宝产生“恐惧”。

妈妈饮食偏好影响宝宝

妈妈在孕期和哺乳期间对饮食的喜好度,会影响宝宝对食物的接受度。宝宝更熟悉和乐意接受妈妈所食食物的味道。而被妈妈拒绝的食物也会遭到宝宝的排斥。

实用对策

别阻止宝宝把玩食物

75%的妈妈在宝宝“拒绝”5次,甚至只有1-2次后,就误以为宝宝不会喜欢这种食物,忽略了宝宝熟悉过程。盛晓阳介绍说,宝宝在尝试熟悉某种新食物前,很有自己的一套方法,宝宝会反复观察和尝试食物,“一闻、二玩、三吃”,但很多妈妈都不太了解宝宝的这种行为,阻止宝宝把玩食物,从而妨碍了宝宝熟悉新食物。

行为+营养 完美补偏

盛晓阳提出行为+营养双管齐下的方法。这是一个循序渐进的过程,不能急于求成。要给宝宝选择食物的自由,对于宝宝任何微小的进步都应给予鼓励,有意识地扩大宝宝对食物的选择面,尽可能让偏食宝宝尝试新食物。孩子不吃的食物都应变换方法耐心尝试,10次不少,20次不多。

在轻松的氛围下培养宝宝健康饮食习惯,每天的合理膳食原则是两个“7”:7类膳食摄入,即肉、鱼、蛋、奶、蔬菜、水果、谷类;7种维生素与矿物质,即维生素C、D、E与叶酸、钙、铁、锌。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答。

巧の萱贝贝

挑食很正常的,妈妈可以试着用其他食物代替他不喜欢食物的营养!

笨妈开团啦

大多数宝宝都会有一段时间只吃少数几种食物。这是宝宝发育过程中会出现的正常现象,称为“食物恐新症”,即害怕没吃过的食物。你的宝宝需要时间来了解这些食物是安全和美味的。通过观察你和其他人吃东西,他会慢慢明白那些食物是安全、美味的。最终,他会慢慢开始吃各种不同的食物,不过,有些宝宝需要比别人花更多时间才能做到这点。为了帮助宝宝更快地接受食物,也让你保持冷静,可以参考以下建议:

尽可能和孩子一起吃。宝宝是通过观察和模仿自己的父母和其他孩子吃东西,来学习吃他们不熟悉的食物。

称赞你正在吃的东西。父母的榜样作用是很重要的,如果你说食物好吃,宝宝会更愿意尝试它们。

多安排你的宝宝和其他宝宝一起吃饭。邀请一起玩的小朋友来家里吃点心。你的宝宝在和小伙伴一起吃东西时可能会吃得更好。

逐步建立起一日三餐以及在白天小睡前后吃两三次零食的规律。宝宝生活有规律、可预期,才能茁壮成长。如果他饿过劲儿了,就会吃不好饭,宝宝太累也会吃不下东西。上床睡觉前不要指望他能吃很多。可以让他少吃点零食或喝点水,而把正餐留到他睡醒后再吃。

用餐时准备两道菜:正餐后是甜点。一种味道的东西吃多了,宝宝往往会感到厌烦,想要尝试一些新口味。两道菜会给你的宝宝两次摄入卡路里和所需营养的机会,而且可以让他每顿饭吃到更多样的食物。

把用餐时间限制在20~30分钟内,过了这个时间,宝宝不可能会吃下更多东西。最好等到下一次吃零食或下一餐时,再给宝宝吃一些有营养的东西,而不是延长一餐的时间,试图劝宝宝多吃一些。大多数宝宝在吃饭的头20分钟,就会吃完他们想吃的东西。

在宝宝好好吃饭时表扬他,因为宝宝得到你的称赞后会表现得更好。如果你只是在他不吃的时候关注他,他可能会只是为了吸引你的注意而不吃东西。宝宝都喜欢被关注,即便是不赞同或批评他。如果宝宝不好好吃东西,你可以什么话都不说,把剩下的食物拿走,就当他已经吃饱了。

提供小分量的食物。如果把一大份食物放在宝宝的面前,他可能会被吓到,而没了胃口。如果小分量的食物吃完了,你可以夸夸他,然后再多给他一些。

尽量给宝宝提供可以用手抓的食物,并允许宝宝吃饭时弄得到处都是。宝宝喜欢自己用手抓着食物吃。

让宝宝在安静放松的环境下吃饭,不要让宝宝一边看电视、玩游戏或玩玩具,一边吃饭,因为这些东西会转移他的注意力。宝宝在一个时间里,只能把注意力集中在一件事上,所以电视、游戏和玩具这些分散精力的东西更不容易让他把注意力集中在吃饭上。

如果你们外出就餐,宝宝可能拒绝吃餐厅的饭菜,因为那些菜他不熟悉。你可以带上一些他会吃的菜给他垫垫,免得宝宝饿肚子。

孩子大些后,可以让他一起去采购食物,并做餐前准备,如摆餐桌。这会鼓励宝宝更积极地吃饭。

让宝宝参与简单的烹饪和准备食物(如果你有时间和耐心)。在没有吃东西的压力时,通过处理和触摸新的食物,宝宝会逐渐熟悉新食物,并可能更想去尝试它们。

变换宝宝用餐的地点。 例如,到外面野餐。这会使吃饭成为宝宝有趣的经历,还会让他看到其他人在享用食物的样子。

子静、

挑食偏食就很容易引起宝宝的营养不良,导致身高体重不达标,影响发育,还减弱身体抵抗力,这个一定要引起妈妈们的注意!我们家宝宝当初也是不好好吃饭,长得瘦小,后来听朋友介绍喝了雅培2个月,体重长了2斤,身高也长了3厘米多,这是我比较欣慰的,去医院体检也不用担心医生责备我这个妈妈没做好了。你也可以给宝宝试试看