zhuan

快11个月大的孩子可以喝酸奶吗?

我的孩子快11个月大了,可以喝酸奶吗?伊利牌的.多大开始可以喝?

宝贝MM

酸奶营养价值高,父母很乐意让孩子喝酸奶。不过,北京儿童医院儿科研究所营养中心主任齐可民提醒指出:一岁以内的婴儿别喝酸奶。

齐教授分析说,处于婴儿期的孩子,胃肠道系统发育尚未完善,胃黏膜屏障并不健全,胃酸、胃蛋白酶活性较低,4—6个月时也仅为成人的1/2。而酸奶的加工经过一个酸化过程,PH值较低,进入胃肠道后,可“腐蚀”婴儿娇嫩的胃肠黏膜,影响消化吸收。

此外,婴儿胃肠道的微生物菌群处于生长变化阶段,尚不稳定,饮用酸奶可能会引起嗜酸乳杆菌群摄入过多,导致肠道中原有的微生物菌群生态平衡失调,从而引发肠道疾病。

因此,一岁以内的孩子不宜喝酸奶。一岁以上的孩子虽可以喝酸奶,但不要空腹喝,原来,空腹时胃内的环境不利于嗜酸乳杆菌的生长,这会让酸奶失去应有的营养价值,因此餐后两小时喝最佳。

yangyang@

没听说过让孩子喝酸奶好的,只听说过喝鲜奶好的,最好一岁以后,但也不要光喝酸奶,还要喝些牛奶最好是,因为有些宝宝喝了酸奶会拉肚子,这说明宝宝的消化功能还不是特别好.

阳阳

可以喝。酸奶还促进消化。不过宝宝冬天喝酸奶最好要加热。